Назад

Фильм Невиновен смотреть онлайн

Смотреть позже
7,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Кавказский егерь Айтеч – бывший сотрудник спецслужб, который вернулся из Москвы на родину. Он уговаривает племянника Азамата поехать учиться в столицу. Там парня убивают, и Айтеч отправляется мстить.

Айтеч получил образование в Москве и много лет проработал в спецслужбах. Когда пришло время пенсии, он вернулся на Кавказ и стал егерем в горах. Мужчина считает, что на родной земле сложно добиться успеха, поэтому хочет, чтобы его племянник Азамат поехал в Москву и получил там хорошее образование. После долгих уговоров брат Айтеча соглашается и отправляет сына в мегаполис. Вскоре оттуда приходит трагическое известие: Азамат погибает в перепалке с местными неонацистами.

Айтеча съедает вина за случившееся. Он решает отправиться в столицу, найти убийц и как следует наказать их. Герой встанет перед выбором: отомстить кровью, соблюсти закон или послушать собственную совесть.

«Невиновен» – драма кабардино-балкарского режиссера Андзора Емкужа, основанная на реальных событиях. Это чувственная и трогательная картина, которую можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Невиновен» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Поздно вечером в московском магазине трое бритоголовых молодчиков угрожают продавщицам. В магазин заходит юноша кавказец, просит продать ему бутылку воды. Он стыдит отморозков, говорит испуганным девушкам, что их обидчики – не мужчины, раз нападают на слабых. Отморозки настигают юношу в подземном переходе, завязывается драка. Один скинхед забивает кавказца насмерть бейсбольной битой. Другой снимает лежащее в луже крови тело на телефон. Отморозки убегают. Возле убитого парня валяется его бумажник и телефон. Ему пытается дозвониться мама.

Бывший сотрудник спецслужб Айтеч Черкесов после возвращения из Москвы на родину работает в горах егерем. Из аула приезжает Мурат, он сообщает брату: Азамата убили. Пойдем, все тебя ждут.

Айтеч подходит к своей сестре, матери покойного племянника: прости меня, Зера. Мурат говорит, что нужно ехать в Москву, найти и разорвать ту тварь, что убила Азамата. Местный дурачок Халуа называет Мурата злым человеком: а злой человек, как кувшин без дна. Мурат: замолчи, дурак! Халуа: лучше быть дураком, чем убийцей. Мурат обвиняет в произошедшем Айтеча. Тот говорит, что сам полетит в Москву и со всем разберется.

Флешбэк. На семейном совете мужчины обсуждают, стоит ли Азамату ехать учиться в Москву. Айтеч: тут и думать нечего – парень получит диплом, престижное образование. Отец Азамата в сомнениях: Москва – город опасный, мальчик за себя даже постоять не сможет, он ружье и то холостыми заряжает. Айтеч возражает: зато у него характер есть! Отец соглашается отпустить сына в Москву.

Айтеч прилетает в Москву. Его встречают друзья Азамата, усаживают в машину. По дороге они рассказывают: мы с Азаматом попрощались, он в магазин пошел. Потом мимо проезжали, а там скорая, менты. Подбежали – Азамат в луже крови лежит. Начали расспрашивать, но никто ничего нам так и не объяснил.

В сопровождении сотрудницы Следственного комитета лейтенанта Ивановой Айтеч приходит в морг. Патологоанатом предупреждает: лицо потерпевшего сильно разбито. Будем открывать? Айтеч опознает племянника по шраму на руке. Он как-то разрешил Азамату оседлать своего коня, но мальчик упал и поранился.

Айтеч расспрашивает продавщиц: тут недалеко от вас в переходе убили парня, кавказца… Одна из девушек заявляет: мы ничего не видели!

«Фюрер» скинхедов орет на одного из своих подопечных, Егора: о чем ты вообще думал, баран! Потом он звонит «эфенди». Тот говорит: докладывай, вопрос с магазином решен? Нет, не успели. Тут Егор малой немного накосячил, когда этот черный нарисовался. А ты где был? Я с ними не ходил. Значит, завтра пойдешь. Да стремно как-то, стопудово менты нагрянут. Раз накосячили – больше без тебя ни шагу. И давайте теперь не в магазине, подловите их где-нибудь, а с ментами я сам решу.

