Назад

Мультфильм Кругосветное путешествие Элькано и Магеллана

Elcano y Magallanes. La primera vuelta al mundo
Развернуть трейлер

Известный адмирал Фернандо Магеллан собирается плыть к экзотическим островам на пяти кораблях. К нему присоединяется молодой смельчак Хуан Элькано, который не догадывается, какие приключения их ждут…

Действие фильма происходит в испанской Севилье в 1519 году. Начинается набор моряков в грандиозную экспедицию, во главе которой – прославленный путешественник Фернандо Магеллан. Цель плавания – добраться до Запада и найти загадочные Острова Пряностей. Опасность заключается в том, что единственный известный маршрут контролируют португальцы, но у Магеллана есть секретная карта с новым путем. Если адмирал найдет дорогу и доберется до места, то сможет открыть Испании новые торговые возможности.

В команду Магеллана попадает Хуан Себастьян Элькано – бывший капитан, который недавно потерял судно и находится под угрозой тюрьмы. Он мечтает управлять кораблем, но пока лишь исполняет функцию рулевого. Чтобы не попасть за решетку, Элькано должен вернуться в Испанию героем, поэтому он готов к любым авантюрам. Какие открытия ждут героев в первом в истории кругосветном плавании? Посмотрите приключенческий мультфильм «Кругосветное путешествие Элькано и Магеллана» в нашем онлайн-кинотеатре.

9,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
9,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Хуан Себастьян Элькано доставляет королевского нотариуса в порт Севильи. А тем временем в городе адмирал Фернан Магеллан набирает людей на корабль, чтобы отправиться в большое путешествие. Гадалка пытается прорваться к Магеллану, но ее отталкивают в сторону. Команда еще не собрана. Все ждут королевского нотариуса Антонио Пигафетто. Гадалка Инес вновь подходит к Магеллану и предлагает ему погадать. Магеллан сообщает ей, что они будут следовать к Молуккским островам, где их интересуют пряные травы. Капитан Картахена вновь пытается прогнать девушку. Тут Магеллан замечает, что она незаметно украла у Картахены кошелек. Магеллан просит девушку вернуть украденное, а капитану велит не горячиться, так как Инес еще слишком юна.

Адмирал предлагает всем своим капитанам подойти и послушать, что им нагадает Инес. Девушка ободряет моряков, сообщая им, что они благополучно вернутся домой, а люди еще долго будут рассказывать об их грандиозном путешествии. Неожиданно посол заявляет, что запрещает им отправляться в дорогу, так как на Молуккские острова ведет лишь один путь, и он принадлежит Португалии. На Магеллан это предусмотрел. Он и не планировал идти путем португальцев. Он сообщает всем, что они пойдут на запад и проложат новый курс. Эта новость озадачивает капитанов, так как все считают, что пути на запад нет, и что там они найдут лишь смерть. Но им удается сплотиться и поверить в адмирала. Их экспедиция должна открыть для Испании путь, по которому они смогут наладить торговлю с Молуккскими островами, так как на данный момент пряностями торгуют лишь португальцы и заламывают за них очень высокие цены.

Посол не желает, чтобы их затея обернулась успехом. Он подкупает Яго, чтобы тот узнал все об экспедиции Магеллана, и, если у того есть карта с маршрутом на запад, Яго должен ее выкрасть и принести послу. Тут все замечают, как Элькано виртуозно доставляет Антонию Пигафетто на пристань, царапая корабль посла. Элькано встречают стражники, которые намерены отобрать его суденышко за долги. Самого Элькано хотят арестовать, но он сбегает. Нотариус присоединяется к команде. А тем временем Элькано бегает по городу от стражи. Инес советует Элькано быстрее бежать и записывать на корабль к португальскому адмиралу Магеллану. Только так он сможет спастись.

Магеллан соглашается взять Элькано рулевым под командование капитана Картахены. Яго берут на судно юнгой. Теперь стражники не могут арестовать Элькано, так как он является моряком португальского судна. Вечером весь состав корабля ужинает и пьет ром. Элькано пугают тем, что им придется преодолеть Мыс Штормов. Элькано вступает в спор с одним из капитанов. Хорошенько подравшись, противники примиряются. Яго приходит с новостями к послу. Никто ничего не знает про карту, но Яго предлагает подстроить несчастный случай с Магелланом. Посол пройдет по знакомому пути и будет ждать путешественников на Молуккских островах. Посол не дает плотнику нормально заделать пробоину в корабле и отправляется в путь. Инес приходит на корабль, чтобы погадать Элькано напоследок и проститься с ним. Она не равнодушна к красавцу Элькано. Она дает ему веточку розмарина на удачу и сообщает, что будет ждать его возвращения.

Экспедиция Магеллана в составе пяти кораблей отправляется в плавание. Капитан Картахена проверяет Элькано на прочность, и тот прикладывает все усилия, чтобы не подвести Картахену. Вместе с Магелланом на острова плывет Энрике. Молуккские острова его родина, и он будет их переводчиком. Есть пролив, через который они пройдут на западе, чтобы добраться до своей цели. Магеллан не намерен делиться картой с остальными капитанами. Его судно будет идти впереди, а все остальные будут следовать за ним. Ночью же он планирует вывешивать фонарь, чтобы следующее за ним судно видело, куда держать курс. Капитанам не нравится эта затея, но они вынуждены с ним согласиться.

