Назад

Фильм Пространство музыки

Landscape of music
Развернуть трейлер

История 30-дневного путешествия четверых меломанов из России, отправившихся на родину целого созвездия музыкальных легенд – в Великобританию. По дороге из Ливерпуля до Лондона они встречают новые таланты. Велосипедный документальный роуд-муви о творчестве и свободе «Пространство музыки» сняли сами путешественники Петр Келептришвили, Артем Ожогов, Арсений Тишин и Кирилл Скобелев. В фильме звучит только музыка героев фильма – современных британцев, играющих в разных стилях и направлениях, от джаза до панка, на престижных студиях или гостеприимных английских улицах. Прошло больше полвека с момента появления «битломании» и восхождения Великобритании на музыкальную вершину мира. Удержала ли она свои позиции до сих пор, на исходе 2010-х? Создатели фильма «Пространство музыки» убедились на собственном опыте – да, сохранила. Сев на велосипеды, путешественники исследуют мир современной английской музыки, заезжая в Бристоль, Лондон, Манчестер, Ноттингем, Ливерпуль, где знакомятся с восходящими звездами и не менее талантливыми уличными певцами. Каждый день их 30-дневной экспедиции остается незабываемым и мощным источником вдохновения. Приглашаем в путешествие по музыкальной Англии и предлагаем посмотреть фильм «Пространство музыки» в нашем онлайн-кинотеатре.

9,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
9,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Четверо россиян: Петр Келептришвили, Арсений Тишин, Кирилл Скобелев и Артём Ожогов отправились в путешествие по Великобритании. Их цель – исследование пространства музыки.

Вступительные титры: 13 октября 1965 года началось «Британское вторжение», наступила эра битломании. С тех пор более полувека Британия занимает лидирующие позиции в мире музыки.

Кирилл Скобелев: все фанатеют от британской музыки. Арсений напоминает о том, что его любимые группы – Лед Зеппелин и Депеш Мод. Артем говорит, что музыка – это квинтэссенция любви. Петр, являющийся горячим поклонником группы Пинк Флойд, сообщает, что ему до сих пор интересны те, кто сам пишет, а потом исполняет свою музыку. Это настоящее таинство. В этом фильме вы услышите только таких исполнителей.

Четверо друзей прибывают в Великобританию. Они намерены посетить Шеффилд, Бристоль, Лондон, Манчестер, Ливерпуль.

Российская четверка сходит с поезда на вокзале Ливерпуля и пересаживается на велосипеды.

Они подходят к уличной музыкантше Эмили Рейчел. Девушка поет, затем внезапно прекращает выступление и смущенно сообщает публике: извините, песня остановилась.

Ребята заходят в здание, где располагается репетиционная база. Там репетирует группа из трех человек. Их лидер рассказывает: когда мы начинали, у нас было только дерево, никакого электричества. Как у семейства Флинстоунов. На моей улице стоит дом, где жил Джон Леннон. Когда мы начинали – мне было 13 лет, а сейчас мне 57, так что мы играем уже больше 40 лет.

На улице Кирилл берет интервью у молодых ребят. Нашей группе два месяца, пару песен мы записали на этой студии, готовим мини-альбом.

Россияне заходят в кавер-бар. Там исполняют песню Биттлз «Возвращение в СССР».

Кирилл беседует с менеджером бара Йэном Проусом. Тот говорит, что работает здесь только по понедельникам. Он поставил условие: никаких каверов. Исполняешь кавер – иди застрелись. Можно исполнять только свои вещи. И публика это сразу оценила. Нынешнее поколение британских музыкантов – единственное, которое не порождает каждые полгода великой группы. Что-то идет не так. Но я уверен, что скоро у нас появится по-настоящему большая молодая группа.

Россияне знакомятся на улице с музыкантом Кэлом Рудди. Он сообщает, что написал исполняемый им трек после расставания с девушкой. Я вложил всю свою энергию в эту музыку.

