Назад

Фильм Жан-Поль Готье, с любовью

Jean Paul Gaultier: Freak and Chic
Развернуть трейлер
6,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Взгляд за кулисы сенсационного шоу французского модельера Жан-Поля Готье. Раскрепощенные модели, откровенно называющие себя фриками, устраивают праздник свободы, творчества и стиля без границ. На фоне большого модного показа сам кутюрье рассказывает историю своей жизни и своей сбывшейся мечты.

Еще в детстве Жан-Поль Готье мечтал устроить показ мод в легендарном парижском кабаре «Фоли-Бержер». Одинокий мальчик из пригорода, школьный изгой, мечтатель без специального образования, он выбрал профессию модельера как эффектный способ заявить о себе. Его костюмы – это больше, чем просто одежда. Это сильное оружие против шаблонов, страха и навязанных кем-то правил. Готье черпал вдохновение в самых неожиданных вещах и добился успеха, став президентом собственного модного дома, сотрудничая с мировыми звездами и создавая костюмы для таких известных фильмов, как «Пятый элемент», «Повар, вор, его жена и ее любовник», «Кика». Но кульминацией его творчества стал новаторский проект Fashion Freak Show, где модный показ превращается в незабываемый, возмутительный и волнующий спектакль.

Всем любителям моды предлагаем посмотреть онлайн документальный фильм «Жан-Поль Готье, с любовью».

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Шесть месяцев до премьеры Fashion Freak Show Жана-Поля Готье в Фоли-Бержер. Готье осматривает гитары, которые предполагается использовать в шоу, в том числе модель, изготовленную из проволоки.

Коннектикут, США. Готье встречается с композитором Найлом Роджерсом. Они обсуждают подготовку к шоу, Готье рассказывает, что ему доводилось работать над фильмом «Пятый элемент», сотрудничать с Педро Альмадоваром. Производство шоу во многом похоже на создание фильма. Роджерс говорит, что поможет сделать шоу более драматичным. Готье рассказывает, что он мечтал сделать дефиле в Фоли-Бержер со своим игрушечным медведем Нана. И потом ему удалось сделать это с моделями.

Готье: какую историю мне надо будет рассказать? Правильно, мою собственную. Я не умею писать. Поэтому сделаю это визуально. Шоу станет показом всей моей жизни.

Готье разговаривает с режиссером шоу Тони Маршалл. Готье говорит, что существует множество вариантов красоты. Маршалл сравнивает шоу с НЛО, с танцем и с театром. Там будет использовано больше 200 нарядов Готье, множество проекционных экранов, на которых будут демонстрироваться различные сцены и изображения. Это будет шоу о жизни Готье.

За пять месяцев до премьеры шоу начинаются первые репетиции. Хореограф Марион Матен: Жан-Поль любит харизматичных персонажей. Мы искали характеры среди членов нашей команды. Здесь множество атипичных людей, с необычной внешностью. Можно сказать, что это – фрики. Поскольку это люди из мира высокой моды, среди них действительно много людей очень высокого роста. А танцоры, как правило, люди среднего роста или маленького. Среди нашей группы есть представители самых разных стилей, в том числе и универсалы. Есть даже одна артистка цирка, а также исполнительница стриптиза.

Певица Дэнни Мондейн на репетиции говорит, что никогда не танцевала на сцене. Матен ее успокаивает: ты здесь не одна такая. Ты войдешь в ритм, почувствуешь всех остальных. А моя задача сплотить на сцене весь коллектив.

За три месяца до шоу начинается примерка костюмов. Костюмер Джонатан Карретта говорит Готье, что сроки изготовления костюмов надо скорректировать в сторону увеличения. Готье: нужна более удобная обувь. Он говорит о том, что нужно поменять в костюмах.

Говорит костюмер Мирей Симон: мне 75 лет, я вышла на пенсию еще в 2011 году, но месье Готье пригласил меня для подготовки своего шоу, и после перерыва в шесть лет я снова начала шить. Готье видит каждую деталь, вдохновением для него может служить любая увиденная им вещь, он всегда полон идей. Иначе я бы не согласилась снова работать. Но я очень люблю Готье и получаю удовольствие от работы с некоторыми из его моделей.

Мастерская Жана-Поля Готье. Мирей Симон: нам часто приходится переделывать те или иные изделия под тех или иных людей, под их индивидуальные размеры. Есть очень особенные модели. Готье показывает два платья: наряд с розовыми колбасками из эпизода «Пластическая хирургия», платье белого из тюля. Он говорит: мы все фрики для кого-то другого. Единственной моей игрушкой в детстве был медвежонок Нана. Я очень хотел куклу, но родители были против, потому что я мальчик.