Капитан Картахена продолжает испытывать Элькано, нагружая его дополнительными вахтами. Карта Магеллана нанесена на его шляпу, когда он надевает ее на фонарь, карта становится видна. Через некоторое время начинается шторм, который длится пять суток. Элькано хочет проявить себя и обходит корабль Магеллана, хотя должен следовать строго за ним. Наконец шторм заканчивается, и путешественники прибывают к берегам Бразилии. Там они выторговывают еду и воду у туземцев. На берегу Картахена встречается с другими капитанами и предлагает потребовать у Магеллана его секретную карту, так как дальше им придется идти вслепую, а так они могут заплутать. Их разговор подслушивает Яго. Картахена подбивает остальных на мятеж, говоря, что Магеллан португалец и может в тайне действовать против Испании. Остальные капитаны не хотят торопиться с этим и откладывают эту идею.

Постепенно становилось все холоднее, а также появился туман. Моряков это настораживает. Но затем они находят широкий пролив. Магеллан велит своим людям исследовать его. Из-за тумана ничего не видно. Тут Элькано проявляет смекалку. Он зачерпывает воду ведром. Вода оказывается пресной. Становится ясно, что это река, а не пролив. Элькано отправляется к Магеллану, чтобы сообщить новости. Картахена велит Яго спускать шлюпку, так как хочет переговорить с адмиралом. Капитанам становится тревожно. Картахена предлагает развернуть их корабли обратно, если карты на самом деле нет. Все соглашаются с ним.

Магеллан сверяется с картой и велит продолжать следовать прежним курсом. Становится еще холоднее, а в воде появляются глыбы льда. Завидев на берегу костры, Магеллан удивляется, как там удается поддерживать огонь в таких условиях. Он дает этому краю название – Огненная земля. Моряки изнывают от холода. Экспедиция продолжает движение на юг. Зима уносит жизни многих членов команды. Терпению Картахены приходит конец. Он велит спустить шлюпку и отправляется на корабль Магеллана. Начинается бунт. Картахена требует, чтобы Магеллан показал им свою карту, но тот отвечает, что она у него в голове. Картахена заявляет, что адмирал сошел с ума, и что им нужно разворачиваться назад. Однако вернуться без Магеллана они не могут, так как будут казнены.

Тут один из кораблей выносит на скалы. Вдалеке виднеется узкий пролив. Магеллан просит капитанов прекратить бунт, поверить ему, спасти людей и их корабли. Этот тот пролив, которого и ждал адмирал. Часть команды не желает больше слушать Магеллана и отправляется обратно в Севилью. Картахену адмирал велит высадить в шлюпку, чтобы он греб к берегу, где ему, возможно, удастся выжить. Элькано доверяет Магеллану и остается под его командованием.

Тридцать восемь дней и ночей экспедиция прорывалась через пролив, но наконец они его одолели. Путешественники выходят в открытое море, которое Магеллан называет Южным. Еда и вода стали заканчиваться. Но счастье свалилось на них с неба в виде летучей рыбы. Затем они видят землю, но это оказывается остров Сибу, который находится неподалеку от Молуккских островов. Вождь местного племени требует с них дань. Вождю отдают мантию нотариуса в качестве подношения, чем он остается доволен. Моряки задерживаются на острове на несколько дней.

Вождь рассказывает, что король соседнего острова никогда не платит им дань и является их злейшим врагом. Вождь хочет, что моряки помогли ему в решающей битве. Магеллан соглашается, но взамен требует дать им человека, который сможет довести их до Молуккских островов. Этим проводником оказывается девушка-переводчица. В это время Яго подкупает дикарей на том острове, куда движется Магеллан. Яго предупреждает дикарей, и они устраивают засаду. Адмирала убивают. Перед смертью Магеллан отдает свою шляпу Элькано. Яго запирают в трюме, а Элькано делают капитаном. Путешественники продолжают свой путь на двух кораблях из пяти, так как туземцы сделали пробоину еще в одном корабле. Девушка-переводчица подсказывает им верный курс. Ей нравится Элькано.

Седьмого ноября 1521 года экспедиция добирается до цели. Путников приветствует король Альманзор. Местный король рад наладить торговые отношения с королем Испании. Элькано узнает, что им нужно торопиться, так как скоро здесь будут португальские корабли. Одному кораблю приходится задержаться из-за пробоины. Его команду король берет под свое покровительство. Местная девушка дает Элькано совет, как преодолеть опасный Мыс Штормов. Корабль берет курс на запад. Во время шторма шапку Магеллана уносит ветер. Следуя совету, Элькано удается пройти Мыс Штормов. Далее герои попадают в Кабо-Верде. Элькано обводит губернатора. Но Яго сдает их. Посол настигает Элькано и начинает обстреливать его корабль. Подорвав корабль посла, герои возвращаются домой. Из 240 человек первоначальной экспедиции домой вернулись только 18. На пристани Элькано встречает Инес.

Оформить подписку