Назад

Мультфильм Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера

Violet Evergarden Gaiden: Eien to Jidou Shuki Ningyou
Развернуть трейлер
7,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Молодая девушка Вайолет Эвергрин возвращается к мирной жизни после нескольких лет военной службы. Потеряв на войне руки, которые теперь заменяют металлические протезы, Вайолет пытается заново найти цель и смысл в жизни. Она становится самопишущей куклой, чья задача – помогать облекать мысли в слова всем нуждающимся.

Вайолет получает приглашение на работу в институт благородных девиц. Юная Изабелла Йорк вынуждена посещать эту закрытую школу по настоянию отца, и заведение кажется ей настоящей тюрьмой. Вайолет назначают её персональным инструктором, чтобы богатая наследница Изабелла, выросшая вдали от дома, смогла научиться хорошим манерам.

За время обучения Вайолет помогает своей ученице преодолеть разрыв с её сестрой Тейлор, которую Изабелла не видела много лет. Благодаря тому, что Вайолет знакомы секреты мастерства самопишущих кукол, – мудрых девушек, помогающих письменно выражать мысли тем, кто об этом просит, – Изабелле удаётся сочинить искреннее письмо, в котором она выражает свои настоящие чувства.

Советуем посмотреть пронзительно красивое анимэ «Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Стая чаек кружит над морем. По морю идет пароход, а на борту мальчишка, читающий письмо, и, видимо, не в первый раз.

В поезде едет молчаливая девушка с бесстрастным лицом. Она едет к другой девушке – Изабелле Йорк, узнице престижного женского пансиона, в котором ей необходимо обучаться по настоянию отца. Молчаливая девушка стучится в дверь. Она – самопишущая кукла из почтовой компании по имени Вайолет Эвергарден, присланная обучать Изабеллу правилам этикета, манерам и танцам. Страдающая от чахотки Изабелла встречает гостью неприветливо и грубо отмахивается, когда Вайолет пытается помочь. Так Изабелла узнает, что Вайолет потеряла руки на войне, и получила функциональные протезы. Изабелла предупреждает, что не нуждается в подруге, и их отношения не выйдут за рамки рабочих. Коллеги Вайолет обсуждают ее интересное задание. Юноша Бенедикт шутливо сетует, что пансион женский.

Осанистая и горделивая Вайолет быстро приковывает к себе взоры обитательниц пансиона. Самопишущая кукла представляется остальным девушкам. Те очарованы ее аристократическими манерами. Вайолет обучает Изабеллу правильному использованию столовых приборов и следит за речью своей госпожи, не позволяя ей грубить. Вечером Изабелла вспоминает свою младшую сестренку Тейлор, которую очень любила. Воспоминания вызывают у девушки слезы.

На следующий день Вайолет помогает Изабелле выйти из конфузной ситуации, что провоцирует слезы у госпожи. Изабелла тяготится своим высоким статусом, ее раздражает идеальность Вайолет. Кукла говорит, что сама она не королевских кровей, а сирота. Вечером Изабелла расспрашивает Вайолет об отношениях с парнями. Кукла отвечает, что встретиться со своим близким человеком она уже не сможет. Ночью Изабелла заходится от приступа кашля. Вайолет приходит ей на помощь, а потом всю ночь не смыкает глаз, карауля самочувствие хозяйки.

Утром Изабелла предлагает им «нормально» общаться. Вайолет не понимает значение этого слова и помогает госпоже собраться. В этот день Вайолет обучает Изабеллу технике бального танца. После занятий Изабелла зовет Вайолет принять вместе с ней ванну. Кукла очень удивлена, но подчиняется. На ночь Изабелла укладывает Вайолет рядом с собой в кровать, после чего снова вспоминает Тейлор.

Девушки сближаются, и поочередно заплетают друг дружке волосы. Изабелла рвется прогулять учебу, но Вайолет ей не позволяет. Вечером они репетируют танцы. Изабелла внезапно огрызается и кричит, что не такая безупречная, как Вайолет. Перед сном Изабелла расспрашивает Вайолет о том, какие письма она писала за людей. Изабелла не понимает, как Вайолет удается оставаться доброй, даже когда ей постоянно грубят. В ответ Вайолет предлагает рассказать о звездах.

Утром Изабелла получает подарки от отца – платье и туфли. Вайолет получает шутливую весточку от коллеги. Сегодня последний день ее работы, в пансионате будет проходить выпускной бал. На торжественном вечере на Изабеллу и Вайолет другие девушки бросают восхищенные взоры. Уроки Вайолет не прошли даром, и теперь Изабелла сердечно благодарит куклу за всю ту пользу и теплоту, что она ей принесла. Изабелла и Вайолет замечательно танцуют вальс. Настает пора прощаться. Изабелла просит на прощание написать одно письмо для нее – сестренке. Изабелла начинает свой рассказ…

Когда-то ее звали Эми, и она пережила голодное военное детство. Как-то раз она встретила на улице сиротку. Продрогшая девочка вцепилась в новую знакомую, и сердце Эми сжалилось. Эми взяла малышку себе в качестве младшей сестры и назвала ее Тейлор. Жилось двум девочкам тяжело, но они справлялись. Там Эми и заболела чахоткой. Как-то к ним в хибару нагрянули солидные мужчины. Главный из них назвался отцом Эми и повелел пойти с ним, пообещав позаботиться и о Тейлор. Эми приходится попрощаться с сестренкой, что стало для нее страшным ударом. Расставание тяжело далось и Эми, и она с трудом приняла новое имя – Изабелла Йорк…

Вайолет потрясена рассказом госпожи и кратко поведала о своем прошлом. Вайолет сердечно благодарит Изабеллу за то, что стала ее первым настоящим другом. Вайолет садится за печатную машинку и набирает под диктовку письмо для Тейлор. Рано утром девушки трогательно прощаются. Учительница Эшли восхищенно приветствует Изабеллу и предлагает свою дружбу.

