Назад

Фильм Материнский инстинкт

Duelles
Развернуть трейлер

Брюссель, 1960-е. Маленькие сыновья двух подруг и соседок Элис и Селин росли вместе, пока с одним из них не произошла трагедия. Старая дружба рушится, а Элис начинает видеть в Селин угрозу для своего сына. Параноидальный психологический триллер «Материнский инстинкт» снял бельгийский режиссер Оливье Массе-Депасс. В напряженный и опасный женский кинодуэт объединились актрисы Верле Батенс («Разомкнутый круг», «Белая королева») и Анн Косенс («Нелегал», «Все кошки серы»). «Все счастливые семьи похожи друг на друга» – можно было сказать про семьи двух близких подруг Элис и Селин. Они обе замужем, живут в уютных домиках по соседству и воспитывают сыновей-школьников, растущих вместе, как братья. Идиллии приходит конец из-за несчастного случая, когда озорной сын Селин разбивается насмерть, упав с крыши. Элис находилась рядом, но не смогла углядеть за непоседливым мальчиком. Чувство вины постепенно сменяется в ней паранойей, когда безутешная Селин начинает проявлять особое внимание к ее сыну. Что, если бывшая подруга решится на чудовищную месть? Или скорее сама Элис сойдет с ума от разрушительных страхов? Приглашаем посмотреть фильм «Материнский инстинкт» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
6,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Элис, симпатичная светловолосая француженка, высматривает в окно, что ее близкая подруга – миловидная шатенка Селин – уезжает из дома и торопится провести какие-то подготовительные мероприятия.

Селин приезжает в пансионат за детьми: своим сыном Максимом и Тео – сыном Элис. Мальчики, как и их матери, не разлей вода и растут как братья. Пока Селин отсутствовала, Элис организовала празднование дня рождения подруги. Элис преподносит Селин дорогое ожерелье. При этом Элис не отличается вниманием к собственному сыну, вдобавок страдающему аллергией на печенье. Селин значительно более заботливая мать.

На следующий день отец отвозит только Тео: выясняется, что Максим заболел. Элис занимается садом и вдруг в ужасе замечает, что Максим вылез за котом на подоконник и срывается вниз. Шокированная Селин отказывается верить в то, что ее мальчика больше нет. Не менее шокирована и Элис: она недоглядела за малышом и винит себя в его гибели.

Элис с мужем Симоном приходят в дом к Селин и ее супругу Дэмьену. Друзья как могут, утешают скорбящих родителей. С утра Элис и Симону приходится сказать Тео, что Максима больше нет. Мальчик на удивление стойко воспринимает это известие. Элис не может найти себе места и хочет поговорить с Селин. Неожиданно она замечает, что Тео на участке у Селин и зовет его назад. Между женщинами происходит разговор. Селин укоряет Элис за недогляд.

Проходит церемония похорон. Дэмьен произносит прощальную речь о Максиме, и гости по очереди прощаются с мальчиком. Подойдя к гробу Тео замечает там своего плюшевого кролика и в истерике требует его назад. Родителям приходится силой вывести сына и преждевременно покинуть церемонию. Элис негодует: Селин не могла не знать, что этот кролик принадлежит Тео!

Настает день музыкального конкурса, где Тео предстоит выступить. Селин поддерживает его перед концертом и отдает кролика, после чего падает в обморок. Элис несется помочь подруге. Когда Селин приходит в себя, то извиняется за то обвинение. Подруги мирятся.

Селин приглашает семью Элис в гости, где разрешает Тео поиграть игрушками Максима. Тео возмущен тем, что Селин отдала кота его друга в другую семью. Поднявшись на второй этаж, Элис сталкивается с нетрезвым Дэмьеном, который ее насильно обнимает. Гулянка проходит допоздна, и Селин благодарит гостей за компанию. Она признается Элис, что супруг винит ее в гибели Максима. Элис неуклюже пытается утешить подругу. Селин дает понять, что боль от потери пока слишком сильна, и утешения ей не помогают.

Элис и Тео возвращаются домой. Там их уже караулит Селин, собирающаяся пригласить мальчика на чай. Элис неохотно разрешает. Вновь начав, как и в тот трагический день возиться с огородом, она видит Тео высовывающегося из того же злополучного окна. Элис в шоке, а Селин как ни в чем не бывало отвечает, что она сейчас вернет Тео. Вечером Элис высказывает мужу свои подозрения: Селин взялась мстить ей за Максима, используя Тео. Симону подозрения жены не кажутся убедительными.