Во время съемок ролика «Пластическая хирургия» Готье рассказывает: в 1958 году я начал листать бабушкин журнал мод, мне запомнились тогдашние бюстгальтеры, которые заостряли грудь. Я взял ножницы, картон, вырезал круг, превратил его в чашечку бюстгальтера и стал делать из Нана куклу. Я накрасил медвежонку губы ярко-красной помадой, начал его оперировать. Я пытался превратить его в женщину. Потом я сшил ему белое платье, как у невесты.

Готье показывает костюмы телеведущим Игорю и Гришке Богдановым. Посмотрите на этот редингот. Тут множество лиц, но они не нарисованы, а вышиты. Потрогайте, это жаккард! Телеведущие рассуждают про генетику и вечную молодость: через некоторое время люди смогут жить до 160 лет! Готье: фрики, конечно, чудовища. Но именно этим они отличаются от других людей. Моя мать тоже была фриком, у нее было два желчных пузыря, тогда как у нормальных людей только один желчный пузырь. Некоторые особенности могут превращать людей в инвалидов, а некоторые получают возможность стать моделями.

Готье наряжает одного из участников шоу в сшитый для него костюм. Потом костюмеры наряжают детей, после чего начинаются репетиции эпизода шоу, посвященного школьному детству Готье.

Готье: я был изгоем, в школе у меня не было друзей. Я все время что-то рисовал. Я не был женственным, но мне не нравилось то, чем занимались остальные мальчишки: они постоянно дрались до крови. А я был словно из другого мира, не понимал их занятий и пристрастий.

Готье разговаривает со своим другом детства сценаристом Жаном Теле. Ты просто солнышко, такой рыжий. Ты был первый рыжий, с которым я познакомился. В детстве я не понимал, что рыжие стесняются этой своей особенности. Ты был на год меня моложе, просто я остался на второй год. Я рисовал не очень хорошо, неправильно. В девять лет я увидел зал Фоли-Бержер. На следующий день я нарисовал на уроке танцовщицу в перьях и блестках. Учительница это увидела. Она начала злиться и кричать: прекратите смотреть телевизор.

Роль учительницы для ролика, который должен использоваться в шоу, исполняет актриса Росси де Пальма.

Учительница обнаруживает, что маленький Готье рисует на уроке. Она прикрепляет рисунок к его спине и заставляет в таком виде разгуливать по классу, чтобы ему стало стыдно. Но ученикам рисунок нравится, они требуют, чтобы Готье нарисовал для них такие же. На шум в класс входит директор (его играет Теле). Он говорит, что танцовщица тоже ему понравилась. В конечном итоге учительница тоже просит Готье сделать для нее рисунок. При этом де Пальма поет и исполняет фламенко.

Готье доволен снятой сценой. Он говорит: я выбрал эту профессию, чтобы меня любили. В детстве я был неженкой, меня обзывали девчонкой недоделанной. А потом меня начали просить, чтобы я рисовал для них. И я почувствовал, что меня полюбили не самого по себе, а за то, что я делаю.

На неделе моды, за два месяца до шоу. Готье рассказывает: я почти закончил свою коллекцию от кутюр, и параллельно готовлю дефиле.

Происходит показ коллекции Готье. Его окружают зрители и фотографы, поздравляют с успехом. Готье: я обожаю моду, люблю смотреть на модели со стороны. Я был частью этого процесса, но потом прет-а-порте перестал меня интересовать. Я вышел из моды. Сейчас есть много новых талантливых модельеров, но они всем чем-то друг друга напоминают, а я от них все-таки отличаюсь.

Готье в музее Метрополитен в Нью-Йорке в зале, где выставлены костюмы от Версаче. Мимо него проходит Анна Винтур, главный редактор журнала «Vogue». Готье делает ей шаг навстречу, чтобы поцеловать Винтур, но та строит страшное лицо и проходит мимо. Готье смеется.

За 30 дней до шоу готовы первые костюмы. Участники шоу примеряют их, обсуждают, смеются.

Хореограф репетирует с участниками шоу танцевальный номер. Она говорит, что впервые ей приходится подстраивать хореографию под костюмы. Режиссер жалуется на что, что при подготовке к шоу все делается в последнюю минуту. Из-за этого возникает постоянная нервозность, меня терзает мысль о том, что мы не успеем. Это происходит из-за постоянного стремления Готье к совершенству.

Готье дает указания костюмерам по устранению обнаруженных им недостатков.

Костюмерша Мирей Симон говорит: я привыкла шить с точностью до миллиметра. Но здесь зрители видят все издали. Поэтому швы должны быть более надежными и держаться дольше. Я доверяю Готье, если он меня о чем-то просит – я это делаю. Творить – это его стихия. Претворять его идеи в жизнь – моя. Для нас это как вызов.

