Назад

Фильм Диего Марадона

Diego Maradona
Развернуть трейлер

История жизни и спортивной карьеры звезды мирового футбола, аргентинца Диего Марадоны. Гений на футбольном поле превратился в идола и народного кумира, но заплатил за это высокую цену. Биографическая документальная картина от лауреата премии BAFTA Азифа Кападиа («Сенна», «Эми»), основанная более чем на 500 часах уникальной видеохроники. Премьера фильма состоялась на Каннском фестивале 2019 года.

Влиятельные спортивные издания стабильно включают Диего Марадону в тройку лучших футболистов ХХ века. Миллионы мальчишек вдохновлялись его историей, которая началась с детства в бедном квартале Буэнос-Айреса, а закончилась на вершинах мировой славы. Впрочем, как оказалось, громкие спортивные достижения – это только начало испытаний в карьере и личной жизни звездного футболиста. Фильм раскрывает обратную сторону успеха Диего Марадоны, прослеживая его головокружительные взлеты и болезненные падения.

Документальный фильм не только для любителей футбола «Диего Марадона» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

9,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
9,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Диего Марадону спрашивают, как изменилась его жизнь после перехода в профессиональный футбольный клуб? Я начал давать интервью.

Вас называют наследником Пеле. Как вы к этому относитесь? Я хочу быть самим собой, Марадоной. И ничьим преемником себя не считаю. Для меня слава значит больше денег. Я и дальше хочу защищать цвета клуба Бока Хуниорс. Чувствую, что клубу я нужен. Но самое важное – это национальная сборная.

Пеле: он – большой талант, у него есть все данные. Но лидерские качества у него пока не выработаны.

Спортивные новости: контракт Марадоны с клубом «Барселона» стал самым дорогим в истории мирового футбола.

У Марадоны серьезная травма, разорваны связки, перелом ноги.

Марадона: я хочу играть, думаю только о возвращении на поле.

Журналисты интересуются: руководство клуба не приветствует ваши развлечения в ночных клубах. Марадона: пусть говорят, что хотят. Я хочу веселиться.

Пресс-служба «Барселоны» опровергает сведения о том, что Марадона выставлен на трансфер.

Президент «Наполи» приезжает в Барселону для проведения переговоров.

Неаполь ликует: один из беднейших городов Италии приобретает самого дорогого игрока для своей команды.

Журналисты: чего вы ждете от Неаполя? Марадона: я хочу покоя и уважения.

Неаполь, 5 июля 1984 года. Стадион «Сан-Паоло» футбольного клуба «Наполи». Пресс-конференция. Журналист задает вопросы Марадоне: вы знаете, что в Неаполе все принадлежит каморре, в том числе и футбол? Слово берет президент клуба. Он говорит, что не желает отвечать на оскорбительные вопросы и требует, чтобы журналист покинул пресс-конференцию. Преступники есть везде. В Неаполе они в меньшинстве. Разбираться с ними – дело полиции.

Марадона выходит на поле переполненного стадиона, приветствует болельщиков, бьет по мячу, кожаная сфера улетает на трибуны.

Марадона вспоминает: в «Барселоне» я провел два сезона, у меня часто случались травмы. Это был сплошной кошмар. Вдобавок у меня не было денег. Ни один клуб не хотел приглашать меня. Здесь я попросил дом – мне дали квартиру. Попросил «Феррари» – мне дали «Фиат». Везде понижение статуса.

Журналисты: как вы относитесь к оскорблениям соперников, которыми вас осыпают из-за вашего клуба? Мне все равно. Ведь в жизни случаются не только комплименты.

Дебют Марадоны в матче против «Вероны». 16 сентября 1984 года.

Спортивный историк Джон Фут. «Наполи» был странным выбором для Марадоны. Серия А тогда считалась лучшей футбольной лигой мира, туда съезжались самые сильные игроки. Но стремились они попасть в состав северных грандов: «Милан», «Интер», «Ювентус». А «Наполи» за свою историю только два раза выиграл кубок страны. Чемпионом эта команда ни разу не становилась. И клуб не проявлял никаких признаков успешности.

«Наполи» проигрывает «Вероне» со счетом 1:3. Две недели спустя. «Наполи» проигрывает «Торино» со счетом 0:3. В декабре того же года «Наполи» уступает «Ювентусу» со счетом 0:2.

Марадона: у нас есть потенциал, но многое в игре предстоит улучшить.

Во время матча соперники постоянно бьют Марадону по ногам.

Марадона: тут футбол гораздо быстрее и грубее. Мне нужно к этому адаптироваться, но только не за счет техники. Если я прибавлю в скорости, от моей техники ничего не останется. Тут нужно найти грамотный баланс.

Марадона забивает гол в матче чемпионата Италии. Это не я, это господь сделал на 81-й минуте матча!

