Диббук (Фильм 2019)

Диббук (Фильм 2019)

    FullHD
    РУС
    Рус AI
Смотреть
по подписке Иви

Безработный Яков ради лёгких денег соглашается нести ночное бдение в чужом доме, чтобы проводить в последний путь незнакомого старика. Он легкомысленно относится к обряду, пока не сталкивается с потусторонним кошмаром. Мрачный камерный хоррор от студии Blumhouse, основанный на элементах еврейской культуры.

Когда-то Яков принадлежал к ортодоксальной общине и следовал строгим традициям. Теперь он с трудом вливается в общество нью-йоркской молодёжи. А ещё ему очень нужны деньги. Знакомый раввин уговаривает его стать шомером – прочесть молитвы над телом недавно умершего старика. Всего одна ночь, и ничего сложного? Яков решает скоротать время в интернете. Но расслабленную атмосферу разрушает странная вдова, кошмарные сны, загадочные звуки и видения. Яков сталкивается со своим болезненным прошлым и со злым духом, для которого он идеальная мишень. Этого демона всегда привлекали люди с нечистой совестью. Смотреть фильм ужасов «Диббук» можно онлайн.

Приглашаем посмотреть фильм «Диббук» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
5,6
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вступительные титры. У евреев практикуется ритуал бдения – Шемира. Когда уходит из жизни член религиозной общины, у тела усопшего несет неусыпную вахту шомер, он же бдящий, что читает молитвы за упокой души, оберегая ее от незримого зла. Как правило, бдящим становится близкий человек или друг покойного. Но на практике иногда прибегают и к услугам наемного шомера.

Темный экран. Слышны загадочные звуки: завывания и стоны, перемежаемые звуками автоматных очередей. Во весь экран заплаканное лицо женщины. К ее затылку приставлено дуло пистолета. Раздается выстрел.

Нью-Йорк. В квартире за столом сидит компания молодых евреев. Они делятся своими ощущениями от пребывания в окружении гоев. Одна из девушек (Адина) рассказывает, как во время поездки в метро один из пассажиров сделал комплимент ее юбке. Понятно, чего ему от меня было нужно. Я ему сказала на идише, чтобы он от меня отвалил. Молодые люди заступаются за приставалу из метро: иногда мужчина, увидевший такую красивую девушку, может не сдержаться. Лэйн, хозяин квартиры, интересуется у сидящего в углу молодого человека (Яков Ронен): а как дела у тебя? Ты нашел работу? Особо похвастаться нечем. Я пришел в офис, мне сказали, чтобы я составил резюме. Я составил это резюме. Пока никакого результата.

Компания начинает расходиться. Лэйн выглядывает в окно и видит стоящего под зажженным фонарем мужчину в котелке. Лэйн обращается к Ронену: он тебя снова преследует? Давай я с ним поговорю. На улице Лэйн подходит к человеку у фонаря (ребе Шолем): вы же обещали, что оставите его в покое. Ронен останавливает Лэйна: я сам разберусь, ничего страшного.

Шолем обращается к молодому человеку с просьбой: мне нужен шомер, который проведет обряд Шемиры. Нет. Почему я? Прежний бдящий сбежал. Почему? Сказал, что ему страшно. Я тебе заплачу, а деньги ведь тебе очень нужны, тебе даже за аренду жилья платить нечем. Откуда вам это известно? 200 долларов за одно ночное бдение. А ночь – это сколько? Пять часов. И сразу наличными 200 долларов. Хорошо, я согласен. 500 долларов. Ребе молчит. Но вы же сами ко мне пришли. Шолем предлагает 300. Раз вы ко мне пришли – значит, больше никого найти не удается, так что 500. Мое последнее слово – 400, и ни долларом больше. По рукам.

