Назад

Фильм Оккупация

Occupation
Развернуть трейлер

На маленький город в Австралии нападают инопланетяне и начинают разрушать все вокруг. Группа выживших людей объединяется, чтобы победить врагов и защитить Землю.

Действие фильма происходит в тихом австралийском городке, который находится вдали от мегаполисов и не знает никаких бед. Здесь происходит невозможное: небо озаряется огнями, и на землю спускается огромная летающая тарелка с пришельцами на борту. Это случается во время матча по регби, и именно его игроки и зрители становятся главными жертвами. Стадион мгновенно обстреливают, и немногим удается выжить.

Инопланетяне разрушают всю инфраструктуру города, убивают огромное количество людей, а оставшихся порабощают. Самые смелые герои решают объединиться и противостоять врагам. Бывший игрок в регби Мэтт, его коллега Джексон, их подруга Амелия, беременная женщина Ванесса, бывший заключенный Питер, бездомный художник Деннис, фермер Арнольд и другие – все они пытаются выжить, держась вместе. Им предстоит разработать план противостояния и доказать, что дружба и любовь сильнее, чем оружие.

Получится ли у героев спасти Землю? Чтобы узнать, посмотрите фантастический боевик «Оккупация» в нашем онлайн-кинотеатре.

5,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,1
5,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закадровый голос. Для того, чтобы понять собственную общность, человечеству, возможно, понадобится присутствие чужих на нашей планете. И, быть может, чужаки уже здесь.

Австралия. Фермер Арнольд везет на продажу фрукты. Он вынужден дожидаться, пока бригада дорожных рабочих закончит работу. Арнольд ругает за задержку бригадира Мэтта Симмонса. Тот просит коллегу его подменить, садится в машину и уезжает с работы.

Мэтт везет в машине Маркуса, брата своей подруги Амелии Чамберс. Он подшучивает над Маркусом, рассказывая, как высоко его сестра задирает ноги во время совокупления с ним. Мэтт откупоривает пузырек и принимает таблетки.

На окраине небольшого городка проходит ярмарка. Возле закусочной останавливается фургон, в котором путешествует семья. Глава семьи Питер Бартлетт предлагает жене Дженни и детям Белле и Сэмюэлю размять ноги. Пока остальные члены семьи обедают в закусочной, Белла Бартлетт отправляется на прогулку. Она говорит родителям, что волноваться за нее не нужно: это же провинция. Белла снимает увиденное на телефон для своего блога. Она говорит, что в городке, судя по всему, еще 1996 год. Здесь, наверное, все еще общаются при помощи стационарных телефонов, просто кошмар. Белла останавливается рядом с бездомным художником Деннисом. Тот предлагает нарисовать ее портрет. Появляется полицейский и прогоняет Денниса, у которого отсутствует разрешение на ведение предпринимательской деятельности.

В кафе, где на кухне работают Амелия и ее мать Хелен приезжают Мэтт и Маркус. Мэтт говорит Амелии, что хочет сегодня вечером принять участие в матче по австралийскому футболу. Та просит его быть поосторожней. Хелен напоминает дочери, что в прошлый раз, получив травму во время матча, Мэтт впал в кому. Мэтт говорит, что сегодня состоится последняя игра сезона, и он будет вести себя очень аккуратно.

Футболисты готовятся к тренировке. К одному из них – Джексону – подходит его подруга Ванесса. Она сообщает, что беременна. Джексон приходит в восторг. Он сообщает о радостном известии тренеру, принимает поздравления товарищей по команде и отправляется на тренировку.

Вечером на ярмарке работают аттракционы, зрители собираются на трибуны, чтобы посмотреть матч. Тут же перед избирателями выступает местный политик.

