Назад

Фильм [4K] Затерянный город Z

The Lost City of Z
Развернуть трейлер
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Смотрите в 4К! Биографическая драма режиссера Джеймса Грэя с Чарли Ханнэмом, Робертом Паттинсоном и Сиенной Миллер в главных ролях. Фильм посвящен приключениям знаменитого британского топографа и путешественника Персиваля Фосетта. Фосетт исследовал Южную Америку, первую свою экспедицию он совершил в 1906 году: тогда по поручению Королевского географического общества путешественник должен был нанести на карту область джунглей на границе Бразилии и Боливии. Всего в 1906–1924 гг. Фосетт совершил семь экспедиций, и всякий раз это было весьма непростое и опасное предприятие. При этом между этими поездками путешественник, который дослужился до подполковника армии, успел принять участие в Первой мировой войне. Кроме того, именно он своими рассказами вдохновил Артура Конан Дойла на написание научно-фантастического романа «Затерянный мир». Делом всей жизни Фосетта были поиски таинственного «города Z», в существование которого он искренне верил. Путешественник был уверен, что в южноамериканской сельве есть древние заброшенные города, где остались следы неизвестной высокоразвитой цивилизации. Продолжая следовать за мечтой, в 1925 году он, не имея особых средств, предпринял новую экспедицию, в которую взял подросшего сына Джека. Однако вернуться назад им было не суждено. Никто до сих пор не знает, что случилось с участниками последней экспедиции Фосетта. Одни исследователи считают, что их убили индейцы, другие – что они умерли в джунглях от естественных причин. Следы путешественников искали десятки лет, но они так и не были найдены, как, впрочем, и таинственный «город Z». Посмотреть фильм «Затерянный город Z» онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

