Назад

Фильм Дело Коллини

Der Fall Collini
Развернуть трейлер
8,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Неопытный адвокат Каспар Лейнен должен представлять в суде интересы убийцы, который без видимого мотива застрелил уважаемого бизнесмена Жана-Батиста Мейера. Чтобы выяснить, что сподвигло итальянца Фабрицио Коллини совершить преступление, Лейнен погружается в изучение страшных событий, которые произошли десятилетия назад.

Берлин, 2001 год. В своём гостиничном номере убит уважаемый промышленник Жан-Батист Мейер (Манфред Цапатка), также известный как «Ганс». В его убийстве обвиняют итальянского механика Фабрицио Коллини (Франко Неро), который сам сдаётся полиции после произошедшего. Коллини назначают обязательного государственного защитника – молодого и неопытного адвоката Каспара Лайнена (Элиас ЭмБарек), который лишь три месяца назад пришёл в профессию. Несмотря на то, что Лайнен обязан представлять интересы Коллини, он имеет личный интерес к делу, поскольку был знаком с убитым Мейером и с юности был влюблён в его внучку Йоханну (Александра Мария Лара).

Работа Каспара осложняется тем, что его клиент постоянно молчит, а бывшая любовь требует, чтобы он отказался защищать человека, который убил её дедушку. Чтобы понять, что действительно произошло во время убийства, и выполнить свой адвокатский долг, Каспар вынужден провести сложнейшее расследование. Адвокат выясняет, что корни дела Мейера уходят в далёкое и непростое прошлое. Убийство, которое казалось довольно рядовым преступлением, на его глазах превращается в крупнейший судебный скандал…

Чтобы узнать, виновен ли механик Коллини в убийстве респектабельного бизнесмена со множеством тайн, предлагаем смотреть увлекательный криминальный триллер «Дело Коллини» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Итальянский механик Фабрицио Коллини убивает немецкого бизнесмена Жана-Батиста Майера в номере отеля, а затем сообщает о его смерти сотруднице отеля и остается сидеть в фойе. Адвокатом Коллини становится Каспар Лайнен. Майер был убит тремя выстрелами в голову. Каспар хочет предварительно поговорить со своим клиентом. Коллини ничего не говорит своему адвокату. Его уличили в убийстве по отпечаткам пальцев на оружии, следам крови и показаниям свидетелей.

Лайнен стал адвокатом всего три месяца назад. Он просит материалы по делу для ознакомления. Его назначают защитником Коллини. Друзья говорят про бизнесмена Ханса Майера, которого убил Коллини. Тут Каспар кое-что вспоминает. В прошлом он уже встречался с ним. Внучка Майера, Йоханна, была юношеской любовью Каспара. Каспар встречается с ней. Она не понимает, кто вообще и зачем мог убить ее дедушку. Каспар сообщает Йоханне, что он стал защитником убийцы ее деда. Отказаться от этого дела Каспар не может.

На следующий день он узнает, что профессор Маттингер, который преподавал ему права, будет представлять в этом деле сторону истца. Каспар рассказывает Маттингеру, что он написал заявление о том, чтобы его освободили от этого дела, так как он рос в семье Майера и тот был ему как отец. Каспар приходит в морг для получения данных от судмедэксперта. Каспара охватывают воспоминания из прошлого. Майер упал после первого выстрела, два последующих были сделаны, когда он лежал. Он совершенно не сопротивлялся. Так как никаких показаний от Коллини нет, то все сводится к обвинению в убийстве.

Каспар приезжает в тюрьму для разговора с Коллини. Он сообщает своем клиенту, что тот может получить пожизненное за убийство, если в этом нет никакой эмоциональной подоплеки. Он хочет узнать, почему тот это сделал. Но Коллини продолжает молчать. Каспар начинает внимательно исследовать все материалы по делу. Он хочет докопаться до истинных причин произошедшего. Каспар приезжает в дом Майеров, где он не был вот уже десять лет. Он встречается с Йоханной и ее мамой. Каспар пытается узнать хоть что-то от Йоханны. Понять, какие мотивы были для убийства. Однако Йоханна злится на него за то, что он адвокат убийцы, и ничего ему не говорит.

