Фильм Отец

The Father
Развернуть трейлер
Поделиться
7,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Энн собирается переехать из Лондона в Париж, но беспокоится о своем нестабильном пожилом отце. Болезнь всё сильнее омрачает его разум, а реальность начинает от него ускользать. Энтони Хопкинс и Оливия Колман в режиссерском дебюте Флориана Зеллера, экранизировавшего собственную пьесу. За мощную роль «ненадежного рассказчика» с угасающим рассудком и памятью Хопкинс получил свою вторую премию «Оскар». Кроме того, «Отец» победил в категории «Лучший адаптированный сценарий» и был отмечен еще четырьмя оскаровскими номинациями, включая главную, за лучший фильм.

У Энтони две дочери: уже немолодая Оливия заботится о нем, а любимица Люси где-то путешествует и почему-то даже не звонит. Никто толком не объясняет ему причину, отводя глаза. Уже несколько десятилетий Энтони живет в своей лондонской квартире, но замечает, что без его ведома здесь происходят перестановки и пропадают ценные вещи. Чаще всего часы. Он подозревает сиделок, которых Оливия напрасно подбирает для отца. Сама же дочь упоминает о своем переезде в Париж, но затем меняет планы… или нет? Кажется, она развелась пять лет назад, однако зять то появляется в квартире, то уступает место своему сопернику. Энтони путается в происходящем. Это тревожное погружение в стертое сознание – смелый и душераздирающий взгляд на мир глазами человека, который уже не отличает прошлое от настоящего, правды от паранойи, видений от реальности. Предлагаем посмотреть драму «Отец» онлайн.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой ленты, 83-летний Энтони, страдает деменцией и постоянно забывает важные вещи и случившиеся события: например, старик вечно забывает про местонахождение своих часов, несмотря на то, что он кладёт их всегда в одно и то же место. Таким образом Энтони в очередной раз ссорится со своей новой сиделкой, обвиняя её в краже тех самых драгоценных часов.

Из-за того, что отец уволил ещё одну присматривающую за ним девушку, к герою на квартиру приезжает дочь Энн. Женщина сообщает Энтони, что встретила мужчину и планирует переехать в скором времени в Париж. Это сбивает с толку героя, поскольку тот уверен, что у Энн до сих пор не было никаких отношений со времени недавнего развода с мужем Джеймсом. Переживающая о состоянии отца Энн сообщает, что ей, скорее всего, придётся отправить Энтони в дом престарелых, если тот продолжит вести себя так грубо с сиделками, которых она ему находит.

На следующий день Энтони обнаруживает у себя в квартире незнакомого человека, который представляется Полом. В ответ на все вопросы старика Пол рассказывает, что он – муж Энн, и что Энтони живёт уже не в своей квартире, а живёт вместе с ним и Энн. Пол сообщает, что дочь Энтони должна скоро вернуться из магазина с курицей для ужина. Однако, когда та всё-таки появляется на пороге квартиры, оказывается, что это совершенно незнакомая Энтони женщина, которая, тем не менее, продолжает называть себя Энн. Пока отец начинает беседу с дочерью, Пол берёт сумки женщины и уходит на кухню, но, когда Энтони спрашивает Энн о её муже, та сообщает, что никакого Пола не существует. Запутавшийся Энтони становится ещё больше напуган происходящим с ним.

Энн устраивает собеседование с сиделкой по имени Лора. Во время беседы Энтони сообщает, что девушка напоминает ему о его другой дочери Люси, которую герой уже давно не видел. Продолжая разговор, старик очаровывает девушку своей эксцентричностью, рассказывая, что зарабатывал на жизнь раньше, танцуя чечётку. В ответ на это Энн рассказывает, что на самом деле её отец был инженером. Уверенный в собственной правоте герой пытается доказать Лоре, что за ним не нужно ухаживать, поскольку он сам ещё полон сил. Более того, Энтони считает, что всё происходящее является хитрым планом Энн, планирующей сдать отца в интернат и забрать себе его квартиру. Нагрубив, Энтони уходит к себе в комнату, оставляя дочь в слезах извиняться за поведение отца. Лора соглашается быть сиделкой Энтони. Однако и с ней в дальнейшем у него возникают ссоры.

