Назад

Фильм Бегство рогатых викингов смотреть онлайн

Смотреть позже

История о летних приключениях компании школьников, противостоящих большой банде дворовых хулиганов в костюме викингов. Друзья дают им отпор с помощью своей изобретательности и секретного сверхоружия. Семейную приключенческую комедию «Бегство рогатых викингов» снял один из режиссеров «Ералаша» Илья Белостоцкий на основе повести известного детского писателя Владислава Крапивина, также выступившего сценаристом фильма. Съемки проходили на малой родине писателя, в Тюмени, с участием непрофессиональных детей-актеров. Жене «Джонни» Воробьеву еще не исполнилось и девяти лет, а у него уже намечается большая война. Женя хочет навести порядок на улицах родного города, где мирной детворе нет покоя от безнаказанных хулиганов, вооруженных деревянными копьями и щитами. Их возглавляет известный 12-летний задира и поклонник фильмов-боевиков Толька Самохин. Назвавшись предводителем «викингов», он обижает и запугивает малышей, ломает их постройки и отбирает у них сладости. Джонни вместе с друзьями – каратисткой Викторией, гитаристом Сережей и близнецами-изобретателями Стасиком и Борей – решает проучить хулиганов. Кроме смелости и находчивости, им не обойтись в бою без уникального биологического оружия. Приглашаем всей семьей посмотреть фильм «Бегство рогатых викингов» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Бегство рогатых викингов» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Утро в провинциальном городе. В парк выходит юный барабанщик, звонко колотит палочками по барабану.

В постели лежит Женя «Джонни» Воробьев. На тетрадном листочке появляется информация: возраст без одного дня девять лет; характер веселый, неунывающий; любит книги, конфеты и справедливость; не любит, когда его заставляют что-то делать; особенности: не выговаривает букву «ж».

Виктория просыпается, встает с постели, делает несколько разминочных упражнений каратэ.

На тетрадном листочке появляется информация: возраст 12 лет; характер решительный; любит шить самодельные платья и заниматься каратэ. Не любит: свою тетушку. Особенность: родители в отъезде.

Звонок будильника заставляет проснуться двух братьев, которые спят на двухэтажной кровати. Они колотят друг друга подушками. Информация: Стасик и Боря Дорины; возраст 11 лет; характер спокойный, рациональный; любят чинить старую технику и изобретать новую; не любят, когда им мешают. Особенность: братья-близнецы (непохожие).

С постели поднимается Толька Самохин. Информация: 12 лет; характер вспыльчивый, зловредный; любит: когда ему подчиняются; не любит: когда ему не подчиняются. Особенность: маленький рост.

Просыпается еще один мальчик. Информация: Сережа Волошин; возраст 12 лет; характер уравновешенный, веселый; любит гулять, играть на гитаре, сочинять стихи; не любит: драться.

На речном берегу играют трое маленьких мальчиков. Под барабанный бой к брегу строем подходит отряд мальчишек под командованием Самохина. На их головах самодельные рогатые шлемы, изготовленные из кухонной посуды и металлолома. В руках у них копья и прямоугольные щиты в полный рост. Из надписей и эмблем, изображенных на щитах, можно понять, что мальчишки изображают викингов.

Самохин командует: руки вверх! Взять вражескую галеру, пленных обыскать, забрать трофеи. Шаг влево, шаг вправо – копьем по хребту! Забрать вражеский флаг. У малышей отбирают сладости, игрушки, деньги. Они ревут. И не вздумайте даже пикнуть! А то утопим вас всех по одиночке. «Викинги» удаляются.

Джонни опаздывает в летний лагерь. Ему за это выговаривает вожатая, его старшая сестра Вера Сергеевна. Джонни, стоя в строю, читает книгу.

По двору проносится Виктория, на ней самодельное платье, которое девочка изготовила из платка своей тетушки. Тетушка кричит: стой, ты куда? Виктория подбегает к сидящим возле сарая Волошину и братьям Дориным. Она говорит, что ей нужно политическое убежище. Мальчишки предлагают Виктории спрятаться в сарае. К мальчикам подходит тетушка Виктории, она спрашивает, куда подевалась ее племянница. Мальчишки говорят, что она побежала, скорее всего, на речку, к лодочным мосткам, где обычно купаются девочки. Если мы ее увидим, то обязательно передадим, что вы ее искали. Тетушка изъявляет желание заглянуть в сарай. Мальчишки дружно отговаривают ее от этой затеи. Тетушка открывает дверь и заглядывает внутрь. Она тут же в ужасе выскакивает из сарая и забирается на самодельные качели из старой автомобильной покрышки. К направляется вышедший из сарая робот в виде кота. Дорины сообщают, что его зовут Меркурий, он создан для того, чтобы ловить мышей. Но модель пока не отработана, мышей Меркурий не ловит и бросается на кого ни попадя. Тетушка покидает двор.

