Назад

Фильм Последний урок

Teacher
Развернуть трейлер
Поделиться
6,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Учитель английского Джеймс Льюис сталкивается с проблемой жестокого буллинга в классе. Он пытается помочь жертвам травли, но постепенно теряет контроль над собственным гневом. Напряженная и бескомпромиссная школьная драма о последствиях издевательств и детских травмах.

Средняя школа в пригороде Чикаго, где учатся дети из разных социальных слоев. И одни ученики начинают считать себя «привилегированными», притесняя других. Тим Купер, подросток из состоятельной семьи и местная спортивная звезда, выбирает своей мишенью скромного одноклассника-фотографа Престона и его подругу Даниэлу. Когда дело доходит до сексуального скандала в сети и физического насилия, в происходящее вмешивается молодой учитель Джеймс Льюис. Он сам когда-то был изгоем, над которым издевались сверстники, а теперь испытывает проблемы с алкоголем, личной жизнью и управлением агрессией. Поначалу Джеймс пытается мирно решить конфликт, поговорив с родителями хулигана Тима, но это только обостряет ситуацию. И тогда интеллигентный учитель-гуманитарий в очках по-настоящему выходит из себя.

Ценителям острых драм о школьном буллинге предлагаем посмотреть онлайн фильм «Последний урок».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Маленький мальчик в больших очках (Джеймс Льюис) убегает от нескольких здоровенных парней. Те ловят Джеймса на берегу озера, валят его на землю, окунают его лицо в воду. Главарь хулиганов сообщает Джеймсу, что он сегодня сдохнет. Несколько раз макнув мальчика лицом в прибрежную грязь, мучители оставляют его в покое. Мы передумали. Ты сдохнешь не сегодня, а завтра. Джеймс подбирает лежащие на земле очки, протирает их, надевает на перепачканное грязью лицо, идет домой.

Джеймс подходит к своему дому. Он слышит перебранку родителей. Джеймс заглядывает в окно и видит, как отец хватает его мать за горло и швыряет ее на пол. Женщина ругает мужа, называет его ублюдком и трусом. Мужчина выходит из дома, хлопнув дверью. Он садится в машину и уезжает. Джеймс заходит в дом. Мать ужасается его виду: это же новый свитер! Хорошо, что отец не видит. Что бы он тогда тебе сказал? Что случилось? Джеймс говорит, что он поскользнулся и упал на берегу озера. Мать снимает с мальчика грязную одежду. Джеймс показывает ей листок с результатами решенной им контрольной. Джеймс получил 100 – высший балл. Мать говорит, что листок надо будет прикрепить магнитиком на холодильник, чтобы об успехах сына узнал его отец.

Взрослый Джеймс Льюис ведет в классе урок по английскому языку. Он предлагает учащимся читать по очереди трагедию Шекспира «Венецианский купец». Здоровенный парень спортивного телосложения (Тим Купер) с трудом читает текст. Джемс поправляет его пунктуацию. Затем учитель предлагает почитать пареньку в больших очках (Престон Уэлш). Тот прекрасно справляется с заданием. Сидящие на задней парте Тим и его приятель Скотт передразнивают Престона. Джеймс просит почитать полную девушку в очках (Даниэла Лопес). Та просит освободить ее от задания. Почему? Свое мнение громко высказывает Тим: причина в ее тупых мозгах. Джеймс обрывает хулигана, просит Даниэлу почитать. Та выполняет задание, но чтение шекспировского текста дается ей с большим трудом. Тим передразнивает Даниэлу. Звенит звонок. Ученики покидают класс. К Джеймсу подходит Даниэла, она спрашивает, как ей можно получить более высокий балл. К учителю подходит и Престон. Он говорит, что продолжает работать над проектом для школьного мероприятия. Я продолжаю делать снимки. Престон выходит из класса. Через некоторое время Джеймс слышит доносящийся из коридора шум. Он выходит из класса и становится свидетелем драки между Тимом и другим парнем (Хуан). Джеймс растаскивает драчунов. Он спрашивает учеников, кто был зачинщиком драки. Все молчат. Тогда Джеймс обращается к Престону. Тот говорит, что не видел начала схватки. Джеймс: скажи, не надо ничего бояться. Престон говорит, что драку начал Тим.

