Назад

Фильм Паваротти

Pavarotti
Развернуть трейлер

История жизни и творческого пути одного из лучших «голосов» XX века – итальянского оперного певца Лучано Паваротти. Искренний кинопортрет обладателя уникального тенора, великого артиста и деятельного филантропа от лауреата премии «Оскар» Рона Ховарда («Аполлон-13», «Игры разума», «Нокдаун»). В основу биографического документального фильма «Паваротти» легли памятные съемки из частного архива, записи грандиозных концертов и мастер-классов, интервью самого Лучано Паваротти, его близких, коллег и экспертов из мира музыки.

Фильм прослеживает историю Лучано Паваротти, начиная с его детства в живописной итальянской глубинке в семье простого пекаря и «тенора» из церковного хора. Лучано говорил про себя: «Я родился во время войны, так что она постоянно со мной». Но кроме этого, певца не покидало понимание своей одаренности, которую он стремился использовать не только во благо оперного искусства. Большой талант – всегда бремя, и Лучано Паваротти пронес его с обаятельной улыбкой через всю жизнь, не избегая ошибок, но не терпя фальши.

Документальный фильм не только для ценителей оперы «Паваротти» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

9,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
9,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Об одном из величайших оперных певцов XX века рассказывают его родственники, друзья, коллеги. Иногда слово берет и сам Лучано Паваротти, беседуя с журналистами и ведущими телевизионных программ.

В 1995 году Лучано после выступлений в Буэнос-Айресе отправился путешествие по Амазонке. В одном из городов, расположенных на этой реке, Лучано обнаруживает здание старого оперного театра. Он изъявляет желание спеть на его сцене. Театр открывают, Лучано исполняет на его сцене оперную арию. Он завершает свое выступление фразой: из Амазонии с любовью.

Журналист спрашивает Лучано: как бы вы хотели, чтобы о вас говорили через 100 лет? Я бы хотел, чтобы про меня говорили: он принес людям оперу, у него был очень широкий репертуар. И еще: я никогда не брался за роль, что называется, для галочки.

Лучано рассказывает: я родился во время войны, она вошла в мою жизнь. Но я родился с Модене, это очень красивое место. Мой отец был пекарем и тенором. Фернандо Паваротти пел в церковном хоре. Он был моим учителем. И у него был просто феноменальный голос, лучше моего. Когда я об этом говорю – мне не верят. Но это чистая правда. В 1955 году, когда я еще работал школьным учителем, мы отправились в Уэльс, где я победил на конкурсе. Отец мне сказал: отправляйся учиться пению. Ведь даже обладая хорошим голосом пробиться на оперной сцене очень непросто. А моя мама – Адель Паваротти – сказала мне: когда ты поешь, в моем сердце что-то обрывается. Я говорю: просто я – твой сын. Она отвечает: нет, когда поет твой отец – у меня нет такого ощущения.

Я приступил к обучению в 1955 году. А в 1961 году состоялся мой дебют. Я победил на конкурсе, и в качестве приза мне доверили исполнить роль в опере «Богема». Я исполнил роль Рудольфа. Сенсации не получилось, но все были довольны. Особенно моя мама.

Рассказывает первая жена Лучано Адуа Верони. Сначала я влюбилась в него как в человека, а потом влюбилась в его голос. Да и как можно не влюбиться в такой голос!

Лучано: я стал певцом и влюбился. Первые годы мы жили как настоящая богема, у нас почти ничего не было.

Адуа: потом я за четыре с небольшим года родила ему трех дочерей. Все, что он зарабатывал, мы отдавали в счет погашения долга его отцу. Так что практически мы жили на то, что зарабатывала я.

Лондон, Ковент-Гарден, 1963 год. Лучано: я выступал там с большим успехом. Десять вечеров там давали «Богему». Петь должен был знаменитый исполнитель Ди Стефано. Но он заболел. Его заменили молодым певцом, то есть мною. У меня все получилось.

Рассказывает тенор Пласидо Доминго. В 1967 году я только начинал свою карьеру. Я читал в прессе о новой суперзвезде, Паваротти тогда отправился в турне по Австралии с Джоан Сазерленд.

Лучано: я у нее многому научился. Самое сложное в нашей профессии – правильно дышать. Я смотрел, как работают ее мускулы. У Джоан самая лучшая техника в мире.

Сопрано Анджела Георгиу: у Лучано – самый совершенный тенор из тех, которые существовали в этом мире. На самом деле самые естественные человеческие голоса – это сопрано и баритон. Для мужчины естественный голос именно баритон. А тенор – голос искусственно созданный. Но великий тенор может показать, что его голос не сконструированный, а естественный. Предположим, вы захотите стать Паваротти. Главное – это верхнее «до». Иначе вам не стать великим тенором. А когда пел Лучано, казалось, что он не прикладывает для этого ни малейших усилий. Опера Доницетти «Дочь полка» требует от тенора взять девять верхних «до» подряд. Исполнение этой партии сделало Лучано мировой знаменитостью.

