Фильм Аполлон-11

Apollo 11
Развернуть трейлер

Документальная хроника лунной экспедиции корабля «Аполлон-11» 1969 года. Ее кульминацией стало одно из величайших событий в истории космонавтики – первая высадка человека на Луну. Фильм режиссера-документалиста Тодда Дугласа Миллера, приуроченный к 50-летию легендарной космической миссии, состоит исключительно из архивных материалов. Съемочная группа сотрудничала с представителями НАСА и Национальных архивов США, получив доступ к уникальной 70-миллиметровой видеопленке, ранее не выходившей в свет. Документальный фильм «Аполлон-11» собран более чем из 11 000 часов аудиозаписей и сотни часов видео, складывающихся в живую картину эпохальной экспедиции.

Станьте очевидцами исторического полета астронавтов Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майка Коллинза – с момента запуска их корабля в космос до возвращения экипажа на Землю. Фильм позволяет современным зрителям заглянуть на борт «Аполлона-11» и в Центр управления космическими полетами в Хьюстоне. Особое внимание уделено технической стороне миссии. Кроме знаменитых астронавтов, героями фильма стали сотни специалистов НАСА, осуществивших свою общую мечту – обеспечить первый шаг человека на Луне.

Документальный фильм «Аполлон-11» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

8,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
8,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Документальные кадры с Мыса Канаверал образца 1969 года. В руководстве NASA проводится последнее совещание накануне проведения ответственной операции «Аполлон-11». 16 июля 1969, остаются 3 ч 32 минуты до величайшего события в истории науки: отправки космического аппарата «Сатурн-V» на Луну. На борту корабля астронавты – командир экипажа Нил Армстронг, Эдвин «Базз» Олдрин и Майкл Коллинз. Им выпала возможность стать героями нации и всего человечества. В дополнение к основной миссии трое астронавтов должны будут выполнить множество действий, которые ранее до них не выполнял еще никто. Полет команды «Аполлон-11» – самая сложная миссия с тех пор, когда США и СССР освоили технологии по отправке человека в космос.

Космический центр управления имени Кеннеди. В его стенах ведется контроль всей операции, координируются действия экипажа. Начинается обратный отсчет перед запуском корабля. Публика горячо приветствует астронавтов, провожая машину с ними аплодисментами.

Остается 2 часа 50 минут до запуска. Время 4 утра. Наблюдать историческое событие с морского побережья будет множество зрителей, в том числе и дети. Астронавты находятся на последней площадке перед посадкой на ракету-носитель «Сатурн-V». В центре управления фиксируют утечку водорода из клапанов и срочно отправляют техников, чтобы устранить неисправность. Астронавты во главе с Армстронгом поднимаются в космический корабль, вход в который расположен на высоте 97 м. Базз Олдрин занимает место по центру, Армстронг и Коллинз по бокам. Астронавты связываются с командным пунктом, где уточняют, всё ли в порядке.

Продолжается обратный отсчет. 5000 иностранных гостей приглашены на запуск космического корабля «Сатурн-V». Осуществляются последние проверки всех систем. В случае отклонения от курса, центром может быть принято решение об уничтожении ракеты-носителя – после десанта членов экипажа, разумеется.

Центр управления полетами, город Хьюстон, штат Техас. В нем осуществляется полный контроль над выполнением миссии «Аполлон-11». Остаются считанные секунды перед запуском корабля, и наконец «Сатурн-V» стартует. Армстронг сообщает о включении программы, выводящей ракету-носитель на заданную траекторию. Зрители, затаив дыхание, наблюдают невиданное зрелище, пока корабль не скрывается за облаками. Команда «Аполлон-11» докладывает, что у них всё идет по плану, скорость 1,5 км/с.