Энн приводит Энтони к врачу, чтобы разузнать по поводу проблем отца с памятью, которые он рьяно продолжает отрицать. Постепенно становится понятно, что Энтони действительно живёт в квартире Энн и Пола, но продолжает быть уверенным в том, что всё ещё находится у себя. В тот день, когда Энн вернулась из магазина, у неё и у Пола завязался спор: им пришлось отказаться от долгожданной поездки в Италию из-за Энтони, который продолжал ругаться с каждой новой сиделкой. Соответственно, Пол, уставший от всего этого, настроен негативно по отношению к отцу жены. Когда Пол остаётся со стариком один на один, то начинает ругать его за то, что тот мешает жить своей дочери, и даже даёт герою несколько пощёчин. Растерянный и плачущий Энтони садится на диван, продолжая не понимать, что с ним происходит.

Ночью Энтони просыпается в своей комнате и, пройдя по коридору своей квартиры, оказывается уже в коридоре больницы. В одной из палат он видит свою израненную дочь Люси, вспоминая, как навещал её в больнице, пока та не умерла. Герой возвращается в свою комнату.

После Энтони просыпается в совершенно другой спальне, в доме престарелых. К нему в палату заходит та самая незнакомая женщина, которая раньше, в том самом моменте с курицей, представилась ему как Энн. Выясняется, что это его медсестра Кэтрин, а мужчина, который в первый раз представился ему как Пол, оказывается медбратом Биллом. Кэтрин рассказывает Энтони, что он уже несколько недель находится в интернате, куда его поместила Энн, уехавшая жить в Париж. Герой путается в происходящем всё сильнее, из-за чего у него случается нервный срыв. Расплакавшийся старик уверяет, что «теряет все свои листья», и просит позвать к нему маму, которая должна забрать его из этого места. Кэтрин обнимает Энтони и успокаивает его, словно маленького ребёнка, обещая позже сводить главного героя в парк и уверяя, что всё будет в итоге хорошо.

