Мультфильм Дети моря

Kaijû no kodomo
Развернуть трейлер

Японская школьница Рука проводит летние каникулы в океанариуме, где работает ее отец. Она знакомится с братьями Уми и Сору, которых воспитали дюгони. Когда по всему миру начинают пропадать морские обитатели, девочка подозревает, что ее новые друзья как-то с этим связаны.

Рука учится в средней школе и занимается гандболом. На одной из тренировок она ссорится с подлой соперницей и ударяет ее в нос, за что Руку выгоняют из секции. Разочарованная девочка понимает, что теперь ей совсем нечем заняться на летних каникулах. Она решает сбежать из дома от мамы и отправиться в Токио к своему отцу – сотруднику местного океанариума.

Рука изучает аквариумы и неожиданно встречает загадочного мальчика по имени Уми. Он умеет плавать под водой вместе с рыбами. Позже Рука знакомится с его братом-близнецом Сорой – более спокойным и болезненным мальчиком. Оказывается, братья выросли среди дюгоней и не смогут долго жить на суше: у них слишком слабое тело и чувствительная кожа.

Рука тоже начинает чувствовать тягу к воде и проводит много времени с новыми знакомыми. Тем временем в море падает метеорит, а вокруг начинают происходит необычные явления: морские обитатели исчезают из аквариумов и появляются в странных местах. Рука понимает, что в этой загадке могут быть замешаны братья-близнецы.

Чем закончится история? Посмотрите красивую экранизацию манги «Дети моря» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

У девочки Луки остались восторженные воспоминания о посещении океанариума в детстве. Проходит время. И вот она уже подросток. Лука учится в школе и играет в команде по гандболу. Соперница постарше, раздраженная тем, насколько активно играет Лука, делает ей подножку. В отметку Лука в игровом моменте ударяет соперницу локтем по носу. Подруги говорят Луке, что это перебор. Это происходит в первый день каникул. Девочку ведут показаться врачу. А Луку тренер вызывает в учительскую. Тренер говорит Луке, что если она не извинится на тренировке, то может больше не приходить.

Лука переживает за девочку, которая получила от не по носу. Она жалеет о том, что она теперь не сможет играть в команде, так как извиняться она не хочет. Лука вспоминает, что очень давно не бывала в океанариуме. Она решает зайти туда. Сотрудница сразу узнает в ней дочь господина Адзуми, который является главным начальником в океанариуме. Луку проводят в помещение для персонала, чтобы она смогла найти папу. Там она встречает мальчика, который с разбега ныряет в большой аквариум.

Лука пробегает мимо отца, чтобы посмотреть, что там с мальчиком. Тот свободно плавает среди рыб, как будто находится в своей естественной среде. Мальчика зовут Уми. Он представляется Луке. Папа рассказывает дочке, что этот паренек вырос в море. Его воспитали дюгони. Десять лет назад его нашли в море у Филлипинских островов вместе со стаей дюгоней. Там их было двое. Мальчика предложили взять в океанариум для исследований.

Лука наблюдает за тем, как ее подруги играют в гандбол. Она пытается заставить себя извиниться. Но она чувствует, что не виновата, так как девочка сама задирала ее. Уми находит ее в школе. Уми нужно периодически контактировать с водой, так как у него слишком чувствительная кожа. Уми рассказывает, что скоро появятся блуждающие огни. Также у Уми есть брат-близнец Сора, который лежит в больнице.

Они гуляют вместе. Лука удивляется, что Уми пришел за ней. Он приводит ее на берег. Наступает ночь. Лука не представляет себе, что там могут быть за огни, и думает, что мальчик разыграл ее. Тут с неба начинают падать огни. Уми говорит, что это чьи-то души. Блуждающие огни сами попросили Уми, чтобы он их нашел. Девочку это зрелище приводит в восторг. Она радуется тому, что он нашел ее и привел на берег.

