Назад

Фильм Предатель

Il traditore
Развернуть трейлер

1980-е годы. На Сицилии разгорается война между мафиозными кланами. Бандит Томмазо Бушетта скрывается в Бразилии, но его депортируют. Чувствуя близость смерти, герой решает сдать всех полиции.

Когда в Италии начинается борьба за рынок героина, влиятельный мафиози из «Коза Ностры» Томмазо Бушетта уезжает в Бразилию и прячется там с женой и младшими детьми. В Палермо тем временем орудует жестокий Тото Риина, который уничтожает всех конкурентов. Из Рио Бушетта следит, как на родине убивают его близких и сыновей от прошлых браков. Неожиданно бразильская полиция ловит Бушетту, пытает его семью и отправляет обратно в Италию. Герой понимает, что там его ждет смерть от рук мафии, и решает отравиться, но у него не получается.

Измученный Томмазо идет на радикальный шаг: сотрудничать со следствием и нарушить священную клятву, которую он когда-то дал «Коза Ностре». Бушетта встречается с известной судьей Джованни Фальконе, чтобы сдать всех своих товарищей и командиров. Это приведет к краху мафиозных кланов, который будет продолжаться еще двадцать лет. Если вам интересна история итальянской мафии, посмотрите фильм «Предатель» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале 1980-х Сицилия славилась монументальным для многих стран незаконным оборотом наркотиков. Будучи в Палермо, значительное число представителей итальянской-сицилийской мафии Коза ностра вступили в конфликт с кланом Корлеоне (лидером обеих структур является Тото Риина). Томмазо Бушетта, босс, непосредственным образом связанный с мафией Палермо, чувствует приближение неизбежной войны. Томмазо Бушетта решает эмигрировать в Бразилию, дабы уже там продвигать свою бизнес-стратегию. Пиковая напряжённость в кругах мафии не заставляет себя долго ждать, и уже совсем скоро развязывается кровавая бойня, что уносит жизни как различных боссов кланов, рядовых исполнителей, так и их ни в чём неповинных родственников. Пощады нет никому, и даже возраст человека не носит никакой ценности в этой войне. Двух сыновей Томмазо Бушетты и его брата, что остались на Сицилии, также убивают. На самого Томмазо открывается охота уже в Бразилии, но местными представителями правоохранительных органов. Бразильская полиция опознаёт и успешно захватывает Томмазо, впоследствии подвергая его многочисленным физическим и психологическим пыткам, в том числе угрожая убить его нынешнюю жену. В дальнейшем Томмазо экстрадируют обратно в Италию. Первоначально Томмазо хотел оттянуть отлёт, употребив стрихнин. Так или иначе теперь Бушетта лишён власти и значительного потока денег, и ему предстоит принять свою судьбу. Твёрдо настроенный на борьбу с сицилийской мафией судья Джованни Фальконе предлагает Томмазо Бушетта однозначно действенную альтернативу своему потенциально огромному сроку: Томмазо должен сотрудничать с правосудием и правоохранительными органами в целом, однако для мафиозного кодекса чести это эквивалентно предательству, без права на реабилитацию и наказуемому смертью. В серии бесед с Фальконе Томмазо раскрывает ему имена, внутреннюю организацию и всяческие принципы Коза ностры. Томмазо Бушетта таким образом становится первым по-настоящему важным мафиози, нарушившим омерту ради сотрудничества с правосудием. Также в этом деле к Томмазо присоединяется его старый друг Тотуччио Конторно.

Благодаря эффектным показаниям Томмазо и Тотуччио полиции удаётся провести сотни арестов гангстеров и их боссов, и всё это, конечно же, серьёзно дестабилизирует ситуацию в Коза ностре. В 1986 году в Палермо начинается судебный процесс с большим количеством обвиняемых мафиози. Ключевым лицом во всём этом является Томмазо Бушетта. Судебный процесс принимает оборот категорического отрицания обвиняемых, вкупе с их лицемерным притворством, непосредственно связанным с якобы абсолютной невиновностью. Многие мафиози яро критикуют Томмазо, громогласно утверждая, что тот всё подстроил. Джузеппе Кало, друг Томмазо, и вовсе отрицает, что знает его. В конечном итоге очень многие бандиты были осуждены. Кто-то поклялся отомстить Томмазо, что теперь находится под программой защиты свидетелей и живёт со своей семьёй в Соединённых Штатах Америки, будучи находясь на попечении жены и государства (также у него сохранилась часть своих денег). Тем не менее даже в США Томмазо продолжает чувствовать себя дичью, за которой ведётся охота. В Италии совершается успешное покушение со смертельным исходом на мужа сестры Томмазо. Овдовевшая сестра героя, винящая во всех своих бедах и фамилию, и брата, при камерах репортёров отказывается от последнего... В мае 1992 года самоотверженный и бескорыстный судья Фальконе был убит в результате жестокого нападения сицилийской мафии. Томмазо, ради памяти о Фальконе и завязавшейся дружбы с ним, решает вернуться в Италию, дабы принять участие в ключевом судебном процессе. На месте, однако, он сталкивается с трудностями, поскольку ему умело преподносят как его сомнительные мотивы, так и неоднозначную мораль. Тем временем Тото Риина был арестован, а во время судебного разбирательства против него Томмазо узнаёт, что его сыновья были убиты в результате удушения его старыми друзьями Джузеппе Кало и Сальваторе Ракеми, который и обнародовал все детали данного преступления. Томмазо Бушетта чувствует вину за то, что бросил своих детей, а не взял их с собой в Бразилию.

Последние годы Томмазо жил под программой защиты свидетелей в Соединённых Штатах, где он умер в 2000 году, в окружении своих родных. Последними кадрами демонстрируется давнее прошлое — история нападения, которое Томмазо должен был совершить на человека, постоянного прикрывающегося своим сыном, и в его детские годы, и даже в юношеские. В день свадьбы сына, в момент цель Томмазо осталась одна будучи в тихом месте. Тогда-то Томмазо исполнил свой давний приказ. Эту историю Томмазо рассказывал судье Фальконе.

Знаете ли вы, что

  • Джованни Монтинаро, сын одного из погибших телохранителей судьи Джованни Фальконе, категорически выступал против фильма, раскритиковав его выход в годовщину убийства его отца и других лиц, в том числе самого Фальконе, ликвидированных сицилийской мафией. Позже ведущий актёр фильма Пьерфранческо Фавино сказал ему, что фильм и его дата призваны для того, чтобы воздать должное Фальконе, его жене и его телохранителям, убитым 23 мая 1992 года.
  • Оформить подписку