Назад

Фильм Солдатик смотреть онлайн

Смотреть позже
Запомните фильм «Солдатик»
И вы сможете быстро найти его в разделе  «Смотреть позже» на главной странице
Поделиться
8,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

История самого юного героя Великой Отечественной войны, шестилетнего защитника Сталинграда Сережи Алешкова. Мальчик ни разу не взял в руки настоящее оружие, но получил медаль за боевые заслуги. Фильм основан на реальных событиях.

После того, как маленький Сережа Алешков потерял всех своих родных, он попал в действующую армию, где ему довелось столкнуться с суровыми фронтовыми реалиями. Окружающие мальчика военные стали играть с ним в солдатика, чтобы даже в таких страшных условиях сохранить его детство. Сережа очень хотел соответствовать почетному званию защитника Родины, поэтому, несмотря на все свои детские проказы, изо всех сил старался быть храбрым и мужественным даже в самых опасных ситуациях.

На войне парень не утратил веру в людей, умудрившись сохранить веселый нрав и детскую непосредственность. Он стал настоящим любимцем своего полка и обрел на фронте новую семью. Сережа участвовал в форсировании Днепра, спас командира от смерти и способствовал поимке немецких диверсантов, спасая жизни десятков людей.

История войны, показанная глазами её случайного участника, понравится всем, кто любит трогательное кино про простой человеческий героизм и храбрость. Приглашаем вас посмотреть искренний и душевный военный фильм «Солдатик» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Солдатик» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сережа Шишкин сидит на дереве. Его брат Петя удит рыбу в реке, мать полощет белье. Появляется немецкий самолет. Мать зовет детей прятаться в укрытие. Сережа достает рогатку и шишкой «сбивает» самолет. Он оглядывает окрестности: ни брата, ни матери нет. Мама, ты где?

Сережа просыпается в избе. Заходит соседка тетка Аксинья, она просит Сережу поторопиться: собирайся, пойдешь ко мне. Я не хочу, мне надо дождаться маму. Она меня оставила на хозяйстве, да и кур покормить надо. Мамы больше нет, она не придет. Скорей ко мне! Не хочу! Маму убили. А если узнают, что ты ее сынок – тебя тоже убьют. К избе подходят полицаи и немцы. Аксинья подсаживает Сережу на подоконник, открывает окно: беги, скорее! Мальчик бежит на улицу. Звучит выстрел, Аксинья мертвая падает на пол. Убегая из деревни, Сережа видит подожженные избы.

Сережа идет по лесу. Скоро он понимает, что заблудился. Он пробирается через болото, питается лесными ягодами. Днем он слышит немецкую речь. Сережа прячется под корнями дерева. Он видит, как к берегу лесного озера подходят трое немецких солдат. Они разводят костер, вскрывают консервы. К Сереже подползает большая змея. Мальчик старается не закричать. Немцы уходят. Сережа подходит к кострищу и пытается найти в консервной банке остатки тушенки.

Сережа бродит по лесу. Ему мерещатся какие-то тени. Он берет палку, кричит, что никого не боится, что будет стрелять: у него есть ружье.

Мальчик лежит на земле. Открыв глаза, он видит рядом ежа. Ежик, беги, расскажи нашим, где я, ты же такой шустрый.

Истощенного мальчика, сидящего под деревом, находят армейские разведчики.

В блиндаже командира полка майора Николая Кузнецова идет совещание. Входит разведчик Андрей. Он несет на руках закутанного в плащ-палатку Сережу. Кузнецов говорит Андрею, что отдаст его под трибунал за то, что тот не выполнил задание, но потом видит истощенное лицо мальчика и перестает упрекать разведчика. Сережа открывает глаза и спрашивает ординарца Кузнецова Резо: это вам про меня ежик рассказал? Конечно, ежик. Тебя как звать-то? Сережа. А фамилию помнишь? Шишкины мы. А ты? Командир полка Кузнецов. Где твоя мамка, батя? Тетка Аксинья сказала, что маму немцы убили. Кузнецов говорит Сереже: не плачь. Мужчины не плачут.

