Назад

Фильм Черное Рождество

Black Christmas
Развернуть трейлер
Поделиться
5,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Во время рождественских каникул группа смелых девушек остается в колледже Готорн. На них начинает охоту таинственный серийный убийца, который не подозревает, что студентки могут постоять за себя.

Скоро Рождество. Пока одни ребята уезжают домой к родителям, другие остаются в общежитии, чтобы как следует там повеселиться. Так решили сделать и пять подруг из колледжа Готорн. Это дерзкие девушки, которые продвигают идеи феминизма и сражаются за свои права. Они смогли убрать бюст сексиста-основателя из кампуса, добиваются отставки преподавателя-женоненавистника и пытаются наказать однокурсника-насильника. На рождественском празднике героини и вовсе хотят выступить с провокационным номером, обличающим похотливых парней.

Однако петиции, акции и споры не приносят результата: в колледже правила диктуют парни. А кто-то из них, кажется, затаил обиду. Ведь в Рождество появляется страшный маньяк, который начинает охоту за девушками. Студентки погибают одна за другой, и главные героини решают дать отпор убийце. Получится ли у них? Чтобы узнать, посмотрите хоррор «Черное Рождество» в нашем онлайн-кинотеатре – ремейк фильма ужасов 1974 года.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По дороге домой студентка Хоторнского колледжа Линдси была убита тремя неизвестными в масках. Остальные члены колледжа в это время готовятся к каникулам. Студентка Райли Стоун, являющаяся членом женского клуба, пытается продолжать жить после изнасилования, которое совершил президент братства Брайан Хантли. Причем никто кроме ее близких друзей не верит ей. Ее сестры по клубу Крис, Марти, Джесси и Хелена собираются принять участие в конкурсе талантов. Они готовятся исполнить танец поставленный Райли. Также Райли дает Хелене свою счастливую расческу.

В это время Крис вызывает на себя гнев братства, а также профессора Гелсона за то, что создала петицию с требованием, чтобы бюст основателя университета и печально известного женоненавистника Калеба Хоторна был убран из главного здания. Также она попросила уволить Гелсона за то, что тот отказывается преподавать книги, написанные женщинами. На работе в кофейне Райли узнает, что Брайан возвращается в город, чтобы посмотреть за конкурсом талантов. Также она встречает Лэндона, дружелюбного мальчика, который ей нравится.

Когда девушки прибывают в братство, то Райли мельком замечает странный ритуал, включающий новые обеты для членов братства, а также черную жидкость, вытекающую из бюста Калеба Хоторна. Также она натыкается на Хелену, которая подвергается сексуальному насилию со стороны одного из парней. Райли вмешивается и отправляет пьяную подругу домой. Райли занимает место Хелены на шоу талантов. Увидев Брайана в толпе она вместе с подругами исполняет песню, которая рассказывает о насилии в братстве, а также сообщает, что Брайан изнасиловал Райли.

Девушки уходят в приподнятом настроении, а Райли сближается с Лэндоном. В это время Хелену похищает один из убийц Линдси. На следующий день девочки получают сообщения с угрозами с аккаунта Калеба Хоторна. Такое же сообщение получила Линдси до своей гибели. В это время еще одну девушку по имени Фрэн убивает человек в маске. Обеспокоенная судьбой Хелены Райли предупреждает охранников кампуса, но те оказываются крайне апатичны и предполагают, что Хелена просто сбежала с парнем. После странной встречи с Гелсоном она находит список девушек их клуба в его бумагах, после чего возвращается домой.

Марти и ее парень Нэйт ссорятся, и она выгоняет его из дома. Райли и Крис в это время спорят из-за того, что Крис выложила видео с шоу талантов онлайн, и теперь Райли боится мести со стороны членов братства. Джесси идет на чердак, чтобы достать рождественские гирлянды. Там ее убивают, и тело остается не чердаке. Райли, Крис и Марти получают все больше и больше сообщений с угрозами. Вскоре на них нападает неизвестный с луком, который ранит Марти. Девушки запираются в комнате, а Райли выходит, чтобы достать свой телефон. Крис идет на чердак, чтобы предупредить Джесси и обнаруживает ее мертвое тело.