У Тео день рождения, куда приглашена и Селин. Пока дети играют, свекровь Элис, Жанна укоряет Селин, что та вторгается в чужую семью. Селин тут же идет к Элис, чтобы поговорить начистоту. Селин уверяет, что не специально бросила Тео у открытого окна. Подруги вновь обнимаются. Жанне становится плохо, она просит Элис отвезти ее домой. По дороге Жанна умирает от сердечного приступа.

Элис подозревает, что Селин причастна к смерти свекрови и втайне от мужа просит врача сделать вскрытие. Элис обыскивает машину, находит там таблетки Жанны и прячет в тумбочке. Пока проходят похороны, Элис узнает результаты аутопсии. Врач сообщает, что перед смертью Жанна не принимала лекарство. Элис укореняется в мысли, что Селин подменила таблетки, но те исчезли из тумбочки.

Вечером два семейства ужинают. Селин подговаривает Тео пойти на кухню за сладостями. В результате мальчик наедается печенья и падает в аллергическом шоке. Родители срочно отвозят его в больницу. Когда приезжает Селин, Элис набрасывается на нее с криками, что та мстит за Максима. Симон упорно не слушает подозрений жены, считая, что она сходит с ума. Элис предлагает Симону переехать, но тот отказывается и винит ее в смерти матери.

Ситуация накаляется. Элис вышвыривает подарок Тео, который преподнесла ему Селин. Чуть позже заявляется к ней домой в поисках мальчика. Тео стоит на подоконнике и говорит, что устал от вражды женщин. Селин удается успокоить его и спасти от падения. Элис кается перед Симоном, а тот отвечает, что нашел новый дом, и скоро они переедут. Утром Элис неосторожно сообщает эту новость Селин, и та решает действовать.

Дэмьен требует от Селин, чтобы она перестала общаться с Тео, и ночью женщина травит его, целуя на прощанье. Селин удается обставить убийство мужа как самоубийство, и вскоре Элис с Симоном приходится утешать «безутешную» вдову. По возвращении из больницы супруги оставляют Селин у себя в гостиной, не подозревая, что та успела подмешать снотворное в бутылку с коньяком и заготовить хлороформ. Тем временем возвращаются Симон и Тео. Элис не пускает Тео в комнату к Селин, но мальчик всё равно туда проникает, и женщине удается усыпить мальчика хлороформом.

Элис обнаруживает Симона спящим неестественно крепким сном. Тогда она хватает тяжелую статуэтку и поднимается наверх. Селин ее уже поджидает с платком. Между женщинами начинается драка. Элис удается одержать верх, но она надышалась хлороформом и падает у кровати Тео. Тогда Селин отволакивает Элис к Симону, усаживает их рядом, повреждает газовый стояк и выливает отравленный коньяк. После этого она забирает спящего Тео и спокойно уходит.

Некоторое время спустя Селин ведет Тео за руку в здание суда, где их ожидает процедура установления опекунства. Родители мальчика умерли, и судья спрашивает, согласен ли Тео, чтобы Селин стала его мачехой. Мальчик кивает.

Гуляя на побережье, Селин говорит мальчику, что постарается заменить Тео родную маму. Они бегут счастливые по песку…

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по роману бельгийской писательницы Барбары Адель «По ту сторону ненависти». Книга не была переведена на русский язык.
  • Оригинальное название фильма переводится как «Двойственные», либо «Двуличные». В российском прокате картина получило другое название, но суть фильма оно передает также удачно.
  • Картина «Материнский инстинкт» стала третьим совместным проектом режиссера Оливье Массе-Депасса и актрисы Анн Косенс после короткометражки «В тени» 2004 и фильма «Нелегал» (2010).
  • Премьера фильма состоялась на международном кинофестивале в Торонто 7 сентября 2018 года.
  • Активное задействование психологического напряжения («саспенса») является главной особенностью фильма и делает его похожим на осовремененный вариант типичного триллера Альфреда Хичкока.
  • Ошибки в фильме

  • Пережитое Селин страшное горе, связанное с гибелью сына, не отвечает на вопрос, каким образом тихая и скромная женщина в кратчайшие сроки овладела навыками отравителя и шпиона-диверсанта? Отточенность действий выдает в ней профессионала, но ведь она им не является. Пугающая стойкость Селин и ее лицемерие с одной стороны прекрасно играет на эффект всего фильма, но с другой, вызывает недоумение от столь чёткой и абсолютно бесстрастной интриги, что ведет женщина.
  • Оформить подписку