Назад

Фильм Город глазами кота

Wild Amsterdam
Развернуть трейлер

Фильм-путешествие по Амстердаму в компании его жителей-животных. Кот Фриц проводит необычную экскурсию по своему любимому городу и раскрывает его секреты, незаметные для обычных туристов. Такого Амстердама вы еще не видели. Кроме 180 национальностей, его «население» составляет десять тысяч видов животных и растений. Фриц знакомит зрителей со своими земляками, среди которых встречаются такие неожиданные герои, как серая цапля, сокол-сапсан, попугай, лисица и даже пресноводный рак. Не говоря уже о белках и крысах, чайках и голубях, чья тайная жизнь оказывается гораздо интереснее и насыщеннее, чем мы могли предположить. Все эти птицы и звери могут по праву называться коренными амстердамцами, которые знают о мультикультурной столице Европы то, что никогда не узнают туристы. Радушный Фриц предлагает зрителям исправить это упущение и совершить путешествие по «дикому» Амстердаму, который меняется с течением дня и не перестает удивлять даже своих старожил.

Предлагаем познакомиться с миром природы в современной столице и посмотреть необычный документальный фильм «Город глазами кота» в нашем онлайн-кинотеатре.

9,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
9,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Амстердам. В зал кинотеатра заходит мышь. Она видит на экране спящего кота.

Хозяйка насыпает корм для спящего кота и уходит из дома. Кот просыпается. Закадровый голос озвучивает мысли этого кота.

Она ушла. Теперь я могу погулять. Что у нас сегодня на улице? Я ведь хищник, безжалостный убийца, настоящий король этих каменных джунглей.

Кот выходит на улицу. Вон ту чайку я вполне мог бы поймать. Но не сейчас. У меня есть другие дела. Смотрите: это мой Амстердам. Здесь проживают люди 180 национальностей, здесь – порядка 10 тысяч видов растений и животных. Вам в это не верится? Присмотритесь. Я вам покажу этот город глазами кота.

Вот на свет появляется новый житель Амстердама. Из яйца вылупляется птенец. Крыса выкармливает выводок крысят. По улице крадется маленький лисенок. В дупле самка попугая выкармливает птенцов. Всех надо кормить! Птенец поедает принесенное родителями насекомое.

А вот это – ястреб перепелятник, кошмар любой певчей птицы. Этот маленький черный дрозд попался ему в когти. Его птенцам тоже надо есть. Эти ястребы просто созданы для охоты!

Кот спускается в город, идет на станцию метро, выходит на платформу. Какая наглость! Он же едет зайцем, а люди на это внимания не обращают. В вагон поезда входит голубь. Утро, тысячи людей и животных спешат по своим делам.

Кот приходит в парк и наблюдает за белками. Созрели грецкие орехи и фундук. В это время сюда прибегают белки. А я орехи не ем: не умею их разгрызать. Люди устроили для белок подвесной мост через дорогу: какая любезность! Белки здесь как в буфете: наедаются до отвала и делают запасы на зиму. А внизу сидит умная мышка. Она ждет, когда белка уронит орех. Вот, ей досталась добыча!

Если говорить о еде: представляю чаек. Они очень прожорливые. И невоспитанные. Чайка на лету выхватывает из рук прохожей фаст-фуд.

Крысы. Люди их почти не видят. Но их в городе ничуть не меньше, чем людей. И они очень разборчивы в еде. Для начала они отправляют на промысел крысят. Если те не отравились – на еду накидывается вся стая. Вон там – один такой испытатель. Крысенок забирается в брошенную людьми на тротуар коробку из-под пиццы и пробует еду. А вон – еще один. Просто гурман! Крысенок пробует картофель-фри с кетчупом.

А пчелы не так разборчивы. Они собирают нектар со всех цветов. Когда приходит время, новая пчелиная королева выводит рой. И люди им помогают, создают для них новые жилища.

Пчелины рой заселяется в улей.

За восемь недель рой обустроит новое жилище, построив соты. Количество пчел в городе постоянно растет. Здесь их больше, чем в окрестных полях, которые постоянно скашивают и опыляют. И дело не только в цветах. В Амстердаме около 75 тысяч цветущих вязов, миллионы семян кружат по улицам, словно весенний снег. Само совершенство.

Птенцы лысухи обожают кашку из семян вязов, которую для них готовят родители. У этой семьи, которая устроила гнездо на полузатопленной лодке, есть не только дом, но и собственный бассейн, в котором размягчаются семена вяза.

