Назад

Фильм Выпьем за любовь

Der Vorname
Развернуть трейлер
Поделиться
6,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Семейная пара из Бонна Стефан и Элизабет устраивают домашний ужин. Среди гостей – младший брат Элизабет, легкомысленный весельчак Томас, который готовится стать отцом. Ужин оборачивается скандалом, когда Томас объявляет, что уже выбрал имя для сына – Адольф.

Стефан – профессор литературы, который высоко чтит свой статус и часто ощущает интеллектуальное превосходство над окружающими. Жена Стефана Элизабет отказалась от карьерных устремлений ради семьи. Супруги устраивают званый вечер, куда приглашают самых близких людей. Брат Элизабет Томас не получил университетский диплом и плохо разбирается в истории и литературе, поэтому Стефан часто над ним издевается. Помимо Томаса на вечере присутствует его беременная девушка Анна и подруга Элизабет по имени Рене.

Когда разговор за столом заходит о будущем ребёнке Томаса и Анны, молодой человек шутит, что они планируют назвать малыша Адольфом. Серьёзный Стефан воспринимает шутку всерьёз, и между гостями быстро разгорается спор, перерастающий в настоящую битву умов и характеров…

Приглашаем поклонников ироничных комедий с остроумными диалогами посмотреть онлайн фильм «Выпьем за любовь».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главная героиня фильма Элизабет рассказывают о том, как важны имена и в честь кого названы улицы, по которым сейчас едет развозчик пиццы. Когда доставщик приезжает на место, открывший дверь Штефан недоволен стоимостью и высказывает недовольство разносчику. Впрочем, оказывается, что доставщик просто перепутал двери. В этом доме живут Элизабет — преподавательница немецкого и её муж — Штефан Бергер, профессор современной немецкой литературы. Элизабет готовится к семейному ужину, а Штефан ищет потерянные ключи.

Внезапно им звонит мате Элизабет — Доротея. Она жалуется, что её сын Томас не хочет с ней встречаться. Элизабет рассказывает, что после смерти мужа, она переехала в деревню и устроила приют для беженцев, найдя в этом свое призвание.

Первым приходит Рене — кларнетист в оркестре. Его в семь лет, после смерти родителей взяла под опеку семья Элизабет и он вырос вместе с ней. Вторым приходит Томас — брат Элизабет. Он богач и сейчас его подруга Анна ждет ребенка. Сейчас Анна на кастинге, и что придет позже. Томас осматривает полки с книгами и спрашивает Штефана, сколько из них он прочел, тот отвечает что все.

Элизабет спрашивает, какое имя придумали мальчику. Томас предлагает угадать. Все начинают придумывать имена. Томас подсказывает, что имя начинается на А и связано с историей. Элизабет уходит на кухню, запрещая отгадывать без нее. Никто не может отгадать имя и тогда Томас говорит, что это имя Адольф. Вначале ему не верят, считая что это очередная шутка. Но Томас утверждает, что именно так и назовут.

Штефан считает, что человек, который хочет назвать сына Адольфом точно спятил. Он даже считает, что это запрещенное имя в Германии, но оказывается, что ничего подобного. Появляется Элизабет, она недовольна тем, что имя угадали без нее, и не хочет ничего слышать. Но Штефан говорит, что Томас выбрал имя Адольф. Элизабет считает, что в школе над ним будут издеваться. Но Томас считает, что это имя поможет сыну критически оценивать прошлое. Чтобы разрядить обстановку Рене спрашивает, будут ли они сегодня ужинать.

За ужином Штефан вновь заводит разговор про имя. Томас приводит в пример других Адольфов и говорит, что у ребенка будет цель, доказать всем, что пусть Гитлер и отобрал у германии все, но имя они не уступят. Он обвиняет Штефана в том, что тот до сих пор в его власти. Томас предлагает Штефану составить список запрещенных имен. В него попадают тираны, серийные убийца, террористы. Томас интересуется, сколько надо жертв, чтобы навсегда забыть имя. Штефан не отвечает.

