Назад

Фильм Невидимая жизнь Эвридики

A Vida Invisível de Eurídice Gusmão
Развернуть трейлер
Поделиться
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

В Рио-до-Жанейро 1950-х годов расходятся пути двух любящих сестёр: Гида сбегает от семьи вместе с моряком, а Эвридика вступает в обречённый брак. Каждая из сестёр надеется, что вторая живёт жизнью своей мечты, но реальность оказывается намного суровее, чем девушки могли себе представить.

Эвридика и Гида – две неразлучные сестры, которые живут со своими консервативными родителями. Несмотря на то, что в их доме всегда царил патриархат, у обеих девушек есть смелые мечты: Эвридика мечтает стать известной пианисткой, а Гида – найти настоящую любовь. Когда по воле их непреклонного отца девушки вынуждены разлучиться, им приходится по отдельности учиться контролировать свою судьбу. Сёстры принимают непростые решения: Гиде навсегда прощается с семьёй и жизнью, которую она знала, а Эвридики жертвует своими амбициями и музыкальным талантом. Находясь в разлуке в разных концах света, девушки тоскуют друг по другу, и каждая из сестёр надеется, что другая более счастлива, чем она сама. Несмотря на то, что Гиду и Эвридику разделяют тысячи километров, они верят, что однажды им снова удастся увидеть друг друга.

Поклонникам пронзительного независимого кино рекомендуем посмотреть печально красивую мелодраму «Невидимая жизнь Эвридики» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм повествует о двух молодых сёстрах — Эвридике и Гиде, что живут в Рио-де-Жанейро 50-х годов XX века. Однажды вечером Гида тайком от родителей покидает дом, чтобы встретиться со своим парнем — моряком из Греции. Эвридика помогает сестре незаметно покинуть дом, игрой на пианино отвлекая строгого отца и подконтрольную ему мать. К удивлению сестры Гида не возвращается домой. Вместо этого она предпочитает отправиться в Европу вместе со своим возлюбленным. Позже Гида ставит родителей и сестру в курс дела, отправив им письмо. Будучи не имеющая должной поддержки от родителей, а только манипуляцию с их стороны, бесхребетная Эвридика соглашается на брак с местным богачом. Тем временем наивная Гида успевает забеременеть, впоследствии расставшись с моряком. Гида возвращается домой, но родители, преимущественно отец, отвергают её как прокажённую. Кроме того отец сестёр запрещает жене рассказывать Эвридике о судьбе Гиды. Перед тем, как прогнать Гиду, отец солгал ей, что Эвридика сейчас за границей, счастливо себе поживает и посвятила свою жизнь карьере пианистки, о которой так мечтала. Гида верит в эту выдуманную легенду. В поисках убежища, беременная Гида знакомится с добродушной Филоменой. Филомена позволяет Гиде жить у себя дома. Скучая по сестре, Гида, можно сказать, пишет письма в пустоту, поскольку они до неё не доходят. Родив сына, поначалу Гида отказывается от него, но по наставлению Филомены, решает его вырастить. Также Гида нашла себе работу на заводе.

Вскоре матерью становится и Эвридика. У неё рождается девочка. По просьбе Эвридики, местный следователь пытается разузнать что-нибудь о Гиде. В канун Рождества сёстры чуть не пересекаются в одном из ресторанов. Всё бы могло быть иначе, не покинь Гида ресторан при виде своего отца, что стал ей по-настоящему отвратителен. В момент у сестёр тяжело заболевает мать. Понятное дело, для Гиды болезнь матери закрыта пологом неизвестности. О матери заботятся Эвридика и отец. Попытки поставить мать сестёр на ноги оказываются тщетными, и через непродолжительное время она умирает. Вскоре Эвридике суждено столкнуться с отчаянием, которое вгоняет её в депрессию. Кажется, что мечта Эвридики стать всемирно известной пианисткой никогда не сбудется, как бы она ни старалась. Казалось бы, всё меняется, когда Эвридика побеждает в музыкальном конкурсе, но упрямые отец и муж настаивают, что ей нужно посвятить свою жизнь семье и другим будущим детям. Эвридике приходится смириться с ролью домохозяйки. От следователя, довольно продолжительно занимавшегося вверенным ему поиском информации, Эвридика узнаёт, что Гида умерла. Было найдено и место её захоронения на городском кладбище. Однако Эвридика не знает, что на кладбище покоится умершая от внезапной болезни Филомена, по благожелательной инициативе, перед смертью обменявшаяся нужными документами с Гидой. От Филомены Гида получила не только новую личность, но и большой дом.

На кладбище отец рассказывает Эвридике, что все эти годы он был в курсе того, что Гида вернулась из Европы. Эвридика приходит в неистовство и ругает своего отца. Эвридика понимает, что её предали как отец, так и потакавшая ему мать. Много лет спустя, открыв сейф своего недавно умершего мужа, пожилая Эвридика обнаруживает множество отправленных ей писем от Гиды. Движимая адресом, вместе с родственниками Эвридика выходит на дом сестры. Прибыв на место, Эвридика и её родня видят юную внучку Гиды, названную непосредственно в честь неё же. Гида (внучка) рассказывает Эвридике, что её бабушка умерла, и даже на исходе жизни никогда не переставала вспоминать свою талантливую сестру-пианистку.

Знаете ли вы, что

  • Для 92-й церемонии вручения премии Оскар 2020 года, от Бразилии фильм хотели продвинуть в категорию «Лучший фильм на иностранном языке».
  • На Каннском кинофестивале 2019 года фильм был продемонстрирован в программе «Особый взгляд», где он получил главный приз.
  • Фильм является экранизацией романа Марты Батальи.
  • Оформить подписку