Назад

Фильм Брайан Бэнкс

Brian Banks
Развернуть трейлер
Поделиться
8,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Биографическая драма о жизни футболиста Брайана Бэнкса, который провёл 5 лет за решёткой по сфабрикованному обвинению. После выхода из тюрьмы Бэнкс продолжил бороться за своё честное имя, чтобы исполнить мечту всей своей жизни и попасть в большой спорт, и добился пересмотра приговора.

В 2002 году семнадцатилетнего Брайана Бэнкса несправедливо осудили за преступление, которого он не совершал. На момент вынесения приговора парень был восходящей звездой американского футбола и мечтал играть в НФЛ, но его планам не суждено было сбыться: одноклассница Бэнкса обвинила его в изнасиловании.

В ситуации, когда у предполагаемого преступления не было других свидетелей помимо спортсмена и обвиняющей его девушки, суд принял сторону потерпевшей. Бэнкс считал себя абсолютно невиновным, но был вынужден пойти на сделку со следствием и выбрать меньшее из двух зол, в итоге получив приговор к 5 годам тюрьмы вместо максимальных 40 лет за подобные преступления.

Выйдя из тюрьмы и мечтая возобновить карьеру, Бэнкс начал активную борьбу за восстановление своего доброго имени и репутации. Битва за справедливость во имя своей спортивной мечты стала главной движущей силой в жизни футболиста.

Чтобы узнать, как одному отдельно взятому спортсмену удалось победить судебную систему, доказать свою невиновность и вернуться к делу своей жизни, советуем посмотреть вдохновляющую драму «Брайан Бэнкс» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Брайан Бэнкс 27-летний бывший футболист, который играл в американский футбол в школьные годы. Он живет со своей матерью в Калифорнии. За два года до этого Бэнкс был условно-досрочно освобожден. Он пытается восстановить свою футбольную карьеру, чтобы играть в НФЛ, но неожиданно выходит новый закон, который предписывает всем, выпущенным по УДО, носить специальные маячки. Это устройство носится на ноги и снимать его нельзя ни при каких условиях. Бэнкс явно дают понять, что о карьере футболиста он может забыть. Мама пытается обнадежить его, говоря, что он может начать, когда закончится его срок. Однако Брайан понимает, что в 27 лет ему уже не начать карьеру футболиста. Он начинает поиски работы.

Бэнкс пробует в очередной раз обратиться в калифорнийский проект «Невиновность», который возглавляет Джастин Брукс. Проект занимает тем, что помогает людям, которые были осуждены в том, чего не совершали. Бэнкс был осужден за изнасилование, которого не совершал. 6 лет он отсидел в тюрьме, еще два года ему осталось провести на пробации. Два года назад он уже обращался в эту организацию, но получил отказ. Однако Бэнкс решил никогда не сдаваться. Футбол для него все. Он дал ему веру на то, что он сможет вырваться из неблагоприятного окружения и получить лучшую жизнь. Уже в 16 лет Бэнкс был весьма успешен в школьной команде. Тренер даже поговаривал с ним о возможности в будущем попасть в НФЛ. Но 8 июля 2002 года все изменилось.

Имея судимость и заперт приближаться к паркам и общественным зонам отдыха, Бэнкс никак не может найти себе работу. Брайан приходит на встречу с Бруксом. Тот говорит, что все, что может сделать Брайан, это подать прошение о пересмотре дела. Но для этого ему нужны новые неопровержимые доказательства, которые станут подтверждением его невиновности. Также это может быть новый свидетель, либо отказ истца от показаний. Но к «жертве» смысла соваться нет. Бэнкс не может к ней приблизиться, так как его сразу арестуют, а ее родители отсудили у округа 1.5 миллиона долларов за халатность, поэтому она явно не станет менять свои показания. Брукса это ошарашивает, но сделать он все равно ничего не может.

Бэнкс пытается подать прошение, использую данные ДНК-экспертизы в качестве доказательств. В прошлом у него они были на руках, но он не стал их использовать, так как его уговорили пойти на сделку. Брайан пытается устроиться на работу через своего друга Кори в тренажерный зал. Тот знакомит его с их сотрудницей Кариной. Карина соглашается немного помочь Бэнксу привести себя в форму. Бэнкс общается с Кариной. Он рассказывает ей свою историю. Это шокирует Карину, и она уходит, говоря, что ей нужно работать.