Появляется Джонни. Он сообщает друзьям о проделках Самохина и его банды. Грабит малышей, сломал им плотину на речке. Друзья сожалеют о том, что члены их команды разъехались на лето, они вчетвером не смогут дать отпор банде распоясавшихся викингов. Джонни говорит, что Самохин насмотрелся фильмов про воинственных обладателей рогатых шлемов. Особенно его впечатлил идущий в городском кинотеатре фильм «Черный ярл». Джонни делится с друзьями информацией о том, что собой представляют викинги: они всегда ходили в пешем строю клином, рогатые шлемы им нужны были для устрашения врагов. А ярл – это вождь викингов, наподобие князя. Волошин говорит, что не смотрел этот фильм: в кинотеатре «Космос» цены просто космические. А у Самохина в кинотеатре бабушка работает контролером, поэтому он беспрепятственно проходит в кинозал бесплатно.

С улицы раздается барабанный бой. Это марширует отряд Самохина.

Джонни и его друзья отправляются в кинотеатр,подкарауливают после сеанса Самохина. Тот возмущается: четверо на одного! Волошин: даже пятеро. А шестнадцать человек на двоих малышей? И вы разрушили их плотину. Самохин: мы просто прошли по ней, проводили тактические занятия. Самохин начинает дразнить Джонни,обзывает его Макароной. Начинается потасовка. Виктория бьет Самохина по голове деревянным ящиком. Джонни и его друзья покидают поле боя, Самохин грозит им страшной местью: увидимся еще, не будет вам жизни ни днем, ни ночью.

Отряд викингов подходит ко двору, где обитают Джонни и его друзья. Те смотрят на противника, сидя на заборе. По команде Самохина из строя выходит Пескарь. Он разворачивает свиток и зачитывает текст. Викинги объявляют своим недругам войну до победного конца. А Джонни по прозвищу Макарона будет изловлен отдельно и примерно наказан. Джонни говорит, что у него нет такой клички. Пескарь: не было, а теперь – есть. Джонни бросает в Пескаря огрызком яблока. Виктория обливает викингов через забор водой из ведра, называет их мелким рогатым скотом. Эту фразу слышит тетушка Виктории, она в негодовании загоняет племянницу домой.

На следующий день Джонни будят родители и старшая сестра. Они поздравляют Джонни с днем рождения. Джонни поздравляет мать и отца с возвращением из отпуска. Родители дарят Джонни книгу «Три мушкетера». Тот радуется, выражает готовность читать роман Дюма до поздней ночи. Мать говорит, что Джонни уже посмотрел несколько сериалов про мушкетеров. Джонни утверждает, что никакой сериал не сравнится с книгой.

Родители спрашивают Джонни: походишь еще в летний лагерь? Нет! А чем ты будешь заниматься? Я буду воевать с Черным ярлом. Мать наряжает Джонни в морской костюмчик, тот выбегает из подъезда своего дома с криком: я крут!

Он видит марширующих викингов, прячется от них за деревом. Два полицейских смотрят на отряд Самохина: хорошо идут! Наверное, из исторического кружка. Вот что значит – военно-патриотическое воспитание.

Джонни приходит к друзьям. Виктория говорит, что он в своем костюмчике похож на адмирала. Надо бы тебя за уши оттаскать, но даже не знаю, как теперь к тебе подступиться. Близнецы предлагают подарить Джонни электронного кота. Джонни отказывается: у моей мамы аллергия на кошек. Волошин говорит, что он подарит имениннику песню собственного сочинения. Он берет в руки гитару и поет песню про капитана.

За забором слышен барабанный бой. Джонни и его друзья мечтают о том, как бы они могли разогнать рогатую банду. Электронного кота на них напустить? Нет, он мелковат для этого. Вот бы пушку изготовить! Нет, за пушку влетит. А если бронемашину склепать? А откуда мы двигатель возьмем? Один из близнецов предлагает вариант с педалями, но его брат отвергает подобную идею: в такой бронемашине мы сами окажемся в ловушке. Эх, вот вернутся в августе наши, мы точно зададим им жару! А что до августа делать? На улице не покажешься. Виктория говорит, что можно найти для себя занятие и дома. Ее спрашивают: какое? Виктория говорит: надо заняться добрыми делами, а то вы только о войне и думаете. Она вспоминает, что видела на канале «Культура» старый фильм, в котором ребята помогали старушкам. Это про Тимура и его команду? Волошин говорит, что сейчас старушки не те, что раньше. У них всех есть дети и внуки. А раньше они были одинокие. Сегодняшним старушкам помощь не нужна.

