Назад

Фильм Зов волка

Le chant du loup
Развернуть трейлер

Подводник-акустик Шантерод сталкивается с неизвестной угрозой, едва не погубившей весь экипаж. На суше он проводит частное расследование и убеждается, что угроза имеет мировой масштаб. Военный боевик о международном конфликте на глубине моря «Зов волка» снял французский режиссер-дебютант и бывший дипломат Абель Ланзак. Вместе с призером Каннского фестиваля Франсуа Сивилем в фильме снимались звезды французского кино Омар Си («1+1») и Матьё Кассовиц («Амели»).

У молодого подводника Шантерода необычная специальность – он определяет угрозу по одному только звуку и может претендовать на звание лучшего акустика ВМС Франции. У него удивительно острый слух и редкая способность точно различать шумы. Но даже «золотое ухо» Шантерод однажды попадает в тупик, уловив странные звуки во время спасательной операции у побережья Сирии. Его замешательство едва не стоит жизни всему экипажу. Вернувшись на сушу, Шантерод не сдается и проводит несанкционированное расследование, раскрывая засекреченную информацию. Он убеждается, что мир стоит на пороге новой войны, которая уже начинается глубоко в море.

Поклонникам жанра предлагаем посмотреть фильм «Зов волка» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Эпиграф. Различают три типа людей: живые, мертвые и те, кто ушел в море. Аристотель.

Побережье Сирии, Тартус. По лесу перемещается группа коммандос. Их преследует отряд военных с собаками. Коммандос вскрывают тайник, достают оттуда снаряжение для дайвинга.

Дизель-электрическая субмарина ВМФ Франции «Титан». Военно-акустический аналитик Шантред слушает через наушники звуки различных объектов в ближайшей акватории. Приходит сообщение от коммандос. Они готовы отправиться на субмарину. Капитан «Титана» Граншамп и старпом Д'Орси отдают распоряжения экипажу: необходимо принять пловцов через люки торпедных аппаратов.

Шантред слышит подозрительные звуки. Он идентифицирует находящийся неподалеку на поверхности моря фрегат. Нет, это не русские. Да, это современный иранский фрегат «Заратустра». До прибытия пловцов остается четыре минуты. Граншамп идет на риск, он готов принять пловцов на виду у фрегата.

Шантред слышит очень тихие шумы. Он не может понять, что это: кашалот? Может, субмарина? Но звуки указывают на то, что у этого объекта четырехлопастные гребные винты. Таких подлодок не существует. Шантред предполагает: это российская подлодка класса «Пума». Граншамп напоминает ему, что эта субмарина еще не поступила на вооружение ВМФ России.

Однако за «Титаном» следит именно неопознанная субмарина. Она наводит на французов иранский фрегат, испуская специфические сигналы, которые напоминают Шантреду зов волка. С палубы «Заратустры» взлетает вертолет, который сбрасывает в море сначала акустические буи, а потом глубинные бомбы. Капитан Граншамп приказывает всплыть. Из люка рубки субмарины выходят подводники, они вступают в бой с вертолетом и сбивают его из ручного гранатомета, который оставили на борту коммандос, перед тем, как выбраться на берег. «Титан» забирает на борт пловцов и погружается в море.

«Титан» прибывает на базу французского флота в Брест. Экипаж устраивает прощальную вечеринку. Шантред извиняется перед капитаном за свои сомнения в идентификации подводного объекта. Я все время слышу этот зов волка. Команда сходит на берег.

По радио передают новости: две российские дивизии перешли южную границу Финляндии, которая просит помощи. Американцы проявляют уже привычную пассивность. Русские пригрозили французскому послу в Москве атомной бомбой. Чего хочет Россия? Неужели, это война? Наш президент отдал приказ об отправке войск в Финляндию.

Шантред заходит в кабинет начальника Оперативно-командного центра флота. Он докладывает ему о своих наблюдениях, говорит о четырехлопастном гребном винте. Может быть, это «Пума»? Забудьте об этом! Сейчас не время дразнить русских, они – как порох. Мы считаем, что это был дрон. Шантред: нет, там на борту явно находился экипаж. Забудьте!