Дирижер Зубин Мета: когда тенор берет верхнее «до», ваши уши начинают вибрировать. Все записи Лучано стали легендарными. Он – настоящий король верхних «до».

Лучано: взять такую ноту несложно. Главное – быть к этому готовым. Могу ли я быть уверенным, что непременно возьму верхнее «до»? Нет. В этом и заключается прелесть моей профессии.

Тенор Пласидо Доминго. В испанском, итальянском и французском языках существительное «голос» – женского рода. И поэтому нам приходится жить со своим голосом, как с очень ревнивой женщиной. Он зависит от всего, от хороших новостей, от плохих новостей – буквально от всего.

Дочь Лучано Лоренца Паваротти. Когда мне было восемь лет, нам задали в школе сочинение о родителях. И я написала, что мой папа по профессии – вор. Он уходил на работу по вечерам, у него всегда был чемоданчик, в котором были фальшивые усы и бороды. Что еще мог подумать об этом ребенок?

Дочь Лучано Джулиана. Я просто обожала папины театральные костюмы. Я всегда чувствовала, что у него есть какая-то другая, параллельная жизнь. Это – жизнь его персонажей.

Лучано: опера – это нечто фальшивое, но на сцене оно становится правдой.

Дочь Лучано Кристина Паваротти. Мама нам постоянно рассказывала о тех персонажах, которых играл папа, все эти оперные сюжеты. Помню, как я смотрела «Тоску». Это кровавая мелодрама, в которой ни один из главных героев не доживает до конца оперы. В финале отец выходит на сцену с окровавленной головой. Я увидела это и закричала: папа! Так я внесла свой вклад в исполнение этой оперы.

Лучано. Я всегда ношу с собой согнутый гвоздь. Я суеверный, да я верующий католик – но еще на всякий случай я ношу с собой этот гвоздь.

Оперный критик Энн Миджетт. Он в душе был простым парнем, крестьянином, деревенщиной. Поэтому он так хорош в «Любовном напитке».

Кристина Паваротти. Отец получал большое удовольствие от исполнения «Любовного напитка». Может быть, потому, что это одна из немногих опер, в которой его герой не погибает. А его персонаж там такой наивный. Отец и сам был наивным человеком.

Менеджер Паваротти с 1967 по 2003 год Гербер Бреслин. Ему как-то сказали в одной студии звукозаписи: ты такой добрый парень, а менеджер у тебя просто редкостная сволочь. Но нас с ним связывало единство целей.

Именно Бреслину пришла в голову идея давать сольные концерты.

Либерти, штат Миссури, 1973 год. Рассказывает пианист и дирижер Юджин Кон. На сольном концерте на тебе нет костюма, почти нет грима. Тут ни за чем не спрячешься. Он меня спрашивает: что мне делать с руками, я не знаю, куда их девать? Я ему посоветовал взять в руку платок. И мы стали выступать в американской глубинке, где нет оперных театров. А еще он обожал простую американскую еду, он ею просто объедался в кафе и буфетах.

Лучано: это был способ вернуть людям то, чем меня наградил бог.

Ноябрь, 1968 года. Первое выступление Паваротти в Метрополитен-опера. На 20 лет этот театр стал для Лучано творческим домом. Он всегда нервничал перед выступлением. Перед выходом на сцену говорил: все, я иду умирать!

Программа Фила Донахью на телевидении, 1979 год. Лучано готовит пасту. Донахью: это правда, что вы все время заказываете в отеле номер с кухней? Да.

Флейтист Андрес Гримеллини. Он обожал кухню Модены. Если я приезжал к нему в Америку из Италии, он заказывал мне целый чемодан продуктов.

Лучано делится с журналистами секретом своей диеты. Заказывайте на десерт четыре шарика мороженного. А потом съедайте только три. Так вам удастся очень быстро похудеть.

Лучано рассказывает: мне нравится, что меня люди узнают на улицах. Но дома у меня есть три дочери и жена. И когда я туда приезжаю, знаете, кем я себя чувствую? Я просто ноль. Но я очень счастлив.

Сопрано Мадлен Рени. Я впервые встретилась с Лучано, когда он приехал в наш музыкальный колледж и проводил там мастер-класс. Он мне предложил: ты для меня будешь отвечать на телефонные звонки, а я поработаю с твоим голосом.

Зубин Мета рассуждает о том, какое значение в опере играет слово, как оно придает силу музыке.

Анджела Георгиу вспоминает, что Лучано был очень озорным человеком. Он получал большое удовольствие от маленьких шалостей.

Встреча Паваротти с поклонниками. Женщина сообщает своему кумиру, что она обожает больших мужчин с большим голосом.

Лучано вспоминает: я родился в доме, где пять лет не рождались мальчики. Дом на 15 семей, 100 человек – и пять лет ни одного мальчика. Поэтому меня сильно избаловали, я научился кокетничать.

