Назад

Фильм Призраки бездны: Титаник

Ghosts of the Abyss
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Документальный фильм, снятый Джеймсом Кэмероном через несколько лет после оглушительного успеха его оскароносной драмы «Титаник». Режиссёр отправляется к месту, где покоятся останки затонувшего корабля, в компании группы историков и океанологов.

Джеймс Кэмерон делится со зрителями подлинной историей крушения «Титаника», вдохновившей его на создание своего знаменитого фильма. На борту русского исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» Кэмерон в компании учёных и актёра Била Пакстона возвращается на место крушения пассажирского лайнера в 1912 году. Благодаря уникальным технологиям, разработанным специально для этой экспедиции, команда получает возможность исследовать руины легендарного корабля, как никогда прежде. Режиссёр рассказывает о том, как велась многолетняя подготовка к редчайшим подводным съёмкам, и зрителям предоставляется уникальная возможность увидеть ранее не существовавшие кадры с места трагедии.

Приглашаем вас отправиться в захватывающее путешествие во времени и лучше познакомиться с историей самого известного кораблекрушения в новейшей истории, посмотрев документальный фильм «Призраки бездны: Титаник» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

История «Титаника» для каждого, кто ее слышит, становится личной, словно библейская. Актер Билл Пэкстон вернулся на судно «Академик Мстислав Келдыш». Он не сомневался, что Джеймс Кэмерон захочет еще раз опуститься к «Титанику». На российском корабле собрано уникальное оборудование для погружения на дно океана. Десять лет Пэкстон мечтает увидеть своими глазами затонувший корабль. На «Келдыше» собралась отличная команда из ученых и профессионалов в различных сферах, чей опыт однажды пригодился Кэмерону и пригодится снова.

Вспомогательное судно доставило осветительную установку «Медуза». Ее погрузили к «Титанику» первой. «Келдыш» подошел к тому самому месту в Атлантическом океане, где пошел ко дну корабль. Гибель «Титаника», растянувшаяся на несколько часов, стала эпичной и выделила его среди прочих судов, потерпевших кораблекрушение. Кэмерон называет «Титаник» мемориалом. Еще пять лет назад не было аппаратов, на которых можно было бы осуществить погружение.

Настает день погружения. Будут использоваться два аппарата: «Мир-1» и «Мир-2». Билл задумывается, что этот день может оказаться для него последним, если что-то вдруг пойдет не так, но отступать он не собирается. Аппараты опускаются на глубину 3700 метров, кабина рассчитана на трех человек. Процесс погружения довольно болезненный – сказывается давление в тысячи тонн. По мере того, как аппарат приближается ко дну, меняется цвет воды на более темный.

На дне океана появляются разнообразные осколки, а спустя пару минут в свете «Медузы» появляется и сам «Титаник». Билл заворожен зрелищем, только теперь понимая его размеры. Некогда величественный корабль ныне зарыт носом в ил по самый якорь. Аппарат плывет дальше, открывая перед исследователями верхнюю палубу. Билл сравнивает эти ощущения с попаданием в мир призраков. Он видит люк, ведущий в черную пустоту, смотровую площадку, с которой впервые был замечен айсберг, и капитанский мостик.

Билл пытается представить действия экипажа в тот момента, когда они пытались развернуть корабль и избежать столкновения. Офицеры были в курсе, что шлюпок на всех пассажиров не хватит. «Титаник» напоминает скалу, упавшую в бездну. Однако приходит пора подниматься. Билл прощается с кораблем.

На поверхность воды исследователи выбираются глубокой ночью. Билл делится впечатлениями с коллегами. «Титаник» был исследован при помощи новейших устройств, и впервые его можно так хорошо рассмотреть. Группа уже готовится к новому погружению. Фотороботы были созданы Майком Кэмероном и стали революционной разработкой, позволившей сделать великолепные снимки. Фотороботы превратились в глаза самих исследователей, позволив рассмотреть каждый уголок корпуса и интерьера «Титаника».

По мнению Билла, самыми красивыми на корабле были монументальная лестница и величественный свод. Теперь эти сооружения можно как следует исследовать при помощи фотороботов. Главная лестница оказалась расколота в результате катастрофы, но сумела сохранить остатки роскоши. Фоторобот движется по коридору «Титаника», выхватывая всё новые детали. Исследователи не могут до конца поверить, что это реальность, что они действительно видят настоящий «Титаник».

Фоторобот упирается в тупик – дальше двигаться нельзя. Тупиком оказываются окна столовой первого класса из свинцового стекла. Кэмерон распоряжается сделать снимки окон. В кадр попадает рыба, словно предлагающая услуги гида. Исследователи сходятся во мнении, что великолепию интерьеров корабля не место на дне, а затем вспоминают разговор капитана с владельцем судна, уговорившим увеличить скорость.

Глазами роботов удается увидеть элегантные железные переборки, разделявшие помещения. Часть дорогой посуды уцелела и благополучно дожила до наших дней. Кэмерон держится спокойнее остальных членов группы, но и он не может сдержать своего восхищения. Джеймсу удается разыскать каюту Молли Браун, прославившейся «непотопляемостью». Трагедия «Титаника» сделала женщину легендой. Кэмерон внимательно рассматривает несколько бронзовых кроватей – на одной из них и спала Молли Браун.

