Назад

Фильм Идеальная няня

Chanson douce
Развернуть трейлер
Поделиться
5,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Поль и Мириам – молодая пара парижан, которые нанимают няню для своих маленьких детей. Заботливая и ответственная Луиза кажется им идеальным выбором, но постепенно из простой наемной работницы пожилая женщина превращается в главу дома, а ее привязанность к малышам становится угрозой для всех. Экранизация романа Лейлы Слимани.

Мириам – мама двоих маленьких детей, которая хочет выйти из декрета и продолжить юридическую карьеру. Несмотря на то, что её супруг Поль не очень одобряет эту идею, пара начинает подыскивать няню, которая могла бы заботиться о малышах в отсутствие их матери. Выбор родителей падает на взрослую даму по имени Луиза, которая кажется им самым подходящим вариантом: она аккуратна, принципиальна и обладает огромным педагогическим опытом. Поль и Мириам без колебаний впускают Луизу в свою жизнь, доверяя ей самое дорогое, что у них есть, ещё не зная, что за внешней заботливостью и добротой пожилой француженки скрывается настоящая тьма…

Этот захватывающий и шокирующий триллер, снятый по популярному французскому роману Лейлы Слимани, понравится всем поклонникам криминальных драм. Приглашаем вас посмотреть онлайн атмосферный фильм «Идеальная няня».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мириам и Поль – молодые родители пятилетней Милы и одиннадцатимесячного Адама. Мириам решила завести второго малыша, чтобы не покидать домашнего гнездышка, но, когда появился еще один ребенок, ей стало тяжело. К тому же женщину постоянно одолевает страх, что с детьми что-нибудь случится. Поль постоянно пропадает на работе (он музыкант), а Мириам невыносимо хочет вернуться на службу (она адвокат). Женщина согласна отдавать приходящей няне всю свою зарплату, только бы не сидеть целыми днями с детьми.

Супруги устраивают смотрины. К ним начинают приходить потенциальные няни, но ни одна не подходит Мириам и Полю, не приходит Луиза – приятная и спокойная француженка средних лет с безупречными рекомендациями. Луиза сразу же находит общий язык с Милой.

Луиза живет в иммигрантском квартале. Она поднимается ранним утром, тщательно приводит себя в порядок и спешит на свою новую работу. Мириам показывает няне, где что лежит в квартире и оставляет ей ключи. Луиза приступает к работе, и получается у нее блестяще. Женщина не ограничивает себя обязанностями и берет в руки хозяйство. Теперь у Мириам и Поля снова есть время друг на друга, и они не нарадуются на свою помощницу. Луиза задерживается до позднего вечера, а приходит ранним утром, становясь по сути членом семьи.

Луиза гуляет с Адамом, и на улице случается инцидент: чужой мальчик отнимает у малыша игрушку, заставляя его расплакаться. Луиза раздраженно ругает другую няню за недогляд и забирает игрушку. Продавщица сладостей нахваливает Мириам их новую няню, а Луиза в это время укоряет Милу за то, что не доела йогурт, требуя доедать до конца.

Мириам и Поль отправляются на вечеринку с друзьями, где выпивают, обкуриваются и развлекаются, вспоминая себя беззаботных. На следующий день Мириам спорят с Луизой насчет продуктов: выясняется, что няня давала детям просроченные йогурты, мать в шоке от этого и требует больше этого не допускать. Луиза начинает приходить всё раньше, заботясь о чужой семье всё активнее.

Луиза без предупреждения решает поиграть с детьми в прятки, что пугает Милу. Девочка выглядывает на лестничную клетку, а Адам заливается плачем, и только тогда няня выбирается из-под кровати. В доме неожиданно появляется мать Поли, Сильви. Энергичная женщина моментально оставляет Луизу не у дел, что очень не нравится последней. Сильви, в свою очередь, не нравится сама Луиза.

У Милы день рождения, и Луиза организовывает детский праздник. Мириам начинает испытывать раздражение от активности няни, к тому же она очень устает на работе, и ей не по душе шум и гам от детей. На прогулке Луиза знакомится с другой няней – арабкой Вафой. Радушная мусульманка замечает, что с Луизой опасаются общаться другие мамочки, а сама она радуется, глядя как ее воспитанник Альфонс играет с Милой.

Мириам вызывают в школу. Учительница сообщает ей о происшествии на уроке: из-за сущей мелочи Мила едва не лишила одноклассника глаза. Учительница рекомендует больше внимания уделять дочери, не полагаясь только на няню. Мириам и Поль просят Луизу присутствовать на праздничном вечере, посвященном их трудовым успехам. Туда сходится немало гостей. Все наперебой нахваливают кулинарные таланты Луизы. Поля осеняет мысль взять с собой в отпуск на море Луизу. Няня слегка теряется от такого предложения, но соглашается.

И вот семья, включая Луизу, отправляется на море. Они снимают жилье у хорошей знакомой. Во время прогулки Луиза замечает развешанных по рыбацкому домику осьминогов, что заставляет ее недовольно нахмуриться. Чуть позже Луиза играет с Милой, девочка настойчиво тащит няню купаться, и женщина грубо отталкивает ее. Родители тут же вскидываются, но выясняется, что Луиза просто не умеет плавать. Поль пытается ее научить, но она лишь испуганно в него вцепляется. Вечером Мириам с Полем берут няню с собой в ресторан. По пути они договариваются, что будут говорить только о детях. Ночью Луиза случайно слышит любовные стоны и удовлетворенно улыбается.

