Назад

Фильм Божественная любовь

Divino Amor
Развернуть трейлер

В Бразилии конца 2020-х восторжествовало новое христианское учение и культ «святого брака». Набожный чиновник Жоана борется с кризисом в семейной жизни из-за того, что ее муж не может иметь детей. Откровенная и остроумная притча-антиутопия от бразильского режиссера Гэбриела Маскаро.

Жоана живет в прекрасной стране недалекого будущего, где нет ничего превыше любви и веры. И это не просто слова. Бюрократ Жоана работает в государственной службе по регистрации разводов, но свою истинную миссию она видит в том, чтобы «образумить» и примирить нерадивых супругов. С этой целью была создана необычная группа взаимопомощи «Божественная любовь», участники которой проходят психологические тренинги и даже меняются партнерами. Сама Жоана состоит в этой группе вместе с мужем-флористом Данило. При всей своей фанатичной набожности и почитании семейных ценностей она не чувствует себя вполне счастливой из-за бесплодия мужа. Жоана не перестает верить, но долгожданное чудо происходит совсем не так, как она рассчитывала.

Ироничный и чувственный фильм о насущном «Божественная любовь» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

4,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
4,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закадровый детский голос. 2027 год. Бразилия изменилась. Теперь здесь главный праздник не карнавал, а праздник божественной любви. Ведь искупление плоти – чистейшее из чувств, это обет вечной любви, ожидание возвращения мессии.

Жоана приходит на работу в ЗАГС. При входе в здание все должны пройти через детектор беременности.

Жоана занимается оформлением разводов. Ей приносят заявление от супругов, у которых нет детей после пяти лет совместной жизни, отсутствует совместно нажитое имущество. Жоана выносит вердикт: отказать с требованием примирения согласно законам Бразилии.

Жоане на службу доставляют пакет с личным посланием. Она в присутствии своего начальника его распечатывает. Там фото супружеской пары, которая в свое время примирилась и отказалась от развода благодаря усилиям Жоаны. Начальник говорит, что получение личных пакетов не соответствует стандартам государственной службы.

Закадровый голос. Бразилия – светское государство, но Жоана всегда считала государство орудием веры. Бюрократия оставалась для нее надеждой.

Жоана после работы возвращается домой. Ее муж флорист Данило оформляет погребальный венок. Жоана обращает его внимание на грамматическую ошибку в надписи на ленте.

Во внутреннем дворике Жоана моет пса Исака. После умывания пес перепрыгивает через забор в соседний дворик. Там обитает сука, у которой началась течка. Жоана загоняет «бесстыжего кобеля» домой.

Проповедница религиозной группы Местра Далва читает проповедь о божественной любви. Любовь – это жажда истины. Кто хочет рассказать свою историю о приобщении к божественной любви? Слово берет Данило: мы с Жоаной вошли в группу два года назад…

После проповеди члены группы проводят тест на доверие при помощи падения. Супружеские пары проводят тест, меняясь местами.

Жоана и Данило проводят обряд посвящения для мужа и жены, ставших новыми членами группы. Они раздевают супругов догола и омывают их тела водой.

Закадровый голос. Семья превыше всего. Предать свою плоть во власть бога – первый шаг к славе господней.

Прихожане церкви божественной любви танцуют на дискотеке. На эстраде демонстрируются световые надписи, прославляющие любовь.

Закадровый голос. Ей не нужны были закрытые храмы. Жоана обращалась к богу, взирая на звездное небо. Она молилась о ребенке, но его все не было.

Почтальон доставляет Жоане бандероль. Там фотография супругов, которым Жоана помогла предотвратить развод. Жоана ставит фотографию на алтарь, где находятся аналогичные фотографии в рамочках. Перед ними горят свечи.

Жоана и Данило приобретают устройство для проведения физиопроцедур. В него помещают Данило, переворачивают вверх ногами. Данило надевает защитные очки, снимает штаны, и подставляет детородные органы под ультрафиолетовые лучи. Жоана говорит: больше гормонов – больше фертильности. Данило: выйди, я хочу остаться один.

