Назад

Фильм Приговор

Une intime conviction
Развернуть трейлер
Поделиться
7,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

2010 год. Жака Вигье обвиняют в убийстве своей жены Сюзанны. Однако его знакомая Нора не согласна с этим и начинает свое расследование, которое покажет всю правду.

В 2000 году Сюзанна Вигье бесследно исчезает. У женщины были сложные отношения с мужем Жаком: они изменяли друг другу, но продолжали жить вместе ради троих детей. Супруги постоянно ссорились и ревновали друг друга, поэтому ни у кого не было сомнений, что Жак убил Сьюзи. Расследование преступления продолжалось 10 лет: сначала мужчину посадили в тюрьму, затем оправдали и выпустили, а потом снова выдвинули обвинение.

На суд приходит Нора – знакомая старшей дочери Вигье. Она единственная понимает, что Жак не виновен, и всеми силами пытается это доказать. Героиня убеждает адвоката Эрика Дюпон-Моретти встать на защиту подсудимого и вместе с ним проводит свое расследование, идя против толпы. Поиск истины становится для Норы навязчивой идеей… Добьется ли она своего?

«Приговор» – драма, основанная на реальном судебном деле. Это преступление вызвало бурный резонанс во французском обществе и поставило под сомнение судебную систему Франции. Посмотрите фильм об этом в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В феврале 2000 года бесследно пропала мать троих детей Сюзанна Вигье. Вскоре ее мужа Жака Вигье начинают подозревать в убийстве. Спустя десять лет он предстает перед судом присяжных по обвинению в убийстве жены. В 2010 году должен состояться новый процесс по делу Вигье.

Женщина по имени Нора контактирует с дочерью Вигье, Клеманс. Она помогает сыну Норы с уроками в качестве репетитора. Нора хочет помочь Вигье разобраться в суде. Она просит адвоката Эрика взяться за его дело. Она считает, что Вигье невиновен. Суд должен состояться уже в марте. Эрик не хочет браться за дело, на подготовку к которому осталось так мало времени, а также он знает, что судья, который будет вести это дело, не чист на руку, и это не сулит ничего хорошего для подсудимого. Нора предлагает ему взять подготовленный ей полный разбор первого процесса. Эрик хочет, чтобы Вигье пришел к нему сам. Он уезжает, но Нора закидывает ему материалы дела в окно машины.

Нора работает поваром в ресторане. После работы она занимается сексом со своим коллегой, а затем возвращается домой к сыну. На следующий день ей звонит Эрик. Он просит ее приехать в Бордо и встретиться с ним. Он обещает оплатить Норе дорогу. Нора отпрашивается с работы и приезжает к Эрику. Она рассказывает, что Клеманс учит математике ее сына. Нора общалась с Клеманс и ей понравилась эта девочка, что пробудило в ней желание помочь ее отцу. Эрику понравилось, как Нора разобрала первый процесс, но для суда это не годится, так как нельзя упоминать первый процесс.

Эрик говорил с Рикардье, председателем суда в Альби. Им удалось помириться. Рикардье добавил в дело все 250 часов телефонных разговоров. У них есть всего полтора месяца. Эрик просит Нору помочь ему с этими записями. Надо их прослушать и сделать из них выжимку. У Эрика есть двое сотрудников, но они занимаются подготовкой досье по делу. Никто не знает это дело лучше Норы, поэтому он предлагает эту работу ей. Нора боится взять на себя такую большую ответственность. Оливье Дюрандэ, любовник Сюзи, не отступит. Он убежден в виновности Вигье. Дело весьма спорное, так как, с одной стороны, за отсутствием каких-либо доказательств Вигье должен быть оправдан, и в этом могут помочь присяжные, с другой стороны, суд зачем-то подал повторную апелляцию, и, возможно, Вигье хотят засудить, так как последние 10 лет его считают виновным. Нора соглашается помочь Эрику.

