Назад

Фильм Приди ко мне

The Other Lamb
Развернуть трейлер
5,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Юная Села выросла в религиозной секте под руководством всезнающего Пастыря, где каждая женщина – либо его жена, либо дочь. Взрослеющая девушка начинает сомневаться в своей вере и власти своего отца, однажды раскрывая страшную правду о том, что случается с женщинами коммуны, когда они стареют.

Девушка по имени Села всю жизнь провела вдали от цивилизации: она родилась и выросла в религиозном культе, который создал и возглавляет мудрый Пастырь, отец Селы и остальных девочек в коммуне. Мать девушки давно умерла, и она чувствует себя одинокой среди ровесниц и старших женщин. Согласно правилам секты, все её участницы принадлежат Пастырю как дочери или жёны.

Уединённый мир Селы и её сообщества рушится, когда из-за протестов властей коммуне приходится искать новое место для жизни. Пастырь и его женщины покидают лес, в котором они провели много лет, и бредут через пустоши и равнины в поисках приюта. Села постепенно понимает, что Пастырь не так честен и благороден, как хочет казаться, и узнаёт о страшной судьбе женщин, которые ему больше не нужны. В её душе зреет бунт, но сможет ли она отвергнуть единственное учение, которое ей знакомо?

Поклонников драматических хорроров приглашаем посмотреть онлайн атмосферный фильм «Приди ко мне» культового польского режиссёра Малгожаты Шумовской.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

США. Несовершеннолетняя девушка по имени Села живёт вдали от цивилизации. Она проводит свои дни в окружении множества других девушек и женщин, которые образуют религиозную секту-коммуну, возглавляемую Пастырем. Все без исключения представители женского пола принадлежат Пастырю — многие являются его жёнами и дочерьми с характерным отличительным одеянием. Жёны и дочери, судя по всему, не отличаются своеволием, поэтому считают Пастыря за своеобразного мессию и спасителя от всех бед и болезней. Молятся они, естественно, тоже Пастырю. Время от времени Пастырь выбирает молодую девушку и проводит с ней ночь. После этого девушка становится его женой, одной из них. Практически все представители женского пола всегда ждут шанса заняться с Пастырем сексом. Как и заведено в коммуне, после секса девушки/женщины благодарят Пастыря. Ежедневно Пастырь устраивает собрания с проповедями, во время которых схематично обрабатывает пастве мозги, внушая идею, что рано или поздно он приведёт их всех в Рай.

Естественно потерявшие грань с реальностью фанатички верят Пастырю и не смеют подвергать его высказывания сомнениям. На собраниях присутствует и Села, она неустанно слушает Пастыря и, можно сказать, изучает его проповеди. Собрания Пастыря, как правило, завершаются тем, что он приносит в жертву ягнёнка и обмазывает его кровью лица жён и дочерей. Те в это время достигают пика фанатично-неадекватного поведения, принимаясь радостно и в то же время отчаянно кричать и издавать визги. После очередного собрания Села и Пастырь прогуливаются по лесу и беседуют о бытии. Далее зрители узнают, что женой Пастыря может стать далеко не каждая девушка, так как сначала нужно сильно ему понравиться или завоевать его предрасположение. Села, она же дочь Пастыря, очень жаждет стать его женой.

Непосредственно Пастырь обрисовывается деспотичной личностью: он запрещает жёнам читать детям сказки различных авторов, поэтому дети в коммуне обязаны засыпать под импровизированные сказки про самого Пастыря, и рассказываются они его устами. После череды сюрреалистичных событий на территории коммуны объявляется полицейский. Он велит Пастырю и его пастве уйти в другое место. Так они и поступают. Очень долгий путь коммуны сопровождается песнями, привалами и пущим сюрреализмом вперемешку с метафоричностью, которой нельзя дать однозначного толкования. В пути Села узнаёт, что Пастырь был косвенно причастен к смерти её матери. Когда мать Селы родила её, она подцепила инфекцию (с их образом жизни это неудивительно). В коммуне не привыкли принимать лекарства или обращаться к врачам. Пастырь считал, что инфекция матери Селы — испытание верой. Вскоре мать Селы умерла.

