Назад

Фильм На пьедестале народной любви смотреть онлайн

Развернуть трейлер
Смотреть позже

История взлетов и падений вратаря Льва Яшина – одного из самых успешных и талантливых футболистов в истории мирового спорта.

Именно Яшин стал главным творцом самых громких побед в истории отечественного футбола. В 1956 году он помог сборной СССР завоевать золото Олимпиады, а в 1963 стал первым вратарем в истории, которому дали «Золотой мяч». В то время все зарубежные топ-клубы мечтали заполучить Яшина в команду, но он оставался верен родине. И, несмотря на бешеную популярность, всегда был очень скромным и простым человеком.

Люди боготворили Яшина, но, как известно, от любви до ненависти – один шаг. Были в жизни вратаря и серьезные неудачи, которые повлекли за собой народный гнев и травлю в прессе. Однако Яшин не сломался, использовал всю свою силу воли и продолжил бороться. Так он навсегда стал игроком с большой буквы и главным лицом нашего футбола – добрым и открытым.

Если вам интересно узнать о судьбе великого отечественного вратаря Льва Яшина, посмотрите документальный фильм «На пьедестале народной любви» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «На пьедестале народной любви» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

9,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
9,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Алессандро Маццола, знаменитый итальянский футболист, чемпион Европы 1968 года вспоминает как о самых страшных секундах в его жизни момент, когда он пробивал пенальти в ворота, которые защищал Лев Яшин. Не помню, что было до удара, но меня поразила тишина на трибунах. Потом я закрыл глаза. Когда их открыл – вижу Яшина, лежащего на земле. За его спиной безжизненно висит сетка ворот. Где же мяч? Почему он не за чертой? Когда я подходил к мячу – мне казалось, что Яшин такой огромный, а ворота такие маленькие. Я не знаю, что делать, не понимаю, куда мяч полетит.

Закадровый голос. Когда Лев Яшин находился в воротах – у лучших нападающих мирового футбола тряслись коленки.

Бобби Чарльтон, чемпион мира 1966 года, обладатель «Золотого мяча». Ты смотрел на него и думал: да он же ничего не боится, абсолютно ничего! Он возьмет мяч в воздухе и тут же начнет атаку своей команды. Это просто нечестно, его невозможно переиграть! Так он был хорош.

Легендарный французский форвард Жюст Фонтен сказал: если какой-то нападающий забил хотя бы один гол в ворота Яшина – он может написать об этом на своей визитной карточке.

Валерий Газзаев. Лев Яшин обладал невероятно высоким авторитетом в футбольном мире, так хорошо он играл.

Никита Симонян. Защитники тогда тоже неплохо играли, но уверенная игра Льва Яшина передавалась не только им, но и нападающим. Вся команда знала: если ему забьют – это будет совсем уже не берущийся мяч.

Легендарный Николай Старостин называл Яшина живой стеной. И это была не просто красивая фраза.

Одноклубник Яшина Виктор Царев. На тренировке он как-то попросил игроков бить ему с убойной позиции – с угла вратарской площадки. И он начал парировать один такой удар за другим.

Анатолий Бышовец. Какому вратарю было забить труднее всего? Кончено, Жене Рудакову, под два метра ростом, забить было очень сложно. Но все-таки легче, чем Яшину. Он предугадывал действия нападающих противника. И когда ему было уже больше 30 лет – это умение у него не пропало. Ты бьешь по воротам – а он уже стоит в нужном месте.

Анатолий Исаев. Весь футбольный мир почитает Яшина не только за игру на линии ворот, но и за умение разгонять атаку. Лева был новатор, он первый начал выходить из ворот.

Одноклубник Яшина Владимир Козлов. Когда он выходил из ворот, то не различал своих и чужих.

Закадровый голос. Начало 50-х годов прошлого века, страна восстанавливается после войны. Единственная отдушина для людей – спорт. И в первую очередь футбол. Стране нужны были герои. Одним из них стал Лев Яшин. На его счету 270 «сухих» матчей, более 150 отраженных пенальти. Он творец самых ярких побед советского футбола. Он помог одержать победу в финале Олимпийского турнира 1956 года, он внес весомый вклад в победу на чемпионате Европы в 1960 году. После того, как Яшин отстоял на ноль в полуфинале против команды Чехословакии, французские болельщики буквально на руках внесли его в раздевалку. А на гала-ужине после завершения турнира Сантьяго Бернабеу предложил Яшину самому назвать его зарплату в «Реале». Все футбольные боссы тогда хотели заполучить Яшина в свою команду. Это единственный вратарь в истории мирового футбола, получивший «Золотой мяч». Но он так и остался скромным заводским парнем, трудягой. Отец воспитывал Льва: тихо делай свое дело. И он не позволил славе вскружить ему голову.

