Назад

Фильм Туннель: Опасно для жизни

Tunnelen
Развернуть трейлер

В автомобильном туннеле среди норвежских гор происходит страшная авария: разбивается огромный грузовик с цистерной. Когда он загорается, между людьми начинается беспощадная борьба за выживание.

Действие происходит в заснеженных горах в Норвегии, где множество дорог проходят через туннели. В канун Рождества тысячи автомобилистов возвращаются домой, чтобы отметить праздник. Они въезжают в мрачный девятикилометровый туннель, надеясь быстро преодолеть его. Внезапно огромный бензовоз попадает в аварию, взрывается и загорается. Туннель превращается в смертельную огненную ловушку, в которой люди задыхаются и сгорают заживо. Основные выходы заблокированы, а аварийных просто не существует.

Вся надежда – на спасателей. Но за пределами туннеля тоже бушует стихия: сильная метель и сугробы мешают пожарным добраться до места катастрофы. Когда небольшой группе спасателей все же удается зайти в туннель с обратной стороны, люди начинают губить друг друга, думая только о себе. Чем закончится эта жуткая история? Чтобы узнать, посмотрите триллер «Туннель: Опасно для жизни» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Норвегии свыше 1100 тоннелей, и большинство из них не оборудованы аварийными выходами, поэтому при возникновении чрезвычайных ситуаций спасение становится делом самих водителей и пассажиров.

В канун Рождества старшеклассница Элиза Берг приходит на могилу матери и сетует, что отец, Стейн, не пришел. Элиза обращается к покойной, сообщая, что у нее, вероятно, скоро будет мачеха Ингрид.

На горном плато под снегопад движется автомобильная колонна, возглавляемая водителем снегоуборочной машины Стейном Бергом. Процессию обгоняет легковушка. Стейн чертыхается от безалаберности водителя и не напрасно: машину заносит, и она вылетает с трассы. Стейн отказывается помогать лихачу, обещая вызвать тягач. А тем временем девушка-оператор дорожно-транспортного центра Андреа как всегда на дежурстве.

Колонна доходит до тоннеля, где из-за непогоды временно организовано движение в одну сторону. Стейн получает обиженное сообщение от дочери, укоряющей его за то, что не пришел на кладбище. Мужчине удается дозвониться до Элизы, он хочет объяснить ситуацию, но связь в тоннеле плохая, и поговорить им не удается. Как только движение налаживается, Стейн проезжает и вскоре возвращается на стоянку спецтехники.

На стоянке знакомятся два дальнобойщика, Том и Анатоль. Они готовится отправляться. Стейн в это время обеспокоен, что шторм усиливается, однако и ему пора ехать – ждет возлюбленная Ингрид. Мужчина тепло прощается с коллегами.

Стейн не застает дочь дома. Ему на глаза попадается видеозапись с неизлечимо больной женой, заставляющая погрузиться в тяжелые воспоминания. Стейну удается встретиться с дочерью за столиком в кафе. Девушка немедленно укоряет отца за опоздание. Ингрид приходится выступить миротворцем, а Стейн вспоминает о своем предложении: встретить Рождество втроем. Элиза тяжело переживает потерю матери и пока не готова принять другую женщину. Девушка раздраженно вылетает из кафе, а затем подсаживается в туристический автобус, направляющийся в Осло. Тем же курсом следует машина с семьей из четырех человек. Сестры Сара и Мартина не могут поделить хомяка.

Незадачливого лихача все-таки вытаскивают, но до детского праздника ему придется добираться на эвакуаторе. Две фуры, под управлением Тома и Анатоля, заезжают в тоннель. Автобус с молодежью также добирается до тоннеля. Элиза знакомится с говорливым молодым человеком Рафой. Том начинается засыпать за рулем, и даже на байки беззаботного Анатоля не реагирует. Сонливость Тома оборачивается происшествием: он своевременно не замечает прилетевший в лобовое стекло пакет и теряет управление, врезавшись в стену тоннеля и перегородив дорогу.

Том первым делом проверяет, нет ли утечки солярки, а затем звонит в службу спасения. Анатоль беспомощно машет руками. Андреа отправляет сигнал, чтобы закрыть въезд тоннель. Она пытается понять, на каком участке застрял грузовик, анализируя те куцые сведения, имеющиеся у нее в распоряжении.

Молодой напарник Стейна, Ивар, получает сообщение от Андреа с требованием выезжать на помощь. Молодой человек слегка теряется от неопытности, но деваться некуда. Отец Ивара и начальник базы спецтехники, Кристиан, тоже принимает тревожный звонок и немедленно перезванивает Стейну, чтобы позвать его на помощь, как опытного спасателя. Мужчины собираются на стоянке спецтехники и отправляются к тоннелю.

В тоннеле люди начинают паниковать и проявлять агрессию. Из-за нетерпеливости одного водителя движение блокируется в обе стороны. Андреа замечает по монитору, что кто-то снял огнетушитель со стены, и поэтому решает активировать пожарную вентиляцию. Анатоль наводит порядок, отправляя всех зевак по машинам, а Том все-таки обнаруживает утечку и спустя мгновение погибает от взрыва. По тоннелю начинает стелиться удушливый дым.