Капитана и старпома «Титана» вызывают к адмиралу. Вы допустили ошибку в идентификации противника, сбили вертолет. Но вы вели себя очень храбро. Президент отдал приказ: в открытое море должна выйти атомная субмарина «Гроза». Она должна находиться в полной боевой готовности. Вас, Граншамп, повышают. Вы получаете под свое командование «Грозу». А Д'Орси назначается капитаном «Титана». Именно «Титан» будет сопровождать «Грозу» во время ее выхода на боевую позицию. Для выполнения таких заданий мне требуются мои лучшие люди.

Шантред проникает в кабинет начальника ОКЦ в отсутствие его хозяина. Он подслушал, как тот набирал пароль. Теперь Шантред по слуху пытается подобрать нужную комбинацию. Две попытки заканчиваются неудачей. Шантред вспоминает, как зовут жену начальника, вносит корректировки в подбираемую им комбинацию, набирает верный пароль. Тебе нужно поменять или пароль, или жену! Шантред изучает обнаруженные в памяти компьютера записи акустических спектров разных типов подлодок.

Он отправляется в книжный магазин, просит найти ему книгу по математическому анализу акустических сигналов. Владелица магазина Диана говорит, что в базе данных эта книга числится, но найти ее «в бумаге» она сможет только вечером.

Вечером Диана и Шантред встречаются в баре. Девушка говорит, что книги в наличии не оказалось. Просто мы не чистим компьютерные базы данных магазина.

Шантред приводит Диану к себе домой, они занимаются сексом и выкуривают косячок марихуаны.

Думая над словами Дианы, Шантред вспоминает, что на флоте базы данных обновляются автоматически, сведения о списанных субмаринах удаляются. Но они остаются в бумагах архива.

Шантред проникает в архив, находит там данные о списанной советской подлодке «Тимур-3». У нее были два двухлопастных гребных винта, то есть в сумме как раз четыре лопасти.

Начальник обнаруживает нелегальное присутствие Шантреда в архиве. Он садит его под арест. Но после наведения справок у союзников, он узнает, что «Тимур-3» был замечен англичанами. Начальник освобождает из-под ареста Шантреда и сообщает, что он получил назначение на «Грозу» по рекомендации ее нового капитана. Но вначале надо пройти тест.

Во время тестирования Шантреду предлагают опознать по шумам двигателя разные типы подлодок. Ему удается опознать «Грозу». Но после того, как на этой подлодке включается система Стелс, Шантред перестает ее слышать. Ему сообщают, что «Гроза» выходит в море завтра. Перед отплытием он должен сдать на анализ мочу: наркоманы на атомной субмарине не нужны.

«Гроза» и «Титан» готовятся к выходу море. Граншамп сообщает Шантреду: анализ показал, что ты употреблял марихуану. Ты отстранен от похода. Я должен доверять всем членам экипажа. «Титан» и «Гроза» уходят в открытое море.

На базе звучат сигналы сирен. Шантред прибегает в штаб, там он узнает: из акватории Берингова моря с подводной лодки произведен запуск баллистической ракеты. Вероятная цель ракеты – Европа.

Адмирал обнаруживает присутствие в штабе Шантреда. Ему срочно требуется акустический аналитик. Шантреду дают прослушать сигнал субмарины, производившей запуск в Баренцевом море. Ведь там могут быть не только русские подлодки. Шантред подтверждает: это «Тимур-3».

Президент Франции отдает приказ: «Гроза» должна нанести ответный ядерный удар по России. Атомная субмарина прощается с сопровождавшим ее «Титаном» и уходит к месту пуска ракет. Граншамп приказывает экипажу начать подготовку к пуску. Он также отдает распоряжение: «Гроза» переходит на режим невидимости с использованием системы Стелс, а также отключает все системы связи. Устав не предусматривает отмены приказа президента на пуск ядерных ракет.

Баллистическую ракету, выпущенную из акватории Баренцева моря, пытаются перехватить над Европой. Это не удается сделать. Но Шантред, анализируя траекторию полета ракеты и работу ее двигателей, приходит к выводу: она легче, чем ей полагается быть. Значит, это пустышка, которая не несет ядерного боезаряда.

Адмирал связывается с начальником штаба Франции. Тот выходит на связь с американцами. Они сообщают, что, по их сведениям, несколько лет назад на счета бывшего советского адмирала, командующего Тихоокеанским флотом, поступила сумма в 120 миллионов долларов. Это соответствует цене списанной подводной лодки «Тимур-3». Тогда они не придали этому значения. А теперь становится понятно: сейчас эта подлодка в руках джихадистов. У берегов Сирии они нарочно дали себя опознать, наведя на «Титан» иранский фрегат. И теперь они пытаются при помощи провокации развязать ядерную войну между Россией и Западом. Надо отменить приказ о пуске ядерной ракеты с «Грозы». Но сделать это невозможно. Адмирал приходит к выводу: «Титан» должен торпедировать «Грозу», иначе ядерный Апокалипсис неизбежен.