Нора начинает прослушивать записи. Она извиняется перед сыном, что из-за этого дела она не сможет поехать с ним в горы. Нора узнает, что Дюрандэ намеренно распускал слухи о Вигье, а также фактически подкупал свидетелей. Чтобы разобраться кто есть кто на записях, Нора просит Клеманс помочь ей. Из записей Нора узнает о том, что Дюрандэ провел очень большую работу, чтобы опорочить имя Вигье, распуская ложные слухи, всеми силами стараясь оказывать на него давление.

Начинается суд. Сестры Сюзи поддерживают обвинение, они уверены, что Вигье убил свою жену. Суд задает Вигье очень много каверзных и противоречивых вопросов, которые лишь сильнее убеждают присяжных в том, что он виновен. Нора сделала выжимки из телефонных разговоров и рассортировала их по темам. Она дает послушать записи Эрику. Эрику нужны просто железные доказательства, которые сразят присяжных наповал. Он понимает, что Вигье нельзя давать слово, так как это может завалить весь процесс. Нора подготавливает нужную информацию для Эрика в письменном виде.

Эрик постепенно начинает использовать найденную Норой информацию в допросах свидетелей на суде, чтобы дискредитировать их, и дать понять суду, что они находятся в сговоре с Дюрандэ, а значит не могут свидетельствовать перед судом. Так Эрику и Норе постепенно удается избавиться от шайки Дюрандэ. Через две недели должен настать момент, когда Дюрандэ сам должен будет отвечать перед судом. В перерыве между слушаниями Эрик узнает, что Нора была одной из присяжных на первом процессе в Тулузе. Он отводит Нору и требует ее объяснить, почему она скрыла от него этот факт. Та объясняет, что если бы она сказала, то Эрик не согласился бы взяться за это дело и не доверил бы ей прослушку. Эрик зол. Он требует, чтобы отныне Нора забыла о нем.

Даже сын Норы сомневается в том, что Вигье невиновен. Но Нора остается верна своим убеждениям. Нора идет в суд на очередное заседание, но мест в зале уже нет. Ей удается посмотреть процесс лишь в отдельной комнате по телевизору. Эрик все еще зол на нее. Он не может ей доверять, так как она соврала ему. На суде Вигье не может внятно ответить на вопросы судьи. Его ответы плохо стыкуются с его прошлыми показаниями.

Ориентируясь на разговоры Дюрандэ, Нора пытается с Вигье восстановить момент, когда Дюриндэ заходил к Вигье в понедельник после пропажи Сюзи. Норе становится очевидно, что Дюрандэ что-то скрывает, он убедил Вигье, что его жена вернулась. Она сообщает о своих подозрениях Эрику, но тот не воспринимает ее всерьез. Нора находит веские улики против Дюрандэ, но Эрик продолжает ее игнорировать. Дюрандэ приезжал к Вигье и с ходу сам указал ему на все улики. Нора передает бумаги Клеманс и просит ее положить их адвокату на стол.

На суде вызывают няню семьи Вигье, у которой были ключи от дома. Она состоит в родственных связях с Дюрандэ. Девушка говорит, что после исчезновения Сюзи она заходила в дом одна. Эрик использует данные прослушки, которые передала Нора, и выводит ее на чистую воду. Девушка нервничает. Она сначала признается в том, что Дюрандэ сопровождал ее, но не входил в дом. Под давлением Эрика она сознается, что Дюрандэ все же заходил в дом вместе с ней. Девушка говорит, что Дюрандэ давил на нее и заставил ее не говорить о том, что он был с ней доме, так как это могло создать проблемы. Эрик пытается понять, была ли сумка Сюзи подброшена в дом, а также были ли на самом деле следы крови в ванной. Эрик продолжает давить на девушку и просит ее сказать правду, так как она молчала 10 лет, и теперь настал момент истины. У няни есть маленькая дочь, и она боится того, что могут повлечь за собой ее слова. Девушка не решается сказать правду. Она остается при своих прежних показаниях. Эрик мельком бросает одобрительный взгляд в сторону Норы, благодаря ее за ее работу.

