Фильм Отец

The Father
Фильм будет доступен за отдельную плату
Развернуть трейлер
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Энн собирается переехать из Лондона в Париж, но беспокоится о своем нестабильном пожилом отце. Болезнь всё сильнее омрачает его разум, а реальность начинает от него ускользать. Энтони Хопкинс и Оливия Колман в режиссерском дебюте Флориана Зеллера, экранизировавшего собственную пьесу. За мощную роль «ненадежного рассказчика» с угасающим рассудком и памятью Хопкинс получил свою вторую премию «Оскар». Кроме того, «Отец» победил в категории «Лучший адаптированный сценарий» и был отмечен еще четырьмя оскаровскими номинациями, включая главную, за лучший фильм.

У Энтони две дочери: уже немолодая Оливия заботится о нем, а любимица Люси где-то путешествует и почему-то даже не звонит. Никто толком не объясняет ему причину, отводя глаза. Уже несколько десятилетий Энтони живет в своей лондонской квартире, но замечает, что без его ведома здесь происходят перестановки и пропадают ценные вещи. Чаще всего часы. Он подозревает не задерживающихся надолго сиделок, которых Оливия напрасно подбирает для отца. Сама же дочь обмолвливается о своем переезде в Париж, но затем меняет планы… или нет? Кажется, она развелась пять лет назад, однако зять то появляется в квартире, то уступает место своему сопернику. Энтони путается в происходящем. Это тревожное погружение в стертое сознание – смелый и душераздирающий взгляд на мир глазами человека, который уже не отличает прошлое от настоящего, правды от паранойи, видений от реальности.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на одноименной пьесе Флориана Зеллера, французского писателя и драматурга. Он же стал и режиссером картины «Отец».
  • Свой первый роман, «Искусственный снег» Зеллер опубликовал в 22 года, получив за него премию фонда Hachette. В дальнейшем Зеллер обращался преимущественно к драматургии и быстро достиг успеха на этом поприще. Его пьесы переведены на многие языки и пользуются популярностью не только во Франции, но и за её пределами. Пьеса «Отец», ставшая одной из самых известных, награждена рядом французских и зарубежных театральных премий. Она по сей день идет во многих театрах мира.
  • «Отец» является частью трилогии, наряду с пьесами «Сын» и «Мать», написанными Зеллером в разные годы. Недавно Зеллер объявил о том, что заканчивает сценарную адаптацию своей пьесы «Сын».
  • Флориан Зеллер признается, что когда адаптировал сценарий собственной пьесы, изначально держал в голове Энтони Хопкинса. Режиссер даже изменил имя главного героя на Энтони, а также дал им одну дату рождения – 31 декабря 1937 года, все для того, чтобы Энтони сильнее отождествлял себя со своим экранным образом. «Не возникало никаких сомнений, что Хопкинс будет сокрушительно убедителен в этой роли. На самом деле, единственная причина, по которой фильм было задумано снимать на английском, а не на французском – это возможность завлечь Энтони», – признается режиссер. Энтони Хопкинс: «Персонажа я прочувствовал мгновенно, много думал о своем отце, как будто играл его. А ведь мне 82 года, и это уже больше, чем прожил мой отец».
  • Хопкинса часто спрашивают о том, собирается ли он уходить на пенсию, на что получают бодрый ответ: «Ни за что! Я не могу жить без актерства. Я старый вояка, непотопляемый!» Оливия Колман: «Сценарий у картины филигранный, а для меня именно он является сердцем фильма, который дает ему жизнь. К тому же, возможность поработать с Энтони Хопкинсом окончательно убедила меня согласиться на роль. Болезнь Альцгеймера показана с предельной точностью, моменты ясности чередуются с затмениями. Энн заботится об отце, но не может жертвовать всей своей жизнью. Ей предстоит принять сложнейшие решения. Я перечитывала сценарий много раз, потому что у него непростая структура, но посыл при этом кристально ясный. Это фильм про любовь и потерю, про ту боль, которую проживаешь, когда становишься чужим для человека, которого любишь».
  • Квартира, в которой происходит практически все действие фильма, является еще одним полноценным действующим лицом со своей историей. Иногда она предстает уютной, а иногда суровой и совсем чужой. Пространство постоянно меняется. Задачей художника-постановщика было сделать квартиру многоликой – это во многом достигается с помощью цветового решения и перехода от теплых песочных тонов к холодным синим. Оливия Колман: «Декорации использованы блестяще. В начале Энтони находится в родной и знакомой квартире, но с течением времени все больше начинает замечать одно за другим крошечные изменения. И он не может понять, что же происходит, земля будто ускользает из-под ног».
  • Мировая премьера картины состоялась на фестивале "Сандэнс". Также фильм был показан на фестивалях в Торонто, Гетеборге, Сан-Себастьяне, где получил приз зрительских симпатий, и др.
  • Оформить подписку