Джеймс приводит драчунов в кабинет заместителя директора (Гарольд Олсон). Он говорит, что драку начал Тим. Ты сам это видел? Нет, но мне об этом сказал ученик, которому я абсолютно доверяю. Олсон говорит Тиму, что ему грозит исключение. Но это не в интересах школы. Поэтому, если вы сейчас помиритесь – мы не дадим делу ход. Парни протягивают друг другу руки, говорят, что между ними все нормально. Они покидают кабинет.

Джеймс спрашивает у Олсона, как обстоят дела с его назначением на должность штатного преподавателя колледжа. Олсон говорит, что должность практически в кармане Джеймса. Так что ни о чем не беспокойся, работай спокойно.

На следующий день Джеймс узнает, что родители Хуана отозвали жалобу на Тима.

Джеймс приходит на школьный стадион. Там идет тренировка бейсбольной команды. Джеймс подходит к своему другу, тренеру команды (Тодд Харпер), рассказывает о сегодняшнем происшествии. Харпер выражает по этому поводу сожаление: мы ведь еще сезон не завершили. Джеймс расспрашивает Харпера о родителях Тима. Тот говорит, что отец Тима из той породы, что на его лужайку даже капли дождя без его разрешения падать не должны. А почему родители Хуана отозвали жалобу? А ты что, не знаешь, как устроена жизнь? Если ты бедный – тебе остается только молиться. А если богатый – можешь чек выписать. Они просто заплатили.

На стадионе появляется Престон. Джеймс говорит ему, чтобы он помог с английским Даниэле. Та сидит на трибуне с экземпляром «Венецианского купца» в руках. Джемс подсаживается к Даниэле. Ты здесь из-за учителя? Нет, я брата с тренировки дожидаюсь. Даниэла видит висящий на шее Престона фотоаппарат: какая крутая камера! Престон: это камера моего отца, но работать только я с ней могу. Даниэла: наверное, ты очень умный? Престон: может быть, не умнее тебя. Даниэла: нет, я совсем глупая. Престон говорит, что учитель поручил ему подтянуть Даниэлу по английскому. Ребята погружаются в текст Шекспира.

Джеймс в присутствии адвокатов разговаривает со своей женой (Сара). Та настаивает на разводе и скорейшем выезде Джеймса из их дома. Джеймс пытается убедить Сару в том, что он никогда ее не обидит, просит остаться с ним. Сара: мне надоели твои перепады настроения и твое пьянство. Ты наделал дыр в стенах нашего дома, я тебя боюсь. Все должно быть кончено.

Вечером Джемс в одиночестве пьет виски. Он разглядывает дыры в стене, которые он пробил в приступе алкогольной ярости кулаками. Джеймс снова бьет кулаком об стену, разбивая в кровь костяшки пальцев.

В кабинет Олсона присутствуют Джеймс и директор колледжа Уорнер. Тот расспрашивает Джеймса о его педагогических методах. Олсон сообщает директору, что Джеймс пишет роман. О чем? О мужчине, который ищет себя после смерти его жены. Надеюсь, роман не автобиографический? Джеймс уверяет директора, что это не так.

Даниэла и Престон приходят в столовую. К ним подходит Тим, он грубо толкает Престона, еда с подноса падает на пол. Даниэла требует, чтобы Тим оставил Престона в покое. Тот заявляет, что Даниэла теперь может рассказывать, какова на вкус сперма Престона. Престон извиняется перед Даниэлой за слова Тима. Но это же не ты сказал.

Тим и Скотт в школьном автобусе садятся за спиной Престона, колотят кулаками в спинку его сиденья, издеваются над ним.

После ухода Уорнера Олсон рассказывает Джеймсу, что тот играет в гольф вместе с отцом Тима. Джеймс: значит, я взят на прицел? Олсон: не беспокойся, все будет хорошо. Ты никуда не денешься с этого места. Джеймс: мне когда-то что-то подобное говорила жена.