Жоана на автомобиле приезжает в часовню «Молитва на колесах». Не выходя из машины, она общается с пастором: господь молчит, когда я получу от него ответ? Мне нужен знак. Я стараюсь, но все бесполезно. Пастор: продолжай свои праведные дела. Ты готова услышать хвалебное песнопение? Он включает проигрыватель, они с Жоаной подпевают молитве, звуки которой разносятся из микрофонов. Не сомневайся, верь! Пой, сестра, пой с верой! Христос ответит на твои мольбы, великий день еще придет!

Молитва завершается. Аминь. Иди с миром.

Жоана приходит домой. Данило по телефону разговаривает с клиентом. Потом он рассказывает жене: старик совсем спятил. Он хочет положить на могилу венок из синих цветов. Они думают, что за деньги можно все. Я ему отказал. Жоана: а, по-моему, синие цветы – это неплохо.

На службе Жоана разговаривает с посетительницей, ее зовут Лижия. Она принесла Жоане свой ДНК-код. Жоана рассказывает, что долго разговаривала с мужем Лижии, с которым та хочет развестись. Он вас по-прежнему любит. У нас в семье тоже были проблемы, но мы с ними справились. Если вы по-прежнему настаиваете на разводе – подпишите эти бумаги в двух местах. На глаза Лижии наворачиваются слезы.

Жоана разговаривает со следующей посетительницей. Ее зовут Жанис. Она возмущается бюрократическими проволочками, которыми Жоана сопровождает процедуру ее развода. Жоана утверждает, что этого требует закон: вы должны для идентификации своей подписи поставить ее на документах при мне. Но это же такая пустяковая проблема! Почему вы вмешиваетесь в мою личную жизнь? Где ваше начальство? Я привыкла сама решать свои проблемы. Жоана говорит, что кое-кому не помешало бы поучиться вежливости. Взбешенная посетительница уходит, забрав с собой заявление о разводе.

Лижия с мужем приходят на собрание группы. На входе от них требуют предъявить свидетельство о браке. Жоана и Данило говорят: это мы их пригласили!

Прихожане по очереди читают выбранные ими отрывки из библии. Далва читает проповедь, под которую члены группы кружатся в медленном танце. Кто любит, тот не предаст! Делите все с любимым.

Жоана и Данило омывают тела новых членов группы водой. Потом они занимаются сексом: Данило с Лижией, а Жоана с ее мужем. Перед наступлением оргазма партнеры меняются и возвращаются к своим супругам.

Закадровый голос. Божественная любовь имела свой устав. Семя жизни – только в родную землю. А жизнь – для любви.

Жоана и Данило приходят в клинику. Доктор после обследования гениталий Данило сообщает супругам: сперматогенез в полном порядке. Вся проблема в семенной жидкости, которая должна сохранить сперматозоиды в женском теле. А как же витамины, процедуры? Это бесполезно. Может быть, вы что-то еще порекомендуете? Вам остается лишь уповать на чудо. Все зависит от вашей веры.

Жоана приезжает к пастору, жалуется ему: я сохранила 11 семей! Зачем меня господь испытывает? Я искала знак. Может быть, бесплодие и есть такой знак? Пастор включает молитвенное песнопение.

Жанис с мужем жалуются начальнику Жоаны на ее поведение. Скажите ей, чтобы она перестала вмешиваться в нашу личную жизнь. Присутствующая при этом разговоре Жоана извиняется перед посетителями.

Закадровый голос. Для Жоаны бюрократия – это любовь ко всеобщему благу. Она любила ближних, как саму себя. Но не всем дано понять, что есть любовь.

Жоана принимает посетителей. Пара прожила вместе больше 30 лет, у них есть взрослые дети.

На собрании группы женщины перекатываются по телам лежащих мужчин.

Жоана и Данило занимаются сексом с парой, которая раздумала разводиться после 30 лет совместной жизни.

Группа проводит обряд в водоеме.

Закадровый голос. Но существуют и места для горьких плодов.

Жоана и Данило навещают детей в приюте для сирот.

К Жоане с заявлением о разводе приходит пара. Прочему вы ушли из нашей группы? Мы решили сами разобраться со своими проблемами. Теперь мы останемся друзьями.