Лысух атакует чайка. Мать отгоняет хищницу от своих птенцов.

Город – настоящий магнит для людей и животных. Кто-то отсюда уезжает, но затем возвращается обратно. Так, стрижи проводят в воздухе девять месяцев, преодолевая восемь тысяч километров, чтобы вернуться в Амстердам и вывести здесь птенцов. Здесь в изобилии водятся очень сочные и вкусные комары. Каждый день стриж поедает несколько тысяч этих насекомых, облегчая жизнь людям, которых комары кусают. Но кровососов меньше практически не становится. Первыми прилетают самцы стрижей. Они находят гнездо, в котором семья постоянно выводит птенцов. Через несколько дней прилетает самка.

Пара стрижей нежится в гнезде. Правду говорят: от разлуки любовь горячее. Первая задача – починить гнездо. Потом самка откалывает яйца, которые пара высиживает поочередно.

Все строят дома: из веток, собачьей шерсти, сломки. Или забираются под землю. Кто-то использует опилки. Но если вы думаете, что умение вить гнезда дано птицам от рождения – вы ошибаетесь.

Самка лысухи отложила яйца и решила построить гнездо. У нее это получатся очень плохо. Ей помогает самец, но это ситуацию не меняет. Вокруг летают чайки.

Гнездо – это полдела. Надо еще сохранить кладку. Чайка ворует яйцо лысухи.

Птенцы подросли. Надо вывести их на воду. Лысуха с птенцами плывет по каналу. Осторожно, не заплывайте далеко! Мать, следи за ними! Чайка атакует птенца, лысуха ее отгоняет. А вот этот заплыл далековато. Чайка хватает птенца лысухи.

Сегодня люди отмечают день рождения короля. В город стекаются сотни тысяч граждан со всей страны, все окрашено в оранжевое. Но когда поздно вечером люди расходятся, для животных начинается пир. Столько изысканных деликатесов! Крысы поедают остатки пищи.

Раз в году в парке у канала появляются жабы, которые стремятся к спариванию. Они перебираются через велосипедную дорожку, но у самой воды им угрожает опасность: это колючие хищники. К счастью для жабы этот ежик отвлекся на свежие пахучие собачьи экскременты. Жабы падают в воду. А не надо было отвлекаться на дурные привычки!

Теперь пора отдохнуть от суеты и шума. На глазах кота рабочие при помощи бензопилы валят в парке дерево, вызывая переполох среди обитающих здесь попугаев.

Говорят, их когда-то привезли из Азии. Но потом хозяева, уставшие от постоянного ора, выпустили на волю целую стаю. Попугаи адаптировались к прохладному климату, и теперь в городе насчитывается более четырех тысяч гнезд попугаев.

А вот еще один новичок – нильский гусь. Птенцы выпрыгивают из гнезда, находящегося в дупле дерева, падают на землю и спешат вслед за матерью к ближайшему каналу.

Под водой спариваются жабы. Самцы, которым не хватило самки, пытаются отбить ее у счастливого соперника. Иногда под весом множества самцов самка просто тонет. Но если спаривание проходит нормально – за несколько дней жабьей парочке удается отложить более двух тысяч яиц. А потом проходит время – смотрите, вот молодая жаба делает первые шаги по суше. Но ей будет непросто. Природа установила закон: ешь ты, или съедят тебя. Мы живем по волчьим законам. Кстати о волках: тут выгуливают их родственничков. Надо отсюда как-то выбираться.

Кот совершает тактическое отступление из парка, где люди выгуливают собак.

Для сбора отходов на улице останавливается мусоровоз. Над колесом примостилась мышь. Да у нее просто буфет на колесах! Здесь каждый день на улицах собирают 800 тонн мусора. Мы, животные, гораздо чистоплотнее людей.

Мусоровоз выгружает свое содержимое на свалке. На грудах отходов сидит множество чаек. Раньше они жили на побережье, но, когда рыбы не стало – чайки перебрались в город. Тут же на свалке они выводят птенцов.

Неподалеку от свалки кот замечает лису. Та подходит к придорожному кафе, хозяйка заведения кормит животное с руки. Затем женщина оставляет на столике кусок колбасы и уходит. Лиса запрыгивает на стол и поедает лакомство.

