Назад

Фильм Леонардо да Винчи. Неизведанные миры

Io, Leonardo
Развернуть трейлер
7,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Увлекательное путешествие сквозь время и пространство, которое знакомит зрителя с необыкновенной историей и тайнами жизни Леонардо да Винчи, гения эпохи Возрождения. Знаменитый итальянец прославился не только как великий художник, но и как скульптор, писатель, архитектор и учёный. Фигура да Винчи остаётся культовой в мире искусства и науки и по сей день, через 500 лет после его смерти.

Фильм Хесуса Гарсеса Ламберта – это исторически достоверная драматическая реконструкция быта, творчества и экспериментов да Винчи, которая также приподнимает завесу тайны над его внутренним миром. Действие картины перемещается между маленьким тосканским городком Винчи, где родился великий итальянец, Флоренцией, Миланом, Римом и некоторыми городами Франции, – всеми локациями, которые сыграли роль в становлении гения. Сценарий картины подкреплён исследованиями историка Пьетро К. Марано, одного из ведущих мировых специалистов в области наследия да Винчи.

«Леонардо да Винчи. Неизведанные миры» понравится всем, кто интересуется мировым искусством, а также знаковой фигурой Леонардо да Винчи. Предлагаем посмотреть фильм в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мужчина с факелом в глубокой ночи стоит перед входом в пещеру. Он говорит об испытываемом страхе и тех чудесах, что откроются ему внутри…

Он родился в тосканском Винчи, в субботу 15 апреля 1452 года. Было 3 часа ночи, когда свет увидел сын господина Пьеро, нотариуса, и внук господина Антонио. Ребенок получил имя Леонардо.

Рассказчик находится в мастерской великого изобретателя, отмечая, что это было единственное место, где Леонардо ощущал себя свободным. Тяга к знаниям была главной особенностью разума Леонардо. Чтобы понимать вещи, достаточно хорошо их видеть, считал итальянский гений. Глаза – зеркало души.

В августе 1473 года Леонардо отправился в долину Арно. Ее он изобразил на рисунке, ведь там он научился наблюдать и изучать. В те годы природа была все еще самым близком другом Леонардо. Также она была его самым главным учителем.

Детство среди тосканских холмов закончилось в 10 лет, когда Леонардо вместе с отцом переехал во Флоренцию, где стал учеником маэстро Андреде Лироккио. Леонардо поступил в одну из лучших мастерских своего времени, настоящую кузницу талантов. Там он трудился в окружении других выдающихся мастеров, и среди них Леонардо отличался невиданной прозорливостью. Он будто наяву видел красоту полотен, и так улучшил картину с ангелом, что сам учитель пообещал больше не брать в руки красок. Леонардо называл живопись дочерью природы, при этом он сомневался в том, что понимал, как придать картинам движение и дыхание. Эти вещи он будет искать всю жизнь. Леонардо мастерски использовал свет на своих полотнах.

Мастера всегда восхищало человеческое тело, его пропорции, скрытые механизмы. Своими руками он рассек свыше 30 трупов, чтобы понять, как устроена жизнь. Леонардо особенное внимание обращал на артерии, на сердце и кровеносную систему.

Леонардо стал жертвой наговора и был арестован по обвинению в содомии. Это абсурдное обвинение наложило тень на все его дальнейшие труды, однако Леонардо действительно интересовала природа и сущность совокупления. Исследователь боялся своих желаний и поэтому отправился в уединение.

Леонардо несколько лет писал картину, на которой был изображен сморщенный святой Иероним. В нем художник видел отображение греха, покаяния и искупления. Работа так и не была закончена. Считается, что выражение лица старика схоже с лицом самого мастера. Леонардо часто писал свои картины сначала на стекле. В попытке заполучить знание, он гнался за эмоциями, для чего обращался к библейским сюжетам. «Поклонение волхвов» еще одна чудесная работа, оставшаяся незаконченной.

В 30 лет жизнь Леонардо резко и неожиданно изменилась. Разочарованный отправкой его с дипмиссией, он пытается предложить свои услуги правителю Ломбардии, Давиду Мора. Леонардо обещает открыть свои секреты, которую могут оказать неоценимую военную помощь. У него были проекты гигантских арбалетов, первых в мире танков и легких мостов. Как бы вскользь Леонардо добавляет, что «неплохо рисует».

Отец считает, что сын ненадежен и слишком медлителен для службы у Давида Мора. Леонардо с гневом отвечает, что недоволен тем, что лежит на поверхности. Мастер добавлял: «Тот, кто не ценит произведений – оскорбляет любовь тех, кто их создает». Леонардо был внебрачным сыном, но несмотря ни на что любил своего отца.

Леонардо переехал в Милан, став придворным артистом. Жизнь в новом городе придала импульс его творчеству. Там он изобрел понятие воздушной перспективы, показанной на картине с Мадонной в гроте. Леонардо обзавелся могущественным покровителем Людовико Моро. Как-то раз господин попросил изобразить свою фаворитку Хилию Галлерани на картине, красивее которых мир еще не видел. Леонардо написал девушку с горностаем на руках, навсегда обессмертив мимолетное выражение красоты. Картина так и была названа – «Дама с горностаем».

