Назад

Фильм Тарзан: Повелитель обезьян смотреть онлайн

Tarzan the Ape Man
Смотреть позже
6,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Юная англичанка Джейн отправляется с экспедицией в африканские джунгли. Она знакомится с дикарем, воспитанным обезьянами, Тарзаном, который оказывается благороднее многих «цивилизованных» людей. Легендарный пловец ХХ века, ставший пятикратным олимпийским чемпионом и автором 67 мировых рекордов, Джонни Вайсмюллер в 1932 году дебютировал в большом кино в роли могучего Тарзана. Приключенческая лента «Тарзан: Повелитель обезьян» режиссера В.С. Ван Дайка стала первой главой классической кинофраншизы, основанной на книгах Эдгара Райса Берроуза.

Путешественник-исследователь Джеймс Паркер собирает небольшую экспедицию в Африку на поиски «кладбища слонов», чтобы раздобыть ценную слоновью кость. К нему самовольно присоединяется его молодая, непоседливая и бесстрашная дочь Джейн, уставшая от цивилизации. В африканских джунглях их группа сталкивается с племенем обезьян. Джейн попадает в руки таинственного мужчины, выросшего в диких джунглях. Первый страх «пленницы» длится недолго: девушка быстро понимает, что странный дикарь не причинит ей вреда. Наоборот, он становится ее защитником, талантливым учеником и даже больше, чем другом, но они принадлежат слишком разным мирам.

Ценителям приключенческой киноклассики предлагаем посмотреть онлайн фильм 1932 года «Тарзан: Повелитель обезьян».

Приглашаем посмотреть фильм «Тарзан: Повелитель обезьян» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джеймс Паркер и Гарри Холт - охотники, которые ведут долгие поиски места захоронения слонов. Считается, что эти животные не умирают в джунглях, а отправляются в пещеру, на своеобразное кладбище. Местные жители считают смерть слонов священной тайной и поэтому не ходят даже в сторону этих пещер. Герои ведут допрос члена племени. Перед мужчиной лежит карта, но он никогда не покажет кладбища слонов. Вскоре приезжает дочь Паркера Джейн. Джеймс очень рад её прибытию. Девушка сразу находит общий язык с Гарри. Героиня вмешивается в быт охотников. Прислуга заносит в небольшой дом целых шесть чемоданов вещей. Джейн начинает умываться перед зеркалом. От этого занятие её отвлекают звуки песен на улице. Это местные племена хотят торговать друг с другом, для заключения успешной сделки нужно обратиться к богам. Джеймс проводит экскурсию для своей дочери по культуре этих народов. Девушка видит сходства местных жителей и белых колонизаторов. Например, женщины идут на жертвы ради красоты. А воины поражают героиню. Молодой парень, практически безобидный мальчишка, убил уже пять львов или может быть человек.

Джейн просит взять её в поход на кладбище слонов. Паркер конечно же против, он не хочет рисковать жизнью своей дочери. Холт же хочет проверить меткость героини. Девушка подбрасывает шляпу и с первого выстрела попадает в неё. Гарри удивлён, он считает, что Джейн можно взять с собой.

Эта экспедиция достаточно опасное и долгое путешествие. Вещи несут местные жители, которых подгоняет такой же негр по имени Рьяно. Вечером разбивают лагерь. В него прибегает раненный мужчина. Паркер понимает, что этот беглец видел слоновье кладбище. За местным жителем гонятся воины племени, которые хотят его убить. Джеймс спрашивает, где находится заветная пещера. Мужчина лишь показывает рукой в сторону, откуда прибежал пару минут назад. Холт решает его спрятать. Вскоре прибегают воины и их вожак. Гарри говорит, что никто сюда не приходил. Вождь ему не верит, но не хочет конфликтовать с вооруженными людьми. Тем временем раненный умирает.