Съемка эпизода, где роль бабушки Готье Мари исполняет актриса Мишлин Прель. Ей 96 лет, она мама Тони Маршалл. Дочь волнуется за мать, но все происходит успешно, все довольны.

Готье: моя бабушка была медсестра. У нее были свои клиенты, которым она делала уколы и массаж. Она лечила и при помощи гипноза, хотя он был не признан в то время, но людей она все-таки вылечивала. Она могла прикоснуться ладонями к мандаринам, и они мумифицировались, становились твердыми, а на вкус – как карамель. То же самое она могла сделать с отбивными. У бабули Мари было множество вещей, которые заставляли меня мечтать. Перья райских птиц на шляпках, траурные вуали. Тогда траур сохраняли очень долго, у бабушки было много таких вуалей. Когда она при мне ссорилась с дедушкой, то потом брала меня на руки, обнимала, и таким образом успокаивалась. Поэтому я старался их всеми силами поссорить. Я их провоцировал.

Исполнители под руководством хореографа за 25 дней до шоу приступают к репетиции танцевального номера «Мишки Тедди и медведи». Мотен: эту хореографическую сцену необходимо сделать только с парнями. Готье: здесь очень смешной отсыл к моему медвежонку и намек на брутальных мужчин, которые носят бороду, но которых в гей-сообществе называют медведями.

Мотен: со спины это плюшевые мишки, а спереди – медведи. Но, к сожалению, мы не смогли получить костюмы с самого начала репетиционного цикла, и нам приходится репетировать без них.

Солисту танцевальной группы Жан-Шарлю Замбо приносят костюм. Прогон номера получается очень смешным, всем становится невероятно весело.

Готье обсуждает с художниками Пьером и Жилем декорацию к сцене его встречи с любовью всей жизни Франсисом. Готье: я всегда видел красоту и в мужчинах, и в женщинах. Лет в 14 – 15 это все очень зыбко. Я думал, что смогу встречаться и с девушками, даже флиртовал с ними. После того, как я посмотрел фильм Дзеффирелли «Ромео и Джульетта», то после этого ночью они мне оба приснились. Я одинаково воспринял их красоту, но тогда я не думал о желании, а только об эстетике. Позже я узнал о том, что большинство знаменитых кутюрье были гомосексуалистами или бисексуалами. Я уже тогда мечтал войти в мир высокой моды, а потому успокоился, понимая, что я – нормальный.

Готье обсуждает с режиссером образы актеров, которые будут исполнять роли Франсиса и его самого в молодости. Готье: у меня даже не осталось фотографии Франсиса. Я увидел его на улице, он шел с моим приятелем Дональдом в библиотеку, и я сразу же в него влюбился по уши. Мне тогда было 20 лет. Я уже имел гомосексуальный опыт, а он все время рассказывал о какой-то своей подружке. Я решил, что я смогу его интересовать только как друга. А через день я встретил Дональда, он рассказал, что я очень понравился Франсису. Я с ним встретился, тогда у нас все и началось. Я полюбил его не только за внешность, но и за его душевные и интеллектуальные достоинства. Он умел все прекрасно организовать, он мог торговаться лучше, чем я. У нас сложилось замечательное сотрудничество. В 1976 году состоялся наш первый показ мод. Денег у нас было очень мало, я не хотел быть похожим на современных модельеров, меня всегда вдохновлял рок. Я использовал старые джинсы, перешивал их, подшивал к ним парчу, закупал по дешевке куртки десантников. Я вообще любил барахолки. Я не хотел никого шокировать, но мне нравилось создавать парадоксальные образы. Консервативную публику старшего возраста это возмущало, но другим зрителям это нравилось. Я был единственным французским модельером, который создавал нечто отличное от других марок. Франсис дал мне уверенность в себе, с ним я себя уже больше не чувствовал одиноким. Он плюс я равнялось желанию творить.

За 20 дней до шоу. Идет репетиция сцены S&M. Танцоры исполняют пляску апачей с элементами садизма. Причем партнерша делает вид, что избивает партнера. Хореограф говорит, что заставила принимать участие в сцене всех членов труппы. Сцену увидел Готье. Я почувствовала, что у него возникло много вопросов. Готье говорит, что по-другому себе представлял эту сцену. Но я не хочу вести себя как капризный ребенок. Я понял, что все сделано по-другому, но это даже лучше, чем я себе представлял.

Готье рассказывает о 80-х годах прошлого века. Это время обладало определенными свободами. Мы с Франсисом имели ярлык ультрамодных, это означало тусить постоянно в ночных клубах. Но я не был гулякой. Мне нравилось наблюдать за людьми, я был вуайеристом, но не в сексе, а с творческой точки зрения, так у меня появлялись идеи. Это было время панк-культуры, что еще больше завораживало. Я не был ни горьким пьяницей, ни наркоманом, даже никогда над этим не задумывался.