Возле железнодорожных путей кот встречает рыжего котенка. Здесь опасно! Пойдем со мной, я тебе лучше город покажу.

Кот и котенок возвращаются в город. Они видят множество голубей. А как же в Амстердаме без них! Этих птиц иногда называют летучими крысами. Это, скорее, комплимент. Голуби так же умны, они тоже хорошо адаптировались к городской среде. Котенок безуспешно атакует голубей. Тебе еще надо лапу набить!

Котенок заходит во дворик, кот следует за ним. Они замечают сидящую на карнизе под самой крышей крякву с выводком птенцов. Здорово придумано! Там безопасно от таких хищников, как я. Но ведь корм можно найти только в воде, а как дотуда добраться?

Кряква слетает с карниза, птенцы прыгают вниз вслед за матерью. Кот расстается с котенком. Кряква с выводком добирается до канала, птицы прыгают в воду. Им приходится уворачиваться от речного трамвайчика, затем мать отгоняет от выводка чаек. Для птенцов начинается первый обед. Птицы поедают тину, которая облепила облицовку канала.

В щелях и выемках на стенках канала свили гнезда голуби. Они выводят птенцов круглый год, в городе полно еды, имеются удобные места для гнездования. Амстердам – просто рай для голубей. Но имеется одно «но».

Высоко, на крыше банка, сидит сокол сапсан. Его птенцы тоже хотят кушать. А какая у них любимая еде? Правильно: голуби. Охота началась. Сапсан атакует стаю голубей. Догонит? Нет, на этот раз не удалось. Скорость в горизонтальном полете у голубей выше. Тогда сапсан использует запасной вариант. Он набирает высоту, немного разминается и пикирует на голубей со скоростью 350 километров в час. Это – самое быстрое животное на земле. Поймал! На землю опускаются голубиные перья. Да, ребята. Минус кузен Фредди!

Сапсан приносит добычу в гнездо, отдает ее самке. Та кормит птенцов. Поблизости появляется сарыч. Какая наглость, это же наша территория! Разберись с ним! Самец атакует сарыча и прогоняет конкурента прочь.

Растить птенцов нелегко. Они едят восемь раз в день. Значит, сапсан должен добывать по восемь птиц ежедневно.

На карнизе на здании банка устроены штыри. Их задача – отпугивать птиц. Но сапсан использует их как шампуры, на которые нанизывает добычу. Он хранит тут ее про запас. Словно деньги на сберегательном счете.

Летом в городе появляются американцы. Кот наблюдает за перемещениями американских сигнальных раков. Их ловят и поедают вороны и цапли. Раки добираются до канала и падают в воду. Груда ржавых велосипедов для них – отличное жилище. Скоро в каждой семье раков появится по 200 рачат, которые тут же усядутся на мамин хвост. Раз в год раков беспокоят люди, которые устраивают благотворительный заплыв по каналам Амстердама. Но гораздо больше хлопот им доставляют агрегаты для сбора со дна каналов ржавых велосипедов. Ежегодно из каналов извлекают примерно 12 тысяч велосипедов. К счастью для раков примерно столько же их тонет.

Чтобы понаблюдать за жизнью серых цапель, лучше всего пройти в зоопарк. Им тоже надо кормить птенцов. Сегодня цапли завтракают вместе с пеликанами. Эти цапли всегда знают, где и когда можно кормиться. Вечером они ожидают закрытия рыбного рынка. Цапли занимают места в соответствии с иерархией стаи. Продавцы уходят – цапли приступают к трапезе. У них в городе столько еды, что они перестали улетать на зиму в Африку.

А эта чайка барабанит лапами по земле. Имитируя звуки дождя, она выманивает червей.

Вечером стая скворцов собирается устраиваться на ночлег. В стаи они сбиваются для безопасности. Скворцов атакует сапсан. Стая совершает сложные маневры. Но система небезупречна. Сапсан ловит добычу.

Наступает ночь. Просыпаются и вылетают на охоту летучие мыши. Днем они отсыпаются на черепичных крышах и в вентиляционных шахтах. Там сухо и тепло.

Ночью на помойке кормится лиса. Кот утверждает, что Амстердам постепенно дичает. И это хорошо.

Кот возвращается домой. Умывается. Интересно, что принесет мне новый день? Он будет еще более безумным, чем сегодня?

Утро. Вдоль ворот гаража крадется крыса. Из гаража выходит крокодил.

Оформить подписку