В блиндаж входит повар Петрович. Тут слух прошел, что мальчонку нашли. Я еды нашел: хлеб, тушенка, сало. Кузнецов: ему с голодухи много нельзя. Разве немного супчика.

Бойцы отдыхают. Яков Моисеевич штопает гимнастерку Андрею. Смотри, тебе же в бой идти, не позорь меня перед фрицами. Да откуда они тебя знают? Я до войны кого только не обшивал. Резо пишет письмо домой. Бойцы просят передать благодарность его сестре, которая прислала Резо такие вкусные чурчхелы. А сколько лет сестре, она не замужем? Резо говорит, что это троюродная сестра, ей 64 года. Но она вполне еще может выти замуж за Андрея и нарожать ему детей.

Сережа лежит на кровати в полевом госпитале. Медсестра Катя смазывает йодом ранки на его ногах. Смотри, какой цветочек получился. Не хочу цветочек, хочу, чтобы ты на мне танк нарисовала. Катю вызывают: привезли раненных. Она говорит Сереже, чтобы он ее подождал. А потом я тебе нарисую все, что захочешь, и ружья, и пушки, и танки. А откуда ты всё про оружие знаешь? А я из Тулы, это город оружейников. У нас все про оружие всё знают. А командир где сейчас? Ты за него не волнуйся, он фрицам сейчас задаст. Он никого не боится? Нет. У него даже орден есть за храбрость. И именной пистолет.

Разведчики приводят в госпиталь найденную в лесу козу. Вот это пополнение! Теперь у вас будет всегда свежее молоко.

Сережу навещает Кузнецов. А мне уколы делали, такие больные, вот такой иголкой. Но я все равно не плакал, мужчины не плачут. Молодец, запомнил. Уколы, скажу тебе по секрету, я тоже не люблю. А я, когда вырасту – тоже командиром стану. А у тебя правда орден есть? Кузнецов показывает мальчику орден. А пистолет специальный? Именной. Мне его генерал Осташев вручил. Кузнецов вынимает из пистолета обойму и дает его в руки мальчику.

Кузнецов выходит из госпитальной палатки. К нему подходит Катя, она просит оставить мальчика в части. У нас и коза теперь есть, он на молоке окрепнет. Кузнецов говорит, что детям на войне не место. И кто тут за ним будет присматривать? Мы все. Нет, я уже бумаги переслал для отправки мальчика в тыл. Но ведь он там пропадет, у него родных совсем не осталось!

Катя разговаривает со своей подругой. Она говорит, что сердцем прикипела к мальчику. Как увидела его – внутри меня словно все оборвалось. Так бы обняла его, прижала к себе, чтобы он ничего этого не видел. А если его отошлют – я его не найду и никогда не увижу больше. Так ты поговори еще с Кузнецовым. А что толку? У него все по уставу. Подруга соглашается: он вообще никого не замечает, чурбан в погонах.

В расположение полка прорываются немецкие танки. Бойцы принимают бой, останавливают прорыв.

К Кузнецову приходит взводный Егор Степанович. Чего тебе? Нам бы пулемет еще один на фланг. Нет у меня больше пулеметов. И еще: бойцы к мальчику очень привязались. Ведь у каждого дома такие же, за них ведь воюем. Все очень просят оставить Сережу. Кузнецов: здесь не место для ребенка. Хватит вокруг меня хороводить. Бумаги на мальчика уже отправлены.

Разведчики навещают в госпитале Сережу. Они дарят ему бинокль. Резо угощает его присланной из дома чурчхелой.

Пришла машина, которая должна доставить мальчика в тыл. Кузнецов прощается с Сережей. Мальчик рассказывает, что ему подарили бинокль. Еще он узнал, что язык – это человек, что оружие бывает холодное и горячее… огнестрельное. Кузнецов дарит Сереже вырезанный им из дерева пистолет. Тут все, как у настоящего: скоба рукоятка, ствол. Он именной, смотри, тут твое имя написано. Сережа обнимает Кузнецова: я так боялся, что тебя убьют! Похоже, брат, кроме тебя я никому не нужен. Хочешь стать моим сыном? А можно? Кузнецов: попробуем. Он рвет документы на отправку Сережи. Мальчик вспоминает, что оружие еще бывает сигнальным.