Шолем рассказывает об усопшем. Это Рубен Литвак, достойный человек. Он пережил Холокост, потерял всех родственников, перебрался сюда, завел новую семью. Но потом стал затворником, перестал общаться с детьми и внуками. Он говорил, что для него выйти из дома – все равно, что претерпеть адские муки. Мадам Литвак страдает Альцгеймером, так что всю ночь наверняка проспит.

Мужчины заходят в квартиру, в которой находится гроб с усопшим. Их встречает вдова. А где шомер? Вы не волнуйтесь, прежний бдящий сбежал, но у этого юноши имеется опыт бдения. Нет, не годится. Да вы успокойтесь, отдохните, все будет нормально. Нет, пусть он уходит немедленно. Оба уходите. Старуха поднимается по лестнице и скрывается в спальне. Ты не переживай, она все равно сейчас уснет. А из морга приедут часов через пять. Мой дом находится поблизости, так что, если возникнут проблемы – я помогу. Не будет никаких проблем. Но все равно, неплохо бы тебе было появиться утром в синагоге на молитве. Ребе совершает молитву над телом покойного.

Ночью бдящему досаждают видения, ужасы и кошмары. Он понимает, что Литвак одержим демоном – диббуком. Во время войны Литвак по приказу эсэсовца застрелил собственную жену, за что и был наказан.

Яков совершает религиозные обряды и изгоняет демона. Утром ребе приглашает Якова на молитву, но тот отвечает отказом.

Знаете ли вы, что

  • «Диббук» – первый полнометражный фильм сценариста и режиссера Кита Томаса. В первую очередь Томас известен в качестве автора популярных романов «Ясность» и «Черная орхидея».
  • Прежде, чем стать писателем и сценаристом, режиссер фильма Кит Томас занимался клиническими исследованиями в медицине. Его первый роман «Ясность» вышел в 2018 году. Затем последовала невероятно успешная «Черная орхидея» (2019). Также он участвовал во многих литературных, телевизионных и кинематографических проектах в качестве драматурга и сценариста. Живет в Денвере, США.
  • Главные роли в фильме исполняют актеры Дэйв Дэвис («Логан», «Настоящий детектив»), Менаш Лустиг и Линн Коэн («Мюнхен», «Удивительная миссис Мейзел»). Также в хорроре снялись представители ортодоксальной еврейской общины.
  • Фильм является первым совместным проектом продюсеров компании Boulder Light Pictures («Инфекция» и «Инфекция: Фаза 2»), Blumhouse Productions («Астрал», «Счастливого дня смерти», «Хэллоуин») и А24, снявшей независимый хит «Менаше».
  • Компания Boulder Light, основанная Дж.Д. Лифшицом и Рафаэлем Маргулисом в 2012-м году, ведет свою историю с начала продакшена фильма «Инфекция», ставшего хитом кинопроката и VOD, а затем и его не менее успешного сиквела. В последующие годы Boulder Light выпустила ряд успешных жанровых проектов и поработала со многими именитыми лидерами индустрии. Психологический триллер «Урок окончен» с Диланом Спроусом в главной роли сталпервым проектом, снятым на пару с гонконгской компанией Making Film Productions, одной из самых известных студий в Азии. Фильм о приложении для знакомств «Плохая партия» был снят в копродукции с MM2 Entertainment, ведущей медиа-компанией Сингапура. В 2019 компания выпустила два фильма: хоррор о студентах «Клятва» и научно-фантастический фильм «Порталы». В 2020 году у компании вышел новый фильм – стильный и жесткий триллер «Бекки», снятый участниками Каннского фестиваля и «Сандэнса» Джонатаном Милоттом и Кэри Мернион («Бушвик», «Кутис») с Кевином Джеймсом и Лулу Уилсон в главных ролях. Также компания может похвастаться тесным сотрудничеством с флагманом жанра хоррор, студией Blumhouse Productions, которая за последнее десятилетие превратилась в одну из самых влиятельных независимых студий Голливуда.
  • Cмотреть «Диббук» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ДиббукПостер Диббук