Назад

Фильм Я хочу видеть

Je veux voir

«Я хочу видеть» — франко-ливанская военная драма, созданная в начале двухтысячных годов. Главную роль — запуганную и непривычную к условиям военной жизни женщину, а, точнее, саму себя — сыграла одна из самых именитых актрис Франции, Катрин Денев (была номинирована на два «Оскара»). Оператором этой ленты стал Жюльен Хирш, работавший с самим Бернардо Бертолуччи над картиной «На десять минут старше: Виолончель». Фильм «Я хочу видеть», который был показан в рамках проекта Un Certain Regard на фестивале в Каннах, длится чуть более часа и теперь доступен для просмотра онлайн. Катрин Денев посещает Бейрут в надежде увидеть то, что осталось от него после военного конфликта 2006 года. Ее водитель — лояльный фанат и актер по имени Равин Мре — мечтает помочь ей. Вместе они проводят целый день, изучая город от центра до окраинной деревушки на границе с Израилем, которую Мре зовет домом. Несмотря на то, что Денев находится под охраной, их тур представляет собой большую опасность, чем она подозревает. В небе летают истребители, уличные грабители разворовывают все, что осталось...

5,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
5,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Этот фильм основан на реальных событиях. В 2006 году закончился военный конфликт в Ливане, но даже спустя 2 года над городом летают военные самолеты, он наполнен разрушенными зданиями и напряженным от недоверия и страха воздухом. Катрин Денёв играет в фильме саму себя. В городе ее везде сопровождает водитель Равин Мре, который хочет помочь ей, а также найти свой дом, разрушенный под обстрелом и взрывами бомб. Целый день они проводят вместе. Зрители увидят пейзажи Бейрута, деревушки в окраинах Ливана, дороги, по которым едет множество машин, на их пути встречаются местные жители, подозрительно и недоверчиво разглядывающие их, в Бейруте царит голод и нищета. Практически все дома разрушены, глыбы камней и обломков возвышаются над городом. Большие экскаваторы до сих пор разгребают обломки зданий, люди заняты на этих работах. Равин так и не найдет свой дом, ведь за это время так много всего изменилось, и город навсегда потерял прежний облик. Их путешествие заканчивается благотворительным ужином, на котором присутствует режиссер, он впоследствии создаст фильм «Я хочу видеть». Именно глазами Катрин мы увидим страшные последствия войны. И, может быть, тогда мир задумается о том, так ли нужна война, которая разрушает все на своем пути, разбивает мечты и надежды мирного населения, разбивает семьи и отнимает отцов и мужей?

Знаете ли вы, что

  • Режиссеры Жоана Хаджитомас, Халил Жорейеже присутствовали на благотворительном вечере, который показан в заключительных кадрах фильма.
  • Оформить подписку