Сергей Степашин. Нередко в жизни так бывает, что человек очень талантлив в профессиональном плане, а как личность, извините, полное дерьмо. А Яшин был настоящий пахарь, он играл за копейки, играл за страну.

Никита Симонян. Это был настоящий человек, по-своему мудрый.

Закадровый голос. Когда Яшин уходил с поля во время своего прощального матча, люди плакали. А он вместо длинных речей с благодарностями руководству страны сказал всего два слова: спасибо, народ. Люди его боготворили. Но от любви до ненависти, как известно, всего один шаг. Жизненный путь Льва Яшина не был усыпан розами. Он познал ненависть болельщиков, гнев клубного начальства. Началось все со злополучного чемпионата мира 1962 года в Чили.

Групповой турнир Яшин провел прекрасно. В матче с Колумбией он на последней минуте взял невероятный мяч, летевший в девятку. Чилийские болельщики прозвали его Черный паук. Но мало кто знает, что матч этот Яшин доигрывал с травмой. Это с ним случалось уже не в первый раз. Яшин всегда шел в ноги нападающим головой вперед, это чревато травмами вратаря. Так случилось и на этот раз. Врачи диагностировали у Яшина сотрясение головного мозга. Тренер Гавриил Качалин хотел дать отдохнуть основному вратарю хотя бы один матч, но вынужден был поставить Яшина в ворота в последнем матче группового турнира против Уругвая. Сейчас это дико звучит, но тогда в ответственных матчах рядом с тренером всегда находился серый кардинал, представитель партийного руководства. И он зачастую диктовал тренеру состав команды на игру. Именно по партийной линии было принято решение: поставить в ворота Яшина даже несмотря на сотрясение мозга. Сборная одолела команду Уругвая, Яшин пропустил один мяч. А четвертьфинальный матч против Чили стал настоящим кошмаром. Яшин получил еще один удар в голову и, может быть, немного «поплыл». Позже эксперты назовут удары Санчеса и Рохаса чрезвычайно сложными с вратарской точки зрения.

Владимир Пильгуй, вратарь московского «Динамо» с 1970 по 1981 год. Может быть, сыграло свою роль самочувствие. Он поздновато среагировал, не выручил. Но говорить о грубых ошибках нельзя.

Закадровый голос. Болельщики не могли сами судить о ходе матча, ведь в СССР телевизионной трансляции этой игры не было. Видеть игру могли только журналисты. И один журналист ТАСС в своей телеграмме написал: команда проиграла из-за Яшина. А руководство после триумфа 1960 года ожидало только победы. Надо было свалить на кого-то одного системные ошибки при подготовке команды.

На следующий день газеты вышли с разгромными заголовками. На Яшина обрушился настоящий цунами народного гнева. Болельщики на каждом матче кричали ему: вон с поля, иди на пенсию! Придумали обидную кричалку: Левку в Чили научили, как стоять, разинув рот. Но обиднее всего было предательство некоторых коллег, которые прекрасно понимали, что вины Яшина в проигрыше не было. Глотком свежего воздуха стала поддержка со стороны известного спортивного комментатора Николая Озерова. Яшина клеймили, словно врага народа. Даже соседи перестали с ним здороваться. Он мог повесить бутсы на гвоздь, но все-таки не сломался. А ведь ему уже было под 30, и его освистывала горячо любимая родина. Он не мог уйти побежденным, потому что по характеру своему был победителем. Яшин вынужден был пропускать важные матчи. Он не постеснялся играть за дубль с совсем зелеными мальчишками. А ведь попасть в дублирующий состав для спортсмена его калибра было ужасным унижением. Яшин умел терпеть. Он всю свою карьеру играл с язвой желудка, которую заработал во время войны, когда 14-летним подростком работал за станком на заводе в эвакуации в Ульяновске. Именно тогда Яшин пристрастился к курению.

Вдова Льва Яшина Валентина. Как-то отец увидел его в цехе, спящим в коробке. Они тогда работали в режиме четыре часа сна – четыре часа работы. Отец побоялся, что у мальчика пальцы с недосыпа попадут в станок. Он предложил ему курить: тогда точно не заснешь.