По возвращении в Париж Луиза общается с Вафой. Арабка интересуется, почему Луиза не интересуется мужчинами и что она будет делать, когда дети подрастут. Луиза очень надеется, что у Поля и Мириам будет еще ребенок, так она сможет остаться у них на годы. Вернувшись в дом, Луиза нежится на супружеской постели, представляя, как они занимаются любовью. Луиза начинает «обрабатывать» Милу, чтобы она попросила у родителей еще одного братика или сестренку. Вечером Луиза просит отпустить с ней в ресторан детей. Усталая Мириам вынуждена уступить. Луиза ведет с собой Милу и Адама в бар. Там она вновь просит Милу поговорить с родителями о ребенке. Придя детей, Луиза с огорчением узнает, что Мириам рано ушла спать, а утром находит в постели трусики со следами менструальной крови и понимает, что мечты об еще одном ребенке придется оставить.

На прогулке в парке Луиза засыпает вместе с Адамой. Проснувшись, она с ужасом замечает, что Мила куда-то исчезла. Женщине приходится экстренно погрузить малыша в коляску и бросаться на поиски. Девочка отыскивается на другом конце парка на лавке с чужой женщиной. Незнакомка ругает Луизу за невнимательность. Няня в свою очередь произносит девочке целую тираду, а затем кусает в плечо.

Мириам замечает у Адама на плече след укуса и спрашивает, откуда он. Луиза валит на Милу, и в качестве доказательства показывает аналогичный след у себя. Луиза упрашивает Мириам не ругать девочку. На следующий день Луиза шокирует Поля, когда красит Милу материнской косметикой как взрослую женщину и разукрашивается сама.

В доме неожиданно вновь появляется Сильви и огорошивает Луизу намерением забрать к себе детей на целую неделю. Мириам удивлена тем, как сильно потрясена Луиза этим событием, но она не может знать, что у себя дома няня не находит себе места. Во время поездки с мужем Мириам рассказывает о реакции Луизы на поступок свекрови. Поль реагирует раздраженно: опека Луизы его и так всё сильнее раздражает. Сильви интересуется у Мириам, действительно ли они планируют третьего ребенка – Мила спрашивала. Мириам в ужасе мотает головой. Сильви критикует молодых родителей за то, что они пропадают на работе, оставляя детей на чужую женщину, а Луиза ей совсем не нравится. Ночью Полю снится кошмар. Он считает, что Луизу пора уволить, поскольку она дурно влияет на Милу. Мириам защищает няню.

Луиза приходит в пустой хозяйский дом, и пока никого нет, ощущает себя полноправной хозяйкой. Она лежит голышом в халате Поля на диване, слушая сюжет из новостей об отстаивании интересов мигрантов. Луиза уходит, убрав квартиру и оставив хозяевам букет цветов с открыткой «Добро пожаловать».

Луиза играет с Милой в магазин. К недоумению девочки заигравшаяся няня пользуется детским горшком, а затем, не выходя из образа, просит вылить содержимое в туалет. Мила не хочет продолжать такую игру. В ответ Луиза яростно вскидывается и уходит, заставляя Адама от испуга разреветься. Мила идет за няней, и та возвращается, делая вид, что просто так играла. Вечером Мила рассказывает, как Луиза сходила в горшок, но родители не верят.

На следующий день Мириам и Поль вызывают Луизу на откровенный разговор. Дело в том, что казначейство требует переводить зарплату Луизы. Женщине приходится признаться, что она лишена опеки над дочерью. Мириам пытается успокоить Луизу, обещая юридическую помощь. Вернувшись домой, Луиза бросает взгляд на гору писем, оставшихся невскрытыми. У женщины начинаются жуткие видения: ей чудится как отовсюду выползают осьминоги, которых она смертельно боится. В ярости Луиза разносит кухню.

Поль бесится, что Луиза исчезла. Он обещает заниматься детьми, как только закончит записывать альбом. Мириам же надеется, что Луиза вернется. Так и происходит. Няня случайно находит письмо от департамента с удовлетворением запроса на ясли. Луиза понимает, что скоро останется без работы. Вернувшись домой Мириам получает «привет» от няни: куриный скелет на обеденном блюде. Женщина в шоке, а Поль умоляет дождаться конца недели.

Луиза становится непривычно мрачной. Зашедшая в гости Вафа замечает странную перемену в подруге, а та не может вымолвить ни слова. Как только Вафа уходит, Луиза находит подходящий нож, набирает ванную и зовет детей. Вернувшись домой, Мириам видит картину, которую никогда больше не забудет: вся квартира в крови, а посреди кухни тело покончившей с собой няни.

Знаете ли вы, что

  • Основой для фильма послужил популярный роман французской писательницы марокканского происхождения Лейлы Слимани, однако по сравнению с книгой в экранизации практически опущены социальные подтексты, также остается нераскрытой причина фобии Луизы, связанной с осьминогами, и природа многочисленных странностей в поведении няни.
  • Сюжет фильма навеян трагическим происшествием, произошедшим в американской семье Крим в 2012 году, когда приглашенная няня Йоселин Ортега нанесла ножом смертельные раны 6-летней Люси и 2-летнему Лео.
  • Актриса Карин Виар, исполнившая главную роль Луизы, была членом жюри на Каннском фестивале в 2003 году и является обладательницей французского ордена «За заслуги».
  • Оформить подписку