Спортивный журналист Гонсало Бонадео. Он невысокий, у него низкий прыжок. У Марадоны отсутствуют физические преимущества. Но ум – лучше мускулатуры.

Марадона: футбол – игра, замешанная на обмане. Ты показываешь сопернику, что двигаешься влево, а сам смещаешься вправо.

По итогам чемпионата 1884 – 1985 годов серии А «Наполи» занимает восьмое место.

Болельщик клуба: год назад мы думали только о том, чтобы не покинуть высшую лигу. А потом появился Марадона, он приехал побеждать.

Марадона: я стал понимать неаполитанцев. Их не интересует ни семья, ни работа. Они хотят знать только одно: как в воскресенье сыграет «Наполи».

Август 1985 года. Марадона занимается со своим персональным тренером Фернандо Сеньорини.

Сеньорини: я понял, что есть Диего, и есть Марадона. Диего – не очень уверенный в себе ребенок. А Марадона – это персонаж, которого Диего играет, общаясь с футбольными боссами и прессой. Он должен быть постоянно уверенным в себе.

Марадона: если бы я был только Диего. Я никогда не покинул бы трущобы Буэнос-Айреса.

Гонсало Бонадео. Диего родился и вырос в одном из самых бедных районов Буэнос-Айреса, там не было асфальта, во многих домах не было питьевой воды и канализации.

Марадона: я родился пятым после четырех девочек. Мы с родителями жили в одной лачуге. Мой отец дон Диего вставал в четыре утра и уходил из дома. Он был рабочим. Когда он возвращался, то без сил валился на кровать. Он потрясающий отец. Я был любимчиком матери – доньи Тоты. Футбольный мяч был моя любимая игрушка, мое спасение. В 11 лет я стал играть за детскую команду из системы клуба «Архентинос Хуниорс». Клуб снял для нас квартиру в 10 минутах хода от стадиона. Мы туда заселились всей семьей.

Сестра Диего Мария. Он с 15 лет фактически содержал всю семью. Это было для него тяжкое бремя.

Марадона. Я играл с мыслью о том, чтобы купить для родителей дом и никогда не возвращаться в трущобы.

Перед матчем «Наполи» и «Ювентуса», 3 ноября 1985 года. На трибунах баннеры: «Наполи» дерьмо и холера! Умойтесь! Отмой их огнем, Везувий!

Марадона. Они все были расисты. На Севере к неаполитанцам относились, как к итальянской Африке. Это был настоящий апартеид.

Марадона забивает гол в ворота «Ювентуса» со штрафного. «Наполи» побеждает со счетом 1:0. Пятеро болельщиков упали в обморок. На трибунах случилось два инфаркта.

Болельщик «Наполи». После этого гола во всех домах в Неаполе появились портреты Марадоны. Их вешали прямо рядом с Иисусом.

Демонстрируются фотографии, на которых Марадона снят с боссом каморры Кармине Джулиано.

Марадона. Меня привезли в их дом на мопеде, усадили за стол. Перед одним парнем на столе лежал пистолет. Я почувствовал себя, словно в фильм попал. Кармине сказал мне: теперь любая твоя проблема – это моя проблема.

Клаудия Виллафане, девушка Марадоны. Каморра просто проявила свою благодарность. Нас взяли под защиту.

За девять лет до этого, Диего знакомится с Клаудией. Ему 16 лет, ей – 15. Марадона: моя мама ревновала к ней. Но я понимал, что это – серьезно.

Клаудия: он уже тогда был умный и добрый. А еще он отлично танцевал под любую музыку. Многие девчонки говорили, что Диего – их парень. Но он меня просил этому не верить. И я не верила.

Декабрь, 1984 года. Марадона. Я любил Клаудию. Но я не был и святошей. А вокруг меня всегда было столько шикарных женщин!

В декабре Марадона знакомится с подругой сестры Кристианой Синатрой. Он был всегда такой веселый! Мы часто встречались в их доме. Не удивительно, что я забеременела.

Марадона. У меня это в голове не укладывается, как от случайной связи может родиться ребенок.

По итогам второго сезона Марадоны в «Наполи» клуб занимает третье место в чемпионате, а сам Марадона становится лучшим бомбардиром команды.

Чемпионат мира в Мексике, 1986 год. Команда отобралась с трудом на этот турнир. В нее никто не верил, даже на родине.

Матч группового турнира. Италия-Аргентина, счет 1:1. Только тогда мнение болельщиков стало меняться.

Ферннадо Сеньорини. Он уже знал о беременности Синатры. Это на него влияло. Но в лагере сборной был его отец дон Диего, он держал сына под контролем.

Четвертьфинал, матч Англия – Аргентина. Британские фанаты на трибунах выкрикивают оскорбления в адрес аргентинцев.