Нора соврала сыну, что не пойдет в суд. Он злится на нее. Она пытается ему все объяснить, но он не хочет с ней разговаривать. О деле Вигье начинаются разговоры даже в школе. Это выводит сына с Норой на разговор, и они мирятся. Нора находит новую информацию, что Дюрандэ через неделю обзвонил кучу знакомых Сюзи, которых он вообще не мог знать. У него откуда-то взялись все их номера, как будто он заполучил книжку контактов Сюзи. Эрик верит ее гипотезе, и ее даже удается подтвердить, но это все равно не дает оснований обвинить Дюрандэ в убийстве Сюзи.

На следующий день Эрик звонит Норе. Он просит ее предоставить все найденные ей материалы по записям прослушки в письменном виде для суда. Это нужно сделать до четверга. Чтобы все перепечатать, Норе нужно проделать огромный объем работы, переслушав все записи снова. Нора просит босса отпустить ее с работы, тот не соглашается на это. У нее остается выбор – либо все бросить, либо уволиться с работы и довести свое дело до конца. Она уходит с работы.

Начинается заседание, на которое приглашают Дюрандэ. На суде Норе начинает звонить сын Филу, но она сбрасывает звонок. Дюрандэ признается, что был с няней в доме Вигье, но умолчал об этом лишь с целью, чтобы у него была возможность в будущем получать информацию и нужные контакты. Дюрандэ также заявляет, что Эрик приезжал к нему и хотел стать его адвокатом. Эрик протестует, заявляя, что все было наоборот – Дюрандэ сам приезжал к нему и просил стать его адвокатом, но он ему отказал. Эрик начинает задавать острые вопросы Дюрандэ, но тут Рикардье начинает себя странно вести, явно мешая Эрику осуществить задуманное.

Нора выходит на улицу, чтобы забрать из машины зарядку для ноутбука. Ей нужно срочно подготовить еще записи для Эрика. Она получает сообщение от сына о том, что у них в доме произошел пожар. Она перезванивает сыну, тот говорит, что он в порядке. Тут Нору сбивает машина. Нора приходит в себя на аппарате МРТ. Она перезванивает сыну. Пожар произошел на кухне по вине сына. Тому очень стыдно. Суд не увенчался успехом. Рикардье не пошел навстречу Эрику. Суд хочет приговорить Вигье. Дюрандэ признался в грязной игре, но никто не станет подозревать его в убийстве.

Нора отправляется поговорить с декоратором Сюзи. Та рассказывает ей много нового. Ночью она заявляется к Эрику. Оказывается, у Дюрандэ был проект с Сюзи, они хотели открыть ночной клуб. В этом им должны были помочь деньги от развода Сюзи. В противном случает Дюрандэ остается ни с чем. Эрик гонит ее прочь. Она одержима. Юридически она не может ничего доказать.

На следующий день проходит заседание, на котором должен быть вынесен приговор. Эрик произносит сильную финальную речь перед судом, говоря о том, что этот процесс похож на какой-то сюрреализм из романа Кафки. Человека судят, наплевав на презумпцию невиновности. В принятии решения все руководствуются лишь гипотезами, а не фактами. Вигье в своих последних словах просит очистить его имя ради его детей и Сюзи, так как он пережил 10 лет сущего ада. Суд удаляется для обсуждения.

Суд объявляет Жака Вигье оправданным.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят за 34 дня.
  • В основе фильма лежат реальные события. Картина рассказывает об исчезновении Сюзанны Вигье и суде над ее мужем. В 2009 году режиссер Карим Дриди рассказал Антуану Рэймбо о Жаке Вигье.
  • Перед съемками фильма режиссер Антуан Рэймбо установил доверительные отношения с семьей Вигье, а затем встретился с Эмили, молодой женщиной, которой нет в фильме, но которая стала прообразом персонажа Норы, сыгранного Мариной Фоис. Она была компаньонкой Жака Вигье после исчезновения его жены.
  • Дело Сюзанны Вигье ранее было темой сюжета фильма «Исчезновение» (2012) режиссера Жана-Ксавье де Листрада.
  • Готовясь к съемкам, режиссер Антуан Рэймбо пригласил адвоката по уголовным делам, который подробно изложил весь протокол судебной процедуры актерам.
  • Антуан Рэймбо старался в сюжете фильма максимально придерживаться реальных событий. Однако главный персонаж Нора является вымышленным.
  • Оформить подписку