Назад

Фильм Атлантика

Atlantique
Развернуть трейлер
Поделиться
6,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

На окраине Дакара готовится к открытию роскошный небоскрёб. Молодой сенегальский строитель Сулейман, работавший над его возведением, уже много месяцев не получает положенную ему зарплату. Вместе с компанией других обманутых рабочих Сулейман решает отправиться на заработки в Испанию, утаивая этот план от Ады, своей молодой возлюбленной. Но и у Ады есть секрет от Сулеймана: в скором времени она должна выйти замуж за обеспеченного Омара. В день свадьбы торжество нарушает внезапно возникший пожар, а по региону начинает распространяться загадочный вирус…

Режиссёр и сценарист картины Мати Диоп прославилась в первую очередь как актриса, но в последнее время активно развивает своё творческое наследие и в области режиссуры, снимая короткометражные фильмы про сенегальцев, их национальную идентичность и отношения со своей родиной. Тему мужчин, покидающих Сенегал в поисках лучшей жизни, Диоп уже рассматривала ранее в своём короткометражном фильме «Атлантики» 2009 года. В данной картине, в отличие от короткометражки, акцент смещается на сенегальских женщин, которых мужья и отцы, уезжающие на заработки, навсегда оставляют позади.

Фильм «Атлантика» получил гран-при Каннского кинофестиваля 2019 года и был выбран представителем Сенегала на премии «Оскар» в 2020 году в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Рекомендуем посмотреть эту сверхъестественную романтическую драму в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В пригороде Дакара, который простирается вдоль побережья Атлантического океана, в скором времени должно пройти официальное открытие нового роскошного небоскреба, имеющего футуристический внешний вид. Строителям этого объекта месяцами не платили зарплату. Одного из этих рабочих зовут Сулейман.

Вместе с остальными обманутыми строителями небоскреба Сулейман решает покинуть страну, чтобы по морю перебраться в Испанию и попытаться заработать денег там. У Сулеймана есть молодая возлюбленная Ада, которую он в свои планы не посвящает. Ада же в свою очередь скрывает от Сулеймана, что она помолвлена с другим мужчиной – богачом Омаром. Скоро у Омара и Ады должна состояться свадьба.

Ада очень переживает за Сулеймана и ждет от него новостей. В день ее свадьбы кровать Омара таинственным образом загорается. Молодой детектив начинает расследовать это дело, предполагая, что имел место быть поджог. Одновременно с этим в регионе происходит вспышка загадочного вируса.

В процессе расследования подозрение падает на саму Аду. Ее подвергают допросам, а также устраивают ей проверку на девственность. В то же время подруга Ады, Фанта, а также молодой детектив заражаются тем самым вирусом.

Через некоторое время выясняется, что это духи погибших в море людей возвращаются на свою родину и каждую ночь овладевают телами других жителей Дакара. Большинство из них пытается отомстить магнату, который много месяцев не платил им зарплату, по причине чего людям и пришлось отправиться через море на заработки. Его деяния являются причиной их гибели.

Сулейман же в отличие от остальных хочет совершенно иного. Ему нужно только одно – быть с Адой. По стечению обстоятельств его дух вселяется в молодого детектива, который поначалу пугает Аду. Однако постепенно Ада знакомится с другими духами, включая того, который вселился в ее подругу Фанту. Ада наконец все понимает и проводит последнюю ночь с новым Сулейманом.

Знаете ли вы, что

  • Фильм режиссера Мати Диоп получил «Гран-при жюри» на Каннском кинофестивале 2019 года. Это первый раз в истории, когда чернокожая женщина-режиссер принимала участие в этом фестивале.
  • Съемки фильма проходили в столице Сенегала – Дакаре.
  • Оформить подписку