Назад

Фильм [4k] Просто помиловать

Just Mercy
Развернуть трейлер
Поделиться
7,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Смотрите в 4К! Молодой юрист Брайан Стивенсон бросает вызов жестокой судебной системе США, когда берётся за дело темнокожего заключённого Уолтера МакМиллиана, ожидающего смертной казни по сомнительному обвинению в убийстве. Фильм основан на реальных событиях.

Подлинная история знаменитого афроамериканского адвоката Брайана Стивенсона, который прославился как гуманист и защитник самых бедных и угнетённых слоев общества. После выпуска из Гарварда молодой и полный надежд Стивенсон отправляется в Алабаму, чтобы оказывать юридическую помощью тем, кто был несправедливо обвинён в преступлениях или не может позволить себе адвоката. Одним из первых клиентов Брайана становится темнокожий арестант Уолтер МакМиллиан, который был приговорён к смертной казни за убийство 18-летней девушки. Начиная работу над делом, Стивенсон вскоре понимает, что все улики указывают на невиновность его клиента. Несмотря на противостояние со стороны судебной системы, основанное на расовых предубеждениях, Стивенсон упорно борется за жизнь МакМиллиана в течение многих лет.

Приглашаем вас посмотреть пронзительную и важную социальную драму о борьбе за справедливость «Просто помиловать» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Украинский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

