Назад

Фильм Глазами моего отца (на английском языке с русскими субтитрами)

Through My Father’s Eyes
Развернуть трейлер
Поделиться
9,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История Ронды Раузи – американского бойца ММА и дзюдоистки, первой чемпионки UFC. Фильм охватывает непростой путь спортсменки от самого детства и до успеха в индустрии, где доминируют мужчины.

Ронда сталкивалась с трудностями с самого начала пути: она чуть не умерла от удушья при рождении, не говорила до шести лет, рано пережила смерть отца. Однако при жизни именно он стал человеком, который видел в ней победителя, всегда верил и поддерживал. Немалый вклад в становлении Ронды внесла и мать Анн-Мария Де Марс – чемпионка мира по дзюдо, дававшая пример дочери.

Картина состоит из интервью с окружением Ронды, кадров боев и бесконечных тренировок. Девушка никогда не позволяла себе много: например, долгое время жила в машине, а не в квартире, что помогало ей быть сильнее и концентрироваться на цели. Благодаря упорству Ронда стала первой женщиной, участвовавшей в UFC, и навсегда изменила лицо боевых искусств.

В фильме показан портрет бесстрашной спортсменки, преодолевшей все преграды, чтобы стать символом силы, надежды и расширения возможностей женщин. Режиссером выступил Гэри Стретч – бывший чемпион по боксу. Если вам интересна биография Ронды Раузи, посмотрите фильм «Глазами моего отца» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Англ.+субтитры, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Режиссер фильма Гэри Стретч, бывший чемпион по боксу, говорит, что знакомство с Рондой Раузи изменило его представление о границах возможного. Эта красивая молодая женщина была особенной. Но ее жизнь не была легкой.

Риверсайд, штат Калифорния. 1 февраля 1887 года малышка Ронда Джин Раузи вызвала переполох в местном роддоме. Кислородное голодание вызвало моментальную остановку сердца Ронды. Врачам удалось вернуть к жизни новорожденную девочку, которую сначала посчитали мертвой. Этот крошечный бойцовский дух спустя 20 лет изменит представление о женщинах в спорте. В 2012 году Раузи стала первым чемпионом UFC среди женщин в легком весе.

В 2010 году Пит Антико, продюсер, актер, координатор трюков, попросил Стретча взять интервью у крестного отца грэпплинга «Дзюдо» Джина Ле Белла. Стретч приехал в центр Северного Голливуда, где в спортзале «Хайастан» тренировался звезда единоборств, экс-чемпион мира по самбо Гокор Чивичян. И здесь Гэри обратил внимание, на единственную красивую девушку, которая занималась вместе с мужчинами. Это была Ронда Раузи.

Рассказывает мать Ронды, Анн-Мария Де Марс, сама в прошлом чемпионка мира по дзюдо. При родах у девочки была обвита вокруг шеи пуповина, она чуть не погибла. Из-за этого потом у нее были проблемы, Ронда не могла внятно говорить до шести лет. Ее понимали только старшие сестры.

Когда Ронде было три года, семья переехала в Северную Дакоту. Врачи считали, что Ронде нужно разговаривать не только с сестрами, поэтому они теперь поселились в разных домах. Анн-Мария со старшими дочерями жила в Майноте, а Ронду будни проводила с отцом, Рон Раузи работал в Девилс-Лейке. Рон всегда мечтал о сыне, Рональде-младшем. Поэтому, когда родилась девочка, он назвал ее Ронда. Рон брал ее с собой в цех, по вечерам катал на грузовике. Отец Ронды говорил: ты можешь стать победителем во всем, в чем хочешь. Он был уверен, что она станет олимпийской чемпионкой по плаванию.

Анн-Мария вспоминает о муже с большой теплотой, тот был душой любой компании. Дочери утверждают, что это был прекрасный брак. У Рона была редкая болезнь – синдром Бернара-Сулье. Он подобен гемофилии, пациенты с этим недугом склонны к кровотечениям, которые почти невозможно остановить. Однажды, катаясь на санках с четырехлетней Рондой, отец сломал позвоночник. Его оперировали, затем последовали четыре месяца интенсивной терапии. Но болезнь так и не отступила, Рон начал слабеть. Он не хотел, чтобы дети видели его лежачим и беспомощным. Рон поехал к пруду, где они с Рондой любили пускать «блинчики» по воде, вставил шланг в выхлопную трубу и покончил с собой. Ронде тогда было восемь лет, от нее скрывали, что отец умирает. Рон всегда видел в Ронде потенциал, которого не замечали другие. Это во многом и сформировало ее характер.