Знаете ли вы, что

  • Невероятная история жизни Перси Фосетта попала в поле зрения Дэвида Гранна, постоянного автора New Yorker, в тот момент, когда он читал книгу-исследование об авторе Шерлока Холмса. Дэвид Гранн заметил определенные параллели между необычной судьбой Перси Фосетта и событиями приключенческого романа «Затерянный мир» сэра Артура Коннан Дойла. «В истории Перси Фосетта есть все волнующие элементы конан-дойлевского детектива: тайна, одержимость, смерть, безумие, а главное - интеллектуальные головоломки», - уверен Дэвид Гранн.
  • Тогда публицист загорелся идеей отправиться по маршруту Фосетта. Гранн поехал в принадлежащей ныне его внучке дом Фосетта в Кардиффе (Уэльс), чтобы изучить личные бумаги исследователя. «Она отвела меня в кладовку и открыла огромный сундук, - рассказывает автор книги. - В нем хранились личные дневники Фосетта. Фосетт писал мелким шрифтом, к тому же его записи были зашифрованы. Он не хотел, чтобы кто-то до него открыл загадочный город Z. Дневниковые записи мне пришлось отдать на дешифровку. Раскрытые записи полковника дали мне ключ к его судьбе, дали возможность оценить его подвиг и уточнить маршрут исследователя».
  • Итак, Дэвид Гранн отправился в Амазонию по маршруту Перси Фосетта. Там он встретил женщину из племени индейцев Бакари, которой было больше 100 лет. Она рассказала Гранну, что помнит Фосетта. «Я уверен, - говорит Гранн, - что эта женщина была последним оставшимся живых свидетелем, который видел Фосетта».
  • Воссоздавая полную загадок историю путешествий Перси Фосетта, Гранн опирался на устные рассказы индейцев племени Калапало, которые те хранили, передавая от поколения к поколению. «По их рассказам, туземцы предостерегали Фосетта от похода в восточную часть лесов Амазонии, так как там жили жестокие племена индейцев, но полковник никого не слушал, – писал Гранн. - Есть предание, что после ухода Перси и его команды на восток, еще несколько дней был виден дымок, поднимающийся то тут, то там с мест стоянки группы Фосетта, но потом этот дымок исчез. Когда туземцы набрели на место одной из стоянок экспедиции, то уже не нашли никаких следов».
  • В 2005 году в New Yorker вышла статья Дэвида Гранна под названием «Затерянный город Z». Статья была написана, но, по словам Гранна, у него еще оставалось еще множество вопросов, и он был готов к новым путешествиям. Гранн решил продолжить свои изыскания и спустя несколько лет, после долгих исследований и путешествий, вышла его книга «Затерянный город Z: История смертельной одержимости в Амазонии». В 2009 году книга вошла в десятку лучших по версии New York Times. Вскоре права на ее экранизацию приобрела продюсерская компания Брэда Питта Plan B.
  • «Мне очень понравилась работа Джеймса Грея, – делится писатель. - Я думаю, фильм и книга отлично дополняют друг друга».
  • Когда Джемс Грей прочел роман, он подумал, что книгу невозможно экранизировать, но он сделает это. «Во мне очень силен дух противоречия, - признается режиссер. - Когда мне говорят, что мне никогда не снять такой фильм, я делаю все возможное, чтобы доказать обратное. В экранизации этой книги я увидел огромный вызов для себя, ведь это не только технически сложная и масштабная, но и психологически глубокая история».
  • На ключевую роль - полковника Перси Фосетта - Джеймс Грей искал талантливого актера, который должен был обладать целым рядом определенных качеств. «Мне был нужен актер чуть старше 30, англичанин, обладающий обаянием кинозвезды, привлекательный и харизматичный, рассказывает режиссер. - Много ли таких актеров? Я думаю, во всем мире два-три». И тогда продюсеры из Plan B предложили Грею кандидатуру Чарли Ханнэма. «Я удивился их выбору, - признается режиссер, - и сказал: разве это не парень из «Сынов анархии»? Но потом я встретился с Чарли и все мои сомнения отпали. Он произвел на меня грандиозное впечатление». Дэвид Гранн восхитился работой Чарли Ханнэма в картине: «Чарли удалось передать всю сложность персонажа. Фосетт был смелым человеком, но он был крайне нетерпим и жесток со слабыми и двуличными людьми. Он любил жену и детей, но его одержимость обрекала семью на плачевное существование... Джеймс и Чарли проделали невероятную работу, чтобы передать такие сложные детали характера героя».
  • Жену Фосетта, Нину, сыграла Сиена Миллер. «Нина не была типичной домохозяйкой, которая занималась исключительно хозяйством и детьми, – считает актриса. - У нее было свое мнение, за что Фосетт ее ценил. Нина поддерживала мужа во всех его начинаниях. И Нина, и Фосетт были буддистами, что было необычно для того времени. Они были людьми прогрессивных взглядов. На мой взгляд, без любви и поддержки Нины Фосетт смог бы ничего добиться в своей жизни».
  • Помощника и правую руку исследователя, его партнера по путешествиям сыграл Роберт Паттинсон. По словам Паттинсона, он является большим поклонником режиссера Джеймса Грея, которого он ценит за умение работать с актерами.
  • Роль сына Фосетта исполнил Том Холланд - восходящая звезда британского и мирового кино, который привлек внимание критиков своей работой в фильме «Невозможное», а широкой аудитории известен по киновселенной Marvel. По словам режиссера, Холланд был для него темной лошадкой, он не был знаком с его работами в кино. Однажды ему просто позвонил агент Холланда и высказал интерес к проекту. После встречи с Томом Грей решил, что этот умный и забавный парень отлично впишется в актерский ансамбль фильма.
  • Съемки фильма начались в 2015 году в Северной Ирландии, а затем переместились в Колумбию. Съемочная группа отправилась в джунгли, где их ожидали встречи со змеями, пауками, крокодилами. Съемки в джунглях длились шесть недель.
  • Оператором фильма выступил номинант премии Оскар Дариус Хонджи, который уже работал с режиссером над проектом «Иммигрантка». Среди работ оператора такие знаковые фильмы, как «Ускользающая красота», «Любовь», «Полночь в Париже», «Семь», «Эвита», «Пляж».
  • В век цифры фильм осознанно снимали на пленку 35 мм, что несло массу проблем с логистикой. К тому же оператору пришлось учить молодого помощника из Боготы заряжать пленку в камеру, сейчас это уже мало кто умеет делать. Но результат стоил того. Именно пленка способна передать невероятную атмосферу джунглей. История путешествий и одержимости открытиями, снятая с помощью компьютера, не смотрелась бы столь эффектно и атмосферно.
  • Оформить подписку