Назад

Фильм Пространство музыки

Landscape of music
Развернуть трейлер
9,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История 30-дневного путешествия четверых меломанов из России, отправившихся на родину целого созвездия музыкальных легенд – в Великобританию. По дороге из Ливерпуля до Лондона они встречают новые таланты. Велосипедный документальный роуд-муви о творчестве и свободе «Пространство музыки» сняли сами путешественники Петр Келептришвили, Артем Ожогов, Арсений Тишин и Кирилл Скобелев. В фильме звучит только музыка героев фильма – современных британцев, играющих в разных стилях и направлениях, от джаза до панка, на престижных студиях или гостеприимных английских улицах. Прошло больше полвека с момента появления «битломании» и восхождения Великобритании на музыкальную вершину мира. Удержала ли она свои позиции до сих пор, на исходе 2010-х? Создатели фильма «Пространство музыки» убедились на собственном опыте – да, сохранила. Сев на велосипеды, путешественники исследуют мир современной английской музыки, заезжая в Бристоль, Лондон, Манчестер, Ноттингем, Ливерпуль, где знакомятся с восходящими звездами и не менее талантливыми уличными певцами. Каждый день их 30-дневной экспедиции остается незабываемым и мощным источником вдохновения. Приглашаем в путешествие по музыкальной Англии и предлагаем посмотреть фильм «Пространство музыки» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Четверо россиян: Петр Келептришвили, Арсений Тишин, Кирилл Скобелев и Артём Ожогов отправились в путешествие по Великобритании. Их цель – исследование пространства музыки.

Вступительные титры: 13 октября 1965 года началось «Британское вторжение», наступила эра битломании. С тех пор более полувека Британия занимает лидирующие позиции в мире музыки.

Кирилл Скобелев: все фанатеют от британской музыки. Арсений напоминает о том, что его любимые группы – Лед Зеппелин и Депеш Мод. Артем говорит, что музыка – это квинтэссенция любви. Петр, являющийся горячим поклонником группы Пинк Флойд, сообщает, что ему до сих пор интересны те, кто сам пишет, а потом исполняет свою музыку. Это настоящее таинство. В этом фильме вы услышите только таких исполнителей.

Четверо друзей прибывают в Великобританию. Они намерены посетить Шеффилд, Бристоль, Лондон, Манчестер, Ливерпуль.

Российская четверка сходит с поезда на вокзале Ливерпуля и пересаживается на велосипеды.

Они подходят к уличной музыкантше Эмили Рейчел. Девушка поет, затем внезапно прекращает выступление и смущенно сообщает публике: извините, песня остановилась.

Ребята заходят в здание, где располагается репетиционная база. Там репетирует группа из трех человек. Их лидер рассказывает: когда мы начинали, у нас было только дерево, никакого электричества. Как у семейства Флинстоунов. На моей улице стоит дом, где жил Джон Леннон. Когда мы начинали – мне было 13 лет, а сейчас мне 57, так что мы играем уже больше 40 лет.

На улице Кирилл берет интервью у молодых ребят. Нашей группе два месяца, пару песен мы записали на этой студии, готовим мини-альбом.

Россияне заходят в кавер-бар. Там исполняют песню Биттлз «Возвращение в СССР».

Кирилл беседует с менеджером бара Йэном Проусом. Тот говорит, что работает здесь только по понедельникам. Он поставил условие: никаких каверов. Исполняешь кавер – иди застрелись. Можно исполнять только свои вещи. И публика это сразу оценила. Нынешнее поколение британских музыкантов – единственное, которое не порождает каждые полгода великой группы. Что-то идет не так. Но я уверен, что скоро у нас появится по-настоящему большая молодая группа.

Россияне знакомятся на улице с музыкантом Кэлом Рудди. Он сообщает, что написал исполняемый им трек после расставания с девушкой. Я вложил всю свою энергию в эту музыку.

Четверо друзей садятся на велосипеды и устремляются в Манчестер. Им предстоит преодолеть порядка 70 километров.

