Назад

Фильм Донбасс. Окраина

Развернуть трейлер
Поделиться
7,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Молодой украинский солдат Андрей Соколов попадает под обстрел на окраине Донецка. Он скрывается в подвале вместе с людьми разных убеждений и разной судьбы, которых объединяет ненависть к войне. Драму на основе реальных событий «Донбасс. Окраина» снял режиссер Ренат Давлетьяров («А зори здесь тихие...», 2015). Главные роли исполнили Гела Месхи («Миллиард», «Сын отца народов»), Евгений Михеев, Сергей Холмогоров, Ульяна Курочкина и другие.

Водитель грузовика, служащий в украинской армии, Андрей Соколов вместе с напарником приезжает на окраину Донецка в райцентр Марьинка. К середине августа 2014 года здесь почти не осталось мирного населения и камня на камне. Соколов попадает под обстрел снарядов, но чудом остается цел – в отличие от второго водителя и их грузовика. Капитан ВДВ из ополчения Анатолий Ткаченко, воюющий по другую сторону баррикад, помогает молодому солдату спрятаться в подвале дома. Кроме них, здесь укрылись местная жительница Татьяна, наивная киевлянка-волонтер Наташа, суровая националистка Оксана и немолодой мужчина в хорошем костюме, разыскивающий сына-призывника. У каждого из них своя история и свои убеждения, но война не делает между ними различий.

Приглашаем посмотреть фильм «Донбасс. Окраина» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начальные титры. В феврале 2014 года в результате многомесячного политического противостояния между оппозицией и президентом на Украине произошел государственный переворот. В Днепропетровске, Одессе, Харькове и других городах на востоке Украины начались массовые митинги, выражающие недоверие новой киевской власти. В Крыму, Луганске и Донецке прошли референдумы, фактически провозгласившие независимость этих регионов. В ответ 13 апреля 2014 года совет национальной безопасности Украины принял решение начать широкомасштабную военную операцию на юго-востоке страны. В результате кровопролитных боев, которые продолжались все лето 2014 года, крупные группировки вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов оказались в окружении. Некоторые части украинских военных пытались выйти из окружения мелкими группами.

Окраина Донецка, районный центр Марьинка, улица Шахтинская, здание районного архива. 16 августа, 23: 57. В подвале украинские военный избивает ополченца Новороссии. Еще один украинский военный сидит за столом. В подвал входит человек в камуфляже, он приказывает капитану ВСУ расстрелять пленного. Капитан отвечает: а ты кто такой? А, подполковник СБУ! Вот ты его и расстреливай. Он отдает вошедшему пистолет. Человек стреляет несколько раз в упор в пленного ополченца. Один из военных снимает на телефон сцену расстрела. Полковник возвращает капитану пистолет: мне бы тебя самого расстрелять надо. Капитан говорит: ты, возможно, скоро станешь звездой интернета. А завтра от нашего комбрига телега приедет. Хотя, он может и кинуть.

Утро 17 августа. По дороге едет военный грузовик. В кабине два водителя: Андрей Соколов и Олесь. Они разговаривают о том, что будут делать после демобилизации. Олесь собирается жениться, за его невестой дают неплохой дом с садом. Он показывает Соколову фотографию невесты. Соколову приходит сообщение: заберите людей из Марьинки.

Машина въезжает в населенный пункт. На улицах ни души, повсюду разрушенные дома. Соколов говорит, что выйдет из кабины: нужно отлить, заодно расспросить местных, как добраться до Марьинки. Олесь тоже собирается выйти. Соколов говорит, что одновременно покидать кабину запрещено. Потерпи, я вернусь – потом ты. Соколов выходит из машины, отходит от нее на несколько метров. Звучит выстрел из артиллерийского орудия, Соколов бежит прочь, падает на землю. Машина, на которой он приехал, загорается от прямого попадания.

Соколов приходит в себя. К нему подходит человек в военной форме. Боец, ты жив? Руки-ноги целы? Соколов с трудом поднимается. Ты откуда? На ЗИЛе приехал, мы подушки везли. А я-то думаю, откуда в августе тополиный пух.

Человек предлагает Соколову пройти в подвал ближайшего здания. Во дворе лежит труп убитого в результате обстрела старика.

В подвале Соколов обнаруживает трех женщин, лежащего на лежанке мальчика и пожилого мужчину.

