Назад

Фильм Зеленый фургон

7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Во время Гражданской войны юный гимназист из Одессы Володя чудом пережил нападение отъявленного бандита. После прихода большевиков Володя поступает в уголовный розыск, чтобы самому бороться с городской преступностью. Черно-белый приключенческий фильм «Зеленый фургон» 1959 года – это первая экранизация одноименной повести Александра Козачинского.

Одесса, 1920 год. Пока на улицах города свистели пули, а власть быстро переходила из рук в руки, юный одессит Володя Козаченко не расставался с любимыми книгами, да еще и пытался купить новые. Одна из них, с большевистской агиткой, навсегда изменила его жизнь. Потомственный интеллигент, сын миролюбивого педагога, Володя стал свидетелем произвола бандитов-захватчиков и едва не погиб от руки злодея. Юного гимназиста спасло чудо. С тех пор он с нетерпением ждал прихода советской власти и, как известно, дождался. Но на этом его опасные приключения не закончились. Наоборот, храбрый Володя поступает в советский уголовный розыск, чтобы поквитаться с одним отъявленным злодеем и навести порядок на улицах родной Одессы.

Классику советского приключенческого кино, фильм «Зеленый фургон» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Одесса, 1920 год. В период Гражданской войны город оказался центром борьбы за власть между белогвардейцами под командованием Деникина и войсками Петлюры. Атмосфера беззакония способствовала появлению многочисленных группировок, как крупных – во главе с легендарным Мишкой-Япончиком, так и рядовых.

Самым удачливым среди одесских воров оказался мелкий жулик Федька Бык: ему удалось похитить вокзальные часы, но у него ушел целый месяц на поиск покупателя. Им оказался англичанин, приобретший часы за три талера, однако по иронии судьбы, власть в городе вскоре снова сменилась, и эта валюта потеряла ценность. С досады Федька отдал монетки первому попавшемуся мальчишке, а им оказался гимназист Володька Козаченко. Парень обрадовался: ему как раз не хватало на новую книгу, но по ошибке извозчика Володька получил другой томик – сборник детективов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, в который была вложена агитационная страница. Так Володька узнал, что большевики вот-вот доберутся до Одессы, и хаос в городе скоро закончится.

В разговоре с сыном Козаченко-старший сетует на безалаберность властей. Мужчина опасается, что и большевики окажутся «слишком левыми». По центральной улице Одессы протягивают шпагат, огораживая сферы влияния различных сил. Отец Володьки получает оплеуху от солдата Деникина, а буквально через минуту – еще одну, от петлюровца. Старый интеллигент уже сам с нетерпением ждет прихода красноармейцев, руководствуясь принципом «хуже все равно не будет».

Володька с отцом сталкиваются с Федькой Быком, рядом с которым известный налетчик Сашка Червень. Уголовник замечает, как Володька пытался подглядывать за ним при помощи зеркальца и мгновенно провоцирует конфликт. Червень не желает слушать никаких доводов и стреляет в мальчишку. Володю спасает томик Конан Дойля – пуля застревает в нем. Рассерженный Володя обещает отомстить Червеню.

Тем временем по городу проносится весть: украден фургон. Хозяин ищет защиты у солдат, но те не спешат вмешиваться. За спиной у грабителя фургона, известного в городе преступника Сергея Цимбалюка по кличке «Красавчик» появляется молоденькая девушка в платке, пытающая его остановить. В результате фургон сталкивается с другой повозкой, и прямо перед Красавчиком возникают Червень с Быком. Сашка требует от Цимбалюка, чтобы тот работал на него, против чего яростно возражает девчонка, его сестра. Червень немедленно заинтересовывается девушкой Марусей и рвется взять ее в жены. В суматохе Марусе и Красавчику удается ускользнуть, но Червень бросается в погоню.