Мурат одержим жаждой мести. Но его отец говорит: я тоже хочу наказать убийцу, но не хочу, чтобы мои сыновья взяли на себя этот грех. Младший братишка Азамата Казбич плачет: я его сам найду и убью.

Айтеч просит кавказцев, танцующих лезгинку во дворе спального района Москвы, не шуметь и не пугать своих соседей. Парни расходятся. Айтеча окликает его друг Михаил: Кабарда! Бывшие сослуживцы обнимаются. Михаил выражает свои соболезнования.

Ночью Халуа копает яму во дворе. В нее, оступившись, падает Мурат. Он обзывает Халуа придурком. Отец Мурата спрашивает: Халуа, что ты делаешь? Как сказал Конфуций: собираешься мстить – вырой две могилы. Вот я и рою. Мурат: я тебя сам зарою в этой яме, дебил ученый.

Михаил интересуется: ты сам хочешь их найти? Боюсь даже спросить, что их ждет. Айтеч: а ты не спрашивай. Мне просто не оставили выбора. Михаил: хорошо, я сведу тебя с человеком, который поможет.

Айтеч встречается с криминальным авторитетом Киргизом. Тот говорит: ты же мент, Айтеч, если бы не Михаил, я бы с тобой даже говорить не стал. Айтеч сообщает, что у его погибшего племянника был приметный мобильник. Киргиз поручает своему подручному Тулупу свести Айтеча с барыгами, промышляющими в переходе.

Начальник Главного управления МВД РФ по городу Москве разговаривает в своем кабинете с майором Аллой Петровой. В нашем случае действовала организованная преступная группировка, во главе которой стоит очень влиятельный чиновник. И у них есть свой человек в органах, кто он, пока неизвестно. Поэтому в этом расследовании вы подотчетны только мне. Нам звонили коллеги с Северного Кавказа. Убийство мальчика взбудоражило весь аул, народ требует немедленной расправы над убийцей. И еще есть одна причина, почему я вас вызвал: в Москву уже прибыл дядя убитого, вы с ним знакомы. Это Айтеч Черкесов. Я посмотрел его досье. Впечатляет. Юрфак МГУ, разведрота ВДВ, участие в боевых действиях в составе миротворческих сил в Югославии, десять лет в органах – отличный послужной список.

С помощью Тулупа Айтечу удается выяснить, что мобильник Азамата пытался сбыть один парнишка бомж, но его забрали менты.

Айтеч отвечает на поступивший ему звонок. Вечером в парке? Хорошо.

Идущих через парк продавщиц окружают скинхеды. Одна из девушек протягивает им пачку денег: здесь все, что есть, пожалуйста, отпустите нас. Подходят Михаил и Айтеч. Завязывается драка. Айтеч получает легкое ранение в живот, он преследует ударившего его ножом скинхеда. Тот пытается укрыться в здании заброшенной фабрики. Но Айтеч его настигает.

Дома у Михаила Айтеч обрабатывает рану. Михаил сообщает: звонила Алла, она скоро подъедет. Вот уж не думал, что спустя столько лет вы с ней снова встретитесь. А вот и она. Алла интересуется: что случилось? Михаил: да ничего особенного, до двух девчонок докопались отморозки, а этот, как обычно, не смог пройти мимо. Горец, блин. Михаил оставляет Аллу и Айтеча наедине. Алла: я веду дело твоего племянника и очень тебя прошу – не вмешивайся, мы сделаем все, как надо, обещаю.

После драки в парке один из скинхедов обнаруживает, что обронил мобильник: там видос был, как Егор черного замочил. «Фюрер» злится, обзывает подельников дебилами. Он звонит «эфенди», рассказывает о случившемся. Тот в ярости: издеваешься? Значит так, тебе сейчас позвонит один человек и объяснит, как и что делать дальше.

Чиновник встречается на подземной парковке с «эфенди»: твой сопляк привлек слишком много внимания. Его нужно удалить, желательно навсегда. Обставишь все как месть черного и его родственников. Этот разговор подслушивает Тулуп.

Михаил говорит, что тело Азамата можно забрать. Он отдает Айтечу ключи от своего внедорожника: поедешь на моей, я длину измерил, гроб должен встать.

