Назад

Фильм 4 лица Моны Лизы

Identità Monna Lisa
Развернуть трейлер
Поделиться
9,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Образ загадочной незнакомки с удивительной улыбкой волнует зрителей и искусствоведов вот уже не одно столетие. Имя этому феномену Мона Лиза или Джоконда – женский портрет кисти Леонардо да Винчи.

Уникальный документальный фильм расскажет о всех личностях, которые скрываются за портретом Моны Лизы. Четыре женщины, четыре истории, по которым мы проследим, чтобы пролить свет на настоящее имя загадочной героини, вдохновившей Леонардо да Винчи.

Замечательное путешествие по Италии эпохи Возрождения, которое коснется мест, связанных с четырьмя женщинами: Флоренцию, Милан, Урбино и, наконец, Базиликату – именно здесь находится предполагаемое захоронение Моны Лизы.

Вместе с историками и исследователями мы проанализируем эксклюзивные материалы, которые были обнаружены совсем недавно, чтобы обозначить черты образа Джоконды, которая до сих пор очаровывает миллионы людей.

Если вы хотите раскрыть тайну самого знаменитого портрета в нашей истории и окунуться в загадочную атмосферу эпохи Возрождения, приглашаем посмотреть онлайн документальный фильм «4 лица Моны Лизы» на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ежедневно около 20 тысяч посетителей приходят в парижский Лувр, чтобы увидеть «Мону Лизу» Леонардо да Винчи. «Мона Лиза» крайне интересный образ для многих исследователей и художников. Образ Джоконды сконцентрирован на ее загадочной улыбке. Но спустя 500 лет никто так и не смог разгадать тайну – кем на самом деле является дама, которую изобрази Леонардо.

Прямых упоминаний о Моне Лизе нигде нет. Интерес к Джоконде возник еще при жизни Леонардо. Было сделано множество копий этой картины. Каждая деталь полотна была исследована с помощью очень точного оборудования. Удалось установить, что картина состоит из нескольких слоев. На первом слое был обнаружен эскиз с изображением женщины, который был на несколько сантиметров больше конечного результата. Также была обнаружены изображения 12 заколок и различные затененные участки.

Одна исследовательница убеждена, что прическа и одежда Джоконды соответствует флорентийской моде 15-го века. Исследователи спорят о том, одна и та же эта женщина, или разные слои были нарисованы с разных женщин. Более того, один из исследователей нашел в слоях целых четыре разных женщины. Согласно теории, которую поддерживают большинство историков, на картине изображена знатная флорентийка Лиза Герардини. Семья Герардини в какой-то момент переехала и жила практически напротив дома, где жил отец Леонардо.

Документов, которые бы подтверждали, что у Леонардо был заказ на портрет Моны Лизы не существует. Но по мнению одного историка этот заказ достал ему отец. Тот связался с Франческо дель Джокондо, чтобы убедить его заказать портрет жены. В те времена было принято заказывать картины у знаменитых художников.

По мнению большинства историков Леонардо начала писать «Мону Лизу» в самом начале 16-го века, когда во Флоренции происходили сильные перемены. Одним из главных доказательств теории о том, что Лиза Герардини была изображена на картине, является найденная запись, сделанная другом Леонардо, о том, что он надеется, что Леонардо допишет портрет Лизы дель Джокондо. Запись была сделана в 1503 году.

Также в книге Джорджо Вазари, напечатанной в 1550 году, были собраны биографии всех значимых творцов того времени. Там было отмечено, что Леонардо было поручено написать портрет жены дель Джокондо. В историософском романе Дмитрий Мережковский, который тщательно изучал исторические факты, реконструирует неизвестные факты из жизни Леонардо и называет имя прекрасной женщины Джоконды, которая скончалась в Лагонегро.

Лиза сопровождала мужа в поездке, а по возвращению она заболела и скончалась от инфекции недалеко от города Лагонегро. Жители Лагонегро живут этой легендой уже более 500 лет. Там был создан музей Моны Лизы. Мережковский описывает смерть Моны Лизы не упоминая ее похорон. По имеющейся информации Франческо дель Джокондо перевез свою жену во Флоренцию, чтобы похоронить ее там.

В одной из церковных книг была найдена запись о том, что Лиза Джокондо скончалась 15 июля 1542 года и была похоронена в монастыре святой Урсулы. На месте монастыря провели раскопки. Сопоставив данные, удалось выяснить предполагаемое место захоронения. Благодаря раскопкам был найден первоначальный алтарь. После этого поиски скорректировали. В нише рядом с алтарем были найдены останки троих людей.

Был проведен анализ. Один из образцов по всем параметрам мог принадлежать Лизе Герардини. Но произвести сравнение по ДНК не удалось. По другой версии Леонардо изобразил на своей картине Изабеллу Арагонскую. Были проанализированы фоновые изображения природы на картине. Похожие элементы пейзажа были на картине ученика Леонардо, которая была создана в 1508 году. Многие исследования указывают на то, что Леонардо писал картину в два этапа. Это была незаконченная работа, которую он впоследствии переписывал. По одной из версий фоновый пейзаж мог вообще быть вымыслом художника, так как он часто практиковал подобное.

Также по гипотезам исследователей на картине могли быть изображены Бьянка Джованна Сфорца и Пачифика Брандани. То, что у картины четыре слоя, может говорить о том, что он рисовал четырех разных женщин и каждый раз перерисовывал поверх старого изображения.

Оформить подписку