Адмирала и Шантреда на военном вертолете доставляют на борт «Титана». Адмирал сообщает экипажу, в какой ситуации они находятся. Нужно отправляться к одной из точек, из которых можно наиболее эффективно произвести пуск ракет. Поблизости имеются две таких точки, до любой из которых «Гроза» может добраться за час, именно столько остается до пуска после получения приказа президента в соответствии с требованиями устава.

К одной из этих точек отправляется «Титан», а ко второй летят самолеты, которые сбрасывают в океан акустические буи для обнаружения «Грозы».

Акустики «Грозы» докладывают капитану, что в воду сброшено множество акустических буев. Значит, нужно идти ко второй точке пуска.

Подлодки постепенно сближаются. Д'Орси пытается выйти на связь с Граншампом по подводному телефону. Капитан «Грозы» слышит капитана «Титана», но режим молчания не прерывает. Он приказывает экипажу соблюдать режим тишины. Граншамп приходит к выводу, что «Титан» захвачен противником.

Д'Орси предлагает адмиралу отправить его на подводном аппарате к «Грозе» для личных переговоров с Граншампом. Адмирал дает добро. Д'Орси выпускают в море через торпедный аппарат. Он плывет к «Грозе». Его засекают акустики субмарины. Граншамп расценивает приближение пловца в качестве угрозы безопасности подлодке и приказывает выпустить торпеду. Ударная волна от выпущенной торпеды выводит из строя Д'Орси. Он теряет сознание и погружается на дно. Торпеда попадает в «Титан». В нескольких отсеках субмарины начинается пожар, но плавучесть подлодка сохраняет. Пожар удается потушить.

До пуска ядерной ракеты остается несколько минут. Адмирал получает сообщение с суши: баллистическая ракета упала в Компьенском лесу. Там действительно не оказалось ядерного заряда. Пострадавших нет.

Адмирал отдает приказ, «Титан» выпускает торпеду в сторону «Грозы». Акустики сообщают Граншампу о том, что на них идет торпеда. Но для того, чтобы ядерная ракета попала точно в цель, субмарина не должна менять свое местоположение. Уклоняться от торпеды нельзя. Граншамп приказывает направить на «Титан» торпеду. «Титан» также не может менять местоположение, чтобы выпущенная им торпеда не сбилась с курса.

Обе торпеды попадают в цель. На борту «Титана» сильные повреждения. В живых остались только адмирал и Шантред. На борту «Грозы» повреждения менее серьезные, старт ракеты не отменяется. Шантред выходит на связь с Граншампом. Ему удается убедить капитана «Грозы» в том, что пуск ракеты надо отменить. Перед тем, как потерять сознание в задымленном в результате пожара отсеке, Граншамп успевает повредить пульт запуска ракеты.

Адмирал помогает Шантреду забраться в торпедный аппарат. Прощайся со своими барабанными перепонками, малец! Шантред выбирается из подлодки и начинает подъем на поверхность моря. Из его ушей вытекает кровь. Адмирал остается на борту субмарины, которая идет ко дну.

Шантред поднимается на морскую поверхность и запускает сигнальную ракету. Шума винтов приближающегося вертолета он услышать уже не может.

В порту происходит траурная церемония. Моряки пускают в море венок с борта подводной лодки. В строю подводников с перевязанной головой стоит Шантред.

Ошибки в фильме

  • Д’Орси (Омар Си) использует военный салют США (с ладонью вниз) вместо французского военного салюта (с ладонью наружу).
  • По сюжету, ракета, нацеленная на Францию, была запущена из Тихого океана, недалеко от Камчатки. При этом ее траектория пролегает через Россию и Восточную Европу. В реальности же она бы полетела по кратчайшему пути через Северный полюс.
  • На 17-й минуте фильма вертолет взлетает с фрегата, после чего на поверхность поднимается подводная лодка, командир которой стреляет в вертолет из ракетницы. При этом фрегата в зоне видимости уже нет, хотя он все еще должен быть на месте и представлять угрозу для подводной лодки.
  • Оформить подписку