Назад

Фильм Заклинание

Changeover
Развернуть трейлер

Шестнадцатилетняя Лора сталкивается со зловещим духом, который медленно вытягивает жизнь из ее маленького брата. Чтобы спасти мальчика, Лоре предстоит открыть в себе ведьмовскую силу. Новозеландский фэнтези-триллер «Заклинание» снят по мотивам романа-бестселлера Маргарет Махи, завоевавшего медаль Карнеги. Главную отрицательную роль с неизменной убедительностью исполнил Тимоти Сполл (франшиза «Гарри Поттер»). Старшеклассница Лора Чант живет вместе с овдовевшей матерью и четырехлетним братом Джейко в бедном пригороде на окраине Крайстчерча, пострадавшего от землетрясения. Она мучается от неясных видений, где маленькому Джейко угрожает большое зло. Предчувствия не обманывают Лору: ее брат знакомится с загадочным пожилым мужчиной, который оставляет на руке мальчика зловещую метку. Под видом безобидного старика его заманивает настоящий монстр, с которым Лора вступает в сверхъестественную битву. На кону – душа и жизнь ее брата. Раскрыв свою истинную сущность, Лора дает отпор темным силам с помощью ведьмовской магии. Приглашаем посмотреть фильм «Заклинание» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закадровый голос Лоры Чант: я не верю в сказки, действительность может быть гораздо страшнее. А я нутром чую приближение беды. Наш город был разрушен землетрясением, так же, как и наша семья. Я присматриваю за своим младшим братом Джейко. Ведь об этом просил меня отец: делать это, если что-то случится. И вот теперь это случилось.

Лора ведет Джейко в детский садик. Они видят на столбе объявление о пропаже кота по кличке Черныш. Джейко говорит сестре: давай искать кота. Он бежит по дороге, подбегает к грузовым контейнерам. Возле одного из них пожилой человек (Кармоди Брэйк). Он заговаривает с Джейко. Мальчик говорит: а у меня скоро день рождения. Брэйк расспрашивает детей: подарок на день рождения уже приготовлен? Кто ваш отец? Где работает ваша мать? Лора молча уводит братишку.

Лора моется в душе. Она слышит голос, который звучит из запотевшего зеркала. Это голос Джейко, он говорит, что ему темно и страшно.

Лора выходит из душевой, обращается к матери (Кейт Чант): я снова слышала предостережение, Джейко что-то угрожает. Отражение в зеркале какое-то странное, оно говорит. Кейт: снова эта твоя паранойя! Она становится все больше, ее можно уже измерять по шкале Рихтера. А землетрясение – тоже паранойя? Это сейсмическое явление. А то, что произошло с отцом? Кейт говорит, что ей пора на работу, просит дочь присмотреть за братом.

Лора отводит Джейко в садик, отправляется в школу. На школьном дворе она замечает новенького. Это высокий красивый парень. Он обращается к Лоре и советует ей прикрыть коленки (на Лоре короткая юбка). Лора отходит от парня, разговаривает со своей подругой Ники Грин: кто это, как его зовут? Это Соренсен Карлайл. Он тебя все время разглядывает. Он тебе нравится? Лора не отвечает. В голове Лоры звучит голос Соренсена: ты в опасности!

Лора забирает Джейко из садика. Воспитательница ругает ее за опоздание, говорит, что лучше бы матери почаще забирать сына самой. Лора и Джейко заходят в магазин, где работает Кейт. Та говорит, что сегодня задержится, вернется домой не раньше девяти часов вечера.

Лора и Джейко идут домой. Их на мотороллере догоняет Соренсен: я хочу поговорить с тобой. Он спрашивает Лору, придет ли она сегодня на школьную вечеринку. Нет, я не смогу. Отстань от меня!

Лора и Джейко на игровой площадке. Мальчик качается на качелях. Лору отвлекает Ники. Когда Лора поворачивает голову, то обнаруживает, что Джейко исчез. Рядом с раскачивающимися качелями на земле лежит любимая игрушка мальчика – мартышка. Неподалеку сидит черный кот, точно такой же, как на фотографии с объявления про Черныша.