По случайности, в той же подворотне, где Червень пристает к Марусе, оказываются и Володька с отцом. Сашка поражен, что парень выжил, а Володька обливает бандита водой из ведра. Им всем удается сбежать. В это время в Одессу приходят войска большевиков. Горожане ликуют, а бандитам приходится спасаться бегством. По улице маршируют красноармейцы.

Наступила зима, но в Одессе не стало спокойнее, бандиты никуда не делись и при новой власти. С целью обеспечения порядка советским правительством было принято решение пополнять ряды сотрудников милиции за счет рабоче-крестьянского движения.

Цимбалюк прощается с сестрой, отправляя ее подальше от Одессы. Маруся отчаянно сопротивляется, но брат сильнее. Той же ночью он попадается на глаза Червеню с Быком. Сашка злобно советует сделать так, чтобы Маруся поскорее возвращалась.

В штабе милицейских волонтеров по рукам ходит метка от Червеня – карта червовой масти. Там же оказывается и Володька, выслеживающий заклятого врага при помощи лупы как его кумир, Шерлок Холмс. Парня замечают и предлагают работать в уголовном розыске. Опекать мальчишку берется пожилой печатник и активист Виктор Прокофьевич Шестаков. Они исповедуют разные методы, но прислушиваются друг к другу.

Сыщики шли по следу Червеня, но тот всякий раз ускользал, а вскоре покинул Одессу. На очередном совещании главой волонтеров дедом Тарасом поставлена новая задача: разоблачать спекулянтов среди кулаков. Дед Тарас добавляет, что многие видные милицейские чины попадались на взятках. Руководить операцией назначен Шестаков, а помогать ему Володя.

Шестаков прибывает на село и сразу же сталкивается с ропотом народа в адрес спекулянтов и самогонщиков. Через неделю подъезжает и Володька на арендованном фургоне. Местные собираются «прощупать» приезжих на «лояльность». В том же селе отирается и Федька Бык, безуспешно пытающийся сбыть украденные цепи. Володька приглашает вора сесть на его фургон, а затем конфискует цепи. Володе рапортует местный милиционер Грищенко.

Володя отводит Федьку к молочнице, которой оказывается Маруся. Девушка немедленно узнает подручного Червеня и рвется немедленно уехать, однако Володе удается ее успокоить. С подачи недовольного населения Шестаков приказывает Грищенко обыскать фургон того самого возницы, который привез Володю. В кузове отыскиваются сапоги и самогон. Грищенко чует запах сливы, и милиционеры организуют рейд против подпольных самогонщиков, уничтожая их запасы.

Вечером Шестаков с Володей вновь спорят о методах работы, вовлекая в разговор и Грищенко. Внезапно повозка останавливается, милиционеры находят труп мужчины из комитета бедноты, на котором знакомая червовая карта.

Красавчик возвращается к Марусе и сообщает требование Червеня отдать сестру. Девушка заверяет, что теперь их есть кому защитить, указывая на дом, где остановился Володя. Цимбалюк требует прекратить с ним общаться, заявляя, что это его заклятый враг.

Красавчик забирается в дом, где за чтением уснул Володя. Преступник оставляет ему послание со своей кличкой. Появившийся Шестаков будит парня и сообщает радостную новость: Бык сообщил, где можно найти Червеня.

Утром Шестаков собирается возвращаться в Одессу, а Володя чувствует, что словам Быка нельзя верить. По улице проносится повозка с Красавчиком, Володя с Грищенко немедленно снаряжаются в погоню. С ними увязывается и Маруся. Девушка так настойчива, что Володя уступает. Маруся вынуждена признаться, что Сергей ее брат, а в Одессу они возвращаются, чтобы спастись от Червеня. Неожиданно кони от усталости останавливаются, и Грищенко замечает, что им тоже было бы неплохо отдохнуть. С первыми лучами солнца повозка возобновляет путь по направлению к Одессе. Марусю смаривает на плече Володи, но едва они оказываются в городе, девушка сбегает.

