Фильм Отдай свою душу
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Отдай свою душу

Маленькая сирота Мэри вместе с дядей и тетей переезжает на глухую ферму. В этих местах ходят легенды о древней мистической силе, наводящей страх на живых и мертвых. Причем зло, как всегда, действует чужими руками. Южноафриканский хоррор с элементами местного фольклора от режиссера и сценариста Харольда Хельшера.

Конец 1970-х. На отдаленную африканскую ферму возле леса приезжают новые жильцы – семейная пара с маленькой племянницей Мэри. Она любит свою строгую тетю Сару и простодушного дядю Уилла, но каждый день скучает по родителям, которых потеряла. Неудивительно, что девочку заинтересовывают местные поверья о шаманах и сверхъестественных силах, способных связаться с умершими. Вопрос только, какой ценой. Больше других об этом знает новый знакомый Мэри – дружелюбный и безобидный на первый взгляд разнорабочий Лазарь. Он легко находит общий язык с девочкой, но вызывает подозрения у Сары, погружающейся почти в паранойю. Тем временем вокруг их обманчиво тихой фермы начинают происходить поистине дьявольские вещи.

Любителям жанра предлагаем посмотреть онлайн мистический фильм ужасов «Отдай свою душу».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
6,1
Рейтинг ivi
Интересный сюжет
10 862 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

К лежачему старику приходит мужчина с большим мешком. Старик явно боится гостя, а вскоре из мешка начинает вылезать нечто ужасное. Вскоре мужчина уходит, а старик остается мертвым на своей постели. Южная Африка. 1977 год. Девочка Мэри едет со своим дядей Уиллом и тетей Сарой по дороге. Они оставляют цветы у двух могил в поле, а потом к этим могилам подходит мужчина из первой сцены.

Уилл, Сара и Мэри поздно вечером приезжают к старому дому. Уилл заходит внутрь, чтобы разобраться со светом. За ним идет и его жена с племянницей. Разделившись, они начинают осматривать дом. В это время за ними с улицы наблюдает мужчина, который говорит сам себе, что Собиратель вернулся.

Уилл разводит огонь в камине и рассказывает Мэри, что они приехали на старую ферму их деда. Девочке интересно узнать, как здесь раньше жили, и дядя рассказывает, что когда-то тут жил настоящий шаман. Мэри слышала о них то, что они умеют общаться с умершими людьми. На следующий день Уилл пошел смотреть генератор, а Мэри находит мамину комнату. После она идет на улицу и уходит погулять в лес. Там она встречает мужчину с мешком, который говорит, что его зовут Лазарь. Он оказывается весьма милым и даже помогает девочке вернуться обратно к ферме.

Лазарь знакомится с новыми жильцами. Он говорит, что раньше работал на отца Уилла и был бы рад и дальше помогать их семье. Однако Саре он сразу не понравился, и она говорит, что они пока сами справляются. Тем временем Уилл никак не мог починить генератор. Вечером в доме включается свет. Уилл идет посмотреть и находит рядом с генератором Лазаря. Тот объясняет, что починил его и Уилл разрешает ему остаться на ночь. Саре эта идея не нравится. Она не доверяет Лазарю.

Мэри ложится спать в бывшей маминой комнате, а ночью Саре снится кошмар. В это время в деревне неподалеку старейшина говорит, что дьявол возвращается и скоро начнет забирать души невинных людей. Он рассказывает о Лазаре, который в пожаре потерял дочь и был так сильно убит горем, что ухватился за возможность вернуть ее из мертвых. Все это сильно не нравится молодому мужчине, стоящему рядом. Он призывает действовать, а не ждать, когда демон нанесет очередной удар.

Утром у Мэри умирает одна из ее гусениц. Лазарь сочувствует девочке и помогает похоронить ее питомца. Чтобы подбодрить ее он дарит ей двух мотыльков в банке. А позже к дому приходит молодой мужчина из деревни. Сара замечает его и говорит Уиллу съездить в деревню, чтобы познакомиться с местными. Уилл берет с собой Лазаря.

В деревне Уилл просит Лазаря посидеть в машине, а сам идет пообщаться с местными жителями. Старейшина Обара советует ему уезжать, а позже появляется молодой мужчина, который крутился у фермы. Обара говорит, что он их наблюдатель Суно. В это время Лазарь подходит к Уиллу и говорит уходить к машине, так как тут опасно. Лазарь начинает угрожать бывшим односельчанам, а те прогоняют его. По дороге на ферму Лазарь врет Уиллу, говоря, что местные были недовольны его отцом.

Вечером Сара расспрашивает Мэри, о чем она разговаривает с Лазарем. Девочка отвечает, что они беседуют о природе. Она рассказывает, что Лазарь сказал ей, что души ее родителей переселились в двух маленьких мотыльков. После Сара разговаривает с мужем. Она корит себя, за то, что не может родить своего собственного ребенка. В это время Лазарь разговаривает со своей дочерью, восставшей из мертвых. Та требует от него еды, но он говорит, что еще не время. Он еще только начал втираться в доверие к Мэри. Однако Лазарь обещает, что сходит в деревню ей за едой.