Питер, Дженни и Сэмюэль начинают волноваться: Белла так к ним и не присоединилась. Питер, оставив жену и сына в кафе, садится в фургон и отправляется на поиски дочери. Он обнаруживает ее в толпе болельщиков на стадионе. Питер выговаривает Белле: ты знаешь, как тревожится мать! Я отправила ей сообщение, но не было сигнала. Питер: больше не отлучайся. Белла: если ты к нам вернулся, это еще не значит, что ты можешь командовать.

Футболисты выходят на поле. Джексон и Мэтт обмениваются колкостями. Начинается игра. Команда Мэтта и Джексона проигрывает. Между ними возникает ссора, их вынужден утихомиривать капитан команды Джимми. Внезапно на стадионе гаснет свет. Останавливаются ярмарочные аттракционы. На горизонте видны разноцветные сполохи, звучит грохот. Люди пытаются понять, что происходит, они снимают на телефоны открывающееся перед ними зрелище: к стадиону по небу стремительно несутся яркие огни. Это загадочные летательные аппараты. Люди бросаются в бегство, летательные аппараты открывают стрельбу, применяя импульсное оружие. Инопланетная пехота тоже атакует людей. Пришельцы убивают землян, многих захватывают в плен. Схвачена и Хелен.

Питер и Белла бегут к своему фургону. За ними устремляются Мэтт, Амелия, Маркус, Джексон с Ванессой и мужчина по имени Сет Граймс.

Питер говорит, что должен найти свою семью. Мэтт обещает ему помочь это сделать позже. Под выстрелами летательных аппаратов пришельцев Питер выводит фургон из города.

На пустынной дороге их нагоняет на своей машине Арнольд. В кузове его пикапа находится Деннис. Он говорит, что знает, где можно спрятаться от пришельцев. Беглецы приезжают на заброшенную лесопилку, где обосновался Деннис.

Питер интересуется у Мэтта: какой у тебя план? Мэтт предлагает решить все вопросы утром, сейчас нужно просто выспаться. Арнольд говорит: я был в ситуации похуже, я был три раза женат. Мэтт выражает уверенность в том, что армия сумеет отбить атаку пришельцев.

Утром беглецы видят, что вдалеке над Сиднеем в небе висит гигантский корабль пришельцев. Ванесса говорит Джексону: я уже не знаю, стоит ли нам заводить ребенка.

Джексон сообщает о своем намерении уехать. Сет тоже хочет уехать. Арнольд отдает Джексону ключи от машины: она мне больше не нужна. Люди обсуждают наличие друг у друга боевых навыков. Белла говорит, что Питер может убивать. Он только что отбыл тюремный срок. Деннис говорит, что тоже может драться. Джексон: отлично, у вас есть убийца и бомж.

Мэтт: я поеду в город, выясню, что с нашими семьями. Деннис, Мэтт и Амелия идут на разведку. Они видят пришельцев, конвоирующих толпы пленных людей, среди них они замечают Хелен.

Сет на лесопилке говорит товарищам: нам повезло, что Ванесса – медсестра. Джексон: им пора уже вернуться. Я жду еще час, а потом уезжают. Питер: никто никуда не поедет. Возвращаются разведчики: всех увели на старую фабрику, как коров на скотобойню. На лесопилку приходят двое пришельцев. Люди вступают с ними в схватку, им удается одержать победу. Они завладевают оружием пришельцев, осваивают его применение. Мэтт примеряет шлем пришельцев и обнаруживает, что туда встроены датчики обнаружения живой материи.

Люди устраивают засаду на пришельцев, добывают еще оружие. Им также удается освободить группу пленных.

Джексон и Ванесса обсуждают будущее своего ребенка: мы должны выстоять.

Повстанцы совещаются. Арнольд говорит, что оккупационные войска можно победить, если перерезать коммуникации, по которым они снабжаются продовольствием.

Люди разбивают в лесу палаточный лагерь. Из разведки приходит Джексон, он сообщает товарищам, что пришельцы отравляют воду в ближайшем озере. Маркус предлагает переместиться на возвышенность.

Повстанцы начинают партизанскую войну, устраивают засады на пришельцев.