Начинается гроза. Сору забирает из больницы Джим. Лука снова приходит на работу к отцу. В море падает метеорит. За несколько дней до этого на месте падения видели горбатых китов. Об этом совпадении размышляет Джим. Джиму присылают песни китов. Он включает их. И тут Лука испытывает какие-то необычные ощущения, услышав эти звуки. Джим рассказывает про теорию, что киты могут передать своим сородичам на большие расстояния то, что видят и о чем думают, как оно есть.

Лука встречает Сору на берегу. Сора помогает Луке понять, что она слышит звук воды, который передается через песок и скалы. Это огромный информационный поток. Если она научится его понимать, то будет знать обо всем на свете. Сора говорит, что она обычная скучная девочка. Сора говорит, что сидит и слушает песню, которую раньше никогда не слышал. Лука предполагает, что это песня китов, которую она слышала недавно. И что в ней говорится, про звездопад и какой-то праздник. Сора не такой активный, как его брат Уми. Но при этом он разговаривает с Лукой в снисходительном тоне. Однако при всем этом выглядит он так, как будто в любой момент может исчезнуть. Уми возвращается из плавания.

Тем временем экспедиция в море замечает стаю черных касаток. Один из участников экспедиции получает информацию по исследованию Соры. Никаких отклонений у него не было выявлено. В океанариум приходит Канако Адзуми, мама Луки, которая в прошлом была великолепным тренером млекопитающих. Лука пытается спрятаться от мамы, так как не хочет с ней пересекаться. Братья ведут Луку на корабль, а затем вместе выплывают в море. Луке страшно, но очень хорошо в море. Ури предлагает поплыть посмотреть на китов. Внезапно из корабль глохнет. Никто из них не разбирается в кораблях и не знает, как вернуться обратно.

Кожа братьев страдает от солнца. Без частых погружений в море они получают ожоги. Жить они при таком раскладе будут недолго. Их исследуют, чтобы выяснить, что с этим делать, и как продлить им жизнь. Сора и Уми ныряют в воду и зовут Луку с собой. Луке страшно, но она все равно ныряет. Подводой Лука видит китовых акул. Луку сносит течением. Уми и Сора спасают ее. Под водой Луке кажется, что чешуя акул светилась также, как чешуя у призрака, которого она видела в детстве в океанариуме. Уми отмечает, что они тоже видели призрака.

Лука узнает, что все это признаки большого праздника рождения, который должен скоро произойти. Уми и Сора путешествуют по миру, чтобы понять свою связь с этим праздником. Пение китов – это объявление о празднике. Говорят, что так они собирают гостей. Джим и мужчина с корабля обсуждают, что Уми приспосабливается к жизни на суше, а Сора слабеет быстрее, чем прогнозировалось. Остатков метеоритов найти не удалось. Но все указывает на то, что это признаки того праздника, за которым исследователи гоняются уже долгие годы. Им нужно действовать быстрее, так как Сора долго не протянет.

Сора замечает под водой метеорит и прыгает за борт вместе с Уми. По возвращению домой мама отчитывает Луку. Девочку лишь раздражают наставления мамы. Лука выходит на улицу в дождь. Там она видит выбросившуюся на берег большеротую акулу. Ее отец ходит вокруг и фотографирует. Она живет на больших глубинах. Вместе с ней на берег выбросилось еще множество глубоководных рыб. Отцу Луки любопытно, почему так произошло. Отец отмечает, что Сора пропал. Его ищет Джим. А Уми выглядит неважно и переживает за Сору. Отец советует ей идти домой, так как приближается тайфун.

Лука находит обессилевшего Уми на берегу. Уми рассказывает, что тайфун принес воздух моря из того места, где он родился. Он хватает Луку за руку и устремляется в воду. Джим говорит отцу Луки, что время приближается гораздо быстрее расчетов. Уми и Лука добираются до пляжа. Их там встречает еще один юноша. Он говорит, что он сюда привел Сору. Он предупреждает Луку, что ей нужно быть осторожней с Уми. Юноша Англейд представляется помощником Джима. Вскоре объявляется Сора. Лука ныряет в воду. Она видит, как Уми и Сора общаются с дюгонями.