Они проезжают мимо дома, в котором провел детство Джон Леннон. Ничего особенного, обычный дом. И нет никаких указателей. Наверное, все ощущения находятся у нас в голове.

Группа приезжает в Манчестер. Ребята берут интервью у одного из аборигенов: я просто обожаю мой город, его культуру. Тут на одном углу собираются алкаши, а на противоположном – крутые бизнесмены. И всем хорошо. Здесь обитают люди с Тринидада, из Дели, из Баварии и с Барбадоса. И никто никому не мешает, все – очень приятные люди.

Четверка добирается до места проведения джазового фестиваля. Кирилл берет интервью у музыканта Питера Паркера, который исполняет хип-хоп в сопровождении контрабаса. Я беру саундтрек из фильма «Челюсти» или из фильма «Рокки», накладываю на него хип-хоп. Главное – это иметь большое сердце. Как у того же Рокки. Он же был совсем простой парень, но с большим сердцем. А чем ты занимаешься – не так уж важно. Ты можешь сочинять музыку, а можешь печь торты. Нашу музыку случайно услышали люди со студии звукозаписи. Спрашивают: а на публике сможете исполнить? Мы: да легко! Поехали в тур, народ просто обалдел, люди словно с ума сходили. Я когда-то сидел на кассе, жизнь моя была полный отстой. Я мечтал ее изменить. И у меня это получилось. Я захотел оставить свою работу – и сделал это. Каждый звук для меня – как краска для художника. Сэмплы – это моя краска. Что такое сэмплы? Я постоянно слышу звуки. Например, готовлю завтрак – слышу, как потрескивают тосты. Музыка есть во всем. Это и есть сэмплы.

После интервью россияне обмениваются впечатлениями: у него глаза так горят!

Россияне приходят на репетиционную базу. Их встречает Джимми Маккул. Вы из России? Так знайте, я только что заключил контракт со студией звукозаписи на 104 тысячи фунтов! Мой трек продержался неделю в топе чата в Германии. Мы с друзьями тут отмечаем это событие. Заходите, засранцы! Только будьте паиньками.

Джимми ставит запись: вот над этой песней я сейчас работаю. Он звонит матери, сообщает о своих успехах. Затем Джимми просит выключить музыку и исполняет песню без инструментального сопровождения.

Кирилл берет интервью у Джимми. Тот делится жизненным опытом. Как это происходит? Жизнь постепенно становится сложнее, появляется ребенок, надо найти деньги, чтобы заплатить за квартиру. Но если у тебя есть мечта – надо ей следовать. Музыка делает тебя свободным. Большинству людей надо ходить на работу с 9 до 5 часов. А я счастливчик, имею дело с музыкой, это позволяет мне выразить себя в полной мере.

Россияне на улице разговаривают с местным музыкантом Роби Эвансом. В 90-е годы у нашего города была серьезная репутация, но потом она как-то заглохла. Сейчас снова возрождается, появляются большие банды. Роби исполняет партию ударных инструментов на мусорном бачке. Роби говорит: я рос, играя в панк-группе. И эта музыка до сих пор остается в моем сердце.

Ребята выезжают за город, останавливаются. Арсений просит друзей сделать вид, что они наслаждаются закатом.

Группа добирается до Шеффилда. На улицах никто не играет, в барах люди только пиво пьют. Второй день идет дождь. Ребята пытаются выйти на связь с местными музыкантами, у них есть целый список. Никто не отвечает. Однако вечером россияне попадают на концерт здешней рок-группы Маммал Хэндс. После концерта музыканты дают интервью: запись никогда не даст тех ощущений, которые люди получат при живом исполнении музыки. И твое настроение всегда влияет на то, как ты сыграешь. Если ты на что-то злишься (например, на Брексит) – публика это обязательно почувствует.