На похоронах Йоханна произносит трогательную речь. Каспар вспоминает их первую встречу с Йоханной. Брат Йоханны, с которым был близок Каспар, погиб в автокатастрофе. На поминки приходит и отец Каспара, Бернард. Каспар не очень рад появлению отца. Тот всегда недолюбливал Майера. Каспар говорит ему, что восстановить их отношения уже не получится. Тот прощается с ним и уходит. После поминок Каспар и Йоханна рассуждают на тему того, что было бы, если бы брат Йоханны остался бы жив.

К делу приковано внимание СМИ, и Каспар чувствует большую ответственность, которая лежит на нем. На слушании в суде Коллини продолжает хранить молчание. После слушания Каспар вновь пытается поговорить с Коллини. Маттингер хорошо поработал. И если дальше в деле не будет никаких изменений, то Коллини обречен провести остаток жизни в тюрьме. Каспар признается Коллини, что Майер заменил ему отца, когда родной отец бросил его. Это цепляет Коллини. Тот советует Каспару чаще видеться с родным отцом, так как тот не будет жить вечно. Коллини не хочет, чтобы у Каспара были проблемы. Поэтому он не рассказывает ему о своих мотивах. Каспар понимает, что за этим убийством явно кроется что-то серьезное.

Машина Каспара ломается под проливным дождем. Он заходит в ближайшую пиццерию. Делает заказ с доставкой и просит подвести его. Дома Каспар продолжает изучать имеющиеся материалы по делу. Маттингер советует Каспару добиться признания Коллини. Разбирательство по этому делу никому не нужно. Каспар объясняет Коллини, что если он сознается, то ему дадут всего 7 лет, а может даже снизят срок до 3-4. Каспар давит на то, что это причиняет боль родным Майера. Каспар просит у Маттингера пару дней, чтобы уладить этот вопрос. Йоханна приходит к нему. Они проводят ночь вместе.

Коллини так и не дал никаких показаний. Поэтому полиции не удалось установить происхождение оружия. Также отпечатки пальцев на куртке не принадлежат обвиняемому. Также сотрудница полиции отмечает, что оружие очень редкое. На черном рынке его просто так не найти. Каспар цепляется за эту деталь. Он вспоминает, что в детстве видел этот пистолет, спрятанный в библиотеке в доме Майера. Он отправляется туда и находит такое же оружие. Каспар делает фотографию оружия, а на следующем заседании показывает ее Коллини, спрашивая, видел ли он раньше это оружие. Каспар просит Коллини рассказать, как все было, и обещает помочь ему. Тот отвечает, что ничего не выйдет.

Каспар просит суд отложить заседание на неделю. Каспар сообщает, что у него есть новая информация касательно мотивов. Судья дает ему 4 дня. Каспар просит девушку из пиццерии, с которой познакомился ранее, чтобы она была его переводчицей. Каспару нужно будет изучить 5 пачек документов по 300 страниц. Вместе с девушкой он отправляется во Франкфурт к отцу, а затем в Италию. Там они находят могилу семьи Коллини. Также они находят людей, которые знали Коллини, и приходят поговорить с ними. Когда они упоминают фамилию Майера, мужчина, открывший им дверь, меняется в лице.

Каспар приходит поговорить к Йоханне, но видит, как ее убеждают ради блага компании не рассказывать Каспару ничего о тех жутких вещах, которые происходили в прошлом. Каспар разворачивается и уходит. Он встречается с Коллини и рассказывает ему, что он побывал в Монтекатини и знает, что произошло 19 июня 1944 года. Вечером к Каспару приходит Маттингер. Он советует не пользоваться теми знаниями, которые Каспар получил, отмечая, что это принесет только боль вдове родственникам умершего. Если Каспар не согласится, то сделки не будет. Маттингер предлагает Каспару новое дело. Семья Майером является совладельцами частного банка в Дюссельдорфе. Им предстоит судебное разбирательство и Маттингер предлагает Каспару представлять одного из обвиняемых. Там ему очень хорошо заплатят. Каспар отказывается от предложения.