После смерти мужа Анн-Мария и три ее дочери перебрались в Калифорнию. У нее хватило сил организовать свой бизнес. Первые полгода на новом месте Ронде пришлось обучаться дома, она ненавидела ходить в школу, где 99 % учеников составляли мексиканцы.

После самоубийства отца Ронда была не в состоянии продолжать занятия плаванием. И мать привела ее в секцию дзюдо. Вскоре стало заметно, что в этом виде спорта она талантливее других детей. Но, поскольку она начала с опозданием, Анн-Мария внушила Ронде, что тренироваться ей следует больше остальных – по шесть-семь раз в неделю. Мать не хотела, чтобы дочь становилась лишь ее копией, Ронде нужно было найти свой стиль. Однако кое-чему Анн-Мария ее обучила. Это ее фирменный бросок.

Когда Ронде было около 13 лет, мать привела ее в спортзал «Хайастан», которым руководили Гокор и Джин. Анн-Мария часто бывала в командировках, поэтому на тренировки обычно Ронду возила ее старшая сестра Мария. Ей приходилось это делать после занятий чирлидингом. Анн-Мария сомневалась, стоит ли ее дочерям находиться в компании суровых армянских парней, о которых почему-то шла дурная слава. Но Гокор Чивичян ее заверил: если Ронду кто-нибудь обидит или неуважительно обойдется с ее старшей сестрой, я лично прибью этого гада.

Придя тренироваться в дзюдо, Ронда научилась в «Хайастане» грэпплингу. Джин Ле Белл – настоящая легенда боевых единоборств, он тренировал Брюса Ли и Чака Норриса. Сначала Анн-Мария не поддерживала идею Джина, что ее дочь должна сражаться с мужчинами. Но тот сказал: Ронда крутая, она с этим справится. И Анн-Мария смирилась. На тренировках Ронда часто плакала, она не выносила поражений. Однако она дралась с парнями снова и снова. У нее был дух соперничества. Стеснительная в обычной жизни девушка преображалась на ковре. Она стала побеждать на турнирах, соперницы уже отказывались с ней бороться, они считали, что Ронда слишком больно швыряет их на пол. Но разве в джиу-джитсу есть правила, запрещающие жесткие броски?

В школе, конечно, никто не решался избивать Ронду, но ее постоянно дразнили, давали обидные прозвища, Мисс Мужик, например. Из-за этого Ронда частенько ввязывалась в драки, но это не сделало ее популярной. Больше всего Ронда боялась гнева мамы. Поэтому в кабинете директора она всегда плакала. А на следующий день вся школа говорила, что Ронду побили, хотя на самом деле крепко доставалось ее соперницам.

Ронда считает свою мать лучшим наставником, ведь именно Анн-Мария обучила ее «подрыву». Благодаря этому приему Ронда обычно одерживала молниеносную победу в поединке. Когда мать, чемпион мира, говорит: «Ты лучше меня», – это тоже дорогого стоит.

В 17 лет Ронда побеждает в отборочных соревнованиях и становится членом олимпийской сборной США по дзюдо. В 2004 году она поехала в Афины. Медаль Ронда не завоевала. В первом же поединке она уложила соперницу, но судьи этого не засчитали. Анн-Мария очень разозлилась, но сумела поддержать дочь, ведь не даром она дипломированный специалист в области педагогической психологии. Мать всегда стремилась уберечь Ронду от высокомерия. В 2008 году Ронде выпал второй шанс исполнить собственное желание и мечту ее отца – завоевать олимпийское золото в Пекине. Но ей удалось получить лишь бронзовую медаль.

По возвращении домой Ронда работала барменом и официанткой, дорвалась до бесплатной выпивки. Она была слишком удручена. Иногда у Ронды не хватало денег, чтобы заплатить за бензин и приехать на тренировку. Ведь американским призерам олимпийских игр выплачивают премии гораздо меньше, чем спортсменам других стран. Ронде даже приходилось жить в машине. Она набрала лишний вес. Но Ронда дала себе слово, что берет тайм-аут только на год. Потом она приняла решение заняться смешанными единоборствами. Товарищи по команде считали, что Ронда слишком красивая, чтобы ее били по лицу. Но та настояла на своем. И Манвел Гамбурян привел ее в спортзал под названием «Главная дисциплина», потом она перешла в бойцовский клуб «Глендейл» к Эдмонду Тарвердяну. Тот сначала не хотел тренировать бывшую дзюдоистку, но Ронде удалось убедить его в серьезности своих намерений. Мать тоже поначалу была не восторге от того, что ее дочери будут «бить морду», ей хотелось, чтобы Ронда получила образование. Но сама Ронда считала иначе.