Брайану приходит ответ из суда. В прошении о пересмотре дела ему отказывают. Бэнкс указал своими адвокатами проект «Невиновность», однако они ими не являются. Брукс видел, что суд отказал Брайану. Сотрудницы Брукса, Мэрилин и Алиса, переживают за Бэнкса, и он решает дать ему шанс. Девушки должны приехать к Брайану, чтобы задать ему пару вопросов. Быть может им удастся найти какие-то новые доказательства. Брайан рассказывает Мэрилин и Алисе, как все произошло. Девушку звали Кенниша Райс. Они встретились в школе. Кенниша сказала ему, что идет в 700-й корпус, и он предложил проводить ее туда. В тот корпус бегали все парочки, чтобы заняться сексом. Они стали целоваться, но вдруг Брайан услышал, что кто-то идет. Тут он задумался, что ему не стоит делать того, ради чего он сюда пришел. Так как если их застукают, то он вылетит из школы, и все его старания в футболе пойдут насмарку.

Услышав голос учительницы, Брайан сказал Кеннише, что передумал и тут же ушел. Он вернулся в класс и просто забыл об этом. Однако Кеннишу это задело. Вскоре она заявилась в школу с мамой и полицией. Полиция арестовала Брайана у него дома. Брайан сказал правду, что был на лестнице с Кеннишей. А через два месяца его решили судить уже как совершеннолетнего. Никто особенно не проверял деталей дела. Адвокат добивается сделки для Брайана. С него снимают обвинения в похищении и насильственных действиях, если он не будет отрицать факта изнасилования. Адвокат убедил Брайана, что другого выхода у него нет. Брайан не мог ни с кем посоветоваться. На раздумья ему дали всего 10 минут. Бэнксу ничего не остается.

Адвокат обещал Брайану, что ему дадут пробацию и уже через несколько месяцев он будет дома. Но судья в итоге выносит иной вердикт – никакой пробации, шесть лет тюрьмы и еще пять лет испытательного срока. Помощницы Брукса излагают дело на занятиях, где он преподает. Появляется множество желающих помочь с поиском новых свидетелей в этом деле. Брайан начинает вспоминать тех, с кем он ходил в летнюю школу. Мэрилин и Алиса берут показания у Шейлы, подруги Кенниши, которой Кенниша рассказала, что у них не было секса с Брайаном. Она прикрылась им, чтобы мама не узнала, что она уже встречалась с парнями на тот момент.

Кори сообщает Брайану, что у него не получилось устроить его в спортзал. Карина поговорила с Кори. Она верит Брайану. Она хочет и дальше с ним общаться и предлагает ему продолжить тренировки в зале. Брукс рассказывает Бэнксу, что в прошлом он как-то брался за дело девушки, которая пошла на сделку, а получила полное наказание. Он пытался это опротестовать, но проиграл в суде. Именно из-за нее Брукс и организовал «Невиновность». В этот раз Брукс хочет очень хорошо подготовиться, чтобы у них были очень веские доказательства на руках.

Брукс исследует коридор, по которому Брайан, согласно показаниям Кенниши, тащил ее. Там десять классов, и дверь каждого из них была открыта. Во всех классах были дети. Кто-то должен был что-то услышать. Это сразу снимает версию о похищении, но для пересмотра дела этого все равно мало. Брайан хочет пригласить Карину на выставку. Мама помогает ему и дает денег. Но даже на выставку у Бэнкса не получается сходить спокойно. Рядом со зданием находится парк. Брайану приходится уйти. Он ведет Карину на стадион, где он играл в прошлом.

В тюрьме был мужчина, который помог Брайану настроить голову на нужный лад. Он приносил Брайану книги. Но едва Брайан стал понимать, что ему втолковывал тот мужчина, как его перевели, и они больше не виделись. Далее Брайану было тяжелее. Он был вынужден защищать себя и попал в карцер. Там он начал сходить с ума, но вспомнив слова того мужчины, сумел это преодолеть. Карина рассказывает, что отложила магистратуру из-за того, что ее изнасиловал в колледже ее друг. И в ее случает виновник ушел безнаказанным.