Лора бежит к расположенным неподалеку грузовым контейнерам. В одном из них она обнаруживает Джейко. Рядом с ним – Брэйк. Лора хватает брата за руку: идем домой! Брэйк предлагает детям не торопиться: посмотрите, какие у меня есть игрушки. Я не прошу, чтобы вы их у меня купили. Но вы можете их потрогать. Старик показывает Лоре куклу с растрескавшимся лицом. Это Мария, начало XX века. Хозяйка очень любила эту куклу. Это я тебе не продам, это символ плодородия из Намибии, ему уже больше 1000 лет. А вот это печать с бабочками. Давай, Джейко, я поставлю ее тебе на руку. Тебе и твоей мартышке. Мальчик протягивает Брэйку руку, тот ставит на тыльной стороне ладони Джейко печать. На руке появляется не изображение бабочки, а портрет самого Брэйка. Джейко говорит, что ему не нравится печать. Лора уводит брата. Брэйк кричит им вдогонку: стойте, надо поставить печать мартышке! Не бойтесь, я просто перепутал, это не та печать!

Дома Лора пытается отмыть оттиск на руке Джейко, у нее ничего не получается. Ночью приходит с работы мать. Ты почему так поздно? Хозяин, гад такой, заставил проводить инвентаризацию. Что у него на руке? Это из детского садика.

Утром Лора собирает в садик брата. Джейко говорит: а его игрушкам тоже страшно. У них у всех его печати! Лора: мы пойдем к нему, скажем, чтобы он оттер печать.

Лора и Джейко приходят к контейнеру, обращаются к Брэйку: сотрите печать! Брэйк: краска совсем не ядовитая. Лора: вы сегодня выглядите моложе. Брэйк: тут просто у вас воздух такой свежий. Брэйк трогает лоб мальчика. Он горячий. Лучше бы ему дома полежать.

Лора на мгновение отвлекается: ее окликает Ники. Когда она оборачивается, то видит, как Брэйк заталкивает Джейко в машину. Лора успевает заскочить в автомобиль на ходу. Стойте! Брэйк говорит Лоре, что двери заблокированы. Он привозит детей к их дому. Вот мы и приехали. Давай, я занесу его в дом. Отвяжитесь от нас, а то я сообщу в полицию. Брэйк: не советую.

Лора с Джейко заходят в дом. Брэйк стучит в двери: можно мне войти? Я хотел бы оценить стоимость вашей мартышки. Пригласите меня войти!

Лора вызывает полицию, Брэйк садится в машину и уезжает. Приезжают полицейские. Они обещают Лоре, что найдут назойливого старика.

Полицейские уезжают. Лора видит, что Джейко подошел к электрической плите и держит ладонь над раскаленной докрасна спиралью. Нет! Убери руку! Джейко говорит голосом Брэйка: стоять! Отпустите его! Джейко (голосом Брэйка): я чувствую твой страх. Мальчик опускает руку на плиту, издает дикий крик.

Лора сует руку брата под струю холодной воды. На шум прибегает мать, она ругает Лору. Та отвечает: я же предупреждала тебя, что Джейко в опасности! Лора уходит из дома. Кейт напрасно пытается ее остановить: стой, сегодня у него день рождения!

Лора подходит к дому, где живет Соренсен. Она знакомится с его матерью Мириам.

Лора просит у Соренсена помощи, она рассказывает ему историю с печатью. Мальчик протянул старику руку сам? Да. Этой силе нужно приглашение. Теперь, когда печать на руке мальчика, она может входить в него. Она еще осталась на руке Джейко? Лора: нет, она уже сошла. Что мне теперь делать? Ты бы могла поставить на старика свою метку, но это могут делать только ведьмы. А ты – колдун? Тогда поставь метку за меня. Нет, он поймет, кто я такой, и не подпустит к себе.

Лора выходит из комнаты Соренсена. Она знакомится с его бабушкой Уинтер. Лора разговаривает с Мириам и Уинтер. Те говорят, что Лора может совершить магический переход и превратиться в ведьму. В разговор вмешивается Соренсен. Он говорит, что попытка стать ведьмой приведет Лору к сумасшествию и самоубийству. Но я помогу тебе найти другой путь. Лора: а что ему надо? Не знаю. Но надо попытаться забрать у него печать, тогда он пойдет на сделку.

Соренсен отвозит Лору на мотороллере к ее дому. Лора спрашивает Соренсена: он – как ты? Среди нас есть хорошие и плохие. А ты хороший? Соренсен делает магические пассы, на его руке возникает бабочка. Лора: ты – хороший. Соренсен просит Лору дать ему номер своего телефона.

Ночью Лора слышит голос Брэйка: подойди ко мне! Она видит, как Джейко идет к двери, из-за которой раздается голос. Лора подбегает к брату, зажимает ему рот ладонью. Она кричит колдуну: тебе нужно приглашение! Брэйк распахивает дверь, пытается ворваться в комнату. Лора кричит. На крик прибегает мать. Она требует, чтобы Лора отпустила брата. Брэйк исчезает. Лора отнимает ладонь ото рта Джейко, видит на ней кровь.