Ронда дебютировала в смешанных единоборствах в качестве любителя 6 августа 2010 года. Она победила Хайдену Муньос за 23 секунды.

Был такой боец, который нравился Ронде, его звали «Рауди» (рус. Дебошир) Родди Пайпер. Она решила взять себе такое же прозвище.

В январе 2011 года Ронда встречается с Тейлор Стратфорд в полуфинале турнира Tuff-N-Uff и одерживает победу благодаря техническому нокауту за 24 секунды. Затем она объявляет о планах стать профессиональным борцом.

Ронда дебютирует в профессиональном смешанном боевом искусстве 27 марта 2011 года на King of the Cage: Turning Point. Она побеждает Эдиан Гомес за 25 секунд.

В июне 2011 года Ронда выходит на поединок с чемпионкой по кикбоксингу Шармейн Твитт и заставляет ее сдаться за 49 секунд.

Ронда покидает свое ветхое жилище в Венисе, Калифорния. Переезжать из дома, который теперь будут сносить, ей помогают Гэри Стретч, Пит Антико и оператор Тайлер Руссо, которые снимают фильм про Ронду. Она вместе со своей собакой Мочи перебирается жить на побережье.

После упорных тренировок Ронда и ее команда едут в Вегас. Ронда должна была дебютировать в Strikeforce против Сары Д’Алелио 30 июля 2011 года. Бой был отложен и в конце концов состоялся на Strikeforce Challengers в 2011 году в Лас-Вегасе, штат Невада. Раузи побеждает Д’Алелио техническим нокаутом по болевому приему в начале первого раунда. Победа оказывается спорной. Раузи утверждает, что Д’Алио кричала «Я сдаюсь!» более одного раза, Д’Алио отрицает это и говорит, что кричала «Аааааа». Согласно унифицированным правилам смешанных единоборств любое из этих высказываний все равно должно быть засчитано как поражение.

Ронда встречается с Джулией Бадд на Strikeforce Challengers в ноябре 2011 года в Лас-Вегасе. Она одерживает победу благодаря «подрыву» на 39 секунде первого раунда, вывихнув локоть соперницы во время болевого приема. У Ронды уже четыре победы, все в первом раунде – это рекорд. Ее называют одним из величайших грэпплеров в американской истории.

Джин Ле Белла утверждает, что никогда не сожалел о нанесенных соперникам травмах. Ронда признается, что предпочла бы одержать победу даже ценой получения серьезной травмы.

Ронда бросает вызов Мише Тейт, тогдашней чемпионке Strikeforce среди женщин в легком весе. Тейт позволяет себе резкие высказывания в адрес Ронды, та злится. В результате Ронда побеждает Мишу, заставив сдаться в первом раунде, снова вывихнув локоть своего противника и став новым чемпионом Strikeforce среди женщин в легком весе. Ронда посвящает эту победу своему покойному отцу.

Ронда защищает свой титул Strikeforce против Сары Кауфман 8 августа 2012 года в Сан-Диего, штат Калифорния. Она побеждает Кауфман за 54 секунды своим фирменным болевым приемом, сохранив женское чемпионство Strikeforce в легком весе. Она заставляет президента UFC Дэйна Уайт сменить свое мнение о том, что в ММА никогда не будет женщин. Он официально объявляет ее первой женщиной-чемпионкой UFC и награждает поясом.

Ронда защищает свой титул против Лиз Кармуш 23 февраля 2013 года на UFC 157. Несмотря на то, что Ронда была поймана на ранней попытке шейного поворота шеи от Кармуш, она успешно защищает свой титул чемпиона в легчайшем весе, выиграв бой за 4:49 в первом раунде по болевому приему.

Ронда на пике популярности. Она начинает сниматься в кино.

Ронда встречается Мишей Тейт в матче-реванше на UFC 168 28 декабря 2013 года. Ронда все же заставляет Тейт сдаться в третьем раунде, сохранив свое чемпионство в легчайшем весе.

Друзья и близкие Ронды отзываются о ней как о человеке с золотым сердцем.

В ноябре 2015 года в Мельбурне Ронда встречается с Холли Холм в бою за звание чемпионки UFC в легчайшем весе. Во втором раунде Ронда пропускает мощный удар Холли Холм левой рукой в челюсть. Она получает нокдаун, а потом и глубокий нокаут, первый в своей карьере бойца.

После этого сокрушительного поражения Ронде приходится задуматься о своем будущем.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в США.
  • Оформить подписку