Назад

Фильм Атлантика

Atlantique
Развернуть трейлер

На окраине Дакара готовится к открытию роскошный небоскрёб. Молодой сенегальский строитель Сулейман, работавший над его возведением, уже много месяцев не получает положенную ему зарплату. Вместе с компанией других обманутых рабочих Сулейман решает отправиться на заработки в Испанию, утаивая этот план от Ады, своей молодой возлюбленной. Но и у Ады есть секрет от Сулеймана: в скором времени она должна выйти замуж за обеспеченного Омара. В день свадьбы торжество нарушает внезапно возникший пожар, а по региону начинает распространяться загадочный вирус…

Режиссёр и сценарист картины Мати Диоп прославилась в первую очередь как актриса, но в последнее время активно развивает своё творческое наследие и в области режиссуры, снимая короткометражные фильмы про сенегальцев, их национальную идентичность и отношения со своей родиной. Тему мужчин, покидающих Сенегал в поисках лучшей жизни, Диоп уже рассматривала ранее в своём короткометражном фильме «Атлантики» 2009 года. В данной картине, в отличие от короткометражки, акцент смещается на сенегальских женщин, которых мужья и отцы, уезжающие на заработки, навсегда оставляют позади.

Фильм «Атлантика» получил гран-при Каннского кинофестиваля 2019 года и был выбран представителем Сенегала на премии «Оскар» в 2020 году в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Рекомендуем посмотреть эту сверхъестественную романтическую драму в нашем онлайн-кинотеатре.

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В пригороде Дакара, который простирается вдоль побережья Атлантического океана, в скором времени должно пройти официальное открытие нового роскошного небоскреба, имеющего футуристический внешний вид. Строителям этого объекта месяцами не платили зарплату. Одного из этих рабочих зовут Сулейман.

Вместе с остальными обманутыми строителями небоскреба Сулейман решает покинуть страну, чтобы по морю перебраться в Испанию и попытаться заработать денег там. У Сулеймана есть молодая возлюбленная Ада, которую он в свои планы не посвящает. Ада же в свою очередь скрывает от Сулеймана, что она помолвлена с другим мужчиной – богачом Омаром. Скоро у Омара и Ады должна состояться свадьба.

Ада очень переживает за Сулеймана и ждет от него новостей. В день ее свадьбы кровать Омара таинственным образом загорается. Молодой детектив начинает расследовать это дело, предполагая, что имел место быть поджог. Одновременно с этим в регионе происходит вспышка загадочного вируса.

В процессе расследования подозрение падает на саму Аду. Ее подвергают допросам, а также устраивают ей проверку на девственность. В то же время подруга Ады, Фанта, а также молодой детектив заражаются тем самым вирусом.

Через некоторое время выясняется, что это духи погибших в море людей возвращаются на свою родину и каждую ночь овладевают телами других жителей Дакара. Большинство из них пытается отомстить магнату, который много месяцев не платил им зарплату, по причине чего людям и пришлось отправиться через море на заработки. Его деяния являются причиной их гибели.

Сулейман же в отличие от остальных хочет совершенно иного. Ему нужно только одно – быть с Адой. По стечению обстоятельств его дух вселяется в молодого детектива, который поначалу пугает Аду. Однако постепенно Ада знакомится с другими духами, включая того, который вселился в ее подругу Фанту. Ада наконец все понимает и проводит последнюю ночь с новым Сулейманом.

Знаете ли вы, что

  • Фильм режиссера Мати Диоп получил «Гран-при жюри» на Каннском кинофестивале 2019 года. Это первый раз в истории, когда чернокожая женщина-режиссер принимала участие в этом фестивале.
  • Съемки фильма проходили в столице Сенегала – Дакаре.
  • Оформить подписку