Восемь месяцев спустя. Амелия и Мэтт идут по полю, обнаруживают девушку со снайперской винтовкой в руках. Ее зовут Хлоя, она рассказывает, что ей удалось бежать из плена, а пришельцы используют людей для проведения на них опытов. Хлоя отдает Амелии украденный ею у пришельцев пульт. На людей нападают пришельцы, Мэтту и Амелии удается скрыться.

Дэннис устраивает взрыв в лагере пришельцев.

Мэтт и Амелия возвращаются в лагерь. Им показывают взятого в плен раненного пришельца. Арнольд предлагает его допросить. Амелия протягивает пришельцу пульт, полученный от Хлои. Тот его активирует. Появляются голограммы, демонстрирующие различные места на Земле. Сет: значит, они веками следили за нами.

Но разъяренный Питер набрасывается на пришельца и забивает его насмерть куском арматуры. Арнольд говорит Питеру: что, гордишься собой? Тебе надо обратно в тюрягу, там тебе самое место.

Деннис разговаривает с Беллой. Он дарит ей нарисованный им портрет. Молодые люди выходят из лагеря и занимаются сексом.

Мэтт объявляет: мы вернемся на фабрику и выведем оттуда людей. Арнольд: но люди очень устали. Мэтт: борьба или смерть. Несмотря на возражения Ванессы, Джексон уходит с отрядом Мэтта.

Питер обнаруживает у Беллы нарисованный Деннисом портрет. Он требует, чтобы художник держался подальше от его дочери.

У Ванессы начинаются схватки, ее укладывают в палатке в постель. Белла пытается оказать помощь роженице.

Отряд Мэтта вступает в бой с пришельцами. Мэтт получает ранение в голову. С поля боя его выносит Деннис.

Лагерь атакуют пришельцы. Люди бегут в лес. Ванесса рожает. Сет требует, чтобы она не кричала, пришельцы могут их обнаружить. Он накидывается на Ванессу, в схватку с ним вступает Питер, он убивает Сета. Ванесса рожает девочку, но умирает от кровопотери.

В лагерь приходят военные. Они готовы вывести гражданских. На армейских машинах под охраной пулеметчиков беглецы выезжают в военный лагерь. Мэтт находится в коме. Командир отряда военных майор Дэвис говорит, что команда Мэтта – герои.

Он спрашивает Амелию: вы знали, что происходит? Та говорит: пришельцы затопляют города, правительство исчезло, мы прятались. Амелия рассказывает Дэвису, что пришельцы держат ее земляков в плену в здании старой фабрики.

Идет совещание военных. Полковник Грант рассказывает, что по данным разведки пришельцы собираются использовать биологическое оружие: патоген, который уничтожит людей. Военные собираются атаковать пришельцев в оккупированном ими Сиднее. Но для этого нужно сделать отвлекающий маневр. Полковник просит помочь военным Амелию и ее товарищей.

Военные выдвигаются в сторону Сиднея. Наземные силы поддерживают вертолеты и самолеты. Небольшая группа солдат и примкнувшие к ним Амелия, Питер, Деннис, Маркус и Белла приближаются к городку. Они видят, как на поле работают пленные люди. Они собирают урожай инопланетных корнеплодов, высаженных там пришельцами. Людей охраняют вооруженные пришельцы. Питер просит у Дэвиса бинокль, с его помощью он обнаруживает среди пленных жену и сына.

Джексон выводит Мэтта из комы, плеснув ему в лицо ведро холодной воды. Джексон находит машину. Они с Мэттом отправляются на фабрику.

На поле разгорается ожесточенное сражение. Солдаты и команда Амелии атакуют пришельцев, им помогают пленные.