Карина решает возобновить свое обучение. Неожиданно Бэнксу приходит запрос на добавление в друзья от Кенниши Райс. Та пишет, что хотела бы помириться. Бэнкс просит ее позвонить ему. Едва сдерживая гнев, Брайан берет трубку. Кенниша предлагает ему увидеться. Бэнкс просит ее помочь ему. Но встречаться с ней рискованно, так как он снова может попасть в тюрьму. У Кори есть друг, у которого есть детективное агентство. Они придумывают план. Мама волнуется за Брайана, так как ему осталось всего 10 месяцев, но если что-то пойдет не так, то у него будут неприятности.

Встреча проходит в конторе у друга Кори. Тот просит Кеннишу рассказать, что произошло в 2002 году с ее точки зрения. Кенниша рассказывает, что, когда она уходила из 700 корпуса, ее остановила охранница и стала допытываться, что она там делала. Кенниша сказала, что это была не ее инициатива, и охранница спросила, не изнасиловали ли ее. Девушка не стала этого отрицать, а на суде уже ее никто не слушал, к тому же адвокат велел ее ничего не говорить.

Запись этого разговора Брайан приносит Бруксу. Но тот разочаровывается, когда узнает, что Брайан не предупредил Кеннишу о том, что их разговор записывается. Поэтому это доказательство не примут в суде. А открыто Кенниша не признается, так как не захочет возвращать отсуженные деньги. Брайан давит на Брукса. Он понимает, что системе плевать на него, но они должны бороться. У них есть 10 месяцев. Так как дело будут рассматривать только до истечения срока. А если срок выйдет, то в личном деле Брайана навсегда останется отметка об изнасиловании.

Брукс договаривается с прокурором о встрече для Бэнкса, но того останавливает полицейский, который следит за ним в период испытательного срока. Бруксу удается упросить прокурора подождать. Прокурор заявляет, что не одобрит пересмотр, пока не поговорит с жертвой. Если Кенниша признается во лжи, у нее заберут 1.5 миллиона. Брайан передает информацию о своем деле репортерам. Объявляется мама Кенниши. Ее вызывают к прокурору. Инспектор по УДО все узнает, но он дает Брайану два месяца до конца пробации. Если Бэнкс сумеет оправдать себя, то он ничего не скажет, а если нет, то он заявит о тех нарушениях, которые он совершил. Бруксу удается добиться от Кенниши лишь признания в том, что она пришла в 700 корпус по своей воле. Судья принимает решение в пользу Брайана. С него снимают обвинения.

Тренер приглашает Брайана приехать на отборочные в команду. После года тренировок Брайану удается попасть в команду. В августе 2013 года сбылась мечта Брайана играть в НФЛ.

Знаете ли вы, что

  • Брайан Бэнкс, герой этого фильма, учился в школе Long Beach Poly High School и был членом престижной футбольной команды Jackrabbit. Брайан также был участником команды во время знаменательного матча с De La Salle. Об этой игре рассказывалось в фильме «Игра на высоте» (2014) режиссера Томаса Картера.
  • Это первая режиссерская работа Тома Шэдьяка за 8 лет. Предыдущий его фильм был «Я» (2010).
  • Хотя события разворачиваются в Лонг-Бич (штат Калифорния), съемки фильма проходили в Мемфисе (штат Теннесси). Режиссер Том Шэдьяк преподает в Университете Мемфиса, а в 2018 году он открыл в городе скалодром и общественный центр. Также семья Шэдьяков имеет руководит больницей St. Jude's Hospital, которую основал друг Шэдьяков – Дэнни Томас.
  • Том Шэдьяк и Морган Фриман ранее вместе работали в фильмах «Брюс Всемогущий» (2003) и «Эван Всемогущий» (2007).
  • Во время сцены игры в толпе можно заметить известного педагога из Мемфиса – Трейси Садлак.
  • Хотя карьера Брайана в NFL была недолгой, его товарищи по школьной команде – Марседес Льюис, Дарнелл Бинг, Уинстон Джастис, Алекс Уотсон, Леон Джексон, Морис ЛеДу, Паго Тогафо и Марк Вашингтон – играли в NFL или на международном уровне.
  • Оформить подписку