Леонардо был последователем опыта и называл его своим учителем. На примере человеческого организма он изучал пропорции. Леонардо ввел понятие «золотое сечение», определяющее идеальные, «божественные», по его словам, пропорции. Через человеческое строение Леонардо видел весь мир в миниатюре. Для своих измерений он использовал троих манекенщиков и сердился за их «не универсальность». Исследования Леонардо обрели законченный вид в его знаменитом рисунке «Витрувианский человек», вписанным в круг и квадрат.

Леонардо берет себе юного ученика Салая, которому на примере приготовленного стеклянного шара показывает принцип работы человеческого глаза. Леонардо берется за изготовление гигантского бронзового коня – заказ Людовико Моро. Задача сложна, ведь мастер видит скульптуру животного, вставшего на дыбы. 10 лет не хватило Леонардо, чтобы создать это изваяние, и результате заготовленная бронза пошла на отлитие пушек.

Леонардо оказался в нужде и пообещал больше не подвести своего заказчика. Благодаря неустанным наблюдениям, мастер умел изображать на бумаге мгновения. В 1494 году пришло время показать результаты работы – роспись стен монастыря. 3 года и все накопленные знания ушли у Леонардо на исполнение заказа. Работа стала манифестом современного искусства. Лодевико Моро обещал Леонардо виноградник поблизости от монастыря. Трудности возникли вокруг написания лица Иуды. За источником вдохновения Леонардо отправлялся в самые грязные закоулки города. И вот «Тайная вечеря» готова. Леонардо словно наяву общается с изображенными апостолами, «настраивая» им выражения лица. При этом сам он встает в центр картины, приняв на себя роль Иисуса. Леонардо запечатлел миг после слов божьего сына о том, что кто-то из учеников его предаст. За столетия картина поблекла, но не потеряла своего великолепия.

После свержения Людовико Моро Милан оказался во власти французов, и Леонардо вернулся во Флоренции, продолжив творить там. Тогда он создал свою картину «Мадонна с младенцем», в которую вложил свои детские воспоминания. Мать Леонардо когда-то отказалась от него, чтобы подарить ребенку нормальное будущее. Теперь она умерла, и взрослый Леонардо лишь равнодушно считает расходы на похороны.

Леонардо напишет мертвецов со стиснутыми зубами и красный пепел войны. В 1502 году он недолго работал на службе у кровавого тирана Чезаре Борджиа. На должности главного архитектора Леонардо мог дать волю своим военным проектам, но он боялся оставлять свои чертежи, чтобы они не были обращены во зло. Когда считал войну вырождением ужаса, и в своих картинах выражал это в полной мере.

Леонардо продолжал экспериментировать с красками, отыскивая новые сочетания цветов. 9 июля 1504 умер отец Леонардо – Пьеро да Винчи. Даже на пороге смерти он так и не признал своего сына. Тем не менее Леонардо было за что благодарить отца. Благодаря Пьеро да Винчи Леонардо познакомился с господином Франческо дель Джокондо. Его жена Лиза только что родила ему сына, и муж решил подарить ей картину. Получилась самая известная картина в истории человечества – «Мона Лиза». Написав этот шедевр, Леонардо покинул Флоренцию и вернулся в Милан, чтобы продолжить свои исследования.

К Леонардо приходит мальчик Франческо Мельци, посланный отцом, чтобы стать служить художнику. Леонардо планирует десять книг о живописи, добавив, что «мудрость – дочь опыта». Леонардо предстоит разобрать целый ворох бумаг – результат всей его жизни.

Проходят годы. Франческо стал молодым человеком, а Леонардо постарел. Формирование трудов Да Винчи окончено. К нему приходит позировать Салай. Художник использовал лицо своего безрассудного ученика для многих картин, но главной стала – «Иоанн-креститель». В 65 лет, оставив мечту о переезде в папский Рим, где блистали Микеланджело и Рафаэль, Леонардо переезжает во французский двор. Улыбка Моны Лизы, безмятежная и меланхоличная, стала главной загадкой веков.

На склоне лет Леонардо получил всё, о чем мечтал: покровителя, деньги, дом и время, но он по-прежнему не может найти себе покоя. Леонардо рисует природу жестокой и губительной. Он понимает, что даже великому человеку не расшифровать картину мира. Леонардо знает много, но не знает еще больше. Мастер чувствует, что времени у него остается мало, и когда он научится жить, то сможет умереть.

мая 1519 года Леонардо да Винчи не стало. После него осталось более 1000 рисунков и изображений. До конца дней Франческо Мельци занимался их упорядочиванием.

Знаете ли вы, что

  • Дословное название фильма, «Я, Леонардо», несколько точнее отображает его суть, а именно проживание актером Лукой Арджентеро жизни великого изобретателя, как бы находясь в его теле.
  • Главным вдохновителем картины и ее идеологом стала Козетта Лагани – преподаватель болонского университета и генеральный директор итальянского канала Cinema d’Arte Sky. Да плечами Лагани продюсирование и других телевизионных проектов, посвященных знаменитым живописцам. В частности, это фильмы «Музеи Ватикана 3D» (2014); «Флоренция и Галерея Уффици» (2015); «Караваджо, Душа и кровь» (2018); «Микеланджело. Бесконечность» (2018).
  • Оформить подписку