Назад

Фильм Опасная миссия

Mordene i Kongo
Развернуть трейлер
6,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Весной 2009 года двоих норвежских туристов в Конго осудили по обвинениям в убийстве, ограблении, формировании преступной группировки и шпионаже. Тьёстолв Моланд умер в тюрьме, а Джошуа Френч вышел на свободу после 8 лет заключения. Никто не знает, были ли осуждённые обычными путешественниками, которые стали жертвами правосудия, или они действительно участвовали в большой шпионской игре.

Фильм «Опасная миссия» основан на реальной истории, ставшей настоящим дипломатическим кошмаром для правительств Норвегии и Конго. Среди общественности до сих пор нет единогласного мнения на тему того, виноваты ли Моланд и Френч в преступлениях, в которых их обвиняли.

Съёмки картины были окружены такими же противоречиями, как и события, которые она описывает. Продюсеры Кристиан Фредерик Мартин и Асле Ватн увидели драматический потенциал истории, за которой наблюдали в новостях, ещё в 2009 году, но понимали, что из-за её незавершённости и неоднозначности снять по ней фильм будет довольно сложно из-за риска необъективности.

Советуем всем любителям запутанных историй познакомиться с загадочным делом Моланда и Френча и посмотреть фильм «Опасная миссия» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются в Демократической Республике Конго. Двоих норвежцев - Тьёстолва Моланда и Джошуа Френча – допрашивают после того, как их водитель был найден убитым.

Уганда. 2009 год. Джошуа приезжает к своему другу Тьёстолву. Они должны отправиться в Конго и добыть там некие ценности. Борцам против режима нужны ресурсы. Ценности должны находиться в Кисангани и Джошуа с Тьёстолвом должны это подтвердить. Друзья получают контакт Эдди и деньги для него, а также на свои расходы. Их предупреждают, что если власти схватят их, и они расскажут, на кого работают, то им не жить. Джошуа думает, что он вернется через три недели к своей девушке, однако Тьёстолв предупреждает его, что вернуться в столь короткий срок у него не получится.

Утром они отправляются в путь. На границе Тьёстолв дает взятку, чтобы их пропустили. Приехав на место, они узнают, что Эдди нет. Встречающий их человек сильно нервничает. Тьёстолв получает номер Эдди, и они уезжают. Зарыв деньги, чтобы избежать неприятностей, герои селятся в отель. Тьёстолв звонит Эдди. Тот боится разведки и не хочет встречаться в городе. Они договариваются встретиться на дороге.

На следующий день друзья пытаются у местных починить свой мотоцикл, но им говорят, что нужны запчасти и починка займет не меньше недели. Они отказываются от ремонта и возвращаются в гостиницу, решая попробовать найти автомобиль. Администратор сообщает им, что их ищет иммиграционная служба. Друзья грузят в кузов машины свой мотоцикл, договариваются о цене на перевозку и отправляются в путь. Вскоре они делают остановку. Водителю Абеди нужно позвонить жене. Джошуа это кажется подозрительным. В дороге Абеди снова звонят, но он не берет трубку. Говорит, что это снова его жена.

Герои просят остановить машину в нужном месте на дороге. Но они никого не видят. Неожиданно по ним открывают огонь. Водителя убивают.

Проходит четыре года. Джошуа допрашивают. Виктор Макуни пытается добиться от него признания того факта, что именно он убил Тьёстолва Моланда в результате конфликта. Джошуа отказывается брать вину на себя. К Джошуа приходит адвокат Халворд Мо. Он при содействии сотрудницы посольства Ане Стрем Олсен разбирается в деле Джошуа.

Олсен разговаривает с Джошуа и просит его все рассказать ей. Тот злится, что он сидит уже четыре года, а все их попытки вызволить его привели лишь к тому, что его теперь обвиняют в убийстве лучшего друга. Олсен хочет помочь доказать невиновность Джошуа в убийстве Тьёстолва, но полиции Конго нужно что-то весомое, чтобы они смогли это продемонстрировать всему миру. Джошуа должен признаться в том, что Тьёстолв убил Абеди, выстрелив в него.

Джошуа вспоминает события той ночи. Они постарались стереть следы крови, а дальше связались со своим человеком в Уганде. Тот велел им ждать до утра, пока он за ними не пришлет кого-нибудь. До Уганды 15 блокпостов. А слух о двух белых на фургоне уже пошел. На ближайшем посте Джошуа и Тьёстолв заявляют, что они представители министерства обороны Норвегии. Затем они разбивают лагерь в парке. Утром к ним подъезжает машина с вооруженными людьми. Джошуа и Тьёстолву приходится бежать в лес.

Ночью они нарываются на вооруженную засаду. Джошуа приходится сдаться. Его приводят к генералу Козумбе. Там его сажают за стол с еще двумя пассажирами их машины, которые рассказали свою версию произошедшего инцидента с водителем Абеди. Джошуа говорят, что его друга уже закопали в землю. Далее в комнату заходит жена Абеди. Джошуа помещают в тюрьму.

Джошуа продолжают допрашивать. Полиция Конго находит снимки, где он и Тьёстолв запечатлены в военной форме. Его принимают за шпиона. Джошуа все отрицает. Его удостоверение проверили – оно подлинное. Получается, что он все еще служит в норвежской армии. Удостоверение имеет срок действия до 2016 года. Тут в помещение приводят Тьёстолва. Тот просит Джошуа ничего не говорить. Полиция считает, что они работают на руандцев, которые убили отца нынешнего правителя Конго. Обоих сажают в камеру. Тьёстолв уверен, что норвежское правительство вытащит их.