Начинается отделение ступеней ракеты, корабль получает необходимый импульс ускорения. В Хьюстоне наблюдают за отделением ступеней. Скорость ракеты увеличивается до 7 км/с. Все системы в норме, сердцебиение членов экипажа также в порядке. Корабль продолжает набирать до выхода на околоземную орбиту, где произойдет отделение последней третьей ступени. Планируемая высота для отсечения – 285 км от поверхности Земли. В Хьюстоне внимательно следят за неукоснительностью соблюдения всех шагов. Отсечение ступени проходит успешно.

Экипаж продвигается вперед. Его цель: стыковка с лунным модулем для последующей высадки на Луну. Хьюстон продолжает постоянно связываться с «Аполлоном-11», уточняя время операции. Базз Олдрин сообщает о готовности состыковаться. Дистанция корабля от Земли около 45 000 км. Астронавты любуются видом планеты из космоса и запрашивают разрешение поспать. С «Аполлона-11» в центр управления передают трансляции с действиями астронавтов.

Время летит стремительно. Второй день, третий, четвертый. Через несколько часов должно осуществиться прилунение. На Земле в это время горячо обсуждают скандальную историю, в которую умудрились братья Джордж и Роберт Кеннеди, пропустившие запуск «Аполлона-11» из-за нерадивого родственника Тедда. Корабль тем временем находится на расстоянии 300 000 км от Земли. Астронавты приближаются к лунной орбите, наблюдая уникальное явление – солнечную корону. Когда «Аполлон-11» уходит на обратную сторону Луны связь нарушается. Астронавты готовятся к стыковке и осуществляют маневр. Связь восстанавливается. Астронавты обмениваются изумленными наблюдениями о красоте Луни и причудливой форме ее кратеров. Хьюстон запрашивает отчет, его предоставляет Армстронг. Команда осуществила первый лунный оборот. На Луну они прибыли даже на несколько минут раньше.

июля 1969. Армстронг и Олдрин готовятся к отстыковке лунного модуля, чтобы осуществить цель операции – прилунение. В Хьюстоне фиксируют действия экипажа, остаются секунды до начала спуска на Луну. Время посадки было рассчитано неверно, но в целом всё идет согласно алгоритму. Армстронг и Олдрин идут на посадку и отыскивают подходящую поверхность. Аппарат снижается, пока не приземляется. Касание вышло плавным, и в Хьюстоне раздаются аплодисменты.

Лунные просторы. Астронавты осматривают кратер размером с футбольное поле и передают изображение в центр управления. Армстронг выходит на поверхность, докладывая на Землю о специфике лунного грунта. Астронавт сравнивает его с пустынями и берет образец для последующего изучения. Архивные кадры показывают исторические шаги Армстронга по Луне. Нил оставляет табличку для инопланетян о своей вылазке. Астронавты устанавливают флажки, теперь на лунной поверхности видны звезды и полосы. На связь с астронавтами выходит президент США, чтобы произнести прочувствованную мотивационную речь. Армстронг отвечает, что для них большая честь оказаться на Луне. Нил оставляет отпечаток своей подошвы на лунной поверхности. Астронавты устанавливают лазерный отражатель. Олдрин собирает образцы керна. В Хьюстоне просят взять как можно больше грунта. В итоге его набирается 10 кг. Астронавты готовятся возвращаться обратно на модуль.

День шестой. Майкл Коллинз на орбите «Колумбии» считает минуты до возвращения своих товарищей. В ожидании Армстронга и Олдрина он отправляет видеозапись с корабля. Модуль готовится отделиться от поверхности Луны. За историческим событием следят 500 млн человек. Модуль отстыковывается, всё проходит гладко. Астронавты смотрят на Луну в последний раз. Майкл Коллинз готов совершить маневр «зеркального отражения». Два аппарата «Колумбия» и «Орел» оказываются на одной линии, и все члены «Аполлона-11» снова в сборе. Астронавты фиксируют успешную работу всех систем. В Хьюстоне командуют, что необходимо сбросить лунный аппарат. Астронавты прощаются со своим «Орлом».