Четверо друзей садятся на велосипеды и устремляются в Манчестер. Им предстоит преодолеть порядка 70 километров.

Они проезжают мимо дома, в котором провел детство Джон Леннон. Ничего особенного, обычный дом. И нет никаких указателей. Наверное, все ощущения находятся у нас в голове.

Группа приезжает в Манчестер. Ребята берут интервью у одного из аборигенов: я просто обожаю мой город, его культуру. Тут на одном углу собираются алкаши, а на противоположном – крутые бизнесмены. И всем хорошо. Здесь обитают люди с Тринидада, из Дели, из Баварии и с Барбадоса. И никто никому не мешает, все – очень приятные люди.

Четверка добирается до места проведения джазового фестиваля. Кирилл берет интервью у музыканта Питера Паркера, который исполняет хип-хоп в сопровождении контрабаса. Я беру саундтрек из фильма «Челюсти» или из фильма «Рокки», накладываю на него хип-хоп. Главное – это иметь большое сердце. Как у того же Рокки. Он же был совсем простой парень, но с большим сердцем. А чем ты занимаешься – не так уж важно. Ты можешь сочинять музыку, а можешь печь торты. Нашу музыку случайно услышали люди со студии звукозаписи. Спрашивают: а на публике сможете исполнить? Мы: да легко! Поехали в тур, народ просто обалдел, люди словно с ума сходили. Я когда-то сидел на кассе, жизнь моя была полный отстой. Я мечтал ее изменить. И у меня это получилось. Я захотел оставить свою работу – и сделал это. Каждый звук для меня – как краска для художника. Сэмплы – это моя краска. Что такое сэмплы? Я постоянно слышу звуки. Например, готовлю завтрак – слышу, как потрескивают тосты. Музыка есть во всем. Это и есть сэмплы.

После интервью россияне обмениваются впечатлениями: у него глаза так горят!

Россияне приходят на репетиционную базу. Их встречает Джимми Маккул. Вы из России? Так знайте, я только что заключил контракт со студией звукозаписи на 104 тысячи фунтов! Мой трек продержался неделю в топе чата в Германии. Мы с друзьями тут отмечаем это событие. Заходите, засранцы! Только будьте паиньками.

Джимми ставит запись: вот над этой песней я сейчас работаю. Он звонит матери, сообщает о своих успехах. Затем Джимми просит выключить музыку и исполняет песню без инструментального сопровождения.

Кирилл берет интервью у Джимми. Тот делится жизненным опытом. Как это происходит? Жизнь постепенно становится сложнее, появляется ребенок, надо найти деньги, чтобы заплатить за квартиру. Но если у тебя есть мечта – надо ей следовать. Музыка делает тебя свободным. Большинству людей надо ходить на работу с 9 до 5 часов. А я счастливчик, имею дело с музыкой, это позволяет мне выразить себя в полной мере.

Россияне на улице разговаривают с местным музыкантом Роби Эвансом. В 90-е годы у нашего города была серьезная репутация, но потом она как-то заглохла. Сейчас снова возрождается, появляются большие банды. Роби исполняет партию ударных инструментов на мусорном бачке. Роби говорит: я рос, играя в панк-группе. И эта музыка до сих пор остается в моем сердце.

Ребята выезжают за город, останавливаются. Арсений просит друзей сделать вид, что они наслаждаются закатом.

Группа добирается до Шеффилда. На улицах никто не играет, в барах люди только пиво пьют. Второй день идет дождь. Ребята пытаются выйти на связь с местными музыкантами, у них есть целый список. Никто не отвечает. Однако вечером россияне попадают на концерт здешней рок-группы Маммал Хэндс. После концерта музыканты дают интервью: запись никогда не даст тех ощущений, которые люди получат при живом исполнении музыки. И твое настроение всегда влияет на то, как ты сыграешь. Если ты на что-то злишься (например, на Брексит) – публика это обязательно почувствует.