На глазах родителей двух девочек человек погибает от огня. Они решают бежать вглубь тоннеля, бросив хомяка. Вскоре отца сбивает шальная машина. Ингрид узнает о катастрофе и звонит Стейну. Мужчина просит заехать домой, проверить дочь. Стейн приезжает к тоннелю и выясняет, что помощи ждать неоткуда, придется действовать самим. Облачившись в защитные костюмы, Стейн с Иваром отправляются на разведку. Они бредут в кромешной темноте. Неопытный Ивар не выдерживает, и Стейну приходится его подбадривать.

Анатоль дозванивается до Андреа, девушка пытается с его помощью определить точное место пожара, но мужчина не успевает толком ничего объяснить и теряет сознание. В автобусе нарастает паника, Элиза пытается взять ситуацию в свои руки и предлагает укрыться в техническом помещении, однако у девушки нет необходимого авторитета.

О пожаре в тоннеле уже трубят в новостях, показывая группу людей возле автобуса. Ингрид испуганно вылетает из своего кафе и звонит Стейну, сообщая, что Элиза в тоннеле. Теперь у мужчины появляется личный интерес. Стейн командует помощнику Гуннару, чтобы тот захватил огнеупорные покрывала.

Элиза звонит Андреа, передать, что они в «пещере» - техническом помещении. Люди ропщут, но идут за девушкой. Элиза активирует кислородную маску, но запаса надолго не хватает. Стейн в это время осматривает опустевший автобус, находя в нем несколько мертвых тел. Он передает Кристиану, что направляется в «пещеру».

Сара и Мартина в слезах дозваниваются Андреа, оператор велит им найти свою машину и укрыться в ней. Девушка пытается утешить сестер и слышит о каком-то «почтальоне». Группа людей, пошедших за Элизой, выходят из пещеры после того, как заканчивается кислород в баллоне. Рафа обращает внимание девушки на вентиляционную решетку. Выломав ее, беглецы укрываются в вентиляционной камере. Элиза уверена, что отец обязательно их найдет, но другие остужают ее оптимизм: ведь Стейн даже не знает, что она поехала в Осло.

Кристиан по-прежнему не решается отправляться за Стейном, а Ивар рвется на помощь сам. Отец с сыном ссорятся. Ко въезду в тоннель приезжает Ингрид и в ужасе узнает, что Стейн ушел один. Тем временем из тоннеля выбирается на машине, вся в саже, мать Сары и Мартины, Миа. Стейн доходит до «пещеры», но не может найти там своей дочери. Мужчина догадывается, что Элиза могла укрыться в камере и вскоре находит ее там. Стейн бросает противогазы пятерым выжившим и докладывает об успехе Кристиану.

Андреа связывается с Кристианом и просит соединить ее со Стейном. Ему она сообщает о двух потерявшихся девочках и просит найти их в тоннеле. Девушка чувствует свою вину за то, что велела им спрятаться в машине. Стейн сажает группу спасенных в автобус и просит Рафу вывезти людей из тоннеля. Элиза плачет, боясь потерять отца, и выскакивает из автобуса, чтобы броситься за ним.

Стейн осматривает машину за машиной, но не может найти девочек, о чем сообщает Андреа. Мужчина намеревается идти обратно. Девушка вспоминает о «почтальоне» и просит поискать фургон для грузоперевозок, однако Стейн ее уже не слышит. Миа бросается к автобусу, но не видит там дочерей и начинает биться в истерике. Ингрид пытается ее успокоить, а затем спрашивает у Рафы про Элизу. Молодой человек вынужден сказать правду.

Стейну все же удается найти сестер. Они в состоянии шока и не сразу реагируют на требование открыть дверцу. Стейн ведет Сару и Мартину, которым передал последние противогазы, но из-за недостатка кислорода падает сам и вынужден передвигаться ползком. Стейн теряет сознание, и ему мерещится умершая жена. Однако на самом деле это Элиза. Стейн просит вывести девочек, но Элиза не может бросить отца.

Элизе удается соединиться по рации со спасателями, сообщив об отце. Ингрид с Иваром и Гуннаром бросаются на помощь Стейну. Они добираются до завала. Ингрид пытается докричаться до Элизы, легшей на бессознательного Стейна. Они с Иваром находят отца с дочерью и Сару с Мартиной. Турбина вентилятора не выдерживает и падает. Ивар погибает под завалом, Стейну удается остаться невредимым. Вместе с остальными он выбирается из тоннеля.

Андреа неотрывно смотрит на мониторы, не веря, что всё закончилось. Мальчик, что ехал с отцом на детский праздник, в итоге выступил перед посетителями придорожного кафе. Стейн крепко обнимает Кристиана, потерявшего сына. Андреа звонит спросить про девочек, Стейн передает Саре трубку, после чего плачет от счастья.

Стейн с дочерью и Ингрид навещают могилу Моны. Элиза по-настоящему принимает Ингрид.

Знаете ли вы, что

  • События фильмы основаны на реальных событиях. Фигурирующий в картине туннель под названием «Сторфьеллтуннелен» имеет длину свыше 9 километров. Фактическое сооружение, используемое в сценах фильма, где команда спасателей входит в туннель, является разделенным туннелем (фактическая длина 2549 метров).
  • Норвежской кинокомпании TrustNordisk удалось продать фильм «Туннель: Опасно для жизни» в несколько стран Европы (в том числе и в Италию), однако все показы были отменены из-за коронавируса. Фильм вышел в самой Норвегии в декабре 2019 года.
  • Оформить подписку