Мальчика привозят в больницу. Врач говорит, что у него сбой иммунной системы. Джейко срочно нужна пересадка костного мозга. Нужны анализы на совместимость, чтобы взять костный мозг у матери или сестры. Лора кричит, что Джейко заколдован. Кейт обрывает дочь: ты чокнутая, совсем, как твой отец.

По просьбе Лоры в больницу приезжает Соренсен. Он осматривает мальчика. Им завладела какая-то могущественная сила, но он пытается ей противостоять. Нам надо раздобыть эту печать.

Соренсен и Лора уходят, с мальчиком остается Кейт.

Соренсен и Лора обнаруживают, что контейнер Брэйка куда-то исчез.

В палату, куда поместили Джейко, входит Брэйк. Он говорит Кейт, что его зовут Дэвид Янг, он – психотерапевт. Кейт жалуется «психотерапевту» на дочь. Тот говорит: просто ей тоже страшно.

Лора и Соренсен обнаруживают на месте, где раньше находился контейнер Брэйка, мертвого кота. Это Черныш. По его мордочке ползают могильные черви. Соренсен говорит: кажется, я знаю, кто он! Это лярва, паразит, он может годами из человека жизнь высасывать. И ему нужна душа Джейко. Он поместит ее в то, что Джейко больше всего любит. Лора: это мартышка, ее Джейко любит больше всего!

Соренсен привозит Лору в ее дом. Она находит мартышку. Пока Лора с Соренсеном целуются, в дом входит Брэйк и забирает мартышку. Лора: как ты попал сюда, я же тебя не приглашала? Зато пригласила твоя мать, попросила привезти одежду и игрушки Джейко. Брэйк смотрит на Соренсена: так ты завела себе этого маленького колдунишку? Соренсен: возьми меня вместо Джейко! Лора: отдайте мне мартышку! Соренсен: не бери ее! Но Лора забирает из рук Брэйка обезьянку. Ты впустила меня, ты взяла из моих рук вещь. Теперь у меня над тобой власть. Я уничтожу всех вас. Но сначала мы немного позабавимся.

Лора выходит из дома вместе с Брэйком, садится в его машину. Звонит ее телефон. Его забирает Брэйк, читает сообщение от Кейт: так, анализы показали, что на операции нужна будешь ты. Брэйк подъезжает к больнице: иди. Когда начнет действовать наркоз – тебя буду поджидать я.

Лора лежит в операционной рядом с Джейком. Ей готовятся дать наркоз. К двери операционной подходит Соренсен. Его голос звучит в голове Лоры: слушай себя, ты сможешь разрушить его заклинания! Лора прислушивается к своему внутреннему голосу. Она соскакивает с операционного стола и выбегает из палаты. Вместе с Соренсеном они скрываются на больничном складе. Там Лора просит Соренсена отдать ей свою одежду. Она выходит из больницы, садится на мотороллер Соренсена и приезжает к нему домой. Там она просит мать и бабушку Соренсена помочь ей превратиться в ведьму. Женщины совершают обряд превращения.

Лора становится ведьмой, она погружается в пучину своих сновидений, переносится в разные временные и пространственные пласты. Наконец, она находит Брэйка в его потустороннем убежище. Тот предлагает Лоре сделать последний шаг: давай и ей поставим печать. Лора протягивает Брэйку мартышку, тот хочет поставить ей на руку печать, но Лоре удается отобрать у Брэйка печать, она ставит ее оттиск на руке лярвы. Я – ведьма! И теперь ты в моей власти! Брэйк умоляет стереть с его руки печать, за это он обещает Лоре бессмертие. Но Лора приказывает ему исчезнуть. Брэйк обращается в прах.

Лора выходит из транса в доме Соренсена. Она вместе с ним едет в больницу. Там в пустой палате они застают рыдающую Кейт. Лора и Соренсен бегут в прозекторскую. Лора обнимает тело брата, рыдает. Соренсен говорит: он мертв! Но Лора ему не верит, она произносит очистительное заклинание, Джейко приходит в себя. Лора относит ожившего брата в палату и передает его матери.

Закадровый голос Лоры: я не верю в сказки. Заклинания и магия – выдумки. Но если мы что-то меняем в этом мире – мы меняемся сами. После оживления Джейко во мне умерло мое детство.

Соренсен просыпается в своей постели. Рядом с кроватью он видит Лору. Разве я тебя впускал? Это чей сон? Лора: твой.

Знаете ли вы, что

  • Для сцены у костра членам массовки приходилось оставаться на съемочной площадке, повторяя дольше 11 часов.
  • Оформить подписку