Начинается бейсбольный матч, собирается публика. Приходят родители Тима (Джулия и Бернард). Они знакомятся с Джеймсом. Тот рассказывает о проблемах Тима. Появляется Тим. Джеймс говорит, что все будет завершено, если Тим принесет свои извинения Хуану, Престону и Даниэле. Тим говорит, что сделает это. Он отходит с сторону. Бернард и Джулия просят Джеймса сделать все, чтобы у Тима повысилась успеваемость по английскому. Они говорят, что хорошо знакомы с Уорнером, а потому могут посодействовать назначению Джеймса на постоянную должность. Бернард вручает Джеймсу визитку со своим телефоном.

Начинается матч. Тим занимает позицию питчера. Он выбивает несколько страйков. Его родители на трибуне аплодируют успехам сына. Прямо перед Тимом за сеточным ограждением стадиона появляется Престон. Он щелкает фотоаппаратом в самые решающие моменты. В результате Тим начинает промахиваться. Бернард я бешенстве покидает стадион.

Престон приводит Даниэлу в свою мастерскую. Он говорит, что хочет ее снимать: тебя любит камера. Даниэла говорит, что это не так. Престон ее снимает, показывает результат. Молодые люди снимают очки и целуются.

Тим снова садится в автобусе за спиной Престона. Он протыкает длинной иглой спинку сиденья, ранит Престона. Тим шепчет своей жертве на ухо: или ты перестаешь говорить обо мне с кем угодно и не фотографируешь меня, или я убью тебя и твою жирную подружку. А теперь скажи: я тебя боюсь. Я – грязный подонок. Престон повторяет эти слова.

Даниэла обнаруживает, что кто-то выложил в интернет издевательские порнографические коллажи, представляющие пародию на нее.

Брат Даниэлы (Гектор) говорит ей, что эти снимки кто-то разослал всем его приятелям. Но я знаю, что ты – не такая.

Даниэла и Престон рассказывают о случившемся Джеймсу. Тот обращается за поддержкой к Олсону. Приглашенный им в кабинет Тим все отрицает. Олсон просит Джеймса представить ему доказательства хулиганского поведения Тима и проявления буллинга.

Харпер расспрашивает Джеймса, как идут у него дела с Сарой. Тот говорит, что дело идет к разводу: осталось только пару закорючек на документах поставить. Харпер знакомит Джеймса с разведенной учительницей биологии (Арабелла). Джеймс приглашает женщину в бар. Они беседуют, рассказывают друг другу о своих семейных драмах. Арабелла говорит, что они могут встречаться и дальше. Позвони мне.

Джеймс звонит Бернарду, просит его о встрече. Я тут неподалеку от вашего дома, могу заехать прямо сейчас. Бернард дает согласие на встречу.

Джеймс заходит в дом родителей Тима. Он выражает восхищение их жилищем. Потом Джеймс рассказывает об инциденте с иглой и с порнографическими коллажами. Бернард интересуется, сообщил ли Джеймс о своих наблюдениях руководству колледжа. Нет, я решил, что нам надо решить эту проблему с глазу на глаз.

Появляется Тим. Родители в присутствии Джеймса требуют от него объяснений. Тим все отрицает. Никто не видел, как я его колол иглой. Немного толкнул – и все. А порнуху в сети разместил Скотт. Мы думали, что это просто шутка. Джулия: но ведь это совсем не смешно! Тим снова обещает исправиться. Джеймс покидает дом Куперов.

Джеймс отъезжает на машине от дома. На него из окна пристально смотрит Тим.

Друзья Тима избивают Престона, тот теряет зрение на один глаз. Джулия пытается покончить жизнь самоубийством. Оба оказываются в больнице.

Джеймс похищает Тима, вывозит его в лес, требует, чтобы тот сознался в преступлениях. Тим сообщает учителю, что его отец регулярно издевается над ним, и что это негативно повлияло на его психику.

Джеймс, вооружившись пистолетом, врывается в дом Бернарда, но не решается в него выстрелить. Зато Бернард стреляет в Джеймса и ранит его.

Джеймс попадает в тюрьму. Он занимается с другими заключенными, они изучают «Венецианского купца». Кто такой Шейлок – жертва или преступник?

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в Чикаго (Иллинойс, США).
  • Оформить подписку