Вдруг одна из беременных жён Пастыря начинает преждевременно рожать. Другие помогают ей. Ребёнок появляется на свет в антисанитарных условиях, а роженица умирает от послеродовых осложнений. Сектанты сжигают тело и начинают петь, провожая дух сестры на тот свет. Пастырь отвергает своего ребёнка, потому что родился мальчик. Одна из порицаемых жён решает уйти из коммуны вместе с новорождённым. С этого момента Села начинает сомневаться в благородности своего хозяина-отца, и не зря, поскольку далее он срывается на одну из дочерей, избивая её. Тем не менее этот инцидент нивелируется, когда Пастырь доводит паству до «рая на Земле» (так он сам его называет). Практически наступивший финал демонстрирует, что пока дочери спали, Пастырь утопил своих жён в озере (все они были самыми старшими в коммуне — «зрелыми»), дабы те «переродились». Кроме того поступок Пастыря подтверждает, что теперь многие дочери-молодухи, если не все, могут стать его жёнами. Села сплочает дочерей и открывает им глаза на то, что Пастырь — чудовище, со временем избавляющееся от «зрелых» жён за раз. Вместе они убивают его. Села занимает место Пастыря. В то же время последние минуты фильма не поддаются единому толкованию, ибо частично метафоричны.

Знаете ли вы, что

  • У картины сложилась успешная фестивальная судьба, начиная с премьеры на международном кинофестивале в Торонто и участием в основном конкурсе смотра в Сан-Себастьяне, заканчивая успешными показами в Гетеборге и Лондоне.
  • Говоря о картине, критики в своих рецензиях проводят параллели с нашумевшим хоррором Ари Астера «Солнцестояние» и сериалом «Рассказ служанки». Критики особенно отмечают не только выдающиеся художественные достоинства ленты, но и актерские работы, особенно мастерство семнадцатилетней Кэссиди, которой уже сейчас прочат большое будущее.
  • Работа Малгожаты Шумовской продолжает исследовать вопросы сектантства и созависимых отношений, проявившиеся с новой силой в работах ведущих кинематографистов в последнее время. В 2019 году влияние Чарльза Мэнсона и его семьи на массовую культуру отразили в фильмах «Однажды… в Голливуде» и «Охотник за разумом» Квентин Тарантино и Дэвид Финчер.
  • Режиссер фильма Малгожата Шумовска — один из наиболее значимых и востребованных в мире польских современных режиссеров. Многократный обладатель призов Берлинского кинофестиваля: приз за режиссуру («Тело»), гран-при жюри («Лицо»), приз Teddy («Во имя…»). Четырехкратный номинант на премию Европейской академии и победитель в номинации «Симпатий зрителя» («Тело»).
  • Шумовска известна тем, что работает в жанре реализма. Ее сценарные работы были признаны одними из лучших европейских текстов института SUNDANCE Роберта Редфорда. А журнал Variety включил ее в список лучших молодых европейских режиссёров.
  • Шумовска успела поработать и во Франции, сняв эротическую драму «Откровения» с Жюльет Бинош в главной роли, в этом фильме она исследовала женскую сексуальность и чувственное начало на примере историй нескольких девушек, ступивших на путь проституции. Их монологи послужили не только материалом для статьи автора журнала Elle (также оригинальное название ленты), роль которую и исполнила Бинош, но и поводом для ее размышлений о себе, своем теле и семейной жизни.
  • «Приди ко мне» новый шаг в карьере Шумовской. Это ее англоязычный дебют, в котором режиссер продолжает исследовать женскую природу. В общине, вокруг которой построен сюжет фильма, представлены самые разные примеры созависимости, психологической подавленности и фанатизма. Как и любая история о культе, Шумовска использует концепцию как метафору, что оставляет ей возможность для авторского высказывания.
  • «Приди ко мне» — копродукция Ирландии, Бельгии и США. Это результат сотрудничества сразу нескольких успешных продюсеров современного авторского кино. В производстве участвовала легендарная европейская киностудия «Zentropa» и продюсер Мария Гаде Денессен, в чьем послужном списке не только такие арт-хиты как «Дорогая Венди» Томаса Винтерберга, дилогия «Нимфоманка» Ларса фон Триера, но и такие востребованные у зрителя жанровые проекты, как датская детективная франшиза «Мистериум». Выдающийся послужной список также у номинанта на премию «Оскар» Дэвида Ланкастера («Одержимость» Дэмьена Шазелла, «Драйв» Николаса Виндинга Рефна, «Стрингер» Дэна Гилроя).
  • Малгожата Шумовска частично смогла привлечь для участия в проекте как свою постоянную польскую съемочную группу, так и одних их наиболее востребованных соотечественников, с которыми ранее не работала. В съемках участвовали ее бессменный оператор Михал Энглерт и композитор Павел Мыкетын, с которым Шумовска уже сотрудничала на «Откровениях». За монтаж ответственен Ярослав Камински, обладатель приза Европейской киноакадемии за работу над «Холодной войной» Павла Павликовски.
  • Оформить подписку