Джонниговорит, что есть одна одинокая старушка. Это бабка Наташа. Но оказать ей помощь не удастся: она всех нас считает хулиганами. Я в прошлом году в ее двор самолет запустил, полез доставать. И что, получил крапивой? Нет, удалось убежать, по парникам. Виктория предлагает: так давайте займемся перевоспитанием этой бабки. Братьев Дориных отправляют на разведку.

Близнецы заглядывают во двор бабки Наташи. Та поднимает крик, гонит мальчишек. Обвиняет их в краже чайника и старой кастрюли из сарая. Стасик и Боря уверяют, что это сделали не они: мы не жулики, а пришли к вам по делу, мы помочь вам хотит. Вон, у вас дверь в сарай совсем плохая. Надо ее отремонтировать. Бабка Наташа говорит, что мальчишки используют ремонт двери только как повод для того, чтобы ее обокрасть. Да что у вас там, в этом сарае, золото, что ли? У меня там коза живет. А сколько вы возьмете за ремонт? Нисколько, мы все сделаем бесплатно.

Дорины начинают мастерить дверь. Рядом сидит Джонни и бездельничает. Дорины предлагают Джонни помочь им, выбить из доски гвоздь. Джонни берется за дело и наносит удар по собственному пальцу. Его оставляют в покое. Виктория довольна тем, что ребята при деле: мы мирные люди с гуманитарными целями, бабушкам помогаем. Виктория приносит банку оранжевой краски, которой красят полы. Мальчики говорят, что краска слишком яркая. Виктория утверждает, что старушкам это нравится.

Дверь изготовлена, ребята тайком проносят ее по улицам, стараясь не попасть на глаза команде Самохина. Они навешивают новую дверь, бабка Наташа страшно обрадована. Остается дверь покрасить. Все ребята хотят внести свою лепту, Джонни тоже просит кисть. Он тут же умудряется заляпать свой новый костюмчик. Бабка Наташа довольна, она говорит, что угостит ребят конфетами, но те потихоньку уходят с ее двора, не желая брать плату за свой труд.

Джонни вспоминает, что забыл во дворе бабки Наташи пилотку, возвращается обратно. Он видит, как бабка Наташа пытается загнать в сарай свою козу Липку. Животное, увидев выкрашенные в яркую краску двери, приходит в ярость, бросается на дверь, бьет ее рогами. Пытающаяся обуздать свою скотину бабка получает легкие телесные повреждения. Джонни бежит к товарищам и сообщает им о поведении козы.

Друзья возвращаются во двор бабки Наташи. Та требует: снимайте свою дверь, мне коза дороже.Сережа высказывается мнение, что у Липки имеются испанские корни. Ребята успокаивают хозяйку. Они обещают ей перекрасить двери в зеленый цвет: ведь ваша коза на траву не бросается? А пока они берутся выпасать Липку там, где есть сочная трава.

По дороге Виктория говорит, что зеленой краски у нее нет. Джонни интересуется: а оранжевая осталась? Ему в голову приходит идея, Самохину и его викингами теперь капут.

Джонни приходит в летний лагерь, собирает ребятишек и просит их о помощи. Каждыйдолжн принести из дома (если там идет ремонт) оранжевую краску для пола.

На следующий день Джонни получает в свое распоряжение целое ведро краски. Он нарочно попадает на глаза Самохину и его компании. Викинги преследуют Джонни. Они загоняют его в угол. Джонни начинает брызгать в противника краской, используя для этого малярную кисть. Щиты викингов покрывают безобразные пятна оранжевой краски. Джонни убегает, оставив викингам в качестве трофея ведро с краской.

Викинги появляются возле двора, где обитают Джонни и его друзья. Они предъявляют претензии: почему Джонни вел себя как военный преступник, использовал запрещенное оружие, заляпал их щиты краской? Волошин пытается вести переговоры, он принимает примирительный тон, просит викингов вернуть Джонни краску. Иначе ему достанется от родителей. Самохин отвечает отказом, викинги удаляются. Джонни и его друзья радуются: викинги заглотили наживку!

Самохин и его команда, пытаясь привести свою амуницию в приличный вид, покрывают щиты ровным слоем оранжевой краски. А сколько она будет сохнуть? Около суток. Самохин считает, что его отряду не повредит отдых.

Мать Джонни приходит в ужас, увидев, во что тот успел превратить свой нарядный костюм. Она яростно оттирает в ванне сына от пятен краски, грозится применить методы «зеленой педагогики». Джонни заявляет, что пороть детей крапивой запрещено Женевской конвенцией. Мать вздыхает: скорей бы школа.

На следующий день бабка Наташа спрашивает своих добровольных помощников, когда они будут перекрашивать дверь, ведь предыдущий слой краски уже высох. Ребята уверяют, что скоро, а пока они снова уходят выпасать козу.