Арсений рассказывает о своих впечатлениях от концерта: я снимал с первого ряда и понял, что музыка, как и любое другое искусство – это ощущение влюбленности, когда ты хочешь отдать другим то, чего у тебя в избытке.

Путешественники приезжают в Бристоль. В этом городе традиционно проводится много фестивалей, особенно популярно такое направление, как хип-хоп. Тут проживает небольшая, но очень живая африканская община.

Россияне посещают концерт группы Империал Лейсур, затем беседуют с ее лидером Дэнисом Лоренсом. Тот рассказывает, как он работает с публикой: я обрызгиваю их Кавой (игристое испанское вино), это привлекает к тебе внимание публики уже за 5 – 10 секунд. За это время люди принимают решение, полюбить тебя или возненавидеть. Многие группы стремятся к самоусовершенствованию, а для нас главное – сделать людей немного счастливее, мы несем им немного солнечного света.

Россияне присутствуют на репетиции группы Хэйдж Климберс. Музыканты дают интервью: после тяжелого рабочего дня лучше всего прийти сюда и сыграть какую-нибудь мелодию.

Россияне разговаривают в подземном переходе с бездомным уличным музыкантом (флейта, битбокс). Тот жалуется на британское правительство: ему не дают никаких пособий. Его утешают: в России тоже не все благополучно.

Кирилл беседует с музыкантшей Эллес Бэйли. Та говорит: сегодня настолько развит интернет, домашние студии звукозаписи, что песню может записать любой. Трудно чем-то выделиться из толпы. Поэтому главное – это страсть, которой ты должен заразить публику.

Кирилл: наконец мы прибываем в Лондон, это мировая столица музыки! Создается ощущение, что предыдущие три недели мы были в какой-то другой стране. Здесь другой масштаб, здесь сконцентрировано все британское.

Ребята наносят визит в студию звукозаписи Уорнер Мьюзик, берут интервью у менеджера Джо Кентиша. Тот говорит, что занимается A&R, то есть поиском хорошей музыки, перспективных музыкантов, с которыми потом заключает контракты. Но и артисты, и музыка должны удивить нас на чисто эмоциональном уровне. Сейчас любой человек может включить компьютер и за час найти несколько сотен тысяч музыкантов. Однако найти по-настоящему хороших исполнителей тяжело. И даже если вы их находите – другие студии звукозаписи тоже стремятся заключить с ними контракт. Мы постоянно должны искать ответы на два вопроса: насколько это хорошо? Как это будет продаваться. Зачастую и мы совершаем ошибки. Многих талантливых музыкантов мы упустили. А, между тем, 99 процентам музыкантов по-прежнему нужна помощь студии звукозаписи. Да, сегодня на телефон можно записать песню, и качество будет не хуже, чем у записей 40 – 50-х годов. Но по большому счету все остается по-прежнему: музыка должна быть хорошей, люди готовы слушать только такую музыку. И люди постоянно говорят одно и то же: в наше время были великие группы, а сейчас – один мусор. Наверное, и Моцарт говорил что-то подобное. Но когда появляются по-настоящему великие группы, такие, как Биттлз, музыка в целом становится популярней, больше детей начинают ею заниматься.

Россияне слушают выступление музыканта Джорджа Косби, его песня сопровождается видами ночного Лондона. Косби рассказывает: ночью у меня возникают новые идеи. И только утром начинаешь понимать, дурная это идея или гениальная.

Ребята слушают выступление уличной исполнительницы битбокса. Петр приходит в восторг: никогда не слышал, чтобы девушка исполняла битбокс! Снимаю перед ней шляпу. Впрочем, одна шляпа уже лежит рядом с исполнительницей.

Музыкант Л. А. Сэйлем делится с россиянами своими ощущениями от выступления на стадионе, на котором присутствовало 80 тысяч человек: говоришь им, поднять руки! И все они это делают.

Россияне покидают Лондон.

Финальные титры. Мы побывали в раю. Рай – это мир музыки, в котором нет границ, войн и политики. Музыка никогда не закончится.

Оформить подписку