Утром Паркер решает продолжать поиски кладбище. Для достижения цели нужно перейти через горный перевал. Гарри обвязывает Джейн веревкой, а другой конец фиксирует на себе. По мере повышения высоты дорога сужается. Между двумя тропинками образуется разрыв, который надо перешагнуть. Носильщик идёт первым. Мужчина поскальзывается и падает в пропасть. Вместе с ним пропадает целый ящик медикаментов. Следующей идёт Джейн. Девушка не выдерживает нервного напряжения и падает вниз. Её удерживает лишь верёвка. Холт и Рьяно вытягивают девушку наверх. Переход заканчивается удачно.

Охотники продвигаются вглубь джунглей. Вдруг раздаётся страшный крик. Можно подумать, что это была обезьяна. Опытный Паркер говорит, что такие звуки могут принадлежать только человеку. Джеймс решает, что дальше идти нельзя. Носильщики так же бояться продолжать путешествие. Джейн же не хочет останавливаться. Рьяно хлыстом поднимает негров, и все продолжают двигаться к заветной цели. Вскоре путешественники подходят к широкой реке. В ней плавают бегемоты. Это не останавливает героев, носильщики начинают рубить дерево для плотов. Все умещаются на двух суднах. Гиппопотамы из любопытства подплывают к охотникам. Паркеры и Холт открывают огонь из ружей. Это временно останавливает животных. Один из бегемотов подныривает под плот и уничтожает его. Люди падают в воду. Сразу же активизируются аллигаторы. Они съедают несколько негров. Гарри залезает на оставшийся плот и выживает. Наконец охотники оказываются на другом берегу. Бегемоты идут за ними, но больше не видя сопротивления, возвращаются назад в реку.

Вскоре раздаётся уже знакомый крик. Паркер видит на ветках белую обезьяну. При детальном рассмотрении оказывается, что это человек. Мужчина не понимает ни английского языка, ни африканских диалектов. В этот момент на охотников нападает племя пигмеев. Джеймс стреляет и они убегают. Мужчина хочет догнать карликов, ведь скоро могут прийти новые воины. Паркер просит дочь не отходить далеко. Джейн не отвечает. Оказывается, что её схватил и унёс человек-обезьяна. Парень хоть и груб, но не проявляет никакой агрессии в сторону Джейн. Она узнает, что его зовут Тарзан. Герой отгоняет от девушки враждебно настроенных обезьян и убивает опасного гепарда. Паркер достаточно сильно привязывается к своему новому знакомому.

Тем временем охотники обнаруживают Тарзана и Джейн. Джеймс рад видеть свою дочь. Рьяно спускает девушку на землю. Гарри же открывает огонь по Тарзану, но лишь убивает большую обезьяну. Дикий парень убегает и скрывается в лесу. Герой не хочет отпускать Джейн. Тарзан по одному убивает отстающих носильщиков. Охотники решают покончить с человеком-обезьяной и отправляются на его поиски. Паркер же знакомится с ручной макакой по имени Чита. Девушка возвращается к «сыну джунглей». Джейн и Тарзан вместе плавают в реке и разучивают новые слова. Героиня не хочет уходить от своего нового знакомого, которого уже фактически любит. Вскоре появляются охотники. Девушка видит, что её пожилой отец очень устал, но несмотря на это он продолжает поиски. Джейн решает вернуться к Джеймсу. Тарзан понимает свою ненужность и быстро уходит. Героиня плачет, она надеялась, что возлюбленный останется с ней. Паркер успокаивает девушку. Мужчина считает, что Тарзан из другого мира, в его жизни есть лишь дикая природа.

Члены экспедиции продолжают свой путь. На них из-за кустов и высокой травы выбегает карлики. Вскоре они окружает охотников. Несмотря на наличие ружей сопротивляться бесполезно. Воинственное племя в один миг уничтожит всех белых чужаков. Охотники принимают решение сдаться. Карлики решают доставить своих новых узников в лагерь. Для этого пересекают реку на узких лодках. За этим процессом наблюдает Чита. Джейн просит её сообщить о произошедшем Тарзану. Любопытная обезьянка убегает, дабы позвать на помощь. По пути за ней гонится гепард. Хитрое животное обманывает хищника и наконец-то видит своего хозяина. Тарзан понимает, что от него хочет обезьянка. Парень решает, что нужно попросить поддержки у своих верных друзей – слонов. Огромные обитатели Африки готовы помочь, но для этого им нужно время, которого нет. Тарзан сам отправляется в лагерь карликов. Для этого надо пересечь реку, в которой много аллигаторов. Герой плавает быстро, но и крокодилы не собираются отставать. Тогда Тарзан решает плыть на спине гиппопотама.