После «Титаника» было построено множество других, не менее роскошных и более надежных кораблей, но в определенном смысле он так и остался непревзойденным. Фоторобот доходит до каюты владельца «Титаника» Джозефа Исмея, выжившего после катастрофы, но покрытого позором. Не снискал славы и капитан Смит, собиравшийся уйти на пенсию сразу после рокового рейса. Значительно достойнее судьба Томаса Эндрюса – главного конструктора «Титаника», старавшегося создать комфортные условия для каждого пассажира, включая членов экипажа.

Фоторобот продолжает движение по галереям корабля. Особое умиление вызывает зал третьего класса, где пассажиры устроили танцы в свой последний вечер. Далее фоторобот заплывает в корабельный гараж, где от автомобилей пассажиров первого класса мало что сохранилось. Исследователи радуются как дети, опознавая в груде ржавых обломков детали автомобилей.

Фоторобот доплывает до комнаты кочегаров, отделенных от остальной команды в связи с тем, что их работа была самой грязной. Билл представляет, как рабочие трудились в адской жаре, а затем шли в кормовую часть.

Конструкция делала судна делала его практически непотопляемым, однако по роковому стечению обстоятельств оказались затоплены сразу пять отсеков в результате скользящего удара. Столкнувшись с айсбергом, «Титаник» был обречен. У команды «Келдыша» нет сомнений, что все погибшие до последнего боролись за свои жизни.

Двигатели «Титаника» высотой с четырехэтажный дом вызывают у исследователей ассоциацию с египетскими Сфинксами, сторожащими вход в гробницу. Корабль и по сей день жив – за счет бактерий и прочих организмов, кормящихся металлом. Среди пассажиров первого класса была известная писательница Хелен Кэнди – одна из немногих выживших.

Руководитель экспедиции, российский ученый с мировым именем Анатолий Сагалевич написал песню в честь операции, и теперь исполняет ее под гитару, вызывая заслуженные аплодисменты. Актер Льюис Абернати в это время ходит по «Келдышу», не переставая думать о «Титанике». На корабле были обнаружены уникальные морские создания, включая необычных червей, почему-то особенно облюбовавших обшивку из красного дерева. Не менее эффектны похожие на пояса рыбы макрурусы.

Морской закон гласит: в первую очередь эвакуируются женщины и дети, но второй помощник капитана Лайтоллер понял это слишком буквально, рассаживая по шлюпкам только женщин и детей. Основная часть пассажиров спаслась благодаря другому офицеру – Мердоку. Часть людей сажали на шлюпки через массивные окна.

Билл Пэкстон уверен, что спустя 80 лет после катастрофы они романтизируют образ «Титаника», но это совершенно естественная реакция, особенно после того, как удается увидеть корабль собственными глазами. Большую роль в спасении сыграла радиосвязь. Связисты добросовестно исполняли свои обязанности, как и музыканты оркестра, стремившиеся развеять панику. «Титаник» стал жестокой проверкой для всех в ту роковую ночь, в том числе для Исмея и Эндрюса. Первый не позволил установить необходимое количество шлюпок, а второй не смог настоять на своем.

После того, как отплыли шлюпки, некоторые пассажиры третьего класса вернулись в свои каюты и там с благородством встретили смерть. Немалая часть выживших, наверняка, испытывала угрызение совести, считая, что необходимо вернуться за теми, кто бултыхался в ледяной воде. В ту ночь погибло 1500 человек.

Джеймс Кэмерон хочет напоследок еще раз вернуться в каюту первого класса, чтобы еще раз представить, как лился солнечный свет через великолепные окна. Стакан и графин до сих пор стоят на местах, словно ничего и не было. Сохранились даже бутылочки с лекарствами. Тем временем сигнал с фоторобота исчезает – разрядилась батарея. Было принято решение спасти дорогой прибор, отправив на его поиски второй фоторобот, но сделать это не удалось – оборвался волоконный кабель.

Экспедиция заканчивается, Кэмерон в шутку замечает, что постарел на год. Первого фоторобота удалось спасти. Гибель «Титаника» учит быть бдительными. На память об экспедиции к корпусу корабля была прикреплена доска. Билл уверен, что можно оставить «Титаник», но он никогда не оставит тебя.

Знаете ли вы, что

  • Две фоторобота, исследовавших «Титаник», получили в фильме имена Джейк и Элвуд – в честь главных героев фильма «Братья Блюз» (1980).
  • Это кино выделилось необычным образом, поскольку стало единственным выпущенным для кинотеатров фильмом Джеймса Кэмерона со времен его первого фильма «Пиранья 2: Нерест» (1981), имеющего название, начинающегося не с английских букв А или Т.
  • В 2003 году, когда формат IMAX не был еще так распространен, как сегодня, многие кинотеатры с IMAX предлагали двойные сеансы по цене за один для привлечения посетителей. «Призраки бездны: Титаник» шел в связке с IMAX-версией фильма «Матрица: Революция» (2003).
  • Спустя два года Джеймс Кэмерон выпустит другой документальный фильм, посвященный исследованию океана – «Чужие из бездны» (2005).
  • Ошибки в фильме

  • На компьютерной реконструкции катастрофы четвертая дымовая труба «Титаника» показана падающей назад, когда корабль разрывается надвое процессе погружения. В действительности это невозможно. Труба по инерции упадет вперед, как и другие. Это также видно в монтаже финального погружения с фотографиями пассажиров, погибших в катастрофе, наложенными на кадры тонущего корабля из фильма «Титаник» (1997).
  • Оформить подписку