Бойцы обсуждают проблемы, связанные с обмундированием Сережи. Нужно обрезать эти штаны вот до сих пор. Катя приносит сапоги: они даже мне велики. Яков Моисеевич говорит Кате, чтобы она отнесла сапоги Фиме в соседнюю роту. Скажите, что от меня – он сделает все, как надо. А с формой я сам разберусь.

Кузнецов командует: боец Шишкин, подъем! Мальчик просыпается. Кузнецов: боец должен успеть одеться за 45 секунд, пока горит. Приступай! Он показывает Сереже на спичка новенькое обмундирование. Пока мальчику удается справиться с формой, Кузнецов успевает сжечь множество спичек.

Сережа бегает по расположению части, его приветствуют солдаты. Воздух! Налет вражеской авиации. Сережа прячется в укрытие.

Сережа приходит к госпиталю, куда приносят раненных во время налета бойцов. Он спрашивает всех: где Катя? Она живая? А командира не убьют? С мальчиком разговаривает военврач: ты чего нюни распустил? Не посмотрю, что ты сын комполка, ремня дам. В победу надо верить. Хочешь помочь? Так помогай. Сережа заходит в палатку, дает раненным напиться. Один из раненных с повязкой на глазах просит мальчика прочитать письмо из дома. Тот, не умея читать, начинает сочинять: тут пишут, что вас любят и ждут, ваша корова здорова, дает много молока. Какая такая корова? Ну ваша, красивая. Бойцы смеются, просят Сережу почитать их письма. А хотите, я вам спою? Давай.

На бревне сидит Катя. На ее коленях спит Сережа. Приходит Кузнецов. Только что заснул, вас ждал. Кузнецов: я давно хотел вам сказать… Сережа просыпается. фрицам надавали? Надавали. Много их было? Много. Кузнецов Кате: я давно хотел вам сказать, что, если места для раненных не хватает – я прикажу и вторую палатку поставят.

Сережа говорит Кузнецову: я сначала сильно боялся, а потом верил, что победите. Я ведь тебе помогал? Конечно. Я теперь твой помощник, как Резо?

Сережа «бреется» при помощи щепочки. Бойцы спрашивают: а тебе не рановато бриться? На свидание собрался? Я солдат, а солдаты на свидание не ходят. Ладно, будь аккуратней, не порежься.

Сережа приходит в блиндаж, обращается к Кузнецову: ваш ординаровец прибыл. Резо: а я кто теперь? Бойцы смеются: а ты теперь до конца войны отдыхать будешь. Кузнецов: там машина с почтой пришла, разнеси ее по ротам. Справишься?

Сережа разговаривает с водителем Мещерским. Я прибыл для получения почты. Так ты теперь самый важный человек после комполка и повара. Любой теперь перед тобой станцует. Мещерский показывает, как бойцы танцуют для получения письма. Сережа разносит письма, перед ним пляшут бойцы.

Сережа ходит по лесу, осматривает окрестности в бинокль. Он видит торчащий из стога сена сапог. Сережа бежит в расположение части, рассказывает об увиденном разведчику Андрею. Разведчики отправляются на место, указанное мальчиком, и берут в плен двух немецких корректировщиков с рацией.

Кузнецов на машине подвозит встреченных в лесу медсестер Катю и Риту, которые собирали ягоды. По дороге Рита спрашивает Кузнецова: вас дома жена дожидается? Нет, не успел я женой обзавестись. Что ж так? Вы ведь такой видный мужчина, а в холостяках задержались. Кузнецов: как-то не сложилось.