Арсений рассказывает о своих впечатлениях от концерта: я снимал с первого ряда и понял, что музыка, как и любое другое искусство – это ощущение влюбленности, когда ты хочешь отдать другим то, чего у тебя в избытке.

Путешественники приезжают в Бристоль. В этом городе традиционно проводится много фестивалей, особенно популярно такое направление, как хип-хоп. Тут проживает небольшая, но очень живая африканская община.

Россияне посещают концерт группы Империал Лейсур, затем беседуют с ее лидером Дэнисом Лоренсом. Тот рассказывает, как он работает с публикой: я обрызгиваю их Кавой (игристое испанское вино), это привлекает к тебе внимание публики уже за 5 – 10 секунд. За это время люди принимают решение, полюбить тебя или возненавидеть. Многие группы стремятся к самоусовершенствованию, а для нас главное – сделать людей немного счастливее, мы несем им немного солнечного света.

Россияне присутствуют на репетиции группы Хэйдж Климберс. Музыканты дают интервью: после тяжелого рабочего дня лучше всего прийти сюда и сыграть какую-нибудь мелодию.

Россияне разговаривают в подземном переходе с бездомным уличным музыкантом (флейта, битбокс). Тот жалуется на британское правительство: ему не дают никаких пособий. Его утешают: в России тоже не все благополучно.

Кирилл беседует с музыкантшей Эллес Бэйли. Та говорит: сегодня настолько развит интернет, домашние студии звукозаписи, что песню может записать любой. Трудно чем-то выделиться из толпы. Поэтому главное – это страсть, которой ты должен заразить публику.

Кирилл: наконец мы прибываем в Лондон, это мировая столица музыки! Создается ощущение, что предыдущие три недели мы были в какой-то другой стране. Здесь другой масштаб, здесь сконцентрировано все британское.

Ребята наносят визит в студию звукозаписи Уорнер Мьюзик, берут интервью у менеджера Джо Кентиша. Тот говорит, что занимается A&R, то есть поиском хорошей музыки, перспективных музыкантов, с которыми потом заключает контракты. Но и артисты, и музыка должны удивить нас на чисто эмоциональном уровне. Сейчас любой человек может включить компьютер и за час найти несколько сотен тысяч музыкантов. Однако найти по-настоящему хороших исполнителей тяжело. И даже если вы их находите – другие студии звукозаписи тоже стремятся заключить с ними контракт. Мы постоянно должны искать ответы на два вопроса: насколько это хорошо? Как это будет продаваться. Зачастую и мы совершаем ошибки. Многих талантливых музыкантов мы упустили. А, между тем, 99 процентам музыкантов по-прежнему нужна помощь студии звукозаписи. Да, сегодня на телефон можно записать песню, и качество будет не хуже, чем у записей 40 – 50-х годов. Но по большому счету все остается по-прежнему: музыка должна быть хорошей, люди готовы слушать только такую музыку. И люди постоянно говорят одно и то же: в наше время были великие группы, а сейчас – один мусор. Наверное, и Моцарт говорил что-то подобное. Но когда появляются по-настоящему великие группы, такие, как Биттлз, музыка в целом становится популярней, больше детей начинают ею заниматься.

Россияне слушают выступление музыканта Джорджа Косби, его песня сопровождается видами ночного Лондона. Косби рассказывает: ночью у меня возникают новые идеи. И только утром начинаешь понимать, дурная это идея или гениальная.

Ребята слушают выступление уличной исполнительницы битбокса. Петр приходит в восторг: никогда не слышал, чтобы девушка исполняла битбокс! Снимаю перед ней шляпу. Впрочем, одна шляпа уже лежит рядом с исполнительницей.

Музыкант Л. А. Сэйлем делится с россиянами своими ощущениями от выступления на стадионе, на котором присутствовало 80 тысяч человек: говоришь им, поднять руки! И все они это делают.

Россияне покидают Лондон.

Финальные титры. Мы побывали в раю. Рай – это мир музыки, в котором нет границ, войн и политики. Музыка никогда не закончится.

Оформить подписку