Жоана и Данило энергично занимаются сексом на лестнице в своем доме. После этого Жоана, лежит на кровати, согнув ноги в коленях и подложив под ягодицы подушку.

Начальник сообщает Жоане, что ее переводят в другой отдел. Эта работа не потребует от тебя такой включенности. Ты станешь заниматься регистрацией недвижимости. Это вы меня наказываете за то, что я пыталась сделать бюрократию гуманной? Бюрократия не может быть гуманной.

Заходя в магазин, Жоана проходит мимо датчика, который сообщает, что она беременна.

Дома Жоана возносит благодарственную молитву: ты покрыл меня небесной ризой своей, славься, господь!

Закадровый голос. Вера абсолютна, ей не нужны доказательства. Зря Жоана благодарит бога.

Жоана сообщает Данило, который висит вверх ногами без штанов, облучая гениталии ультрафиолетом: случилось чудо! Я беременна! Данило подтягивает штаны, становится на колени и благодарит господа.

Жоана получает результаты анализов в клинике. Ночью она пробирается в офис ЗАГСа, садится за компьютер и проводит сравнительный анализ ДНК на совместимость. Выясняется, что Данило не является отцом ребенка. Жоана проводит анализ ДНК всех членов группы, с которыми она в соответствующие сроки занималась сексом. Отцом ребенка не может быть ни один из этих мужчин.

Жоана ночью едет к часовне «Молитва на колесах», но там никого нет. Она возвращается домой, ложится в постель рядом с мужем, пытается разбудить Данило, но тот не желает разговаривать посреди ночи. Жоана упрекает его в том, что от него пахнет цветами: иди помойся, я не могу уснуть от этого запаха. Но это же не запах табака! Данило переворачивается на другой бок и засыпает.

Жоана приезжает к пастору. Она говорит, что беременна. Тот ее поздравляет. Но это с странная беременность, я не знаю, кто отец. Это очень плохо. Ты хочешь заслужить прощение? Нет, это знамение. Это – семя господне. Осторожней в выражениях, это может быть богохульством! По протоколу я обязан сообщить об этом в центр контроля веры.

На собрании группы Данило сообщает всем, что Жоана беременна. Дома жена выговаривает ему за это. Этот ребенок – не наш! А чей? Ты мать? Да. Значит, я отец. Нет, ты не отец. А кто? Не ты, и никто из группы. Тогда этот ребенок только твой.

Утром Жоана обнаруживает, что Данило ушел из дома. Соседка приносит ей в коробке новорожденных щенков. Может, вы себе хоть одного оставите? Нет, у них отсутствует родословная. Жоана выносит коробку со щенками на улицу и оставляет ее на обочине дороги.

На службе Жоане сообщают: твой муж только что подал заявление на развод. Жоана на улице догоняет Данило. Зачем ты разбиваешь нашу семью? Этот ребенок – чудо. Данило: наша семья теперь – дешевый фарс. Значит, ты меня не любишь? Любовь здесь ни при чем. Нет, тот, кто любит, тот верит и верует. Ты не доверяешь моей вере? Тогда уходи.

Жоану не пускают на собрание группы без мужа: таковы правила.

Пастор отказывается с ней разговаривать: мне запрещено заниматься твоим делом. Иди с миром.

Дома Жоана окрашивает белые розы, оставшиеся после ухода Данило, в синий цвет.

Закадровый голос. Больше двух тысяч лет все ждали второго пришествия мессии, но никто к этому готов не был.

Жоана рожает мальчика.

На постели лежит голенький младенец. Он пускает струйку.

У меня нет имени, у меня нет свидетельства о рождении, нет никаких документов. Тот, кто рожден без имени, будет расти без страха.

Знаете ли вы, что

  • Впервые фильм был показан на фестивале независимого кино «Сандэнс». Также картина ездила на 69-й Берлинский кинофестиваль, где участвовала в программе «Панорама».
  • В создании фильма участвовало сразу шесть стран: Бразилия, Уругвай, Дания, Норвегия, Чили и Швеция.
  • Оформить подписку