Фильм Харриет

Harriet
Развернуть трейлер
8,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Реальная история беглой рабыни Харриет Табмен, ставшей борцом против рабства в США. Харриет было мало свободы для себя одной – рискуя жизнью, она боролась за свободу для своих близких и своего народа. Британская певица и актриса Синтия Эриво в историко-биографической драме «Харриет», которая принесла ей сразу две номинации на «Оскар»-2020 – за лучшую женскую роль и за лучшую песню.

Минти Росс – любящая жена и дочь, но ее жизнь и судьба принадлежат ненавистным ей людям. Она родилась в рабовладельческом регионе США XIX века и выросла на ферме жестоких хозяев. И хотя ее муж и отец – свободные люди, сама Минти уже не надеется на свободу для себя или своих будущих детей. Узнав, что хозяева собираются ее продать, разлучив с семьей, она решается на побег. Этот отчаянный шаг едва не стоит ей жизни. Минти чудом спасается от преследования и в одиночестве добирается до севера, но здесь ее настоящая борьба только начинается. Взяв себе новое имя «Харриет», она оказывает помощь другим беглым рабам. Ей помогает ее вера и мечта о свободе, которую Минти ставит выше жизни.

Фильм о бесстрашной женщине-борце «Харриет» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Минти, рабыня на южной плантации, лежит в поле, и ей в голову приходят различные образы. После травмы головы от избиения ее рабовладельцами у нее были видения, вспышки будущего, которые она считает посланиями от бога. Её муж, Джон Табман, свободный человек, приходит, чтобы сообщить ей хорошие новости: они получили письмо от адвоката, подтверждающее, что мать Харриет должна была быть освобождена, и, следовательно, ее дети также свободны. Когда они приближаются к мистеру Бродиссе, владельцу плантации, он разрывает письмо и в жесткой форме отвергает просьбу. Минти плачет и молится богу о смерти мистера Бродессы, и вскоре тот действительно умирает.

Его сын Гидеон, который вырос с Минти, слышал, как она молится, и в ярости он решает продать Минти туда, где она никогда больше не увидит свою семью или мужа. Она решает бежать на север, и Джон настаивает на том, чтобы идти с ней. Зная, что, если его поймают, помогая ей, он потеряет свою свободу, Харриет уходит без него, с расстояния молча прощаясь со своей матерью Рит. Она идет к своему отцу Бену, который направляет ее к Подземной железной дороге. На полпути она оказывается поймана Гидеоном и его людьми на мосту. Он говорит ей, что передумал продавать ее, но она говорит ему, что предпочла бы жить свободно или умереть, и спрыгивает с моста в реку. Мужчины считают, что она умерла, но она выживает и в одиночестве путешествует на север.

Прибыв на место, она встречается с Уильямом Стиллом из общества по борьбе с рабством в Пенсильвании, который помогает Подземной железной дороге. Он помогает Минти устроиться начать жить свободно и заставляет ее выбрать новое имя: Харриет, второе имя ее матери, и Табман, фамилия ее мужа. Он знакомит ее с Мэри Бьюкенон, которая владеет и управляет жилым пространством для освобожденных; Мэри полюбила Харриет, и они начинают дружить.

Год спустя Харриет сообщила своему мужу и семье, что она жива, но при этом не получает. Она говорит Уильяму, что ей нужно вернуться за своим мужем, но он настаивает, что это слишком опасно. Она настаивает на своем, так что Мэри и Уильям помогают ей подготовиться к возвращению на юг, используя поддельные документы. Тем временем Гидеон и его мать Элиза находятся в плачевном состоянии, поскольку плантация не зарабатывает столько денег, сколько должна. Они решили продать нескольких рабов, чтобы свести концы с концами. Когда Харриет наконец добирается до Джона, он говорит ей, что думал, что она умерла, поэтому он женился снова и теперь ждет ребенка со своей новой женой. Харриет испытывает отвращение и чувствует, что муж ее предал, но Джон говорит, что она оставила его. Опустошенная Харриет идет к своему отцу и задается вопросом, почему бог послал ее туда, - но затем ее отец говорит ей, что ее братьев продают и им нужно бежать на север. Харриет понимает, что именно поэтому она вернулась - не для своего мужа, но чтобы помочь своей семье. Харриет решает провести своих братьев и других рабов обратно через Подземную железную дорогу. Она хочет забрать свою сестру, но та слишком напугана, чтобы бежать, а потому решает остаться. Мать Харриет была освобождена и теперь остается с отцом, но он говорит, что не уйдет, пока хоть кто-то из его детей еще находится в неволе.

