Назад

Фильм Призраки

The Haunted
Развернуть трейлер
3,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сиделка Эмили приезжает на ночную смену к пожилому пациенту с болезнью Альцгеймера, потерявшему дочь. Она остается в его доме и понимает, что здесь живет мстительный дух, который начинает на нее охоту.

Главная героиня Эмили устраивается ночной сиделкой к Артуру Каннингему, больному старику. Она прибывает в изолированный дом в английской деревне, получает поверхностные инструкции от дневных медсестер и остается наедине с Артуром. Молчаливый и бездействующий пациент не приносит особых хлопот, но с самого начала Эмили не может избавиться от растущего чувства страха.

Чтобы как-то развлечься, девушка ходит по дому, проверяет комнаты, просматривает фотографии и книги, проводит пальцами по клавишам пианино. С наступлением ночи ее беспокойство перерастает в ужас: у Эмили начинаются видения, и ей кажется, что за ней охотится призрак дочери Артура. Отчаянно пытаясь покинуть помещение, но не желая оставлять старика одного, Эмили вынуждена узнать страшные тайны, которые хранит дом. Чем закончится эта жуткая история? Чтобы узнать, посмотрите хоррор «Призраки» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Неразговорчивая Эмили устраивается сиделкой в просторный дом мистера Каннингема, немощного и одинокого старика с болезнью Альцгеймера. Эмили знает, что Каннингем, как и она, молчалив, поэтому рассчитывает на относительно спокойное пребывание в его доме. Как бы то ни было буквально с первых минут в доме старика, Эмили сталкивается с необъяснимой мистикой в виде захлопывающихся дверей. Вдобавок Эмили испытывает параноидальное чувство, и кажется, что это неспроста. В момент Эмили решает начать с мистером Каннингемом разговор, но тщетно, ибо старик не желает просыпаться. Пребывание в доме мистера Каннингема становится для Эмили всё более давящим на психику и в целом — некомфортным. Вскоре Эмили садится за стол, чтобы последить за спящим Каннингемом через монитор для видеонаблюдения. Понуро поглядев в монитор, Эмили засыпает, но насладиться сновидениями ей не позволяет самолично открывшаяся дверь ведущая в комнату с монитором. Вид героини становится крайне настороженным. Эмили берёт себя в руки. Поуспокоившись она снова входит в комнату со спящим мистером Каннингемом. Эмили поправляет одеяло старика и не оставляет попыток заговорить с ним, пусть и ненавязчивым образом. Попутно Эмили ходит по комнате и осматривает семейные фотографии Каннингема. Эмили замечает фотографию мистера Каннингема и его дочери. Эмили говорит Каннингему, что с радостью готова позвонить его дочери. Таким образом Эмили планирует призвать к уходу за стариком самых близких его родственников. Каннингем никак не реагирует на слова Эмили. Тогда Эмили решает найти номер телефона его дочери. Во время поиска Эмили непреднамеренно умудряется прошерстить большую часть дома.

Удивительно, но многие комнаты выглядят так, словно в них до сих пор кто-то живёт. Обследовав ещё несколько комнат, Эмили слышит уже привычные для себя шумы. Поначалу девушка думает, что это пробудившийся мистер Каннингем является источником разыгравшихся шумов. Но нет. Каннингем спит (или по крайней мере притворяется) в своей кровати. Эмили идёт на пост, то бишь к монитору для видеонаблюдения. Взглянув на монитор Эмили видит, что мистер Каннингем куда-то делся. Девушка входит в его комнату и обнаруживает, что он мочится на пол рядом с кроватью. Эмили приходится уложить старика на кровать и заняться уборкой. Когда Эмили идёт в чулан за необходимым инвентарём, за ней захлопывается дверь. Охваченная страхом Эмили выламывает дверь и выбегает на улицу. Отдышавшись и вернувшись в дом, девушка оказывается напугана внезапным пробуждением Каннингема. Старик пребывает в полубреду и говорит бессмысленные и не связанные вещи. Эмили удаётся уложить мистера Каннингема обратно на кровать. Вдруг он принимается рыдать как дитя и просить Эмили остаться рядом с ним. Эмили более-менее успокаивает Каннингема, однако она остаётся встревожена его словами о некой сущности, наблюдающей за ними. Эмили наконец убеждается, что это не у неё разыгралось воображение, а на самом деле творится нечто необъяснимое. Эмили обследует дом ещё раз, в момент она мельком видит саму сущность, а не просто проявления её активности. Эмили пытается разбудить Каннингема и выяснить у него, кто эта сущность в действительности. Каннингем хранит молчание.