Джим доносит военному, что скоро состоится праздник. Тот радуется, так как если им удастся все он нем выяснить, то они сильно продвинутся в ресурсном плане. Уми и Сора должны привести их к месту проведения праздника. Море и небо становятся алого цвета. Сора обещает, что скоро Лука все поймет. Сора чувствует, что его тело внутри превращается во что-то. Они должны были родиться морскими существами, но почему-то родились людьми. Пока исследования ничем им не помогли.

Ночью у Уми начинается жар. Яхта Англейда исчезает. Лука замечает свечение воды. Сора объясняет ей, что это планктон. Сора тащит ее под воду. Сора показывает Луке, как плавать под водой без особых усилий. Тем временем уже выбран главный гость для праздника. Сора говорит, что организм Уми тоже перестраивается. Неожиданно Сора целует Луку. В поцелует он передает Луке метеорит, за которым все так охотятся. Лука проглатывает его. Сора просит ее достать метеорит, если он когда-нибудь понадобится Уми. Сора уходит в воду. Он светится и слабеет. Сора молниеносно уносится куда-то под водой. Потом Лука слышит непонятный ей звук.

Уми все больше ведет себя как рыба. Он уже не разговаривает как человек. Отец Луки пытается попросить у своей жены прощения. Он надеется, что она сможет его простить. Англейд сообщает Джиму, что Сора ушел. При этом появился такой же звук, который возникает, когда умирают звезды. Джим понимает, что у них так ничего и не вышло. До конца никто не понимает, что же произошло. Англейд все равно все время чувствует Сору, как будто тот где-то далеко за горизонтом.

Уми принюхивается к Луке. Он чувствует, что внутри нее метеорит. Неожиданно все существа в океанариуме замирают. В море объявляется огромный горбатый кит. Уми и Лука садятся на корабль к одной необычной женщине. Та везет их вслед за китом. Мимо проплывает стая черных касаток. Лука не понимает зачем, но она прыгает к ним в воду. Лука начинает ощущать то же, что чувствовал Сора. Вместе с касатками она несется под водой. И вот появляется тот самый кит.

Кит заглатывает Луку и устремляется на глубину. Лука слышит китовую песню. Метеорит внутри нее резонирует с этими звуками. Все в океане приходит в движение. Джим желает удачи людям, которые движутся к месту проведения праздника. Джим удаляет все файлы по исследованиям, он понимает, что все зашло совсем не туда. Он хотел лишь помочь этим детям продлить их жизнь. Лука оказывает на берегу вместе с Уми. Их смывает водой. Уми пропадает. Ее встречает Сора. Роль Луки на этом закончена. Метеорит проснулся. Скоро он станет центром огромного водоворота. Небо и океан сливаются в одно. Начинается праздник рождения жизни.

Лука ощущает себя огромной вселенной. Она наблюдает за водоворотом звезд и слышит песню, которую ей в детстве пела мама. В этом водовороте ее находит Уми. Он вытаскивает у нее из груди метеорит и пытается проглотить его. Лука пытается его остановить. В итоге Лука сама дает Уми проглотить метеорит, а затем они начинают падать. Лука оказывается в воде, но Уми исчезает. Уми появляется. Он прощается с ней и распадается на множество галактик. Лука хочет быть с ним всегда, но ничего не может поделать с происходящим. Все заканчивается. Родители находят Луку в воде.

Знаете ли вы, что

  • Главных героев фильма зовут Уми и Сора. Эти имена переводятся с японского как «Море» и «Небо».
  • Аиру Кубодзука должен был озвучить Сору, но его голос стал ломаться, и в апреле 2019 года ему пришлось отказаться от роли. Роль в итоге досталась Сэисю Урагами.
  • Это первый за 30 лет фильм для композитора Дзё Хисаиси, который не является производством студии Ghibli. Прошлым подобным проектом был фильм «Война на Венере» (1989).
  • Оформить подписку