Четырьмя годами ранее, Фолклендская война. Марадона. Это было трудное время. Англичане тогда вели примерно со счетом 20:0. Перед матчем казалось – снова война.

Марадону бьют по лицу, он падает. С трибун кричат: симулянт!

Марадона. Я знал, что забил рукой. Сделал это не преднамеренно. Все было очень быстро, судья не заметил. Мне было приятно. Я символически отомстил англичанам.

Тремя минутами позднее Марадона забивает свой шедевральный гол. Аргентинский комментатор рыдает: гол! Диегол! С какой ты планеты? Спасибо, господи, за футбол и за Марадону!

Финальный матч со сборной ФРГ. Марадона. Они нас не боялись, были уверены в себе. У них был более богатый послужной список. К 81 минуте матча Аргентина вела в счете, но немцам удается сравнять счет: 2:2. Марадона. Я был измотан до полусмерти. Но ведь и их защита тоже.

Марадона отдает изумительный пас Хорхе Бурручаге, и тот забивает победный гол.

Команда прилетает в Аргентину, Буэнос-Айрес ликует.

Донья Тота. Я уложила его в постель, не позволяла вставать, приносила ему молоко и целовала.

Неаполь, сентябрь 1986 года. Кристиана Синатра родила мальчика и назвала его Диего Армандо. Журналисты интересуются таким выбором имени. Но ведь он его отец!

Марадона отрицает свое отцовство. Клаудиа узнает новость уже будучи беременной. Марадона отрицает свою причастность к рождению ребенка Кристианы.

В апреле 1987 года Марадона прилетает в Буэнос-Айрес, там Клаудиа родила ему дочь.

Неаполь, 10 мая 1987 года. Перед решающим матчем с «Интером» Неаполь застыл в ожидании. Победа. «Наполи» впервые в своей истории становится чемпионом. Город празднует. На кладбище вывешивают плакат: вы даже не представляете, что вы пропустили. Празднования продолжаются два месяца. В июне того же года «Наполи» выигрывает кубок Италии.

Марадона не может выйти на улицу, его преследуют поклонники.

Марадона. Кокаин я попробовал в Барселоне в ночном клубе. Одна дорожка – и я супермен. А в Неаполе достать наркотики очень легко.

Марадона обращается за кокаином к Джулиано. Но каморра начинает манипулировать Марадоной. Его приглашают на открытие нового бизнеса, за каждое такое мероприятие Марадона получает новенькие золотые часы «Роллекс».

Летом 1989 года «Наполи» выигрывает кубок УЕФА. Марадона просит продать его из клуба – президент ему отказывает.

В апреле 1990 года «Наполи» оформляет свое второе чемпионство.

Чемпионат мира 1990 года, Италия.

Защитник «Наполи» Чиро Феррара. Мы были сильнее всех, мы читались фаворитами, тем более играли дома.

Полуфинал. Италия играет с Аргентиной в Неаполе. Марадона обращается к горожанам с просьбой поддержать его команду: Неаполь не Италия. Его обвиняют в попытках расколоть страну, отделить Неаполь от остальной Италии.

Основное время матча заканчивается с ничейным результатом. Италия проигрывает по пенальти. Марадона забивает свой гол. С этого момента от него отворачивается вся страна.

Перед финальным матчем итальянская публика освистывает аргентинский гимн. Аргентина проигрывает в финале сборной ФРГ. В итальянских газетах появляются заголовки: Марадона – дьявол!

Марадона лишается поддержки и защиты. Теперь он не огражден от прессы и сил правопорядка. Каморра тоже отворачивается от футболиста: ей не нужно излишнее внимание. Полиция в 1991 году прослушивает его телефон, против него выдвигаются обвинения в употреблении и распространении наркотиков, Марадона угощал кокаином проституток.

Марадона попадет под суд. Его могут осудить на 20 лет тюрьмы. По совету адвоката Марадона заключает соглашение с правосудием и признает свою вину: 14 месяцев лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора и крупный штраф.

В марте 1991 года после матча у Марадоны берут допинг-пробы. В его моче обнаружены следы кокаина. В результате дисквалификация на 14 месяцев. Футбольный мир еще не знал столь сурового наказания.

Семья Марадоны немедленно покидает Неаполь, он возвращается на родину.

Марадона. Когда я приезжал в этот город, меня встречала толпа в 85 тысяч человек. А покидаю Неаполь я в полном одиночестве.

Сестра Марадоны Мария. Он всегда был героем, он содержал семью с ранней юности. На его долю выпала огромная слава, а это – нелегкое испытание. Он всегда пытался решить свои проблемы в одиночку. Но в результате ему это не удалось.

Фернандо Сеньорини. Он прожил одновременно прекрасную и ужасную жизнь.

Оформить подписку