Назад

Фильм Пробуждающая совесть

Skammerens datter
Развернуть трейлер

Девочка-ведунья Дина приезжает в королевский замок, чтобы «заглянуть» в сердце наследного принца, обвиненного в убийстве своего отца. Отказавшись участвовать во лжи, Дина саму себя ставит под угрозу. Приключенческое фэнтези в антураже темного средневековья «Пробуждающая совесть» основано на датском романе-бестселлере Лины Кобербель, адаптированном оскароносным сценаристом Андерсом Томасом Йенсеном («Адамовы яблоки»). Фильм получил одиннадцать номинаций на национальную премию «Роберт» -2016.

В королевском замке произошла трагедия, угрожающая благополучию всего государства: старый король, его жена и новорожденный ребенок были зарезаны во сне. Окровавленный нож нашли в руках молодого принца Никодимуса, ненавидевшего своего отца-тирана. Чтобы убедиться в виновности Ника, в замок вызывают девочку-ведунью Дину, известную своим даром проникать в чужие души и видеть то, что люди предпочитают скрывать ото всех. Она заглядывает в сердце принца и узнает о многих ошибках его прошлого, среди которых нет убийства. Дина отказывается давать ложные показания против законного наследника престола, но цена за правду будет высока.

Ценителям «средневекового» фэнтези с магией, драконами и дворцовыми интригами предлагаем посмотреть фильм «Пробуждающая совесть» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Княжеский замок в городе Дунарк. Служанка стучится в двери княжеской опочивальни и видит, как по полу течет кровь. Она открывает двери и в ужасе зовет на помощь. Прибегает стража. Вся семья правящего князя из дома Воронов убита: сам князь, его беременная жена и четырехлетний принц.

Раздается команда: закрыть ворота, обыскать замок. Вскоре в одном из кабачков стражники обнаруживают наследника престола Никодемуса. Он спит пьяным сном, в руке он сжимает окровавленный кинжал, вся его одежда перепачкана в крови.

Руководивший поисками Дракан вынимает из руки Никодемуса кинжал. Начальник княжеской гвардии Мастер меча приказывает вызвать судью.

По маленькой деревушке верхом на лошади едет девочка Дина. При встрече с ней все жители деревни отводят глаза, никто не смеет смотреть на Дину. Дина хочет поиграть с другими детьми. Те ее гонят: пошла прочь, ступай к своей матери ведьме!

Дина возвращается домой, там ее встречают старший брат Дэйвин, сестренка Мэйли и мать – Мелуссина Тонера. Дина жалуется матери на то, что с ней не хотят общаться. Это твой дар, когда ты смотришь в глаза – то все понимаешь про человека. Но почему его унаследовала от тебя только я? Мать говорит Дине, что даром пробуждения совести нужно пользоваться осторожно.

Утром к дому Мелуссины приезжает гонец из Дунарка, он привозит письмо. Требуются услуги пробуждающей совесть, нужно выяснить, виновен ли Никодемус в убийстве членов княжеской семьи. Сам Никодемус свою вину не признает. Мелуссина уезжает в город.

На следующее утро к дому Мелуссины приезжает Дракан. Он говорит, что мать нуждается в помощи Дины. Брат перед отъездом дает Дине нож. Та говорит: зачем? Я смотрела Дракану в глаза.

Дракан привозит Дину в город, приводит ее к матери. Та спрашивает: зачем вы ее привезли? Я ведь смотрела в глаза Никодемусу, ему есть, чего стыдиться, но свою семью он не убивал. Дракан: вы не смогли выявить виновного, так что теперь все надежды на вашу дочь, ведь только она унаследовала ваш дар.

Мать просит оставить ее с дочерью наедине. Дина говорит, что не хочет испытывать Никодемуса. Но Мелуссина просит Дину: посмотри ему в глаза, ведь на кону – человеческая жизнь.

Дину приводят в тюремную камеру, в которой содержат Никодемуса, оставляют с ним наедине. Дина смотрит в глаза заключенному. Я вижу, что ты стыдишься своего пьянства, того, что отец считал тебя слабаком, того, что ты соблазнил молодую жену отца и хотел его убить. Но ты не убивал свою семью. Никодемус просит называть его Нико. Так меня называют друзья.

