Фильм Сирены

Sirens

Австралийский художник нарисовал богохульственную картину и собирается показывать её на выставке, что совсем не устраивает строгую англиканскую церковь. Священник прогрессивных взглядов вместе с женой едет в Австралию, чтобы наставить эксцентричного творца на путь истинный...Но под влиянием местных свободных нравов рискует сойти с него сам.

Антонио Кампьон – молодой англиканский священник, которого руководство церкви отправляет на ответственную миссию. В далёкой Австралии известный художник-авангардист Норман Линдси создал провокационную картину с изображением распятия, которую он собирается показывать на выставке. Церковь хочет, чтобы Антонио убедил художника не показывать своё творение широкой публике.

Приезжая в Австралию, Тони и его жена Эстелла попадают в богемный мир Линдси и его окружения. Художник живёт с супругой, двумя натурщицами и горничной, и все женщины становятся персонажами его откровенных картин. За постоянными разговорами о чувственности Эстелла начинает раскрепощаться, а её супруг – сомневаться в строгих догматах церкви относительно женской сексуальности.

Этот чувственная комедия, высмеивающая необоснованное ханжество, познакомила западную публику с актёрским талантом Хью Гранта. Советуем посмотреть фильм «Сирены» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Эстелла Кэмпион – жена молодого священника Энтони – плывет на корабле «Титаник» и рассуждает о том, что судно для нее тюрьма.

Сидней, Австралия. Епископ приглашает Энтони Кэмпиона осмотреть выставку картин перед тем, как до них доберется широкая публика. Епископу не нравятся некоторые картины художника Нормана Линдси, поскольку на них изображены богохульные сюжеты. Особенно неприемлемым епископ считает полотно с обнаженной женщиной на распятии и просит Энтони съездить в гости к художнику, чтобы уговорить его заменить богохульные картины на более нейтральные. Энтони знакомит епископа с женой, после чего отправляется в дорогу.

Энтони с Эстеллой приезжают на паровозе. Сторож советует им дойти до паба, чтобы кто-нибудь из местных довез их до художника. В пабе Энтони и Эстелла знакомятся с двумя работягами Томом и Льюисом, которые соглашаются подвести гостей. Хозяина они не застают – вместе с семьей отбыл на пикник. Эстелла предлагает отдохнуть у пруда. В результате они засыпают, а когда приходят в себя, то рядом с ними уже Норман Линдси с женой Роуз, двумя дочерями и тремя натурщицами: Шилой, Гидди и Прю.

Более раскрепощенная Шила посмеивается над скромницей Гидди, а затем придирчиво смотрит на Эстеллу. Гидди делится радостным известием, что скоро Норман изобразит своих натурщиц в образе сирен. Прю предлагает Энтони тоже попозировать как-нибудь. Гидди добавляет, что в отличие от Шилы и Прю не позирует обнаженной, чтобы «хранить тайну».

За столом Норман рассказывает об Атлантиде. Он считает, что человечество постоянно подвергается моральному разложению. Вечером Энтони рассказывает Норману о цели их приезда, говоря, что церковь просит заменить хотя бы картину с распятием. Художник считает, что общественность сама должна оценить, смотреть ли им на его сюжеты. Энтони собирается с утра попробовать разубедить хозяина еще раз. Ночью Норман устраивает для дочерей необычное зрелище: три натурщицы парят в воздухе в образе зубных фей. Удерживаются они там с помощью подъемного механизма, которым управляет конюх.

С утра Шила предлагает Эстелле поплавать вместе с ними. Эстелла пытается растолкать мужа, но тот крепко спит. Натурщицы убеждают ее идти с ними одной. По пути Гидди рассказывает Эстелле о себе и своей мечте стать великой актрисой. Эстелла удивлена тому, что Шила и Прю купаются обнаженными. Сама она, как и Гидди, стесняется раздеваться. Вскоре появляется тот самый конюх Девлин с собакой. Как оказалось, он слепой, почему и ходит с собакой. Шила пытается соблазнить мужчину, но он не поддается. Эстелла шокирована этой прогулкой, но о своих впечатлениях мужу не рассказывает.

В газете написана гневная статья о Нормане с уничижительными характеристиками, а Энтони добавляет, что железная дорога закрыта ремонт, из-за чего им придется задержаться в гостях. Норману безразличны пасквили недоброжелателей, но статью он все же бегло читает. Художник убежден, что церковь приносит людям одни беды. После обеда Эстелла ловит себя на ощущении, что ее тянет к натурщицам. Женщина чувствует обаяние их свободолюбия. Шила улавливает настроение гостьи, рассказывая пошленькие истории, а Прю ей вторит.

Энтони просит Роуз повлиять на мужа, на что женщина надменно отвечает, что сама позировала для той самой картины с распятием, и помогать отказываться. Вечером Эстелла застает в своей комнате Шилу, которая без спроса примеряет ее вещи. Шила заинтересовывается фотографией «Титаника». Эстелла с интересом смотрит на Девлина, а Шила рассказывает о том, как он ослеп.