Володя находит Красавчика, однако арестовывать его не торопится. Конокрад старается запудрить мозги молодому милиционеру, но Володя не поддается. Тогда Красавчик, указав направление, куда сбежала Маруся, пытается сбежать. Это ему не удается, Володя его арестовывает. Красавчик признается, что оставил ему послание, а Володя сообщает, что Маруся здесь в Одессе, сама идет в руки Червеня. Красавчик немедленно вскидывается и разоружает Володю, оглушив его рукоятью револьвера. Цимбалюк сбегает.

Отец передает Володе записку от Шестакова, в которой тот сообщает, что вечером они возьмут Червеня. Дед Тарас организует группу захвата в составе Володи, Шестакова и Грищенко. Поздним вечером они отправляются на операцию. Шестаков с Грищенко идут первыми в дом, где справляют свадьбу Червеня и Маруси. Невеста сидит с каменным лицом, Красавчик рвется наброситься на жениха, но его удерживают. Грищенко советует отложить нападение, поскольку неизвестно, сколько народа в доме, но Шестаков уверяет, что другого шанса может не быть, и они врываются.

Милиционеры берут на прицел всех присутствующих. Шестаков обыскивает гостей, извлекая у каждого по ножу-финке. Мимоходом Шестаков отвлекается на шум кастрюли, и Червень улучает момент, чтобы нанести удар. Милиционерам приходится вступить в неравный бой, и тут появляется Володя. Ему удается оттеснить всех гостей в комнату и запереть ее на засов, однако Червень на свободе и набрасывается на парня. Володя вынужден применить оружие. Только после этого преступники сдаются.

Маруся признается, что убила Червеня, но на самом деле преступник был сражен пулей. Красавчика арестовывают. Шестаков ранен, но несерьезно. Грищенко докладывает деду Тарасу о завершении операции. Красавчик стоически принимает свою участь.

Прошло несколько лет. Цимбалюк стал врачом-стоматологом. Его заходят поздравить с первым рабочим днем Володя, Маруся и Грищенко.

Знаете ли вы, что

  • Основой для фильма послужила одноименная автобиографическая повесть Александра Козачинского – бывшего бандита-налетчика, позже сотрудника уголовного розыска, а затем футболиста, писателя и журналиста. Фамилия главного героя фильма, Володи Козаченко напрямую указывает на самого автора истории.
  • Фильм 1959 года стал первой экранизацией «Зеленого фургона», впоследствии вышла еще версия 1983 года с молодым Дмитрием Харатьяном в главной роли и продолжение в виде сериала 2020 года.
  • Фильм Генриха Габая имеет немало существенных отличий от повести-первоисточника. Так, по книге именно Володя является начальником отделения милиции, образованного из рабочих и крестьян, тогда как в фильме эти функции исполняет пожилой печатник Виктор Шестаков. В книге Володя носит фамилию Патрикеев, а в фильме был назван Козаченко, при этом персонаж, списанный с Козачинского – не Володя, а налетчик Сергей Цымбалюк по прозвищу Красавчик. По книге он Владимир Бойченко, и именно он ведет текст от автора. В фильме же события поясняет Володя. Помимо этого, в повести отсутствовал персонаж сестры Сергея, Маруси, а в картине девушка получила значительную роль. В книге также не было эпилога, раскрывающего дальнейшую судьбу главных персонажей, в частности, Красавчика, искупившего вину перед законом.
  • В фильме «Зеленый фургон» исполнил свою первую заметную роль Роман Филиппов, сыгравший мелкого вора-медвежатника Федьку Быка. Широкому кругу зрителей этот актер известен двумя своими более поздними работами: приезжего в ресторане из фильма «Бриллиантовая рука» (1968) и уголовника «Николы Питерского» из фильма «Джентльмены удачи» (1971).
  • Цвет овощного фургона, угнанного Красавчиком, в фильме ни разу не упоминается.
  • Оформить подписку