Нэйт возвращается к дом, чтобы извиниться, но его быстро убивают. Райли использует ключи от машины Нейта, чтобы убить человека в маске. Затем она воссоединяется с Крис и Марти, когда их атакуют еще двое мужчин в масках. Марти оказывается тяжело ранена, но перед смертью ей удается выиграть для Райли и Крис достаточно времени, чтобы те спрятались на кухне. Им удается убить нападавшего. Они снимают его маску и узнают в нем одного из членов братства. Также они оказываются встревожены, так как вместо крови из него вытекает странная черная жидкость.

Они сбегают из дома на машине Нэйта, и Райли понимает, что Хоторн, который практиковал черную магию, несет ответственность за эти убийства. Он каким-то образом взаимодействует с членами братства через свой бюст и черную слизь. Крис отвергает эту идею и предлагает обратиться в полицию, но Райли требует, чтобы она пошли на территорию братства и сражались. Она спорят, после чего Райли уходит, чтобы в одиночестве противостоять братству. Она встречает Лэндона и просит его помочь ей пробраться в братство.

В это время Крис натыкается на женское общество, членом которого была Линдси. Оказывается, что они отказались принимать участие в шоу талантов, а потому также сильно разозлили братство. Выясняется, что они также получали угрозы и стали жертвами нападок. Райли и Лэндон в это время вламываются в дом братства, и Лэндона окружают члены братства, которые требуют, чтобы он стал одним из них. Райли становится свидетельницей того, как бюст Хоторна вновь испускает черную слизь. Затем ей удается найти плененную Хелену. Она спасает ее, но затем теряет сознание.

Райли приходит в сознание и оказывается в окружении Гелсона, Брайана и другими членами братства, которые промыли мозги Лэндону. Гелсон объяснил, что после того, как Крис вынудила их перенести бюст Хоторна в здание братства, они обнаружили план Хоторна, который включал в себя заклинание и черную слизь, чтобы держать непослушных женщин под контролем. Слизь позволяет духу Хоторна брать под контроль членов братства, чтобы убивать вышедших из-под контроля женщин. Также выясняется, что Хелена тайна работала на братства и выкрадывала вещи у подруг, что позволяло одержимым легко находить свои цели.

Один из присутствующих убивает Хелену, несмотря на ее готовность быть «хорошей женщиной», дабы продемонстрировать Райли их силу. Брайан заставляет Райли поклониться ему, но она планирует напасть на него. В это время Крис и подруги Линдси врываются внутрь и завязывают драку. Райли удается убить Брайана. Затем она разбивает бюст Хоторна, так что Лэндон освобождается из-под его контроля. Крис поджигает Гелсона, после чего девушки выбегают наружу, а всех членов братства запирают внутри, чтобы те сгорели.