Уилл и Лазарь идут работать. Во время перерыва Лазарь рассказывает Уиллу о себе. Он говорит, что имеет дар общаться с мертвыми. После работы Лазарь берет мешок и идет в деревню. Там он заходит в дом одной старой женщины и начинает обряд над ней. Вскоре женщина умирает, а из ее рта вылезает мотылек, которого Лазарь отдает на съедение существу в мешке.

Сара решает принять ванну, когда Лазарь возвращается в свой сарай. Его мертвая дочь вылезает из мешка и говорит, что все равно хочет есть. Он говорит ей, что женщина, что-то заподозрила и поэтому он не может сейчас привести ей девочку. Чудовище из мешка говорит, что займется этим. В итоге демон начинает душить Сару полотенцем, но от смерти женщину спасает Уилл. Он успокаивает жену и говорит, что у нее разыгралось воображение из-за нервов.

За завтраком Уилл говорит, что может им не стоит продавать ферму, а поселиться на ней. Эта идея нравится Мэри, но не Саре, которая хочет как можно скорее уехать отсюда. В это время в деревне проходят похороны. Обара и Суно уверенны, что в смерти женщины виновен Лазарь. Суно говорит, что у него есть план, как справиться со злом и на этот раз Обара не может его отговорить, ведь ночью умерла мать Суно и ждать он больше не намерен.

Мэри видит дома чернокожую девочка и решает показать ей своих мотыльков. Сара слышит голос племянницы и поднимается наверх. Однако в комнате кроме Мэри никого не оказывается. В это время Суно крадет мешок из сарая. Он утаскивает его в лес, где чудовище вылезает и прячется за дерево. Суно достает нож, но в этот момент на него нападает Лазарь. Он убивает парня, хотя явно не хотел этого делать.

Лазарь закапывает тело Суно и сзади его по голове бьет Обара. Однако Лазарь быстро приходит в себя. Он забирает мешок и уходит, говоря Обаре, что его нужно сжечь. Лазарь приходит в свой сарай и просит демона отпустить его. Но демон требует, чтобы девочку ему привел именно он. Лазарь говорит, что тогда это случится сегодня. В это время Сара подходит к сараю. Она видит странную девочку и, схватив окровавленную рубаху Лазаря, бежит в дом. Она требует, чтобы Уилл сейчас же прогнал Лазаря.

Уилл пришел к Лазарю в сарай, который намеренно порезал себе руку. Он попытался дать ему денег и попросил уйти. Лазарь уговорил его дать ему переночевать у них еще одну ночь. Уилл хотел заглянуть в торбу, но в этот момент у генератора закончилась солярка и это его отвлекло. В итоге Уилл поехал за топливом, а Сара пошла, говорить Лазарю, чтобы он уходил прямо сейчас. Но в сарае она увидела демона и Лазарь ее схватил.

Лазарь зашел в дом и позвал Мэри с собой. Он попросил ее взять с собой шелкопрядов, которых он ей подарил. Когда Уилл вернулся домой, он начал искать жену и племянницу, но в доме их не было. Он взял ружье и вышел к сараю. В это время там уже стояли жители деревни. Уилл ворвался в сарай и вытащил жену, которая была без сознания. Обара сказал Уиллу, что Мэри забрал демон Утули, и ему нужно быстрее найти девочку. Уилл решил поверить старику и пошел вместе со следопытом.

Лазарь развел костер и чем-то напоил девочку. Вскоре та уснула, и он убил ее. Однако скормить мотылька демону ему помешал прибежавший Уилл. Жители деревни в это время готовились к обряду изгнания демона. Они подожгли сарай Лазаря, и тот загорелся вместе с ним. Он схватил мешок, в который спрятался демон и начал гореть. Сару кто-то позвал из полыхающего сарая, и она пришла в себя.

Мэри очнулась в незнакомом ей месте. Рядом сидел Лазарь. Он объяснил, что сейчас они между двух миров. Вдалеке показались родители Мэри, но, помахав дочери рукой, они исчезли. Девочка начала кричать и Лазарь успокоил ее. Он сказал ей закрыть глаза и спросил, что она видит. Мэри очутилась в своем старом доме, где она завтракала со своими родителями. А позже ее сознание переместилось в спальню, где грустный Уилл сидел над спящей Сарой.

Лазарь вручил Мэри банку, где сидел мотылек. Он сказал, что это ее душа и теперь у нее есть выбор, отправиться к своим родителям или вернуться в реальность. Лазарь попросил прощения перед девочкой, и вскоре она исчезла. В конце фильма Сара пришла в себя и сказала мужу, что беременна.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на легендах и фольклоре южно-африканского племени Зулу.
  • Ферма называется «Hemel op Aarde», что в переводе с африкаанс означает «рай на земле».
  • Впервые фильм был показан публике 20 июля 2019 года на Международном кинофестивале «Fantasia».
  • Дебютный полнометражный фильм Харольда Хёльшера.
  • Ошибки в фильме

  • Действие фильма происходит в 1977 году, но модель автомобиля Mercedes, на котором ездят главные герои, появилась только в 1983-м.