Утром «фюрер» и его помощник подкарауливают у подъезда Егора, уводят его в укромное место. Они пытаются его зарезать, но внезапно появляется Айтеч.

В ауле мужчины в недоумении. Как-то странно: Айтеч послал тело самолетом, а сам собирается ехать на машине. И он, похоже, выяснил, кто убийца.

В квартире Михаила Алла застает Айтеча: ты еще не уехал? Хорошо, что я успела. Мне нужно тебе кое-что показать. Мы задержали преступника, вот протокол первичного допроса. Алла утверждает, что Азамата не собирались убивать, его хотели просто ограбить. У задержанного изъяли мобильник и деньги с отпечатками пальцев твоего племянника. Убийца подписал чистосердечное признание. Он понесет наказание. Однако Айтечу известны факты, противоречащие всему сказанному Аллой. Характер нанесенных Азамату травм свидетельствует о предумышленном убийстве. Его бумажник и телефон подобрал бомж, а полицейские угрозами вынудили его взять вину на себя. Но Айтеч не обсуждает с Аллой полученные незаконным путем сведения, он прощается и уходит.

Чиновник говорит «эфенди»: ваше дело вышло из-под контроля. Создана межведомственная следственная оперативная группа. Дело ведет Алла Петрова, у нее есть адреса и контакты ваших милых юношей, скоро она выйдет на вас, а потом и на нас. Ее надо немедленно устранить. Допустим, подложить бомбу в машину. А что приходит первым в голову, если случается взрыв? Правильно: теракт, Кавказ. Вот и подставим черного. Подключим пару журналистов – и ваша проблема решена.

Алла приезжает к Михаилу: мне только что доложили о похищении человека, скинхеда из той самой группировки. Это сделал Айтеч? Михаил усмехается: разве есть доказательства? Пока нет. Алла пытается дозвониться до Айтеча, тот не берет трубку. Алла выскакивает на улицу, пытается достать из сумки ключи от своей машины, но у нее все валится из рук. Ее догоняет Михаил: ты вся на нервах, давай я поведу. Он отдает Алле свой телефон, та дозванивается до Айтеча, выговаривает ему: что ты творишь? Ты же сам бывший опер, должен понимать, что нам нужно было выйти на главарей. Прошу, подумай, какие теперь будут последствия.

Михаил садится в машину Аллы, вставляет ключ в замок зажигания, поворачивает его. Гремит взрыв.

Айтеча на выезде из Москвы останавливает сотрудник ДПС в сопровождении двух бойцов ОМОНа. Что в машине? Айтеч открывает багажник, там стоит гроб. Кто это? Племянник, вот документы на вывоз тела.

Айтеч едет по трассе. Он просматривает документы Егора. В его паспорте лежит газетная вырезка со статьей о произошедшем в 2009 году взрыве на железной дороге, который устроили радикальные исламисты. 8-летний Егор Иванов потерял в катастрофе своих родителей.

Ночью Егор приходит в себя. Он начинает колотиться в крышку гроба. Айтеч его достает оттуда. Скинхед оскорбляет кавказца, вопит: я вас всех, гадов, урою за родителей! Айтеч: рот закрой и садись в машину, а то обратно засуну. Егор вынужден подчиниться. Айтеч обливает гроб бензином и сжигает его.

Рано утром Айтеч привозит Егора в аул, прячет его в доме Халуа. Потом Айтеч доставляет из аэропорта тело покойного племянника. Над ним совершают погребальный обряд по мусульманским традициям. Егор это видит в окно. Он вспоминает похороны своих родителей.

Айтеч говорит Зере, что привез убийцу ее сына. Он отдает ей паспорт Егора с вложенной в него газетной вырезкой.

Мурат думает, что Айтеч спрятал убийцу в сарае у Халуа. Дурачок изображает там часового. Мурат и два его приятеля отбирают у Халуа вилы, срывают замок. Но в сарае никого нет. Мурат орет: где он? За Халуа заступается Айтеч. Братьев разнимает дедушка Тухуж, стыдит их. Сестра Халуа Марджана говорит Айтечу: там твоя приехала. Айтеч представляет Аллу землякам: это следователь из Москвы, она ведет дело Азамата.