Одна из женщин – местная жительница Татьяна. Наташа – волонтер из Киева. Она говорит, что их группа привезла бойцам ВСУ бронежилеты и сладости. Татьяна: сладенького захотели, бандеровцы? Наталья говорит, что она из Киева, и не имеет никакого отношения к Бандере. Третья женщина – Оксана – заступается за Бандеру. Вот придут наши, мы вам покажем. Перепалку прекращает мужчина: сидите в одном подвале и виноватого ищете. Татьяна обрабатывает рану, которую получил Соколов. Она рассказывает, что мальчика откопали из разрушенного здания, в повале которого он просидел двое суток. Его мать была убита во время артобстрела. У мальчика жар, женщины беспокоятся, что у него пневмония. Но в подвале нет воды, еды и лекарств (только банка сгущенки). Колонка с водой на улице.

В подвал заходит военный. Он представляется: Анатолий Ткаченко, капитан из войск дяди Васи. Пожилой мужчина (он представляется Петром Сергеевичем Колосовским) говорит, что разыскивает сына. Его взяли в армию, у него нет никакой подготовки. Он писал отцу, что командир части продает своим бойцам водку. Потом телефон сына перестал отвечать. Колосовский просит Ткаченко помочь ему в поисках сына.

Наталья спрашивает у Татьяны: что это за войска дяди Васи? Ей отвечает Оксана: ВДВ, аэромобильные части.

Мужчины выходят во двор. Ткаченко говорит, что нужно похоронить людей, погибших во время обстрела. Соколов, видя оторванную руку убитого старика, отбегает в сторону, его рвет. Колосовский говорит, что похоронами должны заниматься специальные службы. Ткаченко объясняет: лето, жара, трупы. Сами понимаете, что будет.

Ткаченко и Соколов вырывают братскую могилу, туда опускают трупы, засыпают ее. Ткаченко: трупы обыскали? Соколов: да, деньги, документы. Ткаченко отдает документы убитых Оксане: разберись. Соколов передает Ткаченко найденный мобильник. Тот оставляет гаджет себе.

Ткаченко и Соколов берут ведра и отправляются за водой. Наталья укрывает мальчика курткой Ткаченко и замечает на ней шеврон армии Новороссии.

Ткаченко и Соколов идут за водой. В дороге они ссорятся. Ткаченко обнаруживает по пути труп новороссийского ополченца, говорит, что похоронит его потом. Соколов подбирает автомат ополченца. Возле колонки Ткаченко падает, его мучит приступ мигрени из-за полученной накануне контузии. Соколов держит в руках автомат, смотрит на Ткаченко. На обратном пути Ткаченко спрашивает: почему не выстрелил в меня? Я в спину не стреляю. Ткаченко говорит, что женщин нужно вывозить из города. Если в Марьинку войдут военные – им не выжить. Правила зачистки знаешь? Сначала в подвал бросают гранату, а потом стреляют из автомата веером.

Флешбэк. Утром в Марьинку приезжает отряд ополченцев во главе с Ткаченко. Они расстреливают из гранатомета здание архива, в котором скрывались бойцы ВСУ, заходят туда, обнаруживают два трупа. Ткаченко говорит, что он должен разыскать тут своего товарища, который проводил разведку. Остальные ополченцы уезжают, Ткаченко остается.

Оксана говорит, что мальчику нужны лекарства, им всем нужна пища. Она отправляется на поиски медикаментов и еды, обходит квартиры ближайшего дома. Зайдя в одну из квартир. Оксана обнаруживает там труп женщины, лежащий в заполненной водой ванной.

Над городом пролетает самолет и сбрасывает бомбу. После взрыва в Марьинке включается электричество (где-то проводятся ремонтные работы). Из квартиры, расположенной над подвалом, где прячутся женщины с ребенком, звучит музыка. Ткаченко, Соколов, Оксана и Колосовский прибегают туда и обнаруживают лежащую под выбитой оконной рамой старуху. Ее переносят в подвал. Татьяна опознает в ней соседку Анну Васильевну. Ей оказывают первую помощь. Оксана рассказывает про обнаруженную ею мертвую женщину в ванной.

Флешбэк. Ткаченко осматривает здание архива, видит человека в камуфляже, выскакивающего из окна. Ткаченко гонится за ним, но не может догнать беглеца. Человек в камуфляже вбегает в подъезд, забегает в незапертую квартиру. Там он видит женщину, которая собирается принять ванную. Человек душит женщину.

Ткаченко и Соколов приходят к выводу, что вывезти гражданских из города можно только, если они найдут машину. Они отправляются на поиски, к ним присоединяется Оксана. Соколов находит исправную машину, это фургончик УАЗ.