Тем временем в лагере карлики заводят пленных в странное здание. Охотники отделены от своих мучителей, которые сидят на лавках, глубокой ямой. В ней находится огромная горилла. Члены племени, с помощью верёвок скидывают носильщика к обезьяне. Животное быстро разрывает несчастного. Это крайне радует жестоких дикарей. Следующим падает в яму Рьяно, его тоже ждёт смерть. Паркер и Холт не хотят так просто умирать и не сдаются карликам. Джейн же не может сопротивляться веревкам и падает к горилле. Гарри хочет спасти девушку и прыгает в яму. Его примеру следует и Джеймс, который факелом поджигает обезьяну. Тем не менее, белые колонисты не могут справиться со страшным животным. Кажется, что это конец. Вдруг на гориллу прыгает Тарзан. Сильный парень закалывает чудовище самым обычным ножом. Карлики же не желают отпускать своих пленников живыми. Вскоре слоны с дикими звуками врываются в лагерь. Трусливые карлики пытаются сопротивляться, но затем разбегаются.

Тарзан же на слоне вывозит Джейн, Джеймс и Гарри. Паркер получил травму от удара гориллы. Потом выясняется, что воины племени тяжело ранили практически безобидное животное. Паркер принимает решение ехать на слоне, который должен прийти на кладбище. Наконец-то охотники находят заветное место, для которого и была организованна эта экспедиция. Джеймс исполнил свою мечту, но из-за ранения он сам умирает. Джейн решает остаться вместе с Тарзаном. Гарри ждут несметные богатства. Вскоре парень организует целые караваны для перевозки слоновий кости на побережье. Оттуда ценный материал будет доставляться в Европу для продажи. Сейчас же Холт на слоне отправляется назад в лагерь охотников. Тарзан и Джейн машут ему с возвышенности. Эту картину нарушает Чита, которой тоже удалось убежать от карликов. Животное запрыгивает на руки к Паркер. Пара держит обезьянку как ребенка.

