Назад

Фильм Афганский дракон смотреть онлайн

Смотреть позже
7,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История молодого афганского спортсмена Аббаса Ализады, который удивительно похож на великого Брюса Ли. Идя по стопам своего кумира, Аббас занимается боевыми искусствами, но не все в исламской стране понимают его подражание «неверному».

Близкие говорят про Аббаса «спорт у него в крови». С самого детства он мечтал добиться успеха именно в этой сфере, и сама природа подсказала ему путь: все соседи и знакомые отмечают его внешнее сходство с легендарным Брюсом Ли. Но одно дело родиться на родине кунг-фу, а совсем другое – в столице Афганистана Кабуле во время войны. Аббас – младший ребенок в большой семье с девятью детьми. Поддержка родителей и братьев помогла ему реализоваться и прославиться на всю страну как «Афганский дракон». Для такой славы мало похожей внешности: Аббас упорно тренируется, в том числе с нунчаками, повторяя движения Брюса Ли. Муллы и консервативные мусульмане осуждают его образ жизни, но многие молодые соотечественники, наоборот, уважают спортивные достижения Аббаса и видят в нем источник вдохновения.

Документальный фильм «Афганский дракон» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Афганский дракон» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На улицах афганской столицы Кабула беспокойно. Молодой человек по имени Аббас Ализада, поразительно похожий на знаменитого мастера боевых искусств Брюса Ли рассказывает о теракте, произошедшем неделю назад. Условия жизни в Афганистане постоянно заставляют задумываться о смерти. По словам Аббаса дух смерти обитает в воздухе, но сам не боится умереть и надеется прожить долгую жизнь. Молодой человек признается, что ему льстит, когда знакомые называют его «Афганским Брюсом Ли». Сравнение ко многому обязывает, и Аббас не просто похож на китайского мастера: он идет по стопам Брюса, овладев и постоянно совершенствуясь в кунг-фу.

Аббас совершает интенсивные тренировки каждое утро. Ализада родился в Кабуле, когда шла война. Старший брат Аббаса, Ахмад Зийя рассказывает, что в те годы у их отца была лавка. Власти Афганистана не приветствуют создание многодетных семей, настаивая, что больше четырех детей иметь нежелательно, однако родители Аббаса не побоялись нарушить предписание: у них появилось на свет девять детей, а «дракон» из них младший.

Мать Аббаса, Лайла, рассказывает, что пока был жив муж, ему предлагали приставить охрану к младшему сыну, но мужчина отказался, предпочтя, чтобы на всё была воля Аллаха. Дело в том, что Аббас стал популярен задолго до того, как чего-то достиг. Благодаря соцсетям слава об афганском «двойнике» Брюса Ли моментально разнеслась по окрестностям. Аббас начал работу над собой, стремясь во всем походить на легендарного мастера. Он тоже захотел сниматься в кино. По словам Ахмада, однажды Аббас подошел к их отцу и сказал, что не хочет продолжать обучение в школе, пообещав прославить его имя. Отец благословил сына.

Аббас штудировал фильмы с Брюсом Ли, тренируясь владеть нунчаками также уверенно, как и его кумир. Брюс перемещался по экрану настолько быстро, что Аббасу пришлось пользоваться замедленным просмотром, чтобы не упустить ни единого движения. Во время тренировок Аббас однажды так увлекся, что отправил самого себя в глубокий нокаут, стукнув голову.

Мулла Ахмад Таксир Ахмади относится с большим неодобрением к увлечениям Аббаса, поскольку религия считает неприемлемым подражание «неверному». Юноше стало опасно появляться на улице, как и его братьям. Мать беспокоится за Аббаса, и обычно Ахмаду приходится сопровождать брата по городу, отбиваясь от любопытной публики. Нередко братья сталкиваются с угрозой вымогательства. Ради безопасности своего «дракона» семья помогла ему оборудовать спортзал на дому.

Аббас не перестает развиваться и совершенствовать возможности своего тела. Ализада решил даже прическу сделать как у Брюса Ли, показав парикмахеру подходящее фото. В Афганистане Аббас – настоящая знаменитость, и прохожие постоянно осаждают его просьбами о совместном селфи. Аббас никогда не отказывает. Юноша рассказывает, что Брюс Ли пленяет его и своими выдающимися чисто человеческими качествами.

Аббас был приглашен в качестве почетного гостя на турнир по боевым искусствам. Ведущий предоставляет слово Ализаде, и тот признается, что его цель мотивировать молодых бойцов своим присутствием и вдохновить их на самосовершенствование. Но еще одна причина в том, что организаторы турнира предоставили Аббасу честь лично наградить победителей.

Спорт стал смыслом жизни для Аббаса, подарив цель. Тренер Исмаил Байят рассказывает, что парень тренируется в спортивном зале уже три года. Исмаил не верит, что кто-то в принципе способен достичь высот Брюса Ли, однако Аббасу по силам возродить память о великом мастере. Для развития спорта это благородная миссия. Когда Аббас первый раз пришел в зал, его никто не знал, а спустя три года он стал известен на весь мир.

Аббас признается, что смерть отца придала мощный импульс его развитию. Мать считает, что юноша не сумел смириться с его гибелью, и эта боль стимулирует его тренироваться с еще большей интенсивностью. Ахмад рассказывает о том, какую важную роль в судьбе брата сыграл его друг, Али Хуссайн. Брат Али, Асадулла, рассказывает об их дружбе. Именно Али первым заметил сходство приятеля с Брюсом Ли. Трагическая кончина Али нанесла по психике Аббас еще один мощный удар. Юноша отказывался верить в то, что друга больше нет. Али преследовали в Афганистане, из-за чего он вынужден был бежать в Иран, однако его достали и там.

Ахмад рассказывает, что они вместе с Аббасом встречали тело Али в аэропорту. Аббас не мог поверить в смерть Али, даже глядя на него мертвого. Причина смерти Хуссайна так и осталась невыясненной. Аббас настоял на том, чтобы могила друга была неподалеку от места погребения отца, и Али похоронили в десяти метрах. Каждую неделю Аббас навещает могилу друга и разговаривает с ним, представляя, как они общались бы наяву. После смерти Али Хуссайна Аббас задался целью осуществить его мечту: воспитать чемпиона мира из младшего брата Али, Асадуллы. Аббас видит в своем ученике погибшего друга, и это мотивирует его твердо идти к своей цели.

В национальном олимпийском комитете Афганистана Аббасом Ализаде очень гордятся. Глава комитета Мухаммад Захир Акбар считает очень важным, что в непростое для всей страны время находятся люди, прославляющие Афганистан мирным способом. Исмаил Байят верит в успех Аббаса, напоминая, что и сам великий Брюс Ли был человеком, а значит у его афганского последователя всё получится. В международный день спорта Акбар распорядился наградить Аббаса почетной медалью от спортивного сообщества. По словам руководителя, весь Афганистан благодарен ему за стойкость, за то, что не испугался войны и не покинул страну.

Ахмад верит, что пример Аббаса докажет способность Афганистана показать всему миру, как они умеют готовить талантливых спортсменов. Асадулла, в свою очередь, убежден, что религиозные предрассудки не должны помешать важному начинанию. Аббас не перестает тренироваться ни на день. Он хочет найти свое место, быть самим собой, а не вторым Брюсом Ли, и верит, что у него это получится.

Оформить подписку