Знаете ли вы, что

  • Студия получила массу негативных комментариев в свой адрес после выхода первого трейлера к фильму, так как в нем содержалось огромное количество спойлеров.
  • Это первый фильм «Черное Рождество», в котором Боб Кларк не участвовал в процессе производства, так как умер в 2007 году. Боб Кларк продюсировал и режиссировал оригинальный фильм 1974-го года, а также был исполнительным продюсером ремейка 2006-го года. Также это первый из трех фильмов, который получил возрастной рейтинг PG-13. Оба предыдущих фильма имели рейтинг R.
  • Изначально фильм был снят под возрастной рейтинг R, но затем был перемонтирован, чтобы получить рейтинг PG-13.
  • Всего в фильме более 25 трупов.
  • Для съемок фильма «Черное рождество» были задействованы интерьеры старейшего учебного заведения Новой Зеландии – университета Отаго в городе Данидин. Это первая версия «Черного Рождества», которая была снята не в Канаде.
  • Производство началось 23 июня 2019 года. Съемочный процесс занял 27 дней.
  • Премьеру фильма в США продюсеры решили специально приурочить к пятнице, 13-е и назначили на 13 декабря 2019 года. Мировая премьера прошла на два дня раньше.
  • Исполнительница главной роли Имоджен Путс согласилась сниматься в фильме, даже не став читать сценарий.
  • В ходе производства фильм был перемонтирован, для того чтобы соответствовать более мягкому рейтингу PG-13. Рабочая версия с рейтингом R длилась ровно 111 минут. Примечательно, что создатели версии 2006 года тоже испугались реакции публики на трейлеры, но рискнули оставить «взрослый» рейтинг в окончательном варианте фильма.
  • Маски убийц обладают дизайном реально существовавших в Средневековье орудий пыток – масок позора. Инквизиторы заставляли носить такие подозреваемых в ведовских процессах и женщин, уличенных в проявлении грубости.
  • Помимо Боба Кларка, не имевшего физической возможности поучаствовать в создании фильма, «Черное рождество» 2019-го не досчиталось актрисы Андреа Мартин, снимавшейся в первых двух версиях, 1974 и 2006 годов.
  • Сцена с сосулькой, первоначально считавшаяся отсылкой к сцене смерти от сосульки в «Черном Рождестве» (2006), является данью уважения одному из самых печально известных событий в истории Голливуда: изнасилованию и смерти актрисы Вирджинии Рапп в 1921 году, что привело к судебному разбирательству по делу об убийстве тучного комика Роско «Толстяка» Арбакла. Мужчину тогда оправдали, доказав его невиновность, в 1922 году. Этот случай сильно взбудоражил нацию и стал причиной повышенной активности среди первых феминисток. Сценарист и режиссер Софи Такал заявила, что оригинальная сцена в сценарии была гораздо более наглядной и ясной, но была значительно смягчена, чтобы фильм получил рейтинг PG-13.
  • Софи Такал объясняла смягчение рейтинга попыткой сделать фильм доступным для новых аудиторий, особенно молодых женщин, которым были бы интересы ужасы, и открыть дискуссии по основным вопросам, таким как сексуальное насилие.
  • Кошка из женского клуба носит кличку Клодетт, что является отсылкой к героине оригинального «Черного рождества» 1974, у которой также была кошка Клод. По словам режиссера Софи Такал, смена названия произошла во время постановки.
  • Режиссер Софи Такал много работала над тем, чтобы сделать свою версию «Черного рождества» максимально феминистской, о чем говорила в интервью: «Я хотела сделать фильм, в котором вместо того, чтобы чувствовать себя объективированной или наблюдаемой издалека, зрители чувствовали себя разоблаченными».
  • У всех четырех сестер женского общества имена, которые одновременно могли бы быть мужскими (или унисекс-вариации этих имен): Райли, Крис, Марти и Джесси. Однако в предыдущих набросках сценария этой детали не было. В оригинальном сюжетном обращении Софи Такал и Эйприл Вульф персонаж Крис был назван Кристал и был данью уважения активистке по борьбе с изнасилованиями Кристал Мангум, которая привлекла внимание всей страны в 2006 году. Предположительно, студии Universal Studios и Blumhouse настаивали на том, чтобы присвоить героиням имена-унисекс.
  • Первый трейлер, выпущенный 5 сентября 2019 года, получил кодовое название «Кванза».
  • Продюсеры не решились устраивать предпоказ фильма для профессиональных критиков, так как ожидали вала негативных отзывов.
  • Создатели фильма, как сообщалось в прессе, попросили Глорию Стайнем исполнитель небольшую роль-камео, но она отказалась после того, как ей сказали, что на тот момент еще не было законченного сценария.
  • Полные имена сестер женского общества Му Каппа Эпсилон можно увидеть в списке, который мистер Гелсон бросил, наткнувшись на Райли возле дома братства: Райли Стоун, Крис Уотерсон, Марти Кулидж, Джесси Болтон-Синклер, Хелена Риттенхаус, Фрэн Абрамс и Линдси Хелмс из другого женского общества. Также в разделе MKE есть имя «Мел Стивенсон», но этот персонаж никогда не появлялся на экране.
  • Это первая версия «Черного Рождества», в которой не фигурирует убийца по имени Билли.
  • В фильме есть эпизод, которая воспроизводит известную сцену из картины «Изгоняющий дьявола 3» (1990) с садовым ножом, когда Фрэн проходит через несколько комнат, ища свою кошку в длинном статическом кадре, прежде чем убийца внезапно выбегает, ракурс камеры увеличивается, и ее начинают душить сзади рождественскими огнями, прежде чем сцена заканчивается.
  • На различных крупных планах руки убийц в перчатках на самом деле принадлежат самой постановщице Софи Такал.
  • Оформить подписку