Начинается операция по возвращению «Аполлона-11» обратно на Землю. В Хьюстоне радостно встречают новый сигнал от экипажа. Настает седьмой день – день возвращения на земную орбиту. В США с нетерпением ждут прибытия своих космических героев. Хроника архивных кадров выхватывает самые разные уголки страны, и во всех царит атмосфера предвкушения. Астронавты безумно рады скорому возвращению домой. «Аполлон-11» в 150 000 км от поверхности Земли. Члены семей астронавтов уже на Мысе Канаверал. Астронавты в своей трансляции благодарят всех специалистов, которые участвовали в создании космического аппарата и операции «Аполлон-11».

Расстояние космического аппарата до поверхности Земли составляет 5000 км. До места приземления уже совсем недолго. «Аполлон-11» находится строго вертикально над точкой спуска, которая находится в море. Аппарат с астронавтами входит в атмосферу. На воде их уже ищут, а в Хьюстоне с тревогой ждут. «Аполлон-11» наконец-то выходит на связь, в центре управления это встречают оглушительными аплодисментами. Астронавты передают свои координаты. С вертолетов Армстронга, Олдрина и Коллинза уже видят и вскоре поднимают на борт. Вертолет садится на борт авианосца. Экипаж направляется в карантинный комплекс, а в центре управления еще никогда не было столько народа.

Президент Кеннеди передает преисполненное гордостью послание. Его транслируют на всю страну. Кеннеди убежден, что покорившееся Америке достижение позволит как минимум до конца десятилетия ощущать себя смелыми.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Тодд Дуглас Миллер (обладатель премии «Эмми» за документальный фильм «Динозавр 13») перенесет зрителей на Луну и обратно потрясающей и захватывающей хроникой об исторической миссии «Аполлон-11» 1969 года. Такое путешествие стало возможным благодаря недавно оцифрованным эксклюзивным кадрам, предназначенным для просмотра на большом экране, а также мощному электронному саундтреку.
  • Обладатель специального приза жюри кинофестиваля «Сандэнс-2019» за лучший монтаж, фильм «Аполлон-11» сделан из ранее не виденных архивных кадров с 70-миллиметровой плёнки и 11.000 часов неопубликованных аудиозаписей. «Аполлон-11» введёт вас в святая святых самой знаменитой миссии НАСА – той, что впервые доставила людей на Луну и превратила имена Нила Армстронга и Базза Олдрина в притчу во языцех.
  • Глазами самих астронавтов, команды Центра Управления Полетами и миллионов зрителей на Земле вы сможете увидеть и вместе с ними пережить час за часом те знаменательные дни 1969 года, когда человечество сделало гигантский скачок в будущее.
  • Ошибки в фильме

  • Учитывая, что в основу фильма легли документальные свидетельства и трансляции, выглядит непрофессионально, когда финальные титры синхронизируются с голосами астронавтов, но при этом отстают на несколько секунд, как будто записаны во время прямой трансляции.
  • Когда возвращающийся экипаж «Аполлона-11» отходит от лунной орбиты, появляется двойной визуальный дисплей, показывающий истекшее время горения ракеты и скорость космического аппарата. Скорость быстро увеличивается до чуть более 5500 миль в час во время горения ракеты, а затем ракета отключается. Но скорость продолжает увеличиваться еще несколько мгновений. На самом деле скорость перестала бы увеличиваться в тот момент, когда ракета сорвалась бы с места. Это не ошибка, так как остаточное кровотечение из медленно отключаемого двигателя приведет к небольшому продолжению ускорения.
  • В фильме допускаются некоторые вольности как в случае с временной шкалой миссии «Аполлона-11». Например, инцидент, связанный с выходом биомедицинских датчиков Базза Олдрина, когда астронавт произнес знаменитую остроумную фразу: «Я обещаю, что дам вам знать, если я перестану дышать», произошел во время обратного рейса, на 8-й день миссии, но изображен (примерно через 48 минут в фильме) как происходящее во время подхода к Луне до разделения командного и лунного модулей.
  • Оформить подписку