Дракан спускается в подземелье, вызывает из клетки одного из драконов, которых держат в темнице. Дракан заманивает дракона в ловушку, прокалывает ему шкуру кинжалом, собирает в склянку кровь, пьет ее.

Дракан возвращается в тюрьму. Он закалывает охранника возле камеры Никодемуса, заходит туда. Дина говорит, что заглянула в глаза Никодемусу, он не виноват в гибели отца и его семьи. Дракан хватает Дину за горло, поднимает ее. Девочка зовет на помощь Нико, Дракан одним ударом валит узника на пол. Дина достает нож, Дракан выбивает его из руки девочки. Дина смотрит в глаза Дракана: теперь я вижу! Перед взором Дины проносятся сцены пыток, убийств, инцеста. Дракан: но это невозможно! Нико поднимает с пола оброненный Диной нож, наносит им удар в шею Дракана. Тот выпускает Дину, падает на пол. Дина и Нико выбегают из камеры. Они мечутся по коридорам тюрьмы, их преследуют стражники. Дина пытается найти мать, но ее нигде нет. Нико сбивает висячий замок на двери, ведущей в подземелье: к драконам они точно не посмеют спуститься.

Беглецы оказываются в подземелье. На них нападают драконы, один из них прокусывает руку Дины, его отгоняет Нико. Он подхватывает потерявшую сознание девочку на руки, убегает от драконов, выбирается из подземелья на волю.

Раны Дины обрабатывает аптекарша миссис Петри, племянница наставника Нико мастера Маунуса. Травяной настой поможет избежать заражения драконьим ядом.

Дина приходит в себя. Она видит, как Нико и мастер Маунус обсуждают новую модель вечного двигателя. Маунус говорит, что машина скоро все-таки остановится, но исследования и разработки нужно продолжать. Нико знакомит Дину с хозяином дома. Дина спрашивает: что с Драканом? Нико отвечает: надеюсь, он мертв.

Петри сообщает, что по распоряжению Дракана стражники разыскивают беглецов по всему городу, во всех домах проводятся обыски. Но ведь Нико ударил его ножом в шею! Петри: убить человека, который пьет кровь дракона, нелегко. Он становится очень могущественным, правда, на кроткое время.

В княжеском замке проходит совещание. Дракан говорит, что ведьма, вступившая в сговор с Никодемусом, взята под стражу. Судья говорит: сейчас есть дела поважнее, чем судьба ведьмы. Кто займет княжеский престол? Пока вина Никодемуса не доказана – законным наследником считается он. А пока вся полнота власти принадлежит ему, судье.

Участники совещания выходят во двор замка. Дракан открывает крышку колодца, хватает судью и швыряет его туда. Теперь власть принадлежит мне, сыну покойного князя! Еще кто-то хочет попасть в колодец?

Стражники по городу развешивают листовки: Никодемус объявлен вне закона. Династия Воронов пресеклась. Власть перешла к Дракану из дома Драконов, кровному сыну покойного князя. Он набирает мужчин в свое войско.

Дина спрашивает Нико: что такое – кровный сын? Нико говорит, что Дракан считает себя незаконным сыном его отца, рожденным вне брака. Его мать – леди Лисея. Мастер Маунус: Дракан говорит правду. Князь взял на свое ложе леди Лисею, но он никогда не обещал сделать ее своей законной женой. Дракан действительно брат Нико.

В дверь дома Маунуса стучат. Откройте, это стража нового князя! Маунус прячет Дину и Нико. Стражники выбивают двери. С ними в дом входит Дракан. Маунус утверждает, что в доме никого нет. Солдаты ломают вещи и лабораторное оборудование. Маунус сыплет в горящий очаг порошок из склянки, идет зеленый дым. Маунус кричит, что всем надо покинуть дом: дым очень ядовитый. Дракан останавливает солдат: это все лишь аммиак. Еще один такой фокус, мастер, и я тебя убью. Он приказывает всем выйти из дома, бросает на пол горящий факел и тоже выходит на улицу. Из горящего дома выскакивает Дина, ее хватают стражники. Дом догорает, и его остатки рушатся в море, расстилающееся под обрывом, на краю которого находилось жилище мастера Маунуса. Дина кричит, зовет Нико, но его нигде нет.