Рене находит книгу Майн Кампф. Он сообщает Томасу, что все понял. Майн Кампф стояла на полке криво, после того, как Томас её смотрел. Томас признается, что он придумал это все, чтобы посмотреть на реакцию Штефана. А на самом деле ребенка назовут Паулем, в честь деда.

Приходит Анна. Она утверждает что не голодна и отказывается от вина. Штефан говорит, что судя по тому, что здесь было, Анна носит будущего фюрера. Анна не понимает, ведь она считает имя классным и это её идея. Рене хочет сказать, что произошло недоразумение, но Томас останавливает его. Штефан заводится и оскорбляет Анну, утверждая, что она безграмотна. Анна возмущена, что ей указывает человек, чьих детей зовут Гай Юлий и Антигона. Чувствуя, что шутка выходит за границы дозволенного Томас признается.

Похоже, что шутку никто не оценил. Анна на крыльце. Томас выходит к Анне и спрашивает как её кастинг. Она зла и говорит, что раньше это никогда Томаса не интересовало. Она не хочет брать декретный отпуск, как бы там не просил Томас.

Томас говорит Штефану, что он псевдоинтеллектуал и скряга. А тот говорит, что Томас — эгоист. Ему всегда надо быть в центре внимания и что Штефан это заметил во время происшествия с собакой тети Улы. В тот день Штефан, которому было четырнадцать, и Томас, которому было девять, бросали палку в воду, чтобы собака её приносила. Джеки находил палку и вылезал на берег, но Штефан бросал палку так далеко, что собака не смогла выплыть. В тот раз Томас взял всю вину на себя. Штефан считает, что Томас украл у него убийство и сделал это, чтобы оказаться в центре внимания.

Тогда Томас обвиняет Штефана в том, что тот жмот и завистник. Он завидует что такой недоучка как Томас получает в три раза больше, профессора Штефан. А еще он видел, как Штефан отклеивает этикетки с бутылок дорого вина и клеит их на дешевое вино, которое подает гостям. Штефан, чтобы перевести разговор в другое русло, говорит, что Рене надо знать, что Томас называет его Королевой, и считает его геем. Рене говорит, что любит женщин, по крайней мере одну.

В процессе общения, выясняется что они вместе уже пару лет, и что Томас знает её лучше всех. Анна говорит, чтобы Рене молчал, тут Элизабет спрашивает, почему она против его рассказа? Томас начинает что-то подозревать, и нервно спрашивает, от него ли ребенок у Анны. Анна возмущена подозрениями, но нет, Рене встречается не с Анной, а с Доротеей. Матерью Элизабет и Томаса. Элизабет впечатывает ему в лицо торт.

Элизабет извиняется за свой поступок и помогает очистить костюм Рене. Но Томас выбегает из дома. Возле его машины Рене рассказывает про свои отношения с Доротеей. Томас не выдерживает откровенности этого рассказа и нокаутирует Рене. На кухне Томас под давлением Анны просит прощения у Рене. Звонит Доротея и Элизабет рассказывает ей о том, что происходило в этот вечер. Элизабет считает, что всем надо извиниться перед ней. Штефану за то, что он украл идею и материалы её докторской. Томасу надо извиниться за то, что он бросил учебу. Рене, за то, что он не рассказал ей о Доротее.

Озадаченные гости постепенно расходятся. Томас говорит, что всего лишь хотел пошутить. Анна с Рене уезжают. Томас собирается снять номер в отеле, но Штефан предлагает ему расположиться на диване, где тот находит ключи от домика. Элизабет рассказывает, что спустя три месяца, Анна устроила зрителям незабываемое представление, когда у нее прямо на сцене отошли воды. И это оказывается девочка.

Знаете ли вы, что

  • Впервые фильм был показан 6 октября 2018 года на Цюрихском кинофестивале. А 8 октября состоялся показ на кинофестивале в Кельне.
  • Ремейк французской ленты «Имя» (2012), которая в свою очередь является экранизацией пьесы 2010 года, написанной Матьё Делапортом и Александром де Ла Пательером.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Стефан за обедом спорит с Яной по поводу имени ребенка, член съемочной группы несколько секунд отражается в окнах позади Яны.
  • Оформить подписку