Кузнецову докладывают, что Сережа помог обезвредить немецких лазутчиков. А он мне ни слова не сказал. Приходит Сережа: а мне как ординарцу, когда дадут офицерское название и автомат? Когда подрастешь. Зато у меня новость для тебя: мне пришло разрешение быть твоим отцом, а тебе моим сыном. Вот бумага с печатью. Сережа: давай вместе Кате скажем, она очень за меня переживает, и за тебя тоже. Даже плакала, когда думала, что тебя могут убить.

Кузнецов и Сережа ищут Катю. Та на берегу пруда стирает гимнастерку. К ней подходит с букетом цветов поклонник. Кузнецов наблюдает за этой сценой. Катя просит ухажера, чтобы он оставил ее в покое. К ней подбегает Сережа: здравствуй, тетя Катя! А я с папой пришел. Но Кузнецов уже ушел.

Идет бой. Сережа слышит разговор в блиндаже командира: нет связи. Связисту приказывают восстановить линию. Сережа крадется за связистом. Тот выходит на простреливаемое пространство, его ранит. К нему подползает Сережа и просит сказать, что нужно сделать с проводами, чтобы связь заработала.

В блиндаже комполка появляется телефонная связь.

Сережа сидит возле костра с Андреем. Он спрашивает, как люди женятся. Андрей говорит, что сначала люди влюбляются. А это как? Любовь – сложная штука, она бывает разная. Иногда это радость, а иногда, как болезнь. Человек не может ни есть, ни пить, ни спать.

Сережа приходит к Кате: папа заболел. Не ест, не пьет, спать не может. Плохо ему совсем. Катя прибегает к Кузнецову, расспрашивает его о самочувствии. Тот требует прекратить медосмотр. Но ведь Сережа сказал, что вам плохо. Ничего у меня не болит. Катя выбегает из блиндажа, Кузнецов пытается ее догнать.

Сережа знакомится с собаками, которых доставили в госпиталь для транспортировки раненных. Мальчик просит разрешения прокатиться на тележке, в которую запряжены собаки. Кинолог ему разрешает. Собаки видят кошку, гонятся за ней, они несутся прямо на минное поле. Резо садится на мотоцикл и в последний момент останавливает собак.

Кузнецов догоняет Катю: Сережа вас очень любит. Будьте мне Сережиной мамой, пожалуйста.

Кузнецову приносят пакет из штаба дивизии. Он говорит Кате: завтра выступаем.

Идет колонна солдат. Одна из обозных телег попадает на мину. Погибает Резо. Кузнецов: заняться раненными, продолжаем движение.

Часть Кузнецова прибывает в расположение штаба дивизии. Кузнецов разговаривает с генералом. К генералу обращается Сережа: дайте разрешение на пожениться папе и нашей Кате. Генерал дает разрешение.

Полку вручают гвардейское знамя. Перед строем бойцов значок гвардейца вручают и Сереже Шишкину.

Немцы обстреливают расположение полка. Кузнецова заваливает в его блиндаже. Сережа бежит в окопы и сообщает о случившемся бойцам. Те извлекают комполка из-под обломков.

Сережа приходит в госпиталь. Катя говорит ему, что Кузнецов жив. Он только что пришел в себя. Иди к нему, только не долго.

Сережа подходит к койке, на которой лежит Кузнецов. Не плачь, Сережа, мужчины не плачут.

Финальные титры. 27 апреля 1945 года самому маленькому солдату Великой отечественной войны Сереже Алешкову (6 лет) была вручена медаль «За боевые заслуги». Сережа участвовал в битве за Сталинград, дошел с родным полком до Польши. Семья командира полка стала на всю жизнь его родной семьей. Он окончил Тульское Суворовское училище, дальнейшую жизнь посвятил борьбе с преступностью.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит реальная история.
  • Фильм демонстрировался на XIV Международном кинофестивале семейных и детских фильмов «В кругу семьи». Картина стала лучшей в детском конкурсе, а Андрей Андреев, сыгравший главную роль в фильме, получил награду в номинации «Лучшая детская роль».
  • Оформить подписку