Самохин и его команда исполняют песню, в которой говорится о мести неприятелю, который должен дрожать от страха.

Братья Дорины устанавливают на лугу мишень. Это висящая на колышке кастрюля, перед которой стоит выкрашенный в оранжевый цвет шит. Козу разворачивают мордой к мишени, Джонни отодвигает заграждение из невыкрашенных щитов, колотит кастрюльными крышками. Коза приходит в ярость, бросается вперед и разносит вдребезги мишень.Джонни делает вывод: викингам не жить.

К компании Самохинав сопровождении двух малышейприходитДжонни. В руке он держит белый флаг. Кто-то из викингов предлагает отлупить Джонни, но тот строго сообщает противнику, что такое отношение к парламентерам запрещено конвенцией. Какой конвенцией? Женевской. Джонни сообщает Самохину, что он с товарищами вызывает викингов на бой. Он состоится завтра на поляне за стадионом. А вы могилу братскую выкопали? – интересуется Самохин. Джонни говорит, что такая могила пригодится рогатому братству. Один из викингов предлагает: может, все-таки дать ему по шее? В Женеве об этом точно не узнают. Самохин предлагает потерпеть до завтра.

Родители и старшая сестра разговаривают с Джонни, который целыми днями где-то пропадает. Отец интересуется, не появилась ли у Джонни своя фея. Кто это такая? Это особа женского пола, которая вызывает у молодого человека интерес. Джонни говорит, что у него есть такая фея. Я ее знаю? Как она выглядит? Джонни сообщает, что его фея имеет испанскую кровь, она покрыта коричневато-черной шерстью, у нее красивая бородка (как у кардинала Ришелье), а голова ее украшена роскошными рогами. Папа просит дать ему валокордин.

На следующий день викинги маршируют по городу. Полицейские любуются их строем: таких надо сразу в ОМОН брать.Самохин приводит свое воинство пустырь. Они видят стоящих напротив пятерых противников. Психи какие-то! Да они сейчас разбегутся, не будет никакого боя.Самохин отдает приказ: пленных запереть в нашем штабе до вечера, а Джонни приведете сразу ко мне, я из него чучело сделаю.

Джонни командует: Серега, старт! Волошин выпускает козу, та бросается на оранжевые щиты викингов, расшвыривает мальчишек, как кегли. Те с воплями убегают: она просто бешеная! На поле боя остается только барабанщик, который выронил из руки одну палочку. Волошин вручает противнику палочку и отдает ему честь. Барабанщик с достоинством покидает поле боя.

Коза гонится за Самохиным, тот в панике забирается на дерево. К дереву подходят Джонни и его друзья. Виктория ехидно спрашивает: как вам наша боевая коза? Друзья предлагают Самохину спуститься вниз. Тот заявляет, что останется на дереве, тут врагам его не достать, при любой попытке забраться на дерево Самохин обещает нанести противнику удары ногами.Виктория говорит: мы посидим внизу, посмотрим, кто кого пересидитСамохин интересуется: если я слезу с дерева – вы драться не будете? Волошин обещает: не будем, больно нам надо. Самохин спускается вниз,он ноет: где вы нашли эту сатану? Виктория гордо заявляет: сами воспитали. Топай отсюда, пока мы добрые. Самохин идет прочь, пиная осколки своего щита и валяющиеся на поле битвы каски викингов.

Друзья возвращаются в город. Помните, мы обещали бабке Наташе дверь покрасить в зеленый цвет? Ладно, займемся этим позже.

Ребята поют задорную песню, текст которой только что сочинил Волошин. В песне поется о том, что друзья не хотят войны. Но всегда готовы дать отпор любому агрессору.К Джонни и его друзьям присоединяются другие дети, они подхватывают песню.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался на старинных улицах Тюмени, города, где родился автор сценария – писатель Владислав Крапивин. Он же принимал участие и в съемочном процессе. Имя Владислава Петровича Крапивина широко известно в России и за ее пределами. Более двухсот его книг неоднократно издавались в нашей стране, Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на многие языки мира. Его книги включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую многотомную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков». Многие произведения писателя были экранизированы.
  • Картина получила ряд наград на отечественных и международных фестивалях: Лучший полнометражный фильм на X Международном фестивале кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души» (г. Ульяновск), Самый добрый фильм на XXII Всероссийском фестивале визуальных искусств (МДЦ «Орленок»), Приз зрительского голосования на XXIII Международном кинофестивале для детей и юношества SCHLINGEL (г. Хемниц, Германия), Приз зрительских симпатий «Выбор крымчан» на II Открытом фестивале детского и семейного кино «Солнечный остров» (г. Евпатория) и другие.
  • Оформить подписку