4К, HD, 1080, 720

Знаете ли вы, что

  • «Просто помиловать» снят по книге Стивенсона, описывающий самые значимые дела, в том числе и Уолтера МакМиллана, о котором рассказывает фильм. Майкл Б. Джордан сыграл Брайана и выступил одним из продюсеров картины, он говорит: «По мере развития событий мы видим успехи и неудачи, испытания и невзгоды, пока Брайан сражается за отмену смертного приговора. Вы узнаёте МакМиллана поближе и сочувствуете невинно осужденному, но вы видите и мужество Брайана, его энтузиазм и понимаете, почему он посвятил жизнь этому делу, действуя от лица некоммерческой организации «Равное правосудие для всех». Джейми Фокс, который сыграл Уолтера МакМиллана, рассуждает: «Это как расовое домино, костяшку которого толкнули давным-давно, а мы всё пытаемся остановить цепочку падений. Потому нам и нужно такое кино. На него придут люди – черные, белые, азиаты, латиноамериканцы, неважно, – они выйдут из зала с другим взглядом на мир и скажут: «Нет, мы не хотим, чтобы такое случилось вновь». «Фильмы удивительным образом сближают нас с людьми, которые от нас отличаются, – добавляет Бри Ларсон, сыгравшая коллегу Брайана Иву Энсли. – Наш фильм могут посмотреть те, кто не слышал об этих проблемах или у кого предвзятое отношение к мужчинам и женщинам в камере смертников. Тогда эти люди лучше поймут, как работает наша судебная система, где она может подвести нас и как можно помочь сделать то, что действительно важно».
  • Джордан, сыгравший Брайана Стивенсона, говорит, что в каком-то смысле эта подготовка не отличалась от других его ролей. «Мой подход заключается в том, чтобы поймать и постараться передать суть персонажа, – поясняет актер, однако главным отличием был доступ собственно к герою. – Быть рядом с Брайаном, чтобы ухватить его жесты, манеру, речь… каждую крошечную деталь, – это бесценно. В этом и есть главная разница в подготовке». «Кроме того, мой герой – адвокат, а я, слава Богу, не много времени провел в зале суда, – смеется Джордан. – Так что я серьезно отнесся к тому, чтобы выучить юридические термины и освоиться на заседаниях. Я мог позвонить или написать Брайану и спросить: «Что бы Вы сделали в этой ситуации? Как бы Вы подошли к скамье? Как бы произнесли вступительное слово или заключительное возражение адвоката?» Получать его рекомендации было бесценно, ведь нужно было быть максимально на него похожим. Но в этом и прелесть актерства, не так ли? Мы носим разные маски и перевоплощаемся в разных людей. С каждой ролью приходит что-то новое, на этот раз это были костюм, галстук и портфель, так что все круто».
  • В самом начале «Просто помиловать» Брайан – студент юрфака, который в качестве стажировки в Комитете по защите заключенных южных штатов отправляется к сидящему в камере смертников Генри Дэвису. Это его первая встреча с человеком, приговоренным к смертной казни, она на многое открыла ему глаза и повлияла на выбор жизненного пути. Генри – ровесник Брайана, их жизни в чем-то похожи. При иных обстоятельствах в камере мог бы сидеть и он. Стивенсон просто сражен этой мыслью. Закончив университет, он отказывается от высокооплачиваемой работы и отправляется в Алабаму. Как он сказал обеспокоенной маме, несмотря на опасность, он едет «сражаться за людей, которым помощь нужна больше всего». С первого шага в тюрьме «Холман» в Алабаме Брайан понимает, что значит быть чернокожим, уязвимым перед властью белых. Там он встречает нескольких заключенных, едва ли получивших адекватную юридическую защиту. И они благодарны, что наконец появился тот, кто готов их выслушать и, возможно, помочь. Все, кроме одного – Уолтера МакМиллана. Объясняя нежелание своего героя сотрудничать, Джейми Фокс говорит: «Уолтер ехал с работы домой, когда копы остановили его, вытащили из машины и ложно обвинили в убийстве белой девушки. Им не нужны были его показания, они даже не хотели слышать его семью и друзей, которые были с ним в то время, когда было совершено убийство. Поэтому, как только за ним закрылась дверь камеры, он поверил, что умрет. Когда появился Брайан, надежды у Уолтера уже не осталось, потому что он не мог позволить себе иметь хоть какую-то надежду, сидя в камере смертников в Алабаме, откуда еще никто не выходил на свободу». Выросший в Техасе Фокс утверждает, что прекрасно понимает своего персонажа. Личный опыт актера, знающего, что значит быть афроамериканцем в том мире, даже повлиял на сценарий.
  • Над освобождением Уолтера работает не только Брайан. На его стороне выступает местная правозащитница Ива Энсли – она настроила против себя всех соседей, объединившись с Брайаном, чтобы помочь Уолтеру и его товарищам по несчастью. Говоря о своей героине, Бри Ларсон отмечает: «У Ивы нет высшего юридического образования, но она работает от всего сердца. Она подавлена тем, что происходит у нее в округе, и приступает к обзвону адвокатов, чтобы обвиненные получили достойную защиту в суде. Брайан услышал об этом и сам связался с Ив. В итоге они начинают работать вместе, чтобы позднее создать «Равное правосудие для всех». Поддерживают друг друга и те, кто оказался в одинаково ужасающем положении: в камерах смертников в «Холмане» по соседству с Уолтером сидят Герберт Ричардсон и Энтони Рэй Хинтон. Джейми Фокс комментирует: «Они сплотились, потому что оказались в одной лодке, они или все утонут, или вместе выплывут».
  • Хотя Герберт не отрицает, что виновен, существуют факты, которые не были представлены в суде, хотя они могли бы спасти его от смертного приговора. Сыгравший его Роб Морган объясняет: «Он доблестно служил во Вьетнаме, но теперь страдает от посттравматического расстройства – его никогда и не лечили нормально. К сожалению, он совершил ужасное преступление, но, возможно, он не до конца понимал, что делает, учитывая его психологическое состояние».
  • Выбранный на роль Энтони Рэя Хинтона О’Ши Джексон-мл. рассказывает: «Когда тебя бросают в камеру смертника, ты должен там умереть. И кажется, что никому нет дела до этого, кроме случайного парня, который видит, что это неправильно и пытается все исправить. Я к тому, что вот он – настоящий герой». Лишь один человек, учувствовавший в съемках, лично знал всех троих – Стивенсон. И он тепло отозвался о том, как актеры сыграли их в фильме: «Они действительно вернули Уолтера, Герберта и Энтони к жизни, очень трогательно. Думаю, людей, оказавшихся за решеткой, особенно в камере смертников, считают менее человечными. Здесь Джейми, Робу и О’Ши удалось показать всю человечность обвиняемых, которым заявили, что их жизни и гроша ломаного не стоят».