Айтеч приводит Аллу к Зере. Та говорит убитой горем матери: я не прошу его простить. Да, он виноват и понесет заслуженное наказание, но только по закону.

Халуа выпускает Егора: беги, беги быстрей! Ты свободен. Но Егор идет к дому Азамата, заявляет: это я его убил. Во дворе скинхеда окружают мужчины во главе с Муратом. Халуа пытается отогнать их при помощи лопаты. На защиту Егора встает и Айтеч. Отец Азамата говорит: эта мразь убила нашего мальчика. Айтеч: мой племянник погиб не просто так, он ушел как мужчина, не убежал, не струсил. Внезапно из дома выбегает Казбич. Мальчик стреляет в скинхеда из ружья. Егор падает. Все присутствующие в шоке.

Айтеч поднимает Егора на ноги: тебя только что спас тот, кого ты убил. Это ружье Азамата, он всегда заряжал его холостыми. На Егора пытается наброситься с ножом Мурат, Айтеч хватается рукой прямо за лезвие. Из дома появляется Зера: стойте! Она приближается к Егору, смотрит ему в глаза, обхватив ладонями лицо парня, потом прижимает его к себе. Егор опускается перед женщиной на колени. Мурат кричит: нет! Алла: я ничего не понимаю. Айтеч поясняет: это древний обычай о прекращении кровной мести. Халуа начинает приплясывать вокруг Зеры, повторяя: он теперь твой сын.

Айтеч говорит Мурату: пойми, брат, он просто оружие, как та бита. Айтеч достает фотографии, протягивает их Мурату: а это те подонки, которые толкали их на преступление. На снимках трупы чиновника и «эфенди». Их выследил и убил Айтеч.

Алла: Айтеч Черкесов, вы арестованы по подозрению в похищении человека и двойном убийстве. Она надевает на него наручники.

В сельский ОВД приходит Маржана. Она упрекает Аллу: ты приехала, чтобы помешать Айтечу. Я люблю его, сколько себя помню. Но сначала я была всего лишь ребенком, младшей сестрой его друга, а потом в его жизни появилась ты. Алла: но жениться он хотел на тебе. Я ведь прекрасно помню ту эпопею с твоим похищением. Маржана: это был не он, а Мурат. Айтеч взял вину на себя. Он понимал, что начальство не поднимет шум, если в деле будет замешан их сотрудник. Это стоило ему и карьеры, и любимой женщины. Лучше уйди, ты мало понимаешь.

Айтеч рассказывает Алле, что по приезде в Москву он сразу обнаружил ее слежку. Причем действовали профессионалы из двух разных ведомств. Айтеч также выяснил, что отморозки вымогали деньги у молдаванина, владельца магазина. Им случайно помешал Азамат, за что его и убили. Но у бритоголовых была серьезная крыша, поэтому пришлось обратиться за помощью. Так Айтеч получил в свое распоряжение двух толковых ребят с навыками скрытого наблюдения и ствол. После драки в парке было очевидно, что скинхеды побегут к своим шефам. В результате выяснилось, кто виноват в смерти Азамата. И его собирались убить свои же.

Алла сокрушается: сначала похищение, потом двойное убийство! А ты знаешь, что из-за твоих игр погиб Миша? Его взорвали в моей машине.

На допросе Егор говорит Алле: вы все видели сами, он спас мне жизнь, так что претензий у меня нет.

Алла намерена доставить Айтеча и Егора в Москву. На выезде из аула Егор просит остановиться у кладбища. Он подходит к могиле Азамата, встает перед ней на колени. В него стреляет из ружья Мурат. Халуа пытается ему помешать, и пуля достается ему. Халуа умирает на руках Айтеча. Я же говорил: собираешься мстить – вырой две могилы.

Флешбэк. Восторженный Халуа гуляет по Москве.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма велись на территории республик Северного Кавказа, включая родную для режиссера Андзора Емкужева Адыгею. Ряд сцен был снят также в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, а также в Армении, Украине и Донецкой области. Столь обширная география съемок, по замыслу режиссера, призвана символизировать исходное единство всех людей на земле и донести мысль, что национальность не должна становиться причиной вражды.
  • Для Андзора Емкужева картина «Невиновен» стала первой режиссерской работой в кино. Ранее он занимался постановкой театральных спектаклей.
  • Оформить подписку