Знаете ли вы, что

  • Это дебютный фильм французского драматурга Флориана Зеллера. Режиссёр поставил эту картину по своей же собственной одноимённой пьесе, впервые показанной на сцене театра в 2012-ом году.
  • Картина получила 6 номинаций на премию «Оскар» и выиграла в двух из них, забрав статуэтки за лучший адаптированный сценарий и за лучшую мужскую роль
  • Флориан Зеллер хотел заполучить на главную роль в фильме именно Энтони Хопкинса. Он отправил ему сценарий картины в 2017-ом году и с тех пор ждал ответа, между делом занимаясь постановкой ленты с другими актёрами. По словам писателя, если бы Хопкинс не согласился, то фильм, скорее всего, был бы снят на французском языке.
  • По сравнению с пьесой в фильме было изменено имя главного героя: вместо Андре он стал Энтони. Зеллер принял такое решение, потому что писал эту роль специально для Энтони Хопкинса. Тем самым он хотел добиться как можно большего вовлечения актёра в историю. Как говорил сам Зеллер, когда Хопкинс согласился сыграть в фильме, для Флориана это стало ожившей мечтой.
  • Пьеса «Отец» является входит в семейную трилогию Зеллера. Двумя другими работами автора, входящими в эту троицу, являются пьесы «Мать» и «Сын».
  • В фильме Энтони сообщает, что его дата рождения – 31 декабря 1937-го года. Это настоящая дата рождения актёра Энтони Хопкинса.
  • По словам Флориана Зеллера, Энтони Хопкинс привнёс в картину много своего. Например, именно с его подачи в ленте звучит ария из оперы Жоржа Бизе «Ловцы жемчуга». Зеллер рассказывал, что в их совместной с актёром беседе выяснилось, что они оба любят музыку, а эта ария является одним из любимых произведений Энтони. Со слов самого Хопкинса, когда ему было 30 лет, он играл в спектакле в Великобритании. И однажды ночью он услышал эту музыку в первый раз. Спустя время актёр вернулся в отель, откуда она звучала, и начал пытаться отыскать услышанную мелодию. В своих поисках Хопкинс сводил с ума всех вокруг, но спустя примерно три дня всё-таки смог узнать название заветной мелодии. Хопкинс сказал Зеллеру, что всегда мечтал сделать фильм с этой музыкой. «Я попытался осуществить его мечту так же, как и он смог осуществить мою», - подвёл итог Зеллер.
  • Выиграв оскаровскую статуэтку за лучшую мужскую роль, 83-летний Энтони Хопкинс стал старейшим победителем этой премии в актёрской категории. До этого рекорд принадлежал Кристоферу Пламмеру, который в 2012-ом году в возрасте 82 лет завоевал «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за ленту «Новички» (2011).
  • Флориан Зеллер пригласил для работы над адаптацией собственной пьесы драматурга Кристофера Хэмптона. Тот должен был помочь французскому автору правильно перевести её на английский язык. До этого Хэмптон работал над сценариями к многим фильмам, включая «Искупление» (2007), «Тихий американец» (2002) и «Опасные связи» (1998). Последняя лента, как и в случае Зеллера, была адаптацией пьесы самого Хэмптона, которая, в свою очередь, была основана на одноимённом романе Шодерло Де Лакло. За сценарий «Опасных связей» Хэмптон также выиграл премию «Оскар».
  • За роль в этом фильме Оливия Колман получила свою вторую номинацию на премию «Оскар». До этого она выигрывала награду в 2019-ом году за главную роль в фильме Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» (2018). Примечательно, что в обоих этих фильмах её героиню зовут Анна (Anne).
  • Квартира Энтони находится в здании на пересечении Лодердейл-роуд и Элгин-роуд в лондонсокм районе Мейда-Вейл.
  • За последние 30 лет «Отец» стал первым основанным на пьесе фильмом, выигравшим премию «Оскар» за адаптированный сценарий. До этого статуэтку при таких раскладах в этой категории брала картина «Шофёр мисс Дэйзи» (1989), поставленная по одноимённой пьесе Альфреда Ури.
  • Роль отца в одной из постановок на сцене театра исполнял Фрэнк Ланджелла. Таким образом, Энтони Хопкинс уже во второй раз сыграл того же персонажа, роль которого примерял на себя Ланджелла. До «Отца» Ланджелла и Хопкинс также играли президента Ричарда Никсона: первый – в фильме «Фрост против Никсона» (2008), а второй – в фильме «Никсон» (1995).
  • Это третья картина по сценарию Кристофера Хэмптона, в которой принимал участие Энтони Хопкинс. Двумя другими такими работами были картины «Кукольный дом» (1973) и «Хороший отец» (1985).
  • Чтобы лучше передать зрителям ощущение угасания памяти, в оригинальной постановке спектакля со сцены постепенно убирались различные предметы (например, мебель), пока на площадке не оставались лишь одни актёры. В фильме же было принято решение показать все три основные места действия (квартира Энтони, квартира Анны и дом-интернат) в одном и том же пространстве с неизменной архитектурой. Чтобы погрузить аудиторию в увядающее сознание Энтони, художник-постановщик картины Питер Френсис постоянно вносил незначительные изменения в обстановку, еле заметно меняя положения вещей в помещениях. Таким образом зритель, сам того до конца не понимая, становился таким же неуверенным в своём окружении, как и главный герой фильма. Более того, даже на стенах создатели развешивали разные картины в одинаковой расстановке на протяжении всего фильма, чтобы ещё больше усилить визуальную путаницу аудитории в пространстве.
  • Оформить подписку