Знаете ли вы, что

  • Отличительный крик Тарзана был либо создан звукорежиссером Дугласом Ширером из разных звуков, либо Джонни Вайсмюллер действительно кричал сам. Партнер Морин О'Салливан на протяжении всей своей жизни настаивала на том, что Вайсмюллер издавал эти звуки без какой-либо технической помощи. Актёр, играющий Тарзана будучи на шоу Майкла Дугласа рассказал, что это именно он создал этот крик. Затем мужчина повторил фирменный звук.
  • Слоны, которые использовались в ранних фильмах Вайсмюллера, были не африканские, а азиатские с искусственными ушами соответствующего размера. Эта практика все еще распространена, потому что азиатские разновидности этих животных намного более послушны, чем африканские. В более поздних фильмах от поддельных ушей полностью отказались, полагая, что никто не узнает разницу.
  • Когда к Джонни Вайсмюллеру предложили сыграть Тарзана, он заключил контракт с BVD на рекламу нижнего белья и плавок. BVD усиленно возражал против того, чтобы его представитель появился в набедренной повязке - компания хотела, чтобы мужчина выступал только в их продукте. В обмен на то, что Вейсмуллер сыграл Тарзана, MGM разрешила BVD показывать рекламу других актёров студии в своих купальниках (включая Грету Гарбо, Джоан Кроуфорд, Джина Харлоу и Мари Дресслер).
  • В этом фильме ни разу не произносилась фраза: «Я Тарзан, ты Джейн». Когда Джейн и Тарзан встречаются, именно она начинает словесный обмен, неоднократно указывая на себя и называя свое имя, пока парень не повторяет это. Затем героиня указывает на него, подразумевая, что она хочет знать, есть ли у него имя, поскольку «Джейн» - это слово, обозначающие её, пока, в конце концов парень не понимает это и не говорит: «Тарзан».
  • Некоторые обезьяны, показанные в этом фильме, сбежали. Возможно, их потомки всё еще обитают в пустыне Сильвер Спрингс (в Окале, Флорида).
  • Очевидно, шимпанзе должны были быть реальными небольшими обезьянами, а больших приматов сыграли актёры в костюме животных. После этого фильма от такой практики отказались. Роль горилл исполняли некоторые известные актёры, в том числе Рэй Корриган.
  • В этом фильме было использовано много кадров из «Трейдера Хорна» (1931), также снятого В.С. Ван Дайком, что привело к некоторым очень очевидным эффектам обратной проекции, особенно это проявляется в начале картины.
  • На отреставрированной афише, показанной на TCM 10 марта 1998 года, изображен мультфильм Бетти Буп, который нарисован по фильму «Папай Моряк» (1932). Это кино так же было показан в театре 88 лет назад.
  • Кларк Гейбл рассматривался как претендент на роль Тарзана, но затем его посчитали слишком непопулярным для исполнения главной роли.
  • Леопард, которого Тарзан убивает при первой встрече с Джейн, на самом деле был ягуаром. Вероятно, этих животных было намного дешевле импортировать из Мексики, чем перевозить настоящих леопардов из Африки.
  • В оригинальном романе Берроуза Джейн была американкой.
  • Первоначально руководители MGM планировали показать «Тарзана» в продолжении своего популярного приключенческого фильма 1931 года «Трейдер Хорн», первого звукового фильма, в котором были показаны обширные кадры, снятые в Африке. В студии на тот момент велось большое количество съемок, и решили остановиться на «Тарзане».
  • В какой-то момент, не сумев найти актера на главную роль, MGM рассматривала сделку с Fox Studios, чтобы их актёр Джордж О'Брайен был отдан в аренду для съёмок в «Тарзане».
  • Главный персонаж «Тарзана» появляется только через 33 минуты после начала фильма.
  • В начале фильма Джейн видит несколько племен в лагере охотников, одним из которых является Ваканда. Поскольку это вымышленная народность, то она могла стать источником вдохновения для комиксов Marvel Wakanda (в «Черной пантере»)
  • Мировая премьера Тарзана «Человек-обезьяна» состоялась в театре Стэнли в Балтиморе, штат Мэриленд, 11 марта 1932 года. В помещение находилось 2843 зрителя.
  • В телевизионном интервью Джонни Вайсмюллер сказал, что первоначально он пошёл на пробы на роль Тарзана, чтобы увидеть своего друга Кларка Гейбла. После бега, прыжков и качания на корню ему предложили роль, но он отказался сменить имя, когда руководитель студии предложил это. Он никогда не слышал о Вейсмюллере. Второй исполнительный директор сказал руководителю, что Джонни был олимпийским чемпионом по плаванию, поэтому парень предложил им «немного поплавать». Таким образом, одна из основных черт Тарзана была добавлена после того, как руководитель узнал, что его актёр является величайшим пловцом в мире.
  • Этот фильм был сделан MGM Studios. Тони Голдвин, который был голосом Тарзана в адаптации Диснея 1999 года, является внуком Сэмюэля Голдвина, одного из однофамильцев основателя студии Метро-Голдвин-Майер (MGM).
  • Несмотря на этническую немецкую принадлежность Джонни Вайсмюллера, известно, что Адольф Гитлер, который любил кино Лорел и Харди, никогда не был фанатом фильмов о Тарзане.
  • Джоэл МакКри, Брюс Кэбот, Престон Фостер, Рэндольф Скотт и Бастер Крэбб – все они были претендентами на роль Тарзана.
  • В этом фильме некоторые разговоры ведутся на языке суахили, но он не всегда правильно используется. Например, когда носильщиков просят принести сундуки Джейн в хижину, им говорят "Куджа хапа" (иди сюда) вместо "Waleta ndani" (принеси их). В другой раз слышен африканец, говорящий «джамбо» (привет), и такой же ответ, но на самом деле правильно отвечать - «худжамбо» (привет вам).
  • Этот фильм впервые вышел в телевизионном вещание в субботу 16 марта 1957 года в Финиксе на KPHO (5 канал), а затем в Нью-Йорке в понедельник 1 апреля 1957 года на WCBS (2 канал), в субботу 6 апреля 1957 года в Чикаго на WBBM (2 канал), в Филадельфии, в воскресенье, 7 апреля 1957 г., на WFIL (6-й канал), Altoona PA 14 апреля 1957 г. на WFBG (10-й канал), и на Hartford CT 25 апреля 1957 г. на WHCT (18-й канал), но первая телепередача «Тарзана» в Лос-Анджелесе не состоялась до среды, 9 октября 1957 г. на канале KTTV (11 канал), за которым последовал выпуск на Норфолк В.А. 18 октября 1957 г. на WTAR (канал 3), в Балтиморе 7 ноября 1957 г. на WJZ (канал 13), Сан-Франциско 5 января 1958 г. на KGO (канал 7) и Солт-Лейк-Сити 2 февраля 1958 года на КТВТ (4 канал).
  • Этот фильм имеет стопроцентную оценку, основанную на четырнадцати рецензиях критиков на Rotten Tomatoes.
  • Ошибки в фильме