Каспар встречается с Йоханной. Йоханна узнала о том, что случилось в прошлом, но для нее это не имеет значения. Она вообще хочет уйти из компании и заняться фотографией. Каспар заявляет, что скажет на суде все. Он должен защищать своего клиента. Он говорит, что видел, как Маттингер разговаривал с Йоханной. Йоханна выходит из себя. Она взбешена тем, что Каспар готов облить ее деда грязью несмотря на то, что он для него сделал.

На суде Каспар вызывает историка для подтверждения того факта, что Майер жил в Италии с 1943 по 1945 год и был офицером СС. Затем вызывают свидетеля итальянца Клаузио Лукензи. Клаузио рассказывает про своего отца Альберта, которого казнили после войны, в 1945 году. Его обвинили в помощи немцам, так как он был переводчиком. А начальником его был немец Ханс Майер. После взрыва, который в 1944 году устроили партизаны, Майер отдал приказ убивать по 10 партизан и покрывающих их людей за одного убитого немца. Место, где будут расстреляны люди выбирают случайным образом. Это оказывается город Монтекатини.

Майер вместе со свои отрядом приходит ночью в Монтекатини. Немецкие солдаты с оружием врываются в дома мирных жителей. На площадь выносят мальчика, но Майер говорит, чтобы детей не трогали. Этим мальчиком был Фабрицио Коллини. Затем Каспар приглашает Коллини для дачи показаний. Потом Майер спросил мальчика о его отце. Мальчик показал на отца в толпе. Его сразу же забрали и перевели к людям, которых выстроили на расстрел. Затем Майер заставил мальчика смотреть на то, как убивают его отца. Судья прерывает заседание на полчаса. Йоханна подходит к Каспару и заявляет, что ее дедушка всегда следовал приказам.

Слово берет Маттингер. Он говорит о зверствах, которые происходили во времена войны. Также он говорит, что против Майера надо было выдвинуть обвинение в военном преступлении, а не устраивать самосуд. Коллини ранее выдвигал иск против Майера вместе со своей сестрой. В 1969 году прокуратура провела расследование. Вина Майера не была доказана. Маттингер заявляет, что Коллини убил невиновного человека. Каспара это ошарашивает. Он ничего не знал про этот отклоненный иск.

Каспар внимательно изучает всю информацию по тому отклоненному иску. На следующем заседании Каспар вызывает в качестве свидетеля самого Ричарда Маттингера. Каспар рассказывает о том, что дело не было заведено из-за закона, который был принят за 4 месяца до разбирательства по делу Майера. Причем закон этот был принят тем же человеком, который был прокурором по этому делу. И он же ранее служил нацистам. По тому закону все дела по убийствам, совершенным во времена войны, закрывали за истечением срока давности. Далее Каспар говорит о том, что Маттингер сам участвовал в собраниях, на которых принимался этот закон.

После расстрела Майер отдал свой личный пистолет, чтобы отца Коллини добили выстрелом в голову. Когда Коллини пришел к Майеру, тот все понял и не стал сопротивляться. Маттингер признает, что тот закон был несправедлив, и по современным нормам права Майера должны были судить за военное преступление. Коллини благодарит Каспара за то, что тот восстановил справедливость. Видение Йоханны на ситуацию меняется, она уже не так злится на Каспара.

До выноса вердикта Коллини совершает самоубийство в камере. Заседание объявляют закрытым. Каспар берет работать в свое адвокатское агентство девушку-переводчицу из пиццерии. Коллини хоронят у него на родине в Италии.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит одноименная книга немецкого юриста и писателя Фердинанда фон Шираха, изданному в 2011 году. Книга была написана по реальному делу Фридриха Энгеля.
  • Съемки фильма проходили в Берлине (Германия), а также в Италии.
  • Оформить подписку