Назад

Фильм Пароль: Хаус

H0us3
Развернуть трейлер
6,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Компания бывших однокурсников-программистов встречается в загородном доме. Один из них признается, что нашел в интернете и вскрыл секретный файл. То, что окажется внутри него, посеет страх и разногласия внутри тесной компании.

Рафа и Люсия зовут университетских друзей в свой загородный дом, чтобы пообщаться и отдохнуть. Живописные пейзажи, вкусная еда, крепкое вино, веселые воспоминания – выходные обещают быть прекрасными. Среди однокурсников всегда выделялся Рафа – настоящий компьютерный гений. Во время ужина герой рассказывает об очередном своем достижении: ему удалось найти и расшифровать файл с секретной информацией. На ее основе он сделал приложение для смартфона, которое позволяет заглянуть в будущее – правда, всего на 30 секунд.

Рафа предлагает друзьям скачать программу и провести эксперимент. Это кажется ребятам невинной затеей, и они соглашаются. Так начинается опасная игра, которая поставит под угрозу не только жизни героев, но и всего человечества. Смогут ли программисты исправить свою ошибку и предотвратить страшное? Чтобы узнать, посмотрите фантастический триллер «Пароль: Хаус» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Давид и его девушка Сара приезжают в загородный дом к давним друзьям Давида. На месте их встречает Рафа, хозяин дома и закадычный друг Давида. Рафа сообщает, что скоро соберутся и все остальные друзья. Пока Давид и Сара видятся с Хулией и её парнем Рикардо. Хулия является в некотором роде компьютерщиком, как и Давид с Рафа, и специализируется на продаже доменных имён, а Рикардо постигает юридические азы, дабы помогать Хулии решать различные рабочие нюансы. Вскоре к дому приезжает Моника, которая тоже неравнодушна к компьютерному делу, а также хакерству, а немного позже другая пара — Дани и Ева. В беседе друзья то разговаривают на тему серьёзного хакерства, то обращаются в сторону ребячества на уровне локальных сетей начала-середины нулевых. В какой-то момент Рафа предлагает сыграть в игру, разделившись на две неравные количественно команды — он и Давид против всех остальных. Оппоненты Рафа и Давида должны ответить на несколько незамысловатых вопросов, а Рафа и Давид в свою очередь, проанализировав поведение друзей и данные ими ответы, должны отгадать пароли от их компьютеров и прочего (соц-сетей, клиентов и т.д.). Первая на вопросы отвечает Ева. Её поведение оказалось слишком просто распознать, а пароль, хоть и не буквально — расшифровать. Так Рафа и Давид выясняют, что Ева банально использует везде один пароль, состоящий из цифр. Рикардо оказывается не так прост, но тоже довольно быстро терпит поражение в этой игре. Хулия, следующая на очереди, по мнению Рафа и Давида использует миксованные пароли, состоящие из цифр, букв разного регистра и символов, но получилось так, что Хулия использует в паролях и очевидные имена, которые знакомы окружающим и могут быть расшифрованы пытливым хакером.

Последним человеком, принявшим вызов Рафа и Давида, является Моника. Построение паролей Моники оказывается самым витиеватым, но и они, пусть и отчасти, поддаются расшифровке. Рафа выводит Сару на диалог о социальных сетях. Как активный юзер, Сара выкладывает в социальные сети с виду некритичную информацию о себе, публикует фотографии и делает посты. По мнению Рафа, смекалистому человеку не составит труда анонимно влиться, таким как Сара, в доверие, ввести её в свой сегмент комфорта и начать выгодно манипулировать. Давиду не по душе такой разговор, касающийся пусть и неявно, но его девушки. Сара же пугается от высказываний Рафа. Хулия поддерживает Рафа и упоминает про мошеннические сайты знакомств, из-за которых разрушаются браки. К удивлению друзей Рафа вовлечён в политическую игру анонимусов. Это очень беспокоит Давида. Благодаря этому Рафа скачал архивы, которые было практически невозможно взломать, но после многих месяцев поисков решения по взлому — ему это удалось. Среди архивов Рафа обнаружил мобильное приложение, но не поясняет, какое. Желая сделать так, чтобы все поистине удивились, Рафа даёт Давиду свой смартфон и предлагает через камеру посмотреть по сторонам. Давид присаживается за гостиный столик. Осматривая через камеру смартфона то, что на нём стоит, Давид видит, как падает пластмассовая бутылочка из-под минеральной воды. Бутылочка падает только на камере, но не в действительности. Давид и остальные, кроме Рафа и его девушки, не понимают, что происходит. Вдруг бутылочка падает в реальности, точно так же, как ранее на камеру.