  • Плывя через реку, Тарзан издаёт свой полный и громкий крик, в то время как его голова полностью погружена под воду.
  • На дереве Джейн держит правую руку Тарзана, чтобы помочь ему сесть. Следующий кадр показывает, что парень сидит, положив правую руку на дерево.
  • Когда Гарри садится на землю перед Джейн, слева от него виден костер. В последующих кадрах, которые показывают его анфас, костер исчезает.
  • После первого крика Тарзана у Гарри ружье висит на правом плече. В следующем кадре он держит ствол оружия левой рукой.
  • Во время переправы через реку с атаками бегемота Паркер делает несколько выстрелов из своей двуствольной винтовки без перезарядки. Может показаться, что он пополнил боекомплект между кадрами, но это не так, ведь содержимое сумки для патронов не изменяется.
  • Когда Джейн падает в пропасть, она остается висеть на веревке, видно, что за ней свободное пространство. В следующих кадрах же за спиной девушки появляется огромный валун.
  • Когда Джейн и Гарри прощаются, они очень близки друг к другу, и она кладет свою правую руку на его правую руку. В следующем кадре они отдаляются друг от друга, а затем Холт берет ее за руку и целует в кисть.
  • После того, как охотники пересекают реку, бегемоты следуют за ними. Затем появляются Паркер и Гарри с опущенными ружьями, хотя ещё несколько мгновений назад стволы были направлены на гиппопотамов.
  • Когда Тарзан впервые смотрит на своё спальное место, пол покрыт шкурами. Однако, в следующих кадрах мех исчезает, а остаются лишь ряды палок и веток.
  • Антилопа гну и зебры - равнинные животные, которые не живут в густых лесных джунглях, как это показано в фильме.
  • Львица преследует Тарзана на ветках дерева. На самом деле эти животные практически не забираются на них. Исключением они могут сделать, только если укрываются от жары и насекомых, либо когда перехватывают жертву другого хищника.
  • Сразу после того, как Тарзан похищает Джейн, нам показывают их двоих на дереве. Затем мы видим обезьяну-мать, которая ухаживает за детёнышем на дереве. Совершенно очевидно, что это актёр, одетый как обезьяна.
  • Во многих сценах можно увидеть деревянные опоры, которые Тарзан использует для перемещения по джунглям.
  • Все показанные слоны, очевидно из Индии, но съёмочная группа прикрепила к ним большие искусственные уши.
  • Так же в дополнение к искусственным ушам слоны оснащены явно искусственными бивнями. Они не только странно наклонены от головы этих животных, но и часто двигаются, когда слоны опускают головы на землю, чтобы высадить пассажиров.
  • Тарзан для убийства гориллы использует современный нож, который можно изготовить только в заводских условиях.
  • Оформить подписку