  • За тюремными стенами тоже есть люди, верящие в Брайана: семья Уолтера, где знают, что он не виновен, ведь они были вместе в день убийства. Они не доверяют системе, которая отправила его за решетку, но с Брайаном появляется и лучик надежды. Каран Кендрик, сыгравшая жену Уолтера Минни МакМиллан, говорит: «Они рады, что он здесь, но в то же время задаются вопросом: «Что он вообще может сделать, этот молодой человек?» Все жители встречают его, оценивают. Но, похоже, он получает поддержку семьи… и благодарность Минни».
  • На пути Брайана к справедливости есть несколько препятствий, в первую очередь окружной прокурор Томми Чапмэн в исполнении Рейфа Сполла: «Он еще не был окружным прокурором, когда судили Уолтера, но он считает, что его обязанность – отстоять обвинение, чтобы защитить город». Режиссер Креттон подхватывает: «На что Брайан возражает, что работа Томми не в том, чтобы убеждать, что приговор вынесен верно, а чтобы отыскать правду и добиться правосудия. И если это значит признать ошибку, то это он и должен сделать. Но часто именно это дается таким людям особенно тяжело».
  • Сполл признается, что поначалу его герой был невысокого мнения о Брайане: «Он только что закончил Гарвард и думает, что может так просто заявиться на юг и защищать людей, обвиненных в тягчайших преступлениях. Томми уверен, что это шутка, что он проглотит Брайана, не жуя. Потом он знакомится с этим умнейшим, хватким адвокатом, который пугает его до смерти, потому что Томми знает: если дело отправят на пересмотр, то все может пройти не так гладко».
  • Ключевой свидетель обвинения – преступник со стажем Ральф Майерс, который отбывает срок по другому делу. В Майерсе нелегко узнать актера Тима Блейка Нельсона – его героя покрывают шрамы из детства: одни видны сразу, другие скрываются глубоко в душе: «Обвинению повезло, что они нашли Ральфа – человека с очень непростым прошлым, на которого можно повлиять. Шериф смог надавить на его слабые места, чтобы тот сказал, что им нужно. Как результат – обвинение, суд, приговор Уолтеру. Это жутко, через что они заставили его пройти, чтобы тот дал показания». В «Просто помиловать» можно увидеть четырех человек, которые рассказывают Брайану истории о безразличии или некомпетентности их адвокатов. Все они сыграны реальными бывшими заключенными, которых Стивенсон освободил из тюрьмы: Дэвид Гарлок, Роберт Кэстон, Телмэдж Хэйес и Кантрелл Джексон говорят о своем собственном опыте.
  • Перед началом основного съемочного процесса различные департаменты собрали материал, чтобы достоверно отобразить время и место действия. Художник-постановщик Шэрон Сеймур отмечает: «Наверное, вы думаете, что раз 1980-е и 1990-е годы были не так давно, то это не так уж и сложно, но с тех пор многое изменилось. Компьютерные технологии, например, отличаются разительно. То, что мы видим в офисе Брайана, сейчас совершенно устарело».
  • Художник по костюмам Френсин Джеймисон-Танчук делится: «Брайан Стивенсон был бесценен в качестве источника информации, во что одевать Майкла. Я спросила его, какие цвета он носил в суде, какие костюмы. Тот сказал, что не хотел привлекать к себе внимание, поэтому я была очень консервативна при выборе гардероба. В суде Джордан одет в темно-синие, темно-серые или черные костюмы, всегда в белой рубашке». Говоря об одежде для Ларсон, она отмечает: «Мы с Бри договорились, что Ива о ней не задумывается. Она – человек действия, борец за справедливость, поэтому просто открывает шкаф, вытаскивает оттуда джинсы и рубашку, одевается и бежит на работу. Мы выбрали пастельные тона из-за времени года, остановившись на старомодных вещах, потому что денег у нее немного, вот она и одевается на барахолках, совершенно этого не стесняясь. Думаю, Ива увлекалась винтажем еще до того, как это стало модно».
  • Единственной большой площадкой, построенной в павильоне, стала камера смертников тюрьмы «Холман», воссозданная на «Тайлер Перри Стьюдиоз» в Атланте. Сеймур рассказывает: «Мы понимали, что в камеру смертников нас не пустят никогда, значит ее нужно построить самим. Камеры 1,5 на 2 метра, металлическая сетка, приваренная к решетке и усиливающая давящее ощущение. Мы хотели, чтобы зрители почувствовали, каково это – жить в крошечных клетках».
  • На этапе пост-продакшна Креттон работал с режиссером монтажа Натом Сандерсом и композитором Джоэлом П. Уэстом. Чтобы подчеркнуть, через что проходит Брайан, Уэст выбрал необычный подход к музыкальному сопровождению: «Композиции очень цикличны, иногда даже кажется, что эта заигранная пластинка обрывается, потому что именно в таком мире работает Брайан, где люди застряли в паутине системы узаконенного расизма и безразличия. И неважно, как отчаянно он пытается с этим справиться, запись словно поставлена на бесконечный повтор. Музыка призвана усилить ощущение тупика и лишь ближе к концу вырывается из замкнутого круга». Дело жизни Брайана вдохновило всех участников съемок фильма… и продолжает вдохновлять. Джордан говорит: «Я аплодирую этому человеку, я восхищаюсь его упорством, терпением, оптимизмом, верностью выбранному пути. Неважно, насколько мрачным кажется происходящее, он видит проблеск надежды. Свет в конце туннеля. Как добиться справедливости. Это одни из важнейших и самых впечатляющих его черт, которые я бы оставил себе. Я просто отказываюсь их отпускать». «Мы хотим, чтобы фильм дарил надежду, – заявляет Стивенсон. – Я уверен, что обреченность – враг правосудия. Если вы позволяете себе почувствовать безысходность, когда не можете что-то сделать, вы становитесь частью проблемы. И поэтому эта линия была крайне важна для сюжета». Креттон заключает: «Легко подумать, что проблемы, которые мы видим в мире, слишком велики, чтобы браться за их решение. Но достижения Стивенсона и его команды доказывают, что мы можем сделать хотя бы что-то. Лично я надеюсь, что, когда люди посмотрят этот фильм, они отодвинут свои собственные страхи и тревоги и попробуют исправить то, что считают неправильным – несправедливость, большую или маленькую. Пусть до этого они думали, что это невозможно. Я надеюсь, наше кино покажет им, что возможно всё».
  • Оформить подписку