Уолтер, молодой темнокожий мужчина, замечает Харриет и ее команду и сообщает Гидеону об их местонахождении в обмен на деньги. Он также привел Авраама, жестокого человека, который, хотя и черный, известен тем, что ловил сбежавших рабов. Они отслеживают Харриет и ее группу. В глухую ночь они направляются к мосту, но у Харриет появляется видение о мужчинах на мосту, поэтому она переходит реку вброд. Сначала ее команда думает, что она безумна, но, когда она успешно пересекает реку, они следуют за ней с благоговением. Уолтер стал свидетелем этого и решил солгать и не рассказывать Гидеону, куда они пошли. Харриет успешно отправляет свою группу на север и становится одним из самых успешных проводников на Подземной железной дороге, перемещаясь туда-сюда, приводя множество групп на север. На юге разъяренная группа владельцев плантаций жалуется на таинственного «Моисея», который помогает рабам бежать - они считают его белым аболиционистом.

Харриет получает известие от своего отца, что ее сестра умерла. Она говорит Уильяму, что они подвели ее. Затем она встречает других аболиционистов и произносит страстную речь о том, почему они должны продолжать сражаться. Некоторое время спустя был принят Закон о беглых рабах, который позволяет южанам приходить на север и возвращать рабов, которые уже свободны. Уильям пытается посадить Харриет на корабль со всеми освобожденными рабами, которые направляются в Канаду, но Харриет возвращается, чтобы попрощаться с Мэри, только чтобы найти Гидеона и Авраама, избивающих ее, пытаясь вызнать местоположение Харриет. Мэри видит Харриет и подает ей сигнал уходить, говоря, что ее работа важнее, чем все они. Они уходят, но не раньше, чем Авраам убивает Мэри, опустошая Харриет.

Харриет живет в Канаде, когда ее посещает видение отца в опасности. Она решает снова вернуться на юг. Она находит своего отца и говорит ему, что он вскоре будет арестован за помощь убегающим рабам, поэтому он и Рит решили пойти с ней. Харриет решает, что она должна спасти дочь своей покойной сестры, которая все еще живет в доме Бродессы. Вечером Гидеон и Элиза встречаются с разгневанными кредиторами, которые говорят, что им причитаются деньги, но Гидеон и Элиза настаивают на том, что во всем виноват Моисей, который украл всех рабов. Пока их нет на месте, Харриет входит в их дом, держит детей под прицелом и связывает их, после чего уходит вместе с племянницей.

Харриет вместе с группой рабов в дополнение к ее семье идет на юг. Гидеон и Авраам выслеживают их, и Харриет заставляет Уолтера продолжать вести их на свободу. Она же остается позади, чтобы увести их по ложному следу. Гидеон требует, чтобы Харриет была взята живой, и когда Авраам сердито пытается застрелить ее, Гидеон стреляет ему в голову. После этого Харриет стреляет ему в руку. Она держит его под дулом пистолета, но вместо того, чтобы убить его, говорит, что он умрет на поле битвы во время Гражданской войны. Она говорит ему, что бог не хочет, чтобы люди владели людьми, после чего торжествующе крадет его лошадь и уезжает.

Позже, в 1863 году, через два года после Гражданской войны, Харриет проводит рейд и освобождает 750 рабов. Она возвращается домой в Канаду, где она живет с большей частью своей семьи, которую она спасла.

Знаете ли вы, что

  • Это первый полнометражный фильм о жизни Харриет Табман.
  • Синтия Эриво, которая исполняет роль Харриет Табман лишь на пару сантиметров выше ее.
  • По словам продюсера Дебры Мартин Чейз, проекту потребовалось семь лет, чтобы выйти на экраны.
  • Мэри Бьюкенон – не настоящий человек. Она была написана специально для фильма.
  • Вонди Кертис-Холл и Ванесса Белл Кэллоуэй до этого снимались вместе в фильме «Поездка в Америку» (1988).
  • Ошибки в фильме

  • После принятия Закона о беглых рабах Уильям Стилл произносит речь, в которой говорится, что тот позволяет ловцам рабов искать рабов в любом штате Союза. В действительности ловцы рабов всегда могли забирать рабов с Севера, согласно закону, принятому десятилетия назад. Закон о беглых рабах 1850 года не легализовал охоту на рабов на Севере, но расширял полномочия, доступные для ловцов рабов (включая принуждение правоохранительных органов Севера оказывать им помощь), и ослабил защиту, доступную для обвиняемых в побеге (например, ранее требовалось, чтобы личность подозреваемого раба была проверена судом присяжных).
  • Когда Томас Гарретт доставляет Харриет к границе между Делавэром и Пенсильванией и говорит, что Филадельфия находится в 25 милях отсюда, он направляет ее к заходящему солнцу, что создает хорошую визуальную сцену, но Филадельфия находится к северу от Уилмингтона. Прогулка к заходящему солнцу привела бы ее к Ланкастеру.
  • Когда Харриет возглавляет войска Союза в рейде в Южной Каролине, то на заднем плане видны железные канонерские лодки, которые использовались на реках в западном театре гражданской войны. Они не использовались в Южной Каролине, так как не были предназначены для движения по океану.
  • Оформить подписку