Мэтт и Джексон проникают в здание фабрики. Они убивают охрану и выпускают на волю находящихся на фабрике людей. Потом Мэтт и Джексон входят в командный пункт пришельцев. Джексон минирует задние. Мэтт обнаруживает артефакт, в котором пришельцы хранят патоген. Джексона и Мэтт окружают пришельцы. Их командир говорит с людьми. Он рассказывает им, что родная планета пришельцев погибла, они намерены захватить Землю. И они готовы убивать для этого людей, сколько потребуется. Мэтт, прихватив артефакт, пытается выбраться из здания фабрики. Его отход прикрывает Джексон. Джексон получает тяжелое ранение. Он просит Мэтта оставить его и позаботиться о его дочурке. Мэтт выбирается из здания фабрики, раздается оглушительный взрыв.

Майор Дэвис в ожесточенном поединке побеждает командира пришельцев, который, используя тяжелый бластер, не давал людям завершить победную атаку на поле, где шла уборка корнеплодов.

После взрыва и гибели командиров пришельцы перестают оказывать сопротивление и сдаются.

В лагерь возвращаются солдаты и гражданские. Приводят пленных пришельцев. Амелия просит дать ей нож. Она разрезает веревки на руках одного из пришельцев. Обратившись к нему, Амелия предлагает начать мирные переговоры: надо научиться жить вместе на одной планете. Амелия протягивает пришельцу руку. Тот пожимает руку земной женщины.

За кадром звучит голос Амелии. Она рассказывает о том, что на Земле продолжаются бои с пришельцами, которые не хотят мира, выражает уверенность в победе.

На развалинах Сиднея солдаты и гражданские идут в атаку под развевающимся знаменем Австралии.

Знаете ли вы, что

  • Вступительные титры в фильме цитируют самую известную речь Рональда Рейгана в ООН.
  • Футбольная команда города называется Дропберы (Dropbears). В реальной жизни такого животного не существует, а его изображение – плод фантазии создателей фильма. По их задумке, это хищное существо, которое, напоминает своим строением и размерами коалу, только в отличие от травоядного медведя является плотоядным и нападает с деревьев на людей. Легенда об этом создании часто используется, чтобы подшучивать над доверчивыми туристами.
  • Выращиваемая в фильме «чужеродная культура» – это на самом деле реально существующий восточноазиатский фрукт вечнозеленого кустарника под названием пальчатый цитрон, также известный как «рука Будды».
  • Когда персонаж Мэтт спасает груз людей, он цитирует в этой момент фразу из «Терминатора»: «Привет землянам. Пойдем со мной, если хочешь жить». Впервые эта реплика была произнесена Кайлом Ризом в фильме 1984 года и стала повторяться в каждой последующей части франшизы.
  • Продолжение фильма было анонсировано 31 мая 2018 года.
  • Многие статисты, принявшие участие в фильме, были неоплачиваемыми добровольцами. Они перечислены в качестве фоновых исполнителей в конце титров фильма, и большинство из них названы.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Джексон будит Мэтта, выплескивая на него ведро воды, Мэтт вскоре снимает пластырь со лба, и никакой видимой раны на голове невидно. На протяжении всего фильма, однако, на лбу Мэтта есть заметный порез, который и был закрыт пластырем.
  • Показано, что высота «материнского корабля» не превышает 1 км, однако уже следующий снимок показывает, что он находится на орбите, глядя вниз на землю.
  • На дорожных работах водитель заявляет, что он «ждал 42 минуты». В реальности ни один регулировщик никогда не заставит автомобиль ждать так долго (максимальное время ожидания 15 минут). Кроме того, ни один регулировщик дорожного движения не покинет свой пост (какой бы ни была причина), не поставив своего начальника предварительно в известность. В крайнем случае, он просто попросит дорожного рабочего взять на себя обязанности по контролю над движением. Регулировщики дорожного движения в Австралии должны быть заранее аккредитованы для исполнения этих обязанностей.
  • Когда рождается малышка Эллисон (сначала голова), Белла сразу же идентифицирует ее как девочку, еще до того как появляется остальная часть ее тела.
  • Оформить подписку