Ева тоже решает проверить приложение, и, взяв смартфон Рафа, она подходит к настольному светильнику, у которого на камере перегорает лампочка, в реальности эта самая лампочка перегорит через тридцать секунд. Рафа поясняет, что приложение, что было запаковано в один из архивов, способно заглядывать в будущее, но на тридцать секунд. У Моники начинается настоящая паническая атака, она считает, что вскоре мир захватит искусственный интеллект. Рафа рассказывает друзьям, что про приложение никто кроме них не знает (и кроме Люсии, девушки Рафа). Рафа мало кому доверяет, поэтому лишние откровения посторонним или малознакомым людям ни к чему. Люсия считает, что если о таком приложении узнают массы, и тем более опробуют его, то начнётся всемирная паника. В принципе поведение Моники подтверждает гипотезу Люсии. Рафа, во что бы то ни стало, просит друзей молчать о приложении, но Рикардо и Давид против просьбы Рафа, так как они хотят, чтобы о приложении узнали правоохранительные органы. Кто-то и вовсе предлагает разбогатеть на этой технологии. Рафа убедительно настаивает на своём, и призывает не поддаваться алчности и мнимой добродетельности. Выясняется, что с помощью двух экранов смартфонов, Рафа смог заглядывать в будущее на минуту вперёд, а вот с тремя экранами такой трюк не прошёл. Как работает приложение, точнее — как оно устроено, Рафа не смог выяснить. Моника берётся распознать код приложения, и при частичной помощи других ей это удаётся.

Моника изменяет программный код приложения, делая так, чтобы можно было заглянуть в будущее не на тридцать секунд по умолчанию, а на три часа. Потом Моника решает ещё раз изменить код, чтобы получить возможность заглянуть в будущее ещё дальше. Давид предлагает не торопиться, поскольку то, что они делают сейчас, уже является площадкой для игры со временем, и благодаря этому можно менять ход дальнейших событий, вот только неизвестно, способно ли всё это отражаться на их жизнях каким-то губительным образом, или же нет. Рафа и Хулия побуждают Монику изменить код, и она меняет, но позволяет взглянуть через экран смартфона в прошлое — на три часа назад. Во время завязавшейся дискуссии между большей частью персонажей, Люсия пользуется моментом, меняет код, ставит максимум значения, и заглядывает через экран смартфона в будущее, что должно наступить через двенадцать дней; дом Рафа и Люсии в огне, на улице апокалипсис. Сара выводит картинку смартфона на телевизор, и все видят, что наступит относительно скоро. Люсия теряет сознание, а другие желают выяснить, почему произойдёт такой исход. Моника меняет код и отбрасывает время на неделю назад, в период, когда дом ещё был нетронут огнём. После Моника меняет код и позволяет всем взглянуть на день позже; в пустом доме демонстрируется Рафа, по чату он связывается с героями из прошлого, в том числе с самим собой, и предупреждает о восстании искусственного интеллекта. Всё это доводит почти всю компанию до ужаса, кроме Рафа и Давида (и возможно Люсии).

Дуэт понимает, что так больше продолжаться не может, и рассказывает остальным, что это их постановка — все действия заранее спланированы и воссозданы с помощью современных технологий, а поведение Моники настолько предсказуемо, что Рафа и Давид знали, как она будет поступать, ну а всё остальное тоже было элементом продуманной постановки. Жертвы пранка не рады, что с ними так поступили. Концовка фильма остаётся неоднозначной; наедине остаются Рафа, Давид и Моника. Проверившая смартфон Рафа Моника, даёт понять зрителям, что Рафа и Давид что-то утаили, поскольку то самое приложение реально и оно работает. Моника смотрит на Рафа и Давида и говорит, что знает их и своё будущее. Скорее всего Рафа и Давид решили временно успокоить остальных, соврав о розыгрыше, стоит только взглянуть на задумчивое лицо Рафа в тот момент...

Знаете ли вы, что

  • Дебютный фильм Маноло Мунгуйя.
  • По словам Маноло Мунгуйя история, показанная в фильме, для него очень личная. Первые сцены, где воссоединяются старые друзья, взяты из его собственного опыта.
  • Фильм демонстрировался на Эдинбургском Международном кинофестивале.
  • Оформить подписку