Маунуса и Дину ведут в тюрьму. Маунус бросает под ноги конвоиров одну из своих склянок, оттуда валят клубы дыма. Дине удается бежать.

Дракан разговаривает с леди Лисеей: я устрою публичную казнь ведьмы, девчонка вылезет из своей норы. А потом я проведу церемонию коронации. Лисея: но ведь никто не смеет убить пробуждающую совесть! Ее все боятся! Ничего, я избавлю моих подданных от страха.

Дина скитается по городу, знакомится с Розой. Девочки становятся подругами. Роза обрезает волосы Дины, дает ей мужскую одежду: теперь тебя будут принимать за мальчика.

Дина и Роза приходят на площадь перед княжеским замком. Там сооружается эшафот для казни Мелуссины. Завтра из подземелья выманят одного из драконов, и тот разорвет осужденную.

Дину хватает стражник, принявший ее за воришку. Ее приводят в замок. Там, посмотрев на руки Дины, один из стражников распознает в ней девочку. Мастер меча требует, чтобы Дина посмотрела ему в глаза. Это дочь ведьмы! Дину отправляют в темницу.

Мастер меча приходит к Дракану. Он уговаривает его не подвергать вместе с матерью казни еще и Дину: людям не понравится, что князь убивает детей. Лучше я перережу девчонке горло и сброшу тело в море. Дракан соглашается с этим предложением.

Ночью Мастер меча везет на телеге связанную Дину. В городе за ним начинает следить Роза. Мастер меча хватает Розу, связывает и укладывает в телегу. Он привозит девочек на берег моря, развязывает их и предлагает бежать. Дина говорит, что хочет освободить мать. Она просит Мастера меча помочь ей: я же смотрела в ваши глаза, вы – за справедливость. Вы не сможете жить с таким князем, как Дракан. Мастер меча соглашается помочь Дине. Он доставляет их к дому аптекарши Петри. Там беглецы встречают Нико. Оказывается, ему удалось незаметно выбраться из горящего дома. Мастер меча приносит присягу законному наследнику престола. Он говорит, что сможет уговорить поддержать Нико еще нескольких стражников. Но большинство – за Дракана. Дина говорит, что ей нужно посмотреть в глаза Дракану.

Утром Мелуссину приковывают к столбу на эшафоте. Стражники готовятся выманить из подземелья дракона. Дракан обращается с речью к собравшейся на площади толпе. Его прерывает Дина, она называет Дракана убийцей, требует, чтобы тот посмотрел ей в глаза. Толпа ее поддерживает. Дракан спускается к эшафоту, смотрит в упор на Дину. Он говорит: мне не стыдно за то, что я сделал! Я этим горжусь! Дину приковывают рядом с матерью. Из подземелья выходит дракон, он направляется к Дине и Мелуссине. Дина смотрит на толпу, ловит взгляды людей. Она говорит им: вам не стыдно того, что вы делаете? Дракан – убийца. Вскоре люди на площади начинают скандировать: Дракан – убийца. Дракан отдает приказ, стражники открывают ворота в подземелья, оттуда выходят драконы. На эшафот заскакивает Нико, он освобождает от оков Мелуссину. Мастер меча со своими соратниками вступает в бой со стражниками, сохранившими верность Дракану.

Дракан вступает в схватку с Нико. Нико удается одержать победу. Он приставляет меч к горлу Дракана. Его соратники требуют, чтобы он прикончил убийцу своей семьи, но Нико не может этого сделать.

Мастер меча призывает своих друзей поторопиться. Нико, Дина, Мелуссина, Роза и освобожденный из тюрьмы мастер Маунус бегут в подземелье. Их преследует Дракан. Но беглецы успевают по подземному ходу пройти через подземелье и выйти на берег моря. Там они садятся в парусную лодку и отчаливают от берега.

Нико и его товарищи добираются до убежища в горах, где обитает клан Кенси. Там их встречают брат и сестра Дины.

Вечером начинается торжество: все пьют, едят, танцуют. Дина разговаривает с Нико. Тот говорит, что, хотя он не смог убить Дракана, при следующей их встрече он обязательно его прикончит.

Знаете ли вы, что

  • Мария Бонневи – шведка, а Якоб Офтебро – норвежец. При этом оба говорят по-датски почти безупречно.
  • Оформить подписку