Эмили догадывается, что эта самая сущность — покойная дочь мистера Каннингема. Именно ей Эмили и хотела позвонить. Эмили находит спиритическую доску и собирается поговорить с призраком дочери мистера Каннингема. Эмили и предположить не могла, что затея поговорить с призраком, очевидно, прибавит ей не желанной седины. Вместо диалога с призраком, Эмили приходится убегать от него и попутно успокаивать начинающего всё чаще тревожиться мистера Каннингема. Эмили принимает решение увести мистера Каннингема из дома, к тому же ситуация доходит до критического состояния. Но поведение мистера Каннингема не так очевидно, как может показаться, и вдруг он нападает на Эмили. Эмили убегает от него на верхний этаж. Каннингем преследует Эмили. Сцепившись со стариком, Эмили отталкивает его. Каннингем падает с лестницы и расшибается насмерть. Косвенно убив старика, Эмили снова сталкивается с призраком девушки, и как оказалось, призрак — это и есть Эмили — её «второе я». Когда же Эмили осматривала фотографии, она видела то, что себе воображала, а не то, что являлось действительностью. Очевидно, что мистер Каннингем выступает в фильме в роли реального антагониста, и в наказание за свои преступления против дочери стал жертвой её призрака. Тем не менее финал фильма можно толковать каждому зрителю по-своему.

Знаете ли вы, что

  • Здешний призрак, поначалу выступающий антагонистом (мнимым), является олицетворением неоднозначности концовок в подобных фильмах, и хотя концовка тут остаётся предельно ясной, благодаря словам этого призрака, каждый зритель волен придумать ей свою трактовку.
  • Дэвид Холройд выступил не только режиссером, но и сценаристом фильма. Его дебютный полнометражный фильм - политический триллер «W.M.D.» - был представлен на Каннском кинофестивале в 2009 году и сразу же приобретен несколькими странами. После кинопроката в Великобритании The Guardian назвал фильм «нетривиальным и бесспорно захватывающим», а BritFilms «бесподобным в своем исполнении». У Холройда более чем десятилетний опыт режиссуры высокорейтинговых сериалов на британском телевидении, включая такие проекты, как «Чисто английское убийство», «Команда мечты», «Плохие девочки», «Жены футболистов». Он признается, что для него было важно сделать необычный фильм ужасов, который подкупает зрителей своей атмосферой. «Это больше чем просто история о призраках, она о потерянных отношениях дочери и отца. Эмили, главная героиня, чувствует себя в ловушке – как физически, так и морально. В отчаянной попытке избежать всех ужасов страшного дома она лишь откроет страшные тайны, которых лучше бы было не касаться», - рассказывает Холройд.
  • Фильм, который сняли за 11 дней, отличается интересным техническим решением - камера повсюду следует заглавной героиней. Зритель остается с Эмили на протяжении всего действия с эффектом полного погружения в весь ужас, что испытывает и она. Этот эффект присутствия дополнен тревожной музыкой отведущего британского кинокомпозитора Кристиана Хенсона и его команды из SpitfireAudio. «Я хочу, чтобы зритель полностью погрузился в атмосферу фильма, чтобы, сидя на краешке стула в полнейшем напряжении, он не мог на нем удержаться. Но что более важно, я старался сделать так, чтобы во время просмотра человека не покидало глубоко тревожное и зловещее чувство о приближении чего-то ужасного. И в итоге это на самом деле происходит», - говорит режиссер.
  • Премьера фильма состоялась на фестивале Screamfest в Лос-Анджелесе, также известном как SundanceofHorror. Киносмотр является крупнейшим и самым продолжительным фестивалем фильмов ужасов в Соединенных Штатах и демонстрирует новые работы американских и международных независимых режиссеров хорроров. Фильм «Призраки» отметился на неммассой положительных отзывов от поклонников жанра со всего мира.
  • Оформить подписку