Где-то примерно в 1983 году я летел из Нью-Йорка в Париж. На глаза мне попался журнал «Пари-матч». Там было фото парня, до и после. До ВИЧ и после. Это было жуткое зрелище, он похудел килограммов на 20. ВИЧ тогда еще называли раком геев. Мы с Франсисом решил сдать кровь, пройти обследование. И Франсис оказался ВИЧ-положительным. Я тогда сразу понял, что это опасно. СПИД тогда лечить не умели. Мы поехали на пляж, у Франсиса началась пневмония, именно таким образом в то время проявлялся СПИД. Он умер дома со своими родителями и со мной. Это и означало семью. Он весил ужасно мало, но до самого конца был в сознании. Как-то мы смотрели телевизор, он сказал, что экран стал темным. Он попросил очки и сказал, что почитает книгу. Я дал ему книгу, потом заметил, что он держит ее вверх ногами. Как ты можешь так читать? Франсис мне ничего не ответил: он умер.

Готье говорит: когда Франсис был уже болен, я больше полугода работал над концертом Мадонны. Мне очень нравился ее стиль, он очень похож на мой собственный. Так и началось это замечательное сотрудничество. Мадонна – уникальная личность. Она продвигает очень много вещей, в том числе она собирала средства на борьбу со СПИДом.

Актриса Лин Рено записывает обращение по поводу сбора средств для борьбы со СПИДом.

Готье говорит, что Рено – потрясающая актриса, она была неотразима в парижском кабаре. Это наша французская Элизабет Тейлор.

В завершении выступления Рено, танцовщицы исполняют канкан. Готье рассказывает Рено, почему в свое время при показе хотя бы щиколотки танцовщицы канкана возникал грандиозный скандал: просто исполнительницы носили очень тонкие трусики. Рено смеется и называет Готье пошляком.

За 10 дней до премьеры. Идет первый прогон шоу. Маршалл говорит: я нас еще много недостатков, у нас проблемы с переходами, мы не успеваем, все выглядит очень хаотично. Продюсер Тьерри Сюк говорит: никаких простоев и пауз быть не должно. Он предлагает, чтобы танцовщица Мод'Амур вышла на сцену голой. Он говорит, что с ним уже говорили немецкие зрители: они просто не поймут, если в шоу в Фоли-Бержер не будет стриптиза с обнажающимися француженками. Готье говорит: ладно, позаботимся о немцах. Либреттист Рафаэль Сьоффи говорит: пусть она выйдет переодетой в мужчину, а к концу номера полностью разденется. Маршалл предлагает сделать из танцовщицы этакую Марлен Дитрих, нарядить ее в мужской костюм и шляпу. Готье одобряет идею: вот мы и сможем пристроить стриптиз. Когда об этом решении сообщают Мод'Амур, она приходит в восторг.

Маршалл: это одна из моих любимых сцен. Танцовщица обнажается, пока вокалистка исполняет свою песню. Готье: это история любви двух женщин, но кульминация женщины – это образ мужчины.

День до премьеры. Идет репетиция номера с мишками Тедди и медведями. Хореограф говорит, что шоу недостаточно хорошо продумано и отрепетировано. Мы его так и не закончили. Танцовщик Жан-Шарль Замбо сообщает, что у него травма ноги. Причиной этому стало исполнение танца в туфлях на очень высоких каблуках. Ему предлагают сходить к остеопату. Жан-Шарль говорит, что ему очень важны его ноги, но к врачу он отправится только после премьеры. Готье предлагает танцору исполнить финал своего номера босиком.

Морион Мотен: эти танцоры – очень сильные личности. Участие в этом шоу можно сравнить со спуском по экстремальной горнолыжной трассе.

Наступает день премьеры. У Фоли-Бержер выстраивается огромная очередь. Перед началом представления публику запускают в театр. Среди посетителей много знаменитостей.

Маршалл говорит: Готье мне стал как брат. Мы воплотили это шоу в жизнь – и я горжусь, что стала частью этого процесса.

Шоу начинается. Мотен говорит: я довольна своей труппой. Но шоу живое, над ним можно продолжать работать и дальше.

Готье: у меня еще остались задумки, которые можно осуществить. Мне всегда хочется что-то изменить. Но дело сделано, шоу теперь принадлежит публике. Я доволен результатом, но мы будем стараться сделать его со временем еще лучше.

Маршалл: это успех, мы вложили в шоу свои души.

Готье: теперь мы будем веселиться, веселиться и веселиться.

Оформить подписку