Соколов, Ткаченко и Оксана возвращаются в подвал. Ткаченко велит всем собираться в дорогу. А куда мы поедем? В Россию. Там гражданских подлечат, а мы с Соколовым разбежимся.

Внезапно к зданию, где находится обитаемый подвал, подъезжает БТР. На нем прибыла группа военных из добробата «Азов». Колосовский роняет из рук бутылку. Командир прибывших и его подчиненные направляются к подвалу. Оттуда выходит Оксана. Она говорит, что прибыла из Киева, что готова принять участие в боях: она прошла медицинскую подготовку и хорошо стреляет. Я здесь совершенно одна уже двое суток. Командир националистов спрашивает: а ты в одиночку вырыла эту могилу? Стой смирно, мы проверим подвал. Оксана вступает с националистами в драку, потом пытается убежать от них. Ее убивают выстрелами в спину. Ткаченко открывает огонь по националистам, те погружаются в БТР и уезжают.

Ткаченко говорит, что нужно срочно уезжать. Националисты теперь наведут на Марьинку артиллерию ВСУ. Колосовский намерен остаться, он будет искать сына. Все остальные погружаются в машину. Ткаченко ведет автомобиль к выезду из города. Начинается артобстрел, Колосовский получает ранение в ногу, он догоняет фургон и садится в него.

Ткаченко ведет машину по ночной дороге к границе. Путь им преграждает БТР. Националисты из «Азова» останавливают УАЗ. Ткаченко вступает с ними в бой, ему на помощь приходят Соколов и Колосовский. Все националисты уничтожены.

Наступает утро. Ткаченко говорит, что нужно отправляться в дорогу. Внезапно ему в спину стреляет Колосовский. Ткаченко падает на асфальт. Колосовский говорит Соколову: я подполковник СБУ, мы возвращаемся. Он забирает из кармана убитого мобильник, на котором была снята сцена расстрела пленного ополченца. У меня не было выбора.

Флешбэк. Человек в камуфляже душит женщину, затем он достает из одежного шкафа мужской костюм и переодевается в штатское, смотрит на себя в зеркало. Это Колосовский.

Колосовский обращается к Соколову: чего смотришь, боец? Нам пора к своим. Тот отвечает: свои в спину не стреляют. Он расстреливает Колосовского.

Фургон подъезжает к границе. Мальчик в накинутой на него куртке Ткаченко смотрит на толпы беженцев, пересекающих границу. Он спрашивает Соколова: а мама моя где? Она скоро придет. Тогда мы подождем ее здесь.

Финальные титры. По данным ООН за четыре года конфликта в Донбассе погибло 10 тысяч человек, из них 3 тысячи – гражданских. На территории России в настоящий момент находится порядка 700 тысяч беженцев с юго-востока Украины. Ряд националистических организаций Украины запрещены на территории России, они объявлены экстремистскими. В мае 2017 года конгресс США запретил направлять выделяемые Украине средства на организацию и подготовку националистического батальона «Азов». Война в Донбассе продолжается до сих пор.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в поселке Мирный под Евпаторией на территории заброшенной военной базы.
  • Многие артисты отказались сниматься в фильме по политическим мотивам.
  • Актриса Анна Пескова снималась в картине на шестом месяце беременности и самостоятельно справлялась со всеми сложностями роли. Только в сцене избиения ее героини Анну заменила дублер.
  • Задолго до начала съемок на съемочной площадке была выстроена голубятня для того, чтобы голуби привыкли к месту и научились выполнять команды в кадре. В момент взрыва голубятни ни один голубь не пострадал.
  • Чтобы добиться необходимого режима освещения все уличные сцены фильма были сняты либо ранним утром, на рассвете, либо вечером, перед закатом.
  • В съемочной группе работали несколько человек, воевавших на Донбассе.
  • Часть артистов фильма – это артисты Севастополького академического русского драматического театра им. А.В.Луначарского.
  • В фильме использована документальная хроника, снятая на улицах Донецка.
  • Международная премьера картины «Донбасс. Окраина» состоялась в официальной программе 13-го Международного кинофестиваля в Риме (18-28 октября 2018 года).
  • Фильм вошел в программы 16-й Недели российского кино в Париже (7-13 ноября 2018 г.) и 14-й Недели российского кино в Берлине (26 ноября – 2 декабря 2018 г.), а также фестиваля искусств имени Джона Хьюза в Кардиффе (7 апреля 2019 года).
  • Оформить подписку