За ужином ведется ожесточенный спор о человеческих слабостях и сексе. Приезжают Том и Льюис, чтобы забрать Прю и Шилу на свидание. Гидди расстроена, и Энтони решает угостить ее сигаретой. Роуз покровительственно замечает, что настанет ее время. Перед сном Эстелла непривычно задумчива, но Энтони будто не замечает перемену в поведении жены.

Ночью Эстелла просыпается от хихиканья и отправляется посмотреть, кто это. Она подсматривается за сексуальными играми Шилы, Прю с их любовниками. За самой Эстеллой в это время следит Норман. Когда Эстелла понимает это, то испуганно убегает.

С утра Эстелла опять застает в своей комнате Шилу, из-за чего злится. Натурщица в ответ лишь усмехается. Эстелла в одиночестве отправляется на пруд, где застает обнаженного Девлина. Женщина буквально пожирает глазами слепого красавца и едва не получает ножом в лицо после того, как на нее реагирует пес. Убежав с пруда, Эстелла видит машину с натурщицами и садится к ним. Эстеллу наряжают в античную тунику, в таком они виде они все прибывают в паб, где их отказываются обслуживать.

Энтони вновь пытается достучаться до Нормана, приводя в пример свою жену – что она отличается от Роуз и троих натурщиц. На пруду Шила и Прю вновь пристают к скромнице Гидди, а Эстелла понимает, что ей нравится наблюдать за этим, и она тоже поглаживает Гидди. Энтони удивленно наблюдает за этим действом. В полном потрясении он возвращается в дом, где натыкается на Роуз.

Трио натурщиц и Эстелла следят за Девлином, который подобрал шляпу Эстеллы. Забавы ради натурщицы привязывают Эстеллу к дереву, чтобы ей на выручку пришел Девлин. Эстелла становится раздраженной с мужем, и агрессивно реагирует на его вопросы. Супруги отправляются на вечерню, где слушают проповедь местного священника. Эстелла слушает эту речь и ощущает внутреннее противоречие. В грезах она видит себя обнаженной. В результате Эстелла закашливается.

Перед сном Эстелла замечает Гидди, которая под влиянием подруг решила начать новую жизнь – более распущенную. Эстелла заглядывает в мастерскую, где Норман пишет картину с обнаженного Девлина. Эстелла гневно выговаривает Шиле и Прю за дурное влияние, а в своей комнате застает уснувшую в пьяном забытье Гидди. Эстелла рассказывает мужу, что девушка хочет переспать с Девлином. Энтони замечает, что все небезгрешны, и сам он тоже стыдится некоторых поступков из прошлого. Ночью супруги занимаются сексом. Эстелла в этот момент думает о чем-то своем.

Выскользнув посреди ночи в мастерскую, Эстелла натыкается там на Девлина. Мужчина алчно ощупывает ее тело, и она не сопротивляется. Девлин начинает узнавать Эстеллу по обручальному кольцу на руке. Женщина позволяет ему заняться любовью.

С утра Энтони сообщает Эстелле, что ее искала Шила. Эстелла отправляется на пруд и встречает по пути страдающую от похмелья Гидди. Разгневанная девушка обиженно признается, что видела, как Девлин с кем-то занимается сексом. Эстелла ощущает себя воришкой.

Норман добивается своего: организаторы выставки отступили, и супругам Кэмпион можно отправляться домой. В мастерской тем временем Норману позируют уже четверо обнаженных натурщиц, включая жену. За обедом рядом с Эстеллой сидит Девлин, который под столом дает волю рукам. Это видят дочери Нормана, спрятавшиеся под столом. Эстелла резко вскакивает и убегает в комнату. Энтони справляется, все ли с ней в порядке. Эстелла сообщает, что им необходимо поговорить. Энтони в ответ замечает, что это не так плохо, когда есть тайны.

Эстелла будит Гидди и пытается убедить, что ей привиделось, будто Девлин занимается сексом с другой. Эстелла заявляет, что это был вещий сон, и ей надо срочно идти к конюху. Эстелла отдает девушке свое кольцо и подбирает ей волосы, чтобы Девлин не заметил подмены. Обрадованная Гидди наряжается и идет к желанному мужчине, а Эстелла облегчено выдыхает, после чего идет к пруду. Эстелла погружается в воду, откуда внезапно восстают руки всех троих натурщиц. Шила, Прю и Гидди ласково поглаживают Эстелла, а она чувствует невиданное прежде возбуждение.

Утром Эстелла вскакивает в холодном поту. У кровати сидит совершенно счастливая Гидди и благодарит Эстеллу. На лужайке Энтони раздраженно выговаривает Норману за то, что он без разрешения вставил образ Эстеллы в свою последнюю картину. Эстелла внимательно рассматривает изображение и отвечает, что та девушка лишь похожа на нее. На выходе из мастерской Эстелле улыбаются натурщицы.