Джошуа снова встречается с Олсен. На этот раз он приносит извинения за грубость и смягчает свой тон. Олсен говорит Джошуа, что их осудили за преднамеренное убийство Абеди, а теперь она пришла к нему потому, что Тьёстолва нашли мертвым в камере Джошуа. Норвегия не может заплатить за них выкуп. Джошуа не хочет обвинять друга в убийстве. Джошуа говорит Олсен, что они с другом просто искатели приключений, которые не смогли свыкнуться со спокойной жизнью дома. Поэтому и отправились в Африку. Олсен смешно, что Джошуа пытается выставить себя и друга обычными туристами.

Она знает, что Тьёстолв пригласил его в Африку, затем завербовал в свою кампанию, а также написал письмо лидеру повстанческого движения, который находится в тесном контакте с группировками, желающими свергнуть правительство Конго.

На суде Тьёстолв заявил, что считает происходящее политическим фарсом, в котором он не желает участвовать. Свидетели рассказывают, что Тьёстолв убил Абеди. Его приговаривают к смертной казни. Джошуа приговаривают к смерти за соучастие, за вступление в преступный сговор и ношение оружия. Также их обоих признают виновными в шпионаже для Норвегии. Конго требует, чтобы Норвегия выплатила им компенсацию в размере 50 миллиардов долларов.

В тюрьме, где сидят Тьёстолв и Джошуа, охрана охраняет только внешние границы, то, что происходит внутри их не интересует. Друзья понимают, что им там опасно находиться. Они решают дежурить по одному. Ночью Джошуа будит Тьёстолва. У них есть шанс сбежать, но Тьёстолв не знает, куда бежать. Возвращаться в Норвегию он не хочет. После драки с местными им удается добиться какого-то уважения среди заключенных. Джошуа помогает другим заключенным дезинфицировать их раны. Спустя время к ним приходит адвокат. Тот заявляет, что в ноутбуке Тьёстолва нашли письмо, которое осложняет их дело в политическом плане. В письме содержится признание в верности и готовности служить главе повстанческого движения. Тьёстолв заявляет, что все это липа.

Власти Норвегии и Конго приходят к согласию в том, что в убийстве Абеди нет криминального подтекста. У Джошуа есть шанс, чтобы наконец вылезти из тюрьмы. Джошуа продолжает разбирать кирпичную стену, мечтая сбежать. Он замечает, что здоровье Тьёстолва ухудшается. Врач делает Тьёстолву инъекцию от малярии. После укола Тьёстолву становится очень плохо. Он начинает биться в агонии. Врач решает дать ему двойную дозу.

Адвокат рекомендует им в будущем проявлять уважение к суду, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Друзей приводят на новое судебное заседание. На суде Тьёстолву внезапно становится очень холодно, он просит дать ему куртку. Он начинает вести себя неадекватно. Тьёстолв кричит и даже набрасывается с кулаками на Джошуа. Адвокат просит прерваться, чтобы показать Тьёстолва врачу, но суд считает, что подсудимый просто хороший актер, который ломает перед ними комедию. Далее зачитывают письмо, найденное на ноутбуке Тьёстолва. Тьёстолв обвиняет армию Конго в трусости признать то, что они убили Абеди, а не он. Далее он отмечает, что не работал на повстанца, которому адресовано письмо, но разделяет его идеологию и считает, что именно он должен править в Конго. Это заявление лишает их всех шансов. На их машину бросаются люди на улице. Заключенные в тюрьме закидывают их камнями.

Их переводят в другую тюрьму, где избивают. Джошуа все больше пугает психическое здоровье друга. К Джошуа приезжает мама. Она говорит, что виделась с британским консулом, и что есть предпосылки к тому, чтобы все дело разрешилось. Джошуа относит торт от мамы в камеру, затем не находит его, когда возвращается после разговора с ней. Тьёрстолв набрасывается на него с кулаками, и ему приходится утихомирить его. Тьёрстолв сам не понимает, что с ним происходит.

Олсен приносит Джошуа документы с признанием, написанным от его имени. Но он отказывается его подписывать. Тьёрстолву становится все хуже. Джошуа просит дать его другу снотворного, но вместо этого его решают перевести в другое место, где он сможет получить лучший уход. Через некоторое время Моланда возвращают обратно. Олсен кажется неправдоподобной версия Джошуа. Джошуа же говорит, что он практически уверен, что на Абеди вела охоту местная разведка.

Моланд пытается повеситься в камере. Джошуа не успевает его спасти. Суд приговаривает Джошуа к пожизненному заключению за убийство Тьёрстолва, так как он так и не сказал ничего по этому поводу. Джошуа предпринимает попытку суицида. Его переводят из тюрьмы на лечение. Он сбегает. Доходит до берега реки, где видит рассвет, но охрана отлавливает его. Он провел в тюрьме Конго 8 лет. В 2016 году вдова Абеди получила компенсацию от семьи Джошуа.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили осенью 2016 года.
  • В основе фильма лежит реальная история двух норвежцев – Джошуа Френча и Тьостолва Моланда. Они были осуждены за убийство, вооруженное ограбление, а также создание преступной группировки и шпионаж в Республике Конго. Моланд скончался в тюрьме в Киншасе в 2013 году, а Френч был выпущен через восемь лет - в мае 2017 года.
  • Оформить подписку