Менеджер Лучано в 2003 – 2007 годах Терри Робсон: он обожал женщин!

Мадлен Рени. Мы с ним объездили весь мир. У него было 28 чемоданов, но он их никогда не укладывал. При этом был очень требовательным. Я никогда не думала о том, что у нас начнутся отношения. Но не перейти эту черту было очень трудно.

Мадлен и Лучано исполняют дуэт из «Богемы».

Концертный промоутер Харви Голдсмит. Я работал с рок-исполнителями. И однажды в последний момент у меня отказался выступать Брюс Спрингстин. Я попал на полмиллиона фунтов. И тут мне дают прочитать заметку в газете, где написано, сколько человек собрал на своем концерте в Мэдисон-сквер-гарден Паваротти. Я выхожу на Бреслина, а тот со мной разговаривать не желает: о чем мне говорить с рок-н-ролльщиком? Но я звонил ему до тех пор, пока он не согласился со мной встретиться. Однажды я привел на концерт Лучано своих родителей. Они зашли к нему в гримерку. Потом вижу – мама выходит вся зареванная. Он для них с отцом исполнил оперную арию! Лучано обладал уникальным свойством, люди чувствовали, что он им друг.

Адуа: наша дочь Кристина в 15 лет тяжело заболела, у нее обнаружили прогрессирующий паралич. Мы отправили ее в Нью-Йорк, там ей сделали операцию. Лучано отменил все концерты, все выступления, чтобы быть рядом с ней. Его за это многие критиковали, но ему было на все наплевать. Потом случилось чудо, Кристина поправилась.

Продюсер Майкл Кун. Я тогда работал в студии звукозаписи, с которой у Лучано был эксклюзивный контракт. И тут мы выясняем, что он делает записи в другой компании. Меня отправили к нему, чтобы я сделал ему разнос. И вот я, мелкая сошка, прихожу к Паваротти. Он говорит, что делает записи в компании, которая принадлежит его жене. Но у вас ведь эксклюзивный контракт! Нам пришлось просто купить компанию жены Паваротти.

В 80-е годы Паваротти начинает сотрудничать с промоутером Тибором Рудашем. С этого момента финансовые дела Паваротти резко идут в гору. Он становится настоящим продолжателем Энрико Каррузо, который был величайшим шоуменом своего времени.

В 1986 году Лучано впервые привозит в Китай западную оперу.

Пианист Лан Лан. Я тогда был еще совсем ребенком. И тут приезжает этот замечательный итальянский парень со своей прекрасной улыбкой. Мы тогда ничего не знали об опере, а он дал китайской публике понять, что это такое.

Мадлен Рени. Когда мы были в Китае, мне исполнилось 30 лет. Лучано оставался женатым человеком. Я решила вырваться из отношений с ним. Мне это удалось сделать. Было очень болезненно для меня и для него. После этого мы много лет с ним не общались.

Вспоминает тенор Хосе Каррерас. Я тогда попал на 10 месяцев в больницу. Мне звонит Лучано: Чичо! Он меня всегда так называет. Чичо, возвращайся, мне без тебя не с кем соревноваться.

Рим, 1990 год. В термах Каракаллы проходит перовое выступление «Трех Т»: Паваротти, Каррераса и Доминго.

Каррерас: у нас не было споров, кто и что будет исполнять.

Доминго: это было настоящее соревнование на сцене. Вот ты какую ноту взял! А теперь я попробую.

Заголовок в газете: Кассовые аппараты поют после выступлений «Трех Т».

Рудаш провозит «Трех Т» по всему миру. Паваротти становится настоящей рок-звездой.

В честь 30-летия творческой карьеры Паваротти в Лондоне проводится концерт. Лучано знакомится там с принцессой Дианой. Между ними завязывается дружба, они регулярно проводят вместе благотворительные мероприятия.

Лучано ежегодно проводит в Модене благотворительный концерт, на который приглашает звезд рок-музыки.

Лучано знакомится с Николеттой Мантовани. Молодая студентка подрабатывает на конной ферме. Между ними тут же возникает любовная химия, они начинают отношения. Поскольку разница в возрасте между ними составляет 34 года, Лучано и Николетта стараются как можно реже показываться вместе на публике.

В 2002 году Лучано разводится с Адуа Верони и женится на Николетте. Поскольку Ватикан не разрешает Лучано провести брачную церемонию в церкви, они с Николеттой женятся в оперном театре.

Вскоре Николетта беременеет. У нее должны были родиться близнецы, но мальчик рождается мертвым. Зато девочка Аличе становится любимицей отца.

В 2003 году Лучано заявляет об окончании карьеры оперного певца.

В 2007 году Лучано Паваротти умирает от рака поджелудочной железы.

За время своей музыкальной карьеры Лучано Паваротти продал 100 миллионов дисков. Он вживую выступил перед 10 миллионами людей.

Оформить подписку