Закадровый голос. Даже строгий тренер Михаил Якушин разрешал только Яшину нарушать режим даже в перерывах мачта. После Чили жене неоднократно приходилось видеть, как Яшин курит одну папиросу за другой.

Тренер «Динамо» Владимир Пономарев симпатизировал Яшину и вернул его в основной состав. А позже пришло и международное признание. Яшин единственным из советских футболистов был приглашен в сборную мира для участия в матче, посвященном столетию английского футбола. И хотя звезды проиграли англичанам 1:2, Яшин свой первый тайм отстоял на ноль.

Бобби Чарльтон. Мы пытались ему забить, но он был очень хорош.

Никита Симонян. Он сыграл фантастически. И снова засверкала его всенародная слава.

Валентина Яшина. Я ехала на такси, меня водитель спрашивает: смотрели вчера матч? Конечно. Как наши выиграли! Как выиграли, команда же проиграла? Таксист говорит: но ведь когда Яшин стоял – мы выигрывали, а потом уже было все равно. Как мне было приятно!

Закадровый голос. Эксперты поняли, что Яшин не только лучший вратарь мира, но и лучший игрок. По итогам 1963 года ему был вручен «Золотой мяч», высшая индивидуальная награда в мировом футболе. Яшин опередил свое время, он заложил основы современной вратарской школы. Он начинал атаки своей команды, он играл по всей штрафной и даже за ее пределами. Он первый начал изучать особенности игры нападающих команды соперника, подсказывал своим полевым игрокам. В 50-е годы это казалось чудачеством. Ведь недаром есть вратарская площадка – вот там и должен играть голкипер. В своем дебютном матче против «Спартака» Яшин допустил ошибку на выходе, чем вызвал гнев генералов МВД. Его сослали в дубль. Он уже подумывал уходить из команды. Потом решил поиграть в хоккей. Его талант разглядел замечательный тренер Аркадий Чернышов. В составе хоккейного «Динамо» Яшин стал серебряным призером чемпионата страны и обладателем кубка. Именно в хоккее он получил звание мастера спорта. Игра на льду принесла пользу Яшину. Он стал более координированным, выработал свой собственный стиль.

Все отмечают и высокую обучаемость Яшина. С учителями ему повезло. Выдающийся вратарь Алексей Хомич видел в нем своего преемника, передавал ему свой богатый опыт.

Даже после 30 лет Яшин вкалывал так, как молодым игрокам и не снилось. И за всю свою карьеру он заработал только двухкомнатную квартиру и автомобиль «Волга». Тогда у футболистов не было таких зарплат, как сейчас.

Яшин зачастую в одиночку вытаскивал матчи своей команды. А со временем он взял на себя функции дядьки, давал советы молодым игрокам, следил за дисциплиной. Но Яшин всегда уважительно относился даже к зеленым новичкам. Разгильдяйства не прощал, но, если игрок допускал ошибку – Яшин никогда за это не ругал, а старался поддержать.

Анатолий Бышовец рассказывает о том, как на тренировках в Англии в 1966 году Яшин не гнушался лично собирать и уносить с поля мячи.

Лев Лещенко рассказывает, как он в детстве, посетив тренировку «Динамо», забил Яшину пенальти.

Закадровый голос. Лев и Валентина встречались четыре года, прежде чем девушка дала согласие на свадьбу.

Валентина Яшина рассказывает, как у них с мужем сложился обычай: перед матчем она целовала его в ладони, после чего игра складывалась удачно.

Закадровый голос. Валентина была человеком интеллигентным, работала редактором на радио, она многое сделала для повышения культурного уровня мужа.

У Яшина было очень много друзей среди мировых футбольных знаменитостей. Пеле называл его папа Яшин. Очень теплые отношения у Яшина сложились с Эйсебио.

Эйсебио, обладатель «Золотого мяча», рассказывает, как он забил Яшину пенальти на чемпионате мира 1966 года в Англии.

Однако система Яшина не любила. После завершения игровой карьеры его загрузили ненавистной ему бумажной работой, постепенно выдавили из команды. Но сегодняшнее руководство клуба понимает, какое значение Яшин имеет для «Динамо». Это – символ. И недаром новый стадион «Динамо» назван именем Льва Яшина.

Память о великом вратаре сохраняется в сердцах людей. Это – главное лицо отечественного футбола. Доброе и открытое.

Оформить подписку