На обратном пути домой супруги Кэмпион едут в одном купе еще с четырьмя пассажирами. Раскрепостившаяся Эстелла откровенно провоцирует Энтони на близость. Манипуляции женщины не остаются незамеченными попутчиками, но ей теперь все равно. В мечтах Эстелла видит себя стоящей в неглиже рядом с такими же обнаженными Роуз, Шилой, Прю и Гидди.

Знаете ли вы, что

  • Хотя фильм «Сирены» и является художественным произведением, он сосредоточен вокруг личности реального человека. Норман Линдси был настоящим художником и автором в Австралии в начале 1900-х гг. Несколько его книг были адаптированы для киносценариев, в том числе в фильме «Совершеннолетие» (1969), который рассказывает другую версию этой же истории.
  • Фильм был снят в основном в реальном доме Нормана Линдси на 49 акрах собственности, где он жил до своей смерти в 1969 году. Сейчас это музей и художественная галерея.
  • Тара Фитцджеральд намеренно воздерживалась от участия в каких-либо сборищах и вечеринках актеров и съемочной группы, поскольку решила, что так она лучше войдет в образ и сумеет точнее передать чувства встревоженной и подавленной женщины.
  • Эль Макферсон, сыгравшая натурщицу Шилу, специально набрала 20 фунтов (около 9 кг), чтобы соответствовать более пышному виду моделей в начале 20-го века.
  • В «Сиренах» Эль Макферсон исполнила всего вторую роль в профессиональной карьере, после «модели» в картине Вуди Аллена «Элис» (1990). Также это первая роль Макферсон, которую она сама озвучила.
  • Разочарованная тем, что ей не удалось поймать Девлина, натурщица Гидди (Порша Де Росси) говорит, что она откажется от мужчин. Актриса впоследствии получила известность за свои роли женщин-лесбиянок, и с тех пор вышла замуж за комика Эллен ДеДженереса.
  • Хотя напрямую год происходящих событий в фильме не упоминается, но в одной сцене Эстелла читает газету, датированную 20 мая 1920 года.
  • Отвергнутая партитура была составлена Джеффри Бергоном, британским композитором, получившим известность благодаря телесериалу «Возвращение в Брайдсхэд» (1981).
  • Ошибки в фильме

  • В разговоре с Эстеллой Шила рассматривает фото лайнера «Титаник», и уточняет, плавала ли гостья на нем. Именно с этого корабля, на борту которого стоит Эстелла, и начинается фильм, но Эстелла не могла плавать на «Титанике», поскольку в свой единственный рейс он затонул. Это произошло в ночь с 14 на 15 апреля 1912, а события фильма, если верить газете, происходят много позже. Следовательно, в картине задействован какой-то другой «Титаник», либо перед нами альтернативная история.
  • Красивый зеленый паровоз, на котором Энтони с Эстеллой отправляются в гости к Норману Линдси – относится к классу NSWGR 38, который впервые поступил в эксплуатацию лишь в 1942 году.
  • Почерк слова «мед», сделанного из соли на столе, за время застолья в начале фильма меняется.
  • В первой сцене в столовой, когда Норман выходит из-за стола, Гидди предлагает Эстелле чаю. Несколько мгновений спустя в сцене, когда Тони говорит, Гидди и Эстелла могут быть замечены, это действие повторяется на заднем плане.
  • Когда Шила и Прю вылезают из-за стола, то можно увидеть, как Гидди сидит, положив руки на колени. В следующем кадре ее локоть лежит на столе, а ладонь прижата к лицу.
  • В начальной сцене Энтони и Эстелла не застают хозяев дома и собираются прогуляться на пруд, чтобы попробовать встретить там художника с семьей. При Эстелле в этот момент огромный чемодан. Но в следующей сцене, когда они просыпаются у пруда рядом с Линдси, можно заметить, что в дополнение к одному чемодану появляется еще один, такой же огромный, и он также лежит рядом с ними.
  • Действие фильма происходит в Спрингвуде и близлежащем Фолконбридже в Голубых горах, и часть его снимается в доме Нормана Линдси, но многие декорации неуместны. В действительности, дом художника находится в нескольких минутах езды от станции Спрингвуд, и не будет включать в себя поездку в пустыню. Многие сцены с кустарниками сняты в верхних горах, где долины глубже, а скалы величественнее, чем в Спрингвуде и Фолконбридже. Например, один снимок показывает Трех сестер в Катумбе, в 30 км от отеля. Город Спрингвуд имеет мало общего с настоящим пригородом, за исключением универмага Honeyset, который называет семью владельцев магазинов. В Спрингвуде никогда не было «Отеля сэра Чарльза Дилка». Фильм также показывает безлесный холм и русло ручья, где играют дети, ни один из которых не относится к достопримечательностям настоящего Спрингвуда.
  • Детям, которые играют в ручье, дают ирландские имена, и у Девлина тоже есть ирландское имя, но в Спрингвуде никогда не было много ирландского населения. Самая известная церковь в Спрингвуде – пресвитерианская церковь Фрейзера мемориала, которая была построена в 1890-хх, до событий фильма.
  • Оформить подписку