Почтальон Бенедикт находит маленькую девочку, которой адресованы два письма. Первое от Вайолет Эвергарден, а вот второе – от Эми. Девочка тут же озаряется улыбкой – это и есть Тейлор. Получив письмо, девочка решает сбежать из интерната, и под видом мальчика проникает на пароход, который привозит ее в город. Теперь Тейлор необходимо найти отделение почты. Поиски девочки оборачиваются успехом: на улице она находит Бенедикта, и тот приводит ее к себе на работу. Там Вайолет тут же узнает в Тейлор адресата письма Изабеллы.

Тейлор просится на работу. Начальник не в восторге от перспективы нанимать столь юную сотрудницу, но заступничество Вайолет решает дело. Начальник просит Вайолет присмотреть за девочкой, а Тейлор рвется работать почтальоном. Бенедикт в шоке, ему совсем не нужна такая помощница, но приказ есть приказ, и приходится выполнять. Бенедикт берется обучать Тейлор азам своей профессии. Проблема в том, что девочка еще не умеет читать, и ей необходимо научиться ориентироваться по городу.

С непривычки Тейлор очень устает ходить за Бенедиктом, но мужественно выносит испытания. Выясняется, что почтальоном она хочет стать, потому что считает, что они разносят счастье. Вайолет устраивает девочку на ночь и обещает обучить грамоте. Тейлор без ума от счастья бросается ей на шею. Ночью девочка как не может заснуть. Вайолет рассказывает, что они с Изабеллой спали в одной кровати.

Тейлор готова к своему первому рабочему дню. Вместе с Вайолет они отправляются разносить письма. На улице их замечает старая знакомая Вайолет, очень удивленная, что встретила девочек-почтальонов. Тейлор по-прежнему тяжело дается чтение, но понемногу у нее начинает получаться, и она сама начинает находить адреса. На работе самопишущие куклы сплетничают о путях к личному счастью. Вайолет убеждена, что у каждого путь к своему счастью. Заходит Бенедикт: пора разносить дневную почту. Тейлор с Вайолет берутся за дело. На улице девочку едва не сбивает машина, но Вайолет вовремя приходит на помощь. Вечером Тейлор признается, что захотела стать почтальоном из-за того, что он принес ей весточку от сестры. Вайолет предлагает написать Изабелле и свою помощь. Тейлор колеблется, но все же решается.

Утром девочки передают письмо Бенедикту и просят каким-нибудь способом найти Изабеллу, от которой давно не было вестей. Бенедикт не рвется этим заниматься, но перед слезами Тейлор устоять не может и принимается за дело. Найти Изабеллу оказывается тяжелой задачей, и Бенедикт буквально с ног сбивается. Он задействует все свои связи, и наконец, получает долгожданную информацию.

На новом мотоцикле Бенедикт готов везти Тейлор к сестре. Вайолет прощается со своей маленькой госпожой. Лорд Йорк скрывал дочь, потому что не хотел, чтобы о ее плебейском происхождении кто-то узнал, но муж Изабеллы оказался не столь скрытным, что и позволило Бенедикту найти девушку.

Дорога оканчивается у роскошного поместья, хозяйку которого никто никогда не видел. Бенедикт шепчет Тейлор, что Изабелла выходит ненадолго прогуляться каждый день. Этим он и предлагает воспользоваться. Изабелла подходит к живописному пруду. У нее за спиной появляется Бенедикт с письмом. Изабелла со слезами читает послание от сестры. Тейлор рассказывает о том, как письмо от Изабеллы изменило ее жизнь. Изабелла плачет от счастья и вспоминает те нелегкие, но прекрасные года, когда они с сестрой были вместе.

Признание Бенедикта, что написать письмо помогла Вайолет, возвращает Изабеллу к реальности. Девочка наблюдает эту сцену из кустов. Женщина просит доставить Тейлор ответное письмо. Бенедикт обещает сделать это, но предупреждает, что возможно к ней в следующий раз приедет его коллега.

Тейлор не передумала становиться почтальоном. Напротив, она лишь укоренилась в мысли, что это ее судьба. Вайолет удочеряет Тейлор. Девочка вернется на работу в почту сразу, как повзрослеет.

Изабелла прижимает к груди письмо, ощущая себя совершенно счастливой. Тейлор в это время грустно глядит в окно, скучая по сестре.

Знаете ли вы, что

  • Аниме стало первым проектом, выпущенным компанией Kyoto Animation после поджога 2019 года на их первой студии, в результате которого погибло более 30 человек. По данным студии, фильм был закончен ровно за 1 день до нападения.
  • Тайчи Ишидате и Синьичиро Хатта планировали посетить премьерные показы на немецком показе AnimagiC, но оба вышли после поджога в Киото Animation studio. Музыкальный продюсер Шигеру Сайто вместо этого представил фильм.
  • Картина является логическим продолжением аниме